Дефляции — это … : причины, примеры, последствия

Как победить дефляцию

Ключевую роль по борьбе с дефляцией может оказать лишь центральный банк. У него есть для этого все инструменты воздействия. Вливая деньги в экономику и снижая ключевую процентную ставку можно добиться оживление экономики.

Рассмотрим какие есть рабочие способы для борьбы с дефляционными процессами у стран.

  1. Снижение налоговой нагрузки. Для этого необходимо понижать базовые процентные ставки.
  2. Стимулирование кредитования.
  3. Стимулирование развития инфраструктуры.
  4. Налоговые преференции для крупных инвесторов.
  5. Прямая раздача денег населению (вертолётные деньги). Впервые такой способ был применен в апреле 2020 г. в США. Каждый гражданин получил по $1200.

Виды процессов дефляции

Большинству мировых держав приходится сталкиваться с проблемами в экономике. Развитие инфляции и дефляции неизбежно. Нередко снижение объёмов денежной массы в обороте происходит естественным путём, но иногда государство использует различные финансово-экономические методы, чтобы спровоцировать подобное явление. Это является попыткой устранить дефицитные затруднения, которые увеличиваются при дефляции, и проблемы в госбюджете.

Специалисты выделяют 4 основных вида дефляции:

  • банковско-кредитная;
  • конфискационная дефляция;
  • спровоцированная наращиванием остатков денежной массы;
  • связанная с проблемами роста экономики.

Если в стране увеличивается риск критической ситуации, или специалисты прогнозируют подобные действия вкладчиков, банки прекращают осуществление кредитных операций и внедряют программы защиты вкладов и их резервирования до востребования. Такие методы позволяют сократить оборот денежной массы и поддержать ценность валюты.

При конфискационной дефляции увеличиваются случаи изъятия сумм у вкладчиков в принудительном порядке. Это считается грубейшим нарушением прав человека, в частности, права собственности на свои сбережения. Однако такая мера принимается, чтобы не увеличивалась дефляция кредитов, оформленных в коммерческих банках.

Когда дефляция возникает, если увеличиваются остатки наличных средств среди экономистов, то процесс определяется термином тезаврирование. Ситуация развивается, когда подавляющая масса населения удерживает деньги в кошельках, используя другие методы расчёта.

Четвертый вид — дефляция роста — это логическое следствие, когда увеличивается количество рыночных предложений. На фоне резкого роста конкуренции с целью удержания лидирующих позиций производители стараются привлечь покупателей сниженными ценами. В результате увеличивается масса обесцененных товаров или услуг.

https://youtube.com/watch?v=Nb0idX0gNb0

Экономические последствия дефляции

Для экономики страны последствия от дефляции катастрофические. Практически по всем фронтам в стране наблюдаются проблемы с деньгами:

  • Падение доходов у бизнеса;
  • Падение зарплат;
  • Увеличение безработицы;
  • Падение темпов производства, а значит падает ВВП всей страны;
  • Снижение кредитования;
  • Отток капитала из страны;
  • Падение продаж;
  • Увеличение невыплат по кредитам, поскольку деньги становятся «дороже», а зарабатывать их сложнее;

Выход из этой ситуации должен производится путем решения монетарной политики ЦБ и правительства. Должен быть составлен план, который планомерно и без резких потрясений позволит выйти из дефляционной спирали. Необходимы вливания денег в экономику, повышение цен на уровне 0-5% в год, чтобы стабилизировать ситуацию.

Это всё длительные процессы. США выходили из великой депрессии 20 лет. Япония из своего «застоя» 10 лет, при этом все это время экономика не росла, а просто вернулась лишь к докризисным значениям.

Примеры дефляции в разных странах

Определение дефляции хорошо знакомо всем государствам, так как из-за спирального развития экономики приходится сталкиваться с различными процессами и явлениями. В середине ХХ столетия с многочисленными дефляционными процессами столкнулась Америка. Они отразились на всём мире как большой финансовый кризис.

В конце того же века ощутить на себе неприятные последствия упадка экономики пришлось Японии. Хоть страна считалась развитой и процветающей, проблема с наличными у неё все же возникла. На её устранение пришлось потратить несколько миллионов долларов. Основными методами решения кризиса стали ориентирование на экспорт и временное установление отрицательных показателей для учётной ставки.

С серьёзным кризисом столкнулась российская экономика в 90-х годах XX века. Нарушение баланса в денежном обращении привело к ослаблению покупательной способности отечественной валюты — рубля. Наблюдался большой разрыв между расходами и доходами, в результате образовался бюджетный дефицит. Существенно вырос внешний долг России, деньги полностью обесценились. С прилавков практически полностью исчезли товары бытового и хозяйственного назначения, они реализовывались только методом распределения. В начале 2000-х годов ситуация постепенно начала стабилизироваться, уровень жизни россиян повысился.

Специалисты утверждают, что сегодня в мире увеличиваются риски развития дефляции. Чтобы не допустить торможения и развала экономики, необходимо принять меры для устранения возможных проблем.

https://youtube.com/watch?v=Vi_h5muoCn4

Как найти баланс

Инфляция и дефляция – постоянные качели, которые бросают экономику из одного состояния в другое. Какой же из вариантов развития событий наиболее выгоден, и как его достичь? Рассмотрим ситуацию на примере России. По итогам сентября 2015 года инфляция в России находится на уровне 15,7%. Ключевая ставка на уровне 11%, а ожидания по инфляции на 2017 год – всего 4%.

Небольшая инфляция – это и есть наиболее выгодное экономическое состояние. Покупательский спрос постоянно ненамного растет, денежная масса успевает за ростом спроса, а производственные мощности не простаивают. Происходит нормальный процесс создания и потребления товаров. Снижение темпов роста инфляции достигается разными методами, в том числе и регулированием ключевой ставки. Правительство России и Центрального банка оптимистично полагает, что цель в 4% в 2017 году будет достигнута. По словам Эльвиры Набиуллиной, председателя ЦБ РФ, ее цель заключается в снижении инфляции любой ценой, даже путем чрезмерного охлаждения экономики. Снижение даст предпосылки к дальнейшему экономическому росту

Однако здесь очень важно не перестараться и не уйти в дефляцию. Вырвать из этой ситуации Россию, где и так уровень жизни невысок, будет очень сложно

Но пока все это лишь прогнозы, и Россия находится в числе стран с высоким уровнем инфляции и низкой вероятностью дефляции. На сегодняшний день годовой уровень инфляции в России находится на уровне 10%, что лишь немногим меньше уровня кризисного 2008 года.

Причины изменения уровня цен.

Обесценение денег можно объяснить либо изменениями платежеспособного спроса (инфляция спроса), либо изменениями производственных затрат (инфляция издержек). Раз возникнув, инфляция затем развивается в самоподдерживающемся режиме, по инерции (инфляция, порождаемая инфляционными ожиданиями).

Инфляция спроса возникает, когда рост платежеспособного спроса обгоняет рост предложения товаров. Это происходит, если денежные доходы населения растут, например, в результате щедрой раздачи социальных пособий, в процессе разбухания военных расходов и при иных ситуациях, когда расходы из госбюджета не связаны с реальным увеличением товаров потребительского назначения. Этот тип инфляции преобладал в последние годы существования СССР, когда рост номинальной зарплаты (в денежном выражении) не подкреплялся возможностями ее отоварить.

Если ответственность за раздувание инфляции спроса лежит в основном на правительстве, то инфляция издержек рождается чаще всего в самом производстве. Производственные затраты могут возрасти, например, в результате увеличения цен на сырье. Именно так в 1973, когда нефтедобывающие страны ОПЕК согласованно и резко (в 4 раза) подняли цены на сырую нефть, во всех развитых странах взлетели цены практически на все товары. Другой причиной инфляции издержек может быть рост зарплаты, обгоняющий рост производства. Это может быть вызвано действиями профсоюзов или популистского правительства.

Когда инфляция наблюдается в течение более или менее долгого времени, люди привыкают к ней, в результате чего инфляция начинает развиваться в самоподдерживающемся режиме. Ожидая в будущем роста цен, продавцы заранее назначают более высокие цены за свой товар, банки повышают процент для заемщиков, а рабочие «сегодня» требуют «завтрашней» зарплаты. Уверенность в росте цен – инфляционные ожидания – сама по себе рождает этот рост, даже если другие факторы и перестают действовать.

Дефляцию порождают те же самые факторы, только действующие в обратном направлении: снижение цен может быть вызвано падением платежеспособного спроса (скажем, во время кризиса перепроизводства) и уменьшением издержек (например, в результате понижения пошлин на иностранные товары).

В чем отрицательные стороны дефляции

Последствия дефляционных процессов (если дефляция не вызвана развитием экономики, а проистекает из ее разбалансированности) достаточно тяжелы. К ним можно отнести следующие проблемы:

1«Дефляционная спираль». При снижении цен, в условиях сберегательной модели поведения населения, пропорционального оживления спроса не происходит. Зато сокращается прибыль предприятий, что приводит к замораживанию программ развития и к сокращению персонала, а также к снижению доходов оставшихся работников. Как следствие, происходит дальнейшее сокращение спроса, дефляция продолжает расти – и так по спирали, с каждым новым витком которой ситуация всё усугубляется. Похожий эффект возникает и в сфере денежного обращения, если начинается массовое прекращение работы банков и рост недоверия населения к оставшимся. В этом случае люди предпочитают хранить деньги дома, дефляционный процесс нарастает, лишая экономику средств для роста.

2Прекращение развития производства. При падении прибыли в результате снижения цен и уменьшения спроса владельцы предприятий могут сокращать расходы только до определенного уровня: невозможно, например, снижать зарплату в разы. Возникают убытки, приходится сокращать персонал (этому процессу тоже есть границы) и ставить крест на программах развития.

3Снижение объемов кредитования. Если стоимость взятых в кредит денег меньше, чем стоимость тех, которые придется возвращать, брать кредит нет никакого смысла. Поэтому при дефляции, сопровождающейся снижением доходов населения и предприятий, кредитование замирает.

Как видим, причины и следствия дефляции взаимно обусловлены и связаны между собой. Если сократить масштабы инфляции можно ужесточением экономических правил (например, повышением ключевой ставки и более жестким контролем за банками), то для остановки дефляции государству приходится принимать более серьезные меры.

Из-за чего возникает дефляция

Чтобы понять, хорошо это или плохо, необходимо рассмотреть причины дефляции в экономике. Факторы, влияющие на появление данной процедуры, могут быть разнообразными. Перечислим ключевые обстоятельства:

  • Повышение спроса на наличную и безналичную валюту. Эти последствия имеют место, когда граждане снижают собственные затраты и повышают сбережения, которые хранятся дома или в финансовых организациях. Число денежных средств в обращении снижается, что приводит к росту их ценности.
  • Уменьшение объемов предоставляемых займов. Выдача кредитов населению снижается, что также обеспечивает уменьшение валюты в обращении, что тоже вызывает процессы дефляции.
  • Рост производственной сферы. Если это не сопровождается повышением финансовых средств и не увеличивается настоящая доходность населения, это способно привести к удорожанию валюты.
  • Регуляция объемов финансовых средств правительством. Основываясь на используемой экономической политике, страна может осуществлять уменьшение денежной массы, пребывающей в обращении, и контролировать упомянутые факторы. Это может помочь побороть инфляцию, но чрезмерное использование данного подхода вызовет дефляцию.

При этом дефляция в России и данные причины могут быть совершенно несопоставимыми, ведь экономика нашей страны пребывает в несколько иной стадии развития. Если же разбирать мировые страны с более продвинутой экономикой, в их условиях признаки дефляции проявляются значительно чаще. Эксперты экономики уделяют внимания трем ключевым причинам, влияющим на появление дефляции в мировых государствах:

  1. Цена денежных средств. Если цена производства возрастает, происходит повышение и стоимости валюты. Эти причины дефляции актуальны в отношении натуральных денег – валюты с любым материальным содержанием. Зачастую базу составляет золото, но бывают и другие варианты. К примеру, дойчмарку поддерживали с помощью зерна.
  2. Цены на товары и услуги. Стоимость продукции на рынке обязательно падает, так как возрастает производительность предприятий. В то же время, деньги имеют неизменную стоимость.
  3. Дефицит валюты. Искусственный рост цены валюты приводит к уменьшению денежной массы.

На основе вышесказанного можно сделать вывод, что дефляция является последствием вывода из обращения некоторого объема валюты, что осуществляется центральным банком страны. Коэффициент дефляции создается разными способами, включая рост налогообложения, создание препятствий для увеличения заработных плат, снижение затрат бюджета страны и так далее. Эти процедуры позволяют снизить уровень инфляции, используя искусственное повышение ценности денег.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector