Презентация на тему: «вред пива и пивной алкоголизм»

Анализ рынка и конкурентов

Для начала обозначим то, с чем вы должны определиться в первую очередь – с целевой аудиторией будущего заведения и с его «фишкой», которая станет основным маркетинговым ходом. После этого – начните изучать рынок и его особенности, чтобы заранее знать все сложности, с которыми придется столкнуться.

По мнению экспертов, отечественный пивной рынок на сегодняшний день находится в стрессовом состоянии. Причина кроется в том, с 2000 года принимаются законодательные акты, которые призваны снизить количество потребляемого алкоголя. Однако, несмотря на это, по сравнению с 2000 годом сегодня россияне стали потреблять намного больше пива – в 5 раз. Почему дело обстоит именно так, попробуем разобраться.

Последние 15 лет демонстрируют нам стабильное изменение в культуре употребления пенного алкогольного напитка – можно сказать, что подход приблизился больше к европейскому уровню. Россиянин предпочтет выпить пива в приятном заведении с хорошей закуской, вместо того, чтобы распивать его на лавочке у дома – как было еще несколько лет назад. В европейских странах более 65% пива выпивается именно в питейных заведениях, и, несмотря на то, что Россия не приблизилась к этому уровню, это скоро произойдет. Ежегодно ниша пивных баров увеличивается на 17%.

Какие факторы оказывают основное влияние на рост данного рыночного сегмента:

  • законодательные ограничения торговли пивом на улице и в ларьках, в том числе – ограничения на торговлю разливным пивом;
  • временные ограничения на продажу слабоалкогольных напитков – магазины не могут продавать пиво после 21.00;
  • многократное усложнение процесса получения лицензии на продажу пива;
  • государственный запрет для граждан на распитие алкоголя в общественных местах – в скверах, дворах, парках, площадках, подъездах.

Именно ряд представленных мер дал мощный толчок к развитию ресторанного и барного бизнеса с сохранением хороших перспектив. Если перед вами стоит выбор между двумя концепциями – бар и магазин разливного пива, первый вариант будет обладать большим количеством достоинств, несмотря на то, что вложений данный проект потребует больше. Магазин будет приносить прибыль в ограниченное количество времени, а бар – круглосуточно, особенно, если вы придумаете хорошие предложения для утренних и дневных посетителей. Кроме того, бар предлагает большую наценку.

Очень важно понимать, что бары – хорошее вложение не только в таких городах, как Москва и Санкт-Петербург, но в регионах. Причин для этого несколько:

  1. Потребитель предпочитает живое пиво. Разливное свежесваренное пиво для большинства покупателей более предпочтительно, чем бутылочное. Дело не только в цене – потребитель высоко ценит вкусовые качества разливного пенного продукта.
  2. Свежесть продукта. Срок годности разливного пива составляет всего 15 суток, а в большинстве случаев оно расходится гораздо быстрее.
  3. Частное – значит лучшее. Не так давно на рынке появился такой термин, как крафтовое пиво. Как правило, это напиток, который сварен в небольшой частной пивоварне по четко установленному рецепту. Рецептура при этом может быть как традиционной, так и эксклюзивной – и те, и те напитки пользуются популярностью. Крафтовое пиво завоевало рынок за счет своего фирменного насыщенного вкуса.

«Чем больше магазин стоит на одном месте, тем больше он приносит»

— Период окупаемости? Я бы назвал цифру от 8 месяцев до 1,5 лет. Объясню, почему. Потому что все очень зависит от города и места, но мы должны понимать, что розница так устроена, особенно, специализированная розница, ее основа — это постоянные покупатели. Можно окупиться за 1,5 года, а потом окупиться за этот год еще раза три. Чем ты дольше стоишь на одном месте, тем это интереснее, и магазин начинает нести золотые яйца. И я в своих больших магазинах даже не боюсь срока в два года, один из магазинов требовал вложений около 8 миллионов рублей. Но если правильно выбрать арендодателя, заключить с ним долгосрочный договор аренды, постараться учесть все негативные факторы, которые, к сожалению, не все можно учесть, допустим, открытие какой-нибудь школы танцев, то в принципе можно рассчитывать, что все окупится, и в дальнейшем будет приносить серьезные деньги.

«В России три рынка: Москва, Санкт-Петербург и все остальные»

— «Царь-Пиво» — это некий пивной супермаркет. На момент моего выступления там было 930 сортов бутылочного пива и 70 разливного. Если брать формат «Эллиунесло», я избегаю слова «крафтовый  магазин», этот термин до сих пор не определен. Мы называем это «магазин пивных радостей», хотя надо понимать, конечно, что подавляющее число ассортимента составляют именно крафтовые сорта, и европейские, и русские, это в районе 500 бутылок.

— Сегодня, конечно, крафт набирает силу, и первые нотки у нас были  в 2014 году, мы тогда провели мини-крафтовый фестиваль у себя в магазинах, собрали там порядка 95% всего, что выпускалось в России. Он назывался Craft Weekend. После этого в Новосибирске был проведен фестиваль «КрафтФест», там было 3000 человек, 83 пивоварни.

— Если мы берем крафт в целом, как рынок, то существуют три рынка в России: Москва, Санкт-Петербург и все остальные. Санкт-Петербург хорошо специфичен, оттуда все пошло, мы всем этим заразились, этой темой. Есть Москва, которая подхватила этот яркий феномен. Есть все остальные регионы. И, наверное, во всех регионах картинка одна и та же: в каждом городе есть 1-2, может, 3-4-5 специализированных заведения. Но из них правильных может быть 1 или 0.

— В большинстве региональных баров и магазинов продается «крафтовое живое нефильтрованное», «крафтовое темное/светлое нефильтрованное» и так далее. В самом лучшем случае на кранах стоит «Василеостровская», Jaws и все! Иногда, конечно, бывают какие-нибудь интересные вещи из центра России, но, в целом, рынок там почти пустой. Если мы пойдем куда-нибудь на 500 километров от наших столиц, то рынок практически пустой.

— Москва на сегодня уже пресыщена крафтовыми барами, их более 80. Достаточное количество хороших, красивых магазинов. Санкт-Петербург, насколько я знаю, тоже, хотя, конечно, у него чуть меньше этого рынка. Но то, что можно делать в Москве и в Санкт-Петербурге, возможно и в регионах, потому что они, в основном, берут пример со столиц.

«Магазин крафтового пива нужно ставить в центре города, а не на районе»

— Москва сейчас очень сильно пресыщена всей этой темой интересного пива, хороших магазинов открывается все больше и больше, и тут два варианта: нужно либо брать что-то очень маленькое «для своих», но тут нельзя рассчитывать на бизнес. То есть, берем где-нибудь бар, и переносим этот опыт на магазин. Это, наверное, можно сделать локально, на районе, такой магазинчик небольшой, который, наверное, будет пользоваться спросом. Но, как показывает практика, люди, которые развивают такой формат, не очень довольны.

— Людей, которые хотят пить достаточно дорогое интересное пиво, конечно, много, но если брать какой-то отдельный локальный район, то их мало. И поэтому сейчас все такие бары и магазины концентрируются в центре, потому что туда могут приехать со всей Москвы, и чаще всего там интересно.

— Но если делать магазин в центре Москвы, нужно готовиться к серьезной конкуренции. Если вы к этому не готовы, есть еще один вариант. Делать магазин в районе, но разбавлять его ассортимент классическим пивом.

Соблюдение требований к розничным торговым точкам

До сбора пакета документов на выдачу лицензии стоит учесть все требования к фирмам, а также торговым помещениям, в которых разрешена продажа спиртосодержащей продукции. Перечисление этих требований есть в ст.16  закона № 171-ФЗ.

Продажа спиртосодержащей продукции запрещена в следующих местах (согласно вышеуказанному нормативному акту):

  1. Там, где располагаются медицинские, детские, образовательные учреждения и спортивные секции.
  2. Там, где располагаются культурные учреждения. Исключение может составлять алкогольная реализация в рамках организации общепита.
  3. Там, где люди пользуются общественным транспортом, а также на автозаправочных комплексах и остановках, нестационарных торговых объектах.
  4. Там, где есть рынки и массовое людское скопление, а также источники опасности повышенного типа – розничные / оптовые рынки, вокзалы, аэропорты.
  5. Там, где есть военные объекты.

Плюс к этому следует учесть следующие запреты:

  1. Алкогольную продукцию могут продавать только юрлица, ИП могут торговать только пивом и пивными напитками.
  2. Продажа алкоголя несовершеннолетним лицам запрещена.
  3. Реклама алкогольной продукции, в том числе в сети Интернет и на телевидении, запрещена.
  4. Торговля алкоголем без сопроводительных документов, сертификатов, маркировки запрещена.
  5. Торговля алкоголем с 23.00 до 8.00 по местному времени запрещена (запрет не относится к общепиту и магазинам беспошлинной торговли).

Помимо всего вышеперечисленного, у торговой точки — претендента на лицензионную выдачу должен быть определенный уровень соответствующего оснащения.

У компаний, занимающихся реализацией алкогольных товаров на территории города, обязательно должны быть собственные или арендованные стационарные и складские здания. Размер их общей площади должен быть не менее 50 кв. м. Также должна исправно работать контрольно-кассовая техника. Если же у вас оптовая торговля, то размер площади должен быть минимум 100 кв. м.

Чтобы продавать пиво и пивные напитки также необходимо обладать стационарным и складским помещением, а также ККМ. При этом строгие требования касательно площади законодательными актами не указаны. Если пиво и пивные напитки реализуются в общепите, то обязательный пункт о собственном или арендованном стационарном торговом и складском помещении становится неактуальным.

Реклама

Владельцы пивных магазинов зачастую используют наружную рекламу, которую размещают непосредственно на магазине. Вот что можно часто встретить часто так это пышное открытие магазина — с надувными шариками, разодетыми персонажами, ведущими, громкой музыкой, дегустацией пива.

Такие мероприятия обычно устраивают владельцы развитой сети пивных магазинов, с целью «объявить» потребителю, что в этом районе появилась торговая точка уже известного в других районах продукта.

Реклама стоит достаточно дорого, однако она не всегда является эффективной. Именно поэтому лучше всего обеспечить внешнюю отделку, озаботиться наружной и районной рекламой. Она будет самым эффективном средством, которая позволит заявить о себе. Наружная реклама будет заключаться в оформлении фасадов и витрины. Также рекомендуется придумать оригинальное и броское название, которое будет моментально запоминаться. Вечером должно быть хорошее освещение. При старте заведения можно организовать определенные акции, к примеру, раздать посетителям карты со скидками.

Чтобы магазин функционировал каждый день рекомендуется нанять сотрудников, которые будут работать по схеме 2 через 2. Можно нанять охранника или доверить охрану охранному предприятию, оснастив заведение тревожной кнопкой. Бухгалтерию может вести владелец, можно доверить ее и приходящему бухгалтеру.

«Единственный способ узнавать про все новые сорта — соцсети»

— Что касается поддержания ассортимента, сегодня это не так уж и просто, сегодня у нас несколько импортеров, которые это привозят, есть, конечно, и крупные импортеры, мы их знаем, но есть и большое количество маленьких, которые только начинают с этим работать, и, наверное, они самые интересные, у них самое актуальное

Сегодня вся эта истерия не стихает, кто первый получил себе какой-то сорт пивоварни, тот привлек к себе внимание, и в соцсети правильные люди сделали отчет, и таким образом происходит реклама, и раскрутка по магазинам. Поэтому тут, конечно, единственный способ узнавать про все это — соцсети

 У меня это тоже происходит, я подписан и  знаю всех импортеров в России, однако новинки идут через соцсети, кто-то запустит, что-то привезет. Этот инструмент неизбежен.

Ресторан, бар, паб

Для сбыта продукции своей пивоварни можно запустить не только магазин, но и заведение общепита!  Популярных форматов три:

Формат Описание
Бар Короткое меню, широкий ассортимент алкоголя, громкая музыка и молодёжь
Контактный бар Бармен общается с посетителями
Паб Пиво своих пивоварен, большое меню, спокойная и уютная обстановка
Ресторан Большое меню, роскошный интерьер, отобранные сорта пива и другого алкоголя

Здесь необходимо будет продумать меню (от простых снеков и рыбки в разных формах до бизнес-ланчей и деликатесов) в зависимости от формата. Также важным дизайнерским элементом должна стать башня (или несколько) для разлива пива. Поставщики пива часто предлагают свои башни и уход за ними, но если хотите большое разнообразие сортов, покупайте самостоятельно.

Лучшую окупаемость показывают бары и пабы в городах с населением от 200-300 тыс. человек. Подобно магазину, размещать их нужно:

  • в торговом центре;
  • на оживленных улицах;
  • на первой линии домов;
  • в хорошо просматриваемом месте.

Желательно выбрать точку поблизости от:

  • деловых центров;
  • офисных центров;
  • вузов;
  • производственных центров;
  • жилых (спальных) районов;
  • вокзалов и пристаней;
  • остановок и пр.

Большой плюс точки питания по сравнению с магазином – на неё не действует территориальное ограничение, то есть не нужно высчитывать расстояние до школ или больниц.

Площадь – от 50 м2, иначе не получить лицензию на крепкий алкоголь. В среднем – 200-300 м2.

Разместить точку можно на одном или нескольких этажах:

  • цокольном;
  • первом;
  • втором;
  • бельэтаже;
  • первом этаже + подвале;
  • первом + втором этажах.

В двух последних вариантах вход обязан быть ТОЛЬКО на первом этаже.

Высота потолков предпочтительно от 2,7 м.

В помещении необходимы:

  • канализация;
  • вода горячая и холодная;
  • электричество (от 30-50 кВт);
  • вентиляция;
  • отопление;
  • телефон;
  • Интернет.

Идеальный вариант – получить арендные каникулы (не платить аренду) на время ремонта помещения

Удобство посетителей и персонала

Поскольку проектирование производится строго в соответствии со стандартами, размерами/замерами, конечный результат просто обязан быть максимально приближенным к задумке. Представьте себя на месте посетителя: подумайте, что конкретно бы вас привлекло в данном заведении. Постарайтесь не забыть также о своих сотрудниках: бармену должно быть удобно за его стойкой, под рукой должны быть все необходимые предметы, оборудование. Остальной персонал тоже нуждается в отдельной «заботе»: планировка помещения не должна как-то препятствовать или затруднять их перемещения.

Обстановка должна располагать к дружеским посиделкам

Мебель в баре должна быть простая, но удобная

Мягкая зона тоже будет уместна

Особенности дизайна

Интерьер магазина прежде всего разрабатывается для завлечения клиентов. Культура потребления у покупателя за несколько лет повысилась, поэтому только стильные магазины способны к конкуренции. Интерьеру пивного магазина отводится специальная роль. Основная цель — запоминающийся стиль, с которым у покупателей будет ассоциироваться покупка пива. Вторая цель — комфорт, достигаемый использованием функциональных элементов баров и ресторанов.

Плюсом любого пивного магазина станет оборудование небольшого бара, в котором покупатели смогут дегустировать напитки перед покупкой. Такая зона повышает доходность, но не следует превращать ее в полноценный бар — цель магазина заключается в продаже, а не распитии алкогольных напитков.

С увеличением ассортимента пива из разных стран прилавки зонируются отдельными стилистическими площадями под каждую страну-производителя. Так покупатели смогут быстрее определить принадлежность пива к тому или иному сорту или фирме.

Возможные риски при открытии пивного магазина

Некоторые из рисков для бизнеса уже назывались выше, рассмотрим их более детально:

  1. Сезонность. Необходимо быть готовым к тому, что зимой спрос на товар существенно снизится – вы не сможете на это повлиять. Однако хорошим решением будет расширить ассортимент, добавить в него более дорогостоящие позиции.
  2. Незначительные сроки хранения продаваемого товара. К сожалению, пиво – это не тот продукт, который будет храниться долго. Некоторые разновидности сохраняют свою свежесть только в течение недели. Чтобы избежать большого количества нереализованной продукции делайте закупки чаще и маленькими поставками.
  3. Высокий уровень контроля со стороны государственных органов. Вы можете столкнуться с бюрократией в сфере, что приведет к штрафам или другим санкциям. Изучайте законодательство, относящееся к сфере, и старайтесь соответствовать нормам и требованиям, предъявляемым им.

Соблюдение этих простых правил сведет вероятность появления рисков к минимуму.

«В большом магазине 100-200 сортов могут стоять на полках просто для красоты»

— Теперь давайте поговорим о количестве сортов для магазина. Сейчас в России можно найти, наверное, в районе 1000 сортов, которые импортируются, либо производятся нашими локальными пивоварами.

— Человек, который приходит в магазин, должен говорить «вау!». Сейчас возможность рекламировать пиво практически нулевая, мы не можем практически ничего, остается рассчитывать, что клиенты приведут за руку своих друзей. И этого добиться можно только красивым интерьером и большим ассортиментом.

— Конечно, будем говорить прямо, что иногда 100-200 сортов, которые стоят на полках, стоят просто для красоты, они спокойно отстоят свой срок годности и все. Люди сейчас не готовы платить по 200 и более рублей за бутылку, за простые чешские и немецкие сорта, но готовы платить достаточно большие деньги за какие-то интересные сорта. Поэтому, если брать более маленький формат, то, наверное, нужно от 300 до 500 сортов в ассортименте, но если это будут действительно интересные сорта, нестандартные, которые будут продаваться, а не списываться. Хотя к этому тоже нужно быть готовым, случаи списания будут.

Как открыть пивной магазин по франшизе?

Магазин по продаже пива в розлив – это бизнес, который может с успехом развиваться и приносить существенную прибыль. Объясняется это тем, что спрос на пиво в розлив постоянный. Можно даже привести пример: ежегодно пивной рынок в России растет на 10%. Чтобы организовать подобный бизнес не обязательно вкладывать значительные деньги. К тому же, решив открыть бутик разливного пива, можно окупить вложения в минимальные сроки.

Самый простой вариант для открытия подобного дела – это франшиза на пивной магазин. Воспользовавшись такой разновидностью создания бизнеса можно довольно сильно преуспеть, ведь основные нюансы, которые нужны, чтобы открыть бутик разливного пива, учтет материнская компания. В случае же, если Вы не хотите делиться прибылью с кем бы то ни было, то придется всю организацию бизнеса брать в свои руки.

Особенности франшизы пивного магазина

Франшиза пивного магазина позволяет рассчитывать на определенную помощь, которая позволит грамотно открыть бутик разливного пива, а также уменьшит вложения. К примеру, это касается таких нюансов, как поставка оборудования, самого разливного пива, рекламных материалов и тому подобное.

При этом следует учитывать, что впоследствии Вам придется отдавать роялти, то есть определенный процент прибыли от ведения бизнеса. Естественно, все зависит от компании, которая предоставляет фрайчанзинг, а также условий ведения бизнеса.

Есть компании, которые требуют от начинающего предпринимателя значительных капиталовложений, а есть такие, которые обеспечивают практически все вопросы. Остается только подобрать место аренды, закупить продукцию и начать ведение бизнеса. К тому же франшиза обеспечивает яркий узнаваемый бренд и предоставление рекламы.

Рейтинг лучших ФОРЕКС-брокеров за 2020 год:

Finmax (Форекс)

Бонусы для новых трейдеров до 5000$!

Регистрация

Контент-маркетинг

Это интересный инструмент, с помощью которого можно завоевать большую часть инфопространства. В наше удивительное время мы можем создать и распространять контент, не вставая с кресла, и такими возможностями нужно пользоваться.

Давайте определимся с понятием: контент-маркетинг – это создание востребованного контента для привлечения аудитории.

Востребованный контент – то, что интересно аудитории. В контексте рынка пивоварения – это информация о пивоварнях, барах, звездах индустрии, способах производства, продуктовые обзоры, советы, тесты, тематические подборки и новости. Это первое, что приходит на ум, на деле же тематик гораздо больше.

Все эти темы можно преподносить в различных форматах: текст, фотографии, аудио, видео. И уж тем более есть десятки площадок для этих форматов: текстовый или видео-блог, аудиоподкаст, статья в профильных СМИ и тематических пабликах, собственное СМИ, буклеты или посты в соцсетях.

Качественного контента на рынке абсолютно не хватает, поэтому такой контент будет хорошо распространяться и влиять на узнаваемость вашего бренда, лояльность к нему и, конечно, на продажи.

В заключение отмечу, что занятие маркетингом очень сложно совмещать с производством и коммерцией. Я советую собственными силами заложить фундамент маркетинга вашей компании на начальном этапе, чтобы понять, как он будет работать и какие ресурсы на него нужны, а уже потом найти человека, который возьмет на себя это нелегкое бремя.

Следующая статья будет посвящена брендингу. Рассмотрим основные этапы: от названия и логотипа до позиционирования на рынке.

Расположение

Потенциальный объем продаж будет во многом зависеть от места, которое Вы выберете для ведения своей деятельности. Оптимальным вариантом будет спальный район, в котором проживает много населения. Вероятнее всего, что как раз местные жители будут составлять основной контингент вашего заведения по продаже разливного пива.

Также выгодно открывать магазин рядом с рынком, всевозможными торговыми, а также развлекательными центрами и тому подобное. В среднем для магазина достаточно 50 квадратных метров. Это позволит компактно и эффективно установить бар, разливное оборудование, а также оснастить зону обслуживания клиентов. Нельзя забывать и о туалете, чтобы посетители чувствовали себя комфортно. Оборудуя магазин нужно помнить о требованиях контролирующих органов, чтобы впоследствии не переделывать то, что уже построено.

Расположение магазина – один из главных параметров того, будет у вас прибыль от бизнеса или нет. Как вы уже могли заметить, чаще всего магазины разливного пива являются точечными. Они располагаются и в торговых центрах, и на выходе из универсама, и у метрополитена, то есть в местах с большой проходимостью народа.

В таких магазинах пиво покупается на вынос, а небольшая арендная ставка позволяет быстро окупиться и начать зарабатывать деньги. Существует также точки продажи, в виде «магазина-бара». Они располагаются на большей площади и требуют хорошей барной стойки и стульев. Существуют и пивные бутики , представляющие собой небольшие пабы.

При выборе места для магазина важно учесть и существующие «запретные зоны», включающие в себя медицинские, образовательные и спортивные учреждения. Перед арендой площади важно изучить район, в котором будет находиться ваш будущий магазин

Преимущество отдается, безусловно, спальным районам, так как в них больше жителей и меньше конкурентов (ресторанов, кафе, баров).

Конкурентом станет и супермаркет, так как в нем иногда легче купить пиво заодно с продуктами, чем по пути домой заходить еще куда-то. И, как уже говорилось, в них тоже зачастую уже продается разливное пиво, поэтому если продажа в них осуществляется не вами, то, увы – увеличить количество клиентов сможет только разнообразие сортов в вашей точке.

Нежелательно также открывать магазин в подвале жилого дома, и на этот раз влияющим фактором является не проходимость, а возможность появления проблем по пожарной безопасности, следуя которым торговые точки должны иметь два выхода. Соответственно, возможно вы там и пробудете какое-то время, но закроют магазин достаточно быстро.

Увеличить количество покупателей могут студенческие общежития или парки отдыха, а также выгодно располагать такие магазины на выездах из города. Многие люди по дороге на дачу желают купить с собой бутылку свежего разливного пива.

Футбольный стиль

Футбольный стиль популярен благодаря рекламе производителей пива. Сейчас бары и магазины часто оформляются в этом стиле по причине увеличения числа болельщиков, выбирающих тематические заведения.

Дизайн интерьера пивного магазина начинается с расклейки фотографий известных футболистов, афиш, футбольной атрибутики. Здесь можно увидеть плакаты с будущими матчами разного значения — международного или регионального. Иногда в интерьере магазина пива можно встретить телевизионную панель, на которой посетители наблюдают повторы матчей, но размещается она либо в зоне дегустации, либо так, чтобы посещение магазина не превращалось в зал для просмотра. Этот элемент несет эффект «воспоминания» — когда победы любимых команд ассоциируются с распитием пива дома. При дизайне интерьера в футбольном стиле придерживаются общетематического направления, игнорируя выделение определенной команды — это подходит только фан-клубам и барам.

Как раскрутить магазин разливного пива

При выборе рекламы и маркетинговых ходов стоит отталкиваться от специфики бизнеса. То, что актуально для большинства сфер, может не дать результатов в пивном бизнесе. К примеру, реклама на телевидении, радио, размещение объявлений в печатных СМИ будут стоить дорого, но ожидаемого эффекта не дадут.

Кроме вывески, дизайна интерьера и тематического оформления хорошим маркетинговым ходом может стать наружная реклама – баннеры в районе размещения.

Опытные игроки пивного бизнеса эффективным методом называют звуковую рекламу. Любая акция или выгодное предложение объявляется прохожим по мегафону. При этом главное – делать такие мероприятия периодически, иначе жители соседних домов вас возненавидят.

К вопросу скидок каждый подходит по-разному. Некоторые специалисты не советуют раздавать дисконтные карты «направо и налево», так как в зимнее время магазин могут ожидать убытки. Другие же популярные точки смело внедряют скидочные и накопительные карты для привлечения покупателей.

Также вопрос маркетинга можно решить с поставщиком пива. Многие из них дают рекламную атрибутику со своим логотипом бесплатно – это могут быть пепельницы, подставки под стаканы и др.

«Сегодня я работаю с оптовиками только по импорту»

— Насчет того, как строить отношения с заводом. Сегодня я не работаю с оптовиками в принципе, не считая импорта, конечно, но это очень сложно. Нет, с крафтовыми заводами работать можно, конечно, но сложно в плане организации. Обычно они просто не умеют продавать. Счет, договор, отгрузка, всего этого делать не умеют нормально. Но, тем не менее, сегодня напрямую можно купить пиво, наверное, почти у любого крафтового пивовара, и они не откажут, надо к ним обращаться.

— Есть пивоварни, на которых все очень сложно по объему, те же самые AF Brew, Saldens, но их не так много, все остальные неплохо отгрузят. Насчет больших заводов, обычно они работают с оборотной тарой, но это тот момент, когда, может, стоит поработать с оптовиками, только очень аккуратно их выбирать, смотреть, где пиво хранится, сколько пиво хранится, нередки случаи, когда перегревы есть у оптовиков, это скорее норма, чем исключение. Но есть люди, которые, по крайней мере, стараются работать правильно, их нужно только поискать.

Английская классика и модерн

У многих покупателей пиво ассоциируется с Великобританией, в которой хмельной напиток так же популярен, как у нас. Английский стиль делится на две категории — классику и модерн. Своими руками интерьер пивного магазина в классическом стиле не создать — слишком сложен он по своей конструкции. Это установка больших пивных бочек с полированными кранами, большое количество деревянных несущих и потолочных конструкций — балок и лагов, стены со штукатуркой и деревянным обрамлением в средневековом англосаксонском духе и так далее. Создать атмосферу классики помогают светильники, имитирующие свечи, или смоляные факелы.

Стиль под названием английский модерн проще в оформлении и схож с классикой, разве что общий вид интерьера приближен к современным реалиям дизайна. Это деревянные стойки с прилавками, классические английские светильники, присутствие пластика и стекла, национального флага Великобритании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector