Лучшие кондитерские москвы для тех, кто обожает сладкое

Аппетитная цветовая гамма

Гостеприимная атмосфера создается с помощью «аппетитных» цветовых сочетаний:

  • красно-оранжевая гамма интерьера повышает аппетит, поднимает настроение, способствует «импульсивным покупкам»;
  • желтый и все его солнечные оттенки успокаивают, радуют, позволяя подольше остаться в помещении кафе;
  • белый создает ощущение чистоты, дисциплинирует работников, ассоциируется с мороженым, кремом на пирожных;
  • коричневая расцветка перекликается с шоколадом, какао-продуктами, кофе, но слишком темные оттенки в больших количествах утомляют, снижают работоспособность персонала;
  • голубая гамма расслабляет, создает чувство благополучия, идеально сочетается с желтым;
  • синий, большинство оттенков фиолетового для объектов общепита не пригодны – они отбивают аппетит;
  • черный, зеленый лучше использовать в качестве отдельных акцентов.

  Идеи дизайна гаража +75 фото интерьера

Для «прованского» интерьера подойдет мягкая цветовая гамма – бледно-оранжевый, нежно-фиалковый, светло-салатовый, бежевый. Модерну, минимализму – различные земляные, шоколадные оттенки, охристые — напоминающие свежую выпечку. Восточный – многообразие ярких оттенков. Если в помещении достаточно света, проникающего с улицы, цвета используют холодные, нейтральные. Когда окошек почти нет или они выходят на север, то все оттенки подбираются исключительно теплые.

       

Пекарни «Волконский» и «Булка»

«Волконский» заслуженно входит в рейтинг лучшие пекарни Москвы. Здесь все пропитано духом Франции. Создана первая кондитерская этой сети была парижанами Александром и Стефани Гарез. На московских улицах расположено более трех десятков пекарен «Волконский».

Фирменные французские багеты, великолепные круассаны, свежие булки, эклеры с разными видами крема, печенье, макаруны и пироги — все это находится на витринах пекарни «Волконский».

Изделия из разных видов теста выглядят великолепно и чудесны на вкус. Продукцию в сети не назовешь слишком дорогой, поэтому в отличие от других кондитерских, цены тут радуют своей доступностью.

Если хочется съесть вкуснейший домашний десерт или же насладиться великолепной, свежей выпечкой, тогда стоит обязательно заглянуть в кондитерскую «Булка».

Булочный мир кондитерской не заканчивается на выпечке, здесь порадуют также глазированными сырками, бисквитными пирожными, сладкими и солеными маффинами. А для тех, кто не слишком любит десерты, но все же желает попробовать что-то сладкое, предлагают мармелад, миндаль в карамели, маршмеллоу, различные цукаты, кристаллики из моркови и свеклы.

Ladurée

В Москве открылась первая кондитерская Ladurée, которая славится на весь мир десертами макарони. Сладости можно заказать навынос или попить чаю внутри — бутик задумывался как чайный салон. В московском Ladurée всего 7 столиков на 17 посадочных мест. Интерьер оформлен в фисташковом цвете, а мебель сделана на заказ в стиле Людовика XVI.

Все десерты, чай и аксессуары (сумки, брелоки, свечи, кулинарные книги) привозят из Франции, этим и объясняется высокая цена: макарони (225 руб. за штуку), французские тосты с кленовым сиропом и взбитыми сливками (650 рублей), выпечка (160–450 руб.), торты (около 3500 руб.).

Минимализм

В небольших помещениях можно воплотить интересное решение в виде минималистичного интерьера. Лаконизм и рациональность стиля помогут визуально расширить тесное пространство, добавить в него воздуха за счет скупого декора и строгого зонирования. В отделке используют натуральные материалы: дерево, камень, кафель, кирпич. Для минимализма характерна легкость форм и простая геометрия. В цветовой гамме превалирует белый. Он присутствует в отделке, обивке мебели и немногочисленных декоративных деталях. Дополнением к основному тону станут серый, ореховый, черный и мягкий цвет кофе с молоком, который будет смотреться весьма символично. Минималисты — созерцатели в душе, поэтому в помещении обязательно добавляют кусочек живой природы. Это могут быть горшки со всходами декоративного ячменя или овса, лотосы в миниатюрных чашах с водой или карликовые деревья бонсай. Также можно установить настенный водопад на стекле, который добавит умиротворяющие нотки в общую атмосферу.

     

Аппетитная цветовая гамма

Гостеприимная атмосфера создается с помощью «аппетитных» цветовых сочетаний:

  • красно-оранжевая гамма интерьера повышает аппетит, поднимает настроение, способствует «импульсивным покупкам»;
  • желтый и все его солнечные оттенки успокаивают, радуют, позволяя подольше остаться в помещении кафе;
  • белый создает ощущение чистоты, дисциплинирует работников, ассоциируется с мороженым, кремом на пирожных;
  • коричневая расцветка перекликается с шоколадом, какао-продуктами, кофе, но слишком темные оттенки в больших количествах утомляют, снижают работоспособность персонала;
  • голубая гамма расслабляет, создает чувство благополучия, идеально сочетается с желтым;
  • синий, большинство оттенков фиолетового для объектов общепита не пригодны – они отбивают аппетит;
  • черный, зеленый лучше использовать в качестве отдельных акцентов.

Для «прованского» интерьера подойдет мягкая цветовая гамма – бледно-оранжевый, нежно-фиалковый, светло-салатовый, бежевый. Модерну, минимализму – различные земляные, шоколадные оттенки, охристые — напоминающие свежую выпечку. Восточный – многообразие ярких оттенков. Если в помещении достаточно света, проникающего с улицы, цвета используют холодные, нейтральные. Когда окошек почти нет или они выходят на север, то все оттенки подбираются исключительно теплые.

Laduree и «Гранд Эклер»

Laduree — это сетевая французская кондитерская в Москве. В 1862 году, на одной из улиц Парижа, заведение впервые открыло двери для своих гостей.

Когда-то это был частный магазин выпечки и сладостей, а к сегодняшнему дню Laduree стала настоящей кондитерской империей. В меню представлены разнообразные тарты, шу и эклеры, макаруны, кексы, французские булочки и круассаны, классические десерты, мороженое и сорбеты.

Название кондитерского салона «Гранд Эклер» само за себя говорит о том, какие десерты здесь преобладают. Утонченный интерьер, большой ассортимент эклеров, приятная атмосфера и возможность скрыться от суматохи большого города — вот ключевые особенности этого места. Помимо главной сладости заведения, тут еще найдутся макаруны, шу и шоколад. Кафе пропитано духом Франции, а значит, мечтающим побывать в Париже просто необходимо заглянуть в «Гранд Эклер».

В стиле лофт

В кофейне в стиле лофт используют простую мебель и минимум декора. Обязательно наличие акцентной стены, отделанной кирпичной или каменной кладкой. Этот роскошный и ненавязчивый стиль воплощают в модных европейских кафе, на которые стоит равняться. Окна не закрывают шторами вовсе, достаточно офисных жалюзи. А вот рамы нужно использовать с большим количеством внутренних перегородок, как в верандных вариантах. Именно такие окна раньше устанавливались в промышленных цехах, обстановку которых во многом копирует лофт. За стойкой бариста размещают эффектную панораму ночного города. Здесь же вешают грифельную доску с кротким меню на сегодняшний день. Проводку и трубы не закрывают фальшивыми панелями, а оставляют «как есть», ведь это интерьерное решение позволит превратить коммуникации в декор. Пол отделывают деревом. Чтобы добавить уюта, на одной из стен закрепляют пару полок с картинами, авторским снимками, часами и парой стильных вещиц

Важно знать. В лофте особую роль играет освещение

В помещении должны присутствовать в больших количествах точечные светильники и обычные лампочки без плафонов.

    

Важные нюансы дизайн-проекта кондитерской

Подход к планировке кондитерской студии отличается от такового в отношении обычного магазина, питейного заведения и др.

При планировке следует учесть технические аспекты:

  • расположение входов, окон, зонирование помещения должно быть удобным;
  • освещение – выбирается такое, чтобы сладости на витрине выглядели максимально аппетитно, привлекательно;
  • благоприятный микроклимат, создаваемый с помощью кондиционеров, вентиляторов – чтобы в помещении приятно пахло, принимать пищу было удобно, комфортно;
  • температурный режим – использование ламп с низкой теплоотдачей, холодильных витрин;
  • особенности конкретного объекта – будет ли тут просто пекарня, кафе, магазин сладостей.

Продумать все нюансы, распланировать пространство, подобрать «правильный» свет, цветовое оформление помогут профессиональные дизайнеры, специализирующиеся на таких заведениях. Помещение для кондитерской лучше выбирать там, где проживает много людей, а аналогичные заведения отсутствуют.

       

В стиле прованс

Стиль французской глубинки, пожалуй, самый оптимальный вариант, если проект дизайна воплощают своими руками по бюджетному плану. Большую часть декора можно изготовить самостоятельно. Милые шторы в цветочек, веселые обои на стенах, пейзажи в рамках, мелкая скульптура, живые цветы в горшках, корзинки, ажурные салфетки и скатерти на столах — вот, что станет главным украшением интерьера. Мебель не обязательно должна быть новой. Ее можно ошкурить, заново покрасить в белый цвет и задекорировать в технике декупажа. Стены и потолок покрывают штукатуркой, пол застилают паркетом или кафелем, а окна занавешивают легкими римскими шторами. Для бюджетной кофейни прованс станет лучшим дизайнерским решением.

    

Оснащение кафе

Техническое оснащение кафе напрямую зависит от его специализации. Вся мебель и оборудование, стоящее в зале, подбирается в одном стиле. Если это кафе-бар, то кроме обычных столов и стульев монтируется барная стойка. Она совмещается с местом расчетов или размещается вдоль одной из стен, перед окном. Около столов, для удобства клиентов, ставят одежные вешалки, а под барной стойкой иногда делают крючки для сумок. Контейнеры для сбора мусора размещают в закрытых шкафах около входа, урны – на улице. Стеллажи или горки для выкладки продукции, украшаются вывесками. Столы могут укрываться скатертями, подходящими по стилистике, стулья, диваны, кресла – покрывалами. Мебель, расположенная внутри помещения, отличается от размещаемой на террасе: в зале – стационарная, на улице – легкая, складная.

Холодильные, морозильные витрины предпочтительны закрытые, кроме заведений, работающих по принципу самообслуживания. Оборудование для подогрева пищи, заваривания чая, кофе, выпечки блинов, размещается в зале кафе, прочие приборы для приготовления пищи – в помещении кухни. Кондиционеры вешают в нескольких местах зала – их мощность, количество зависит от общей площади.

Дизайн-проект интерьера

При создании дизайн-проекта выделяют следующие этапы:

  • встреча дизайнера с заказчиком, для обсуждения идеи, видения общей концепции проекта;
  • осмотр, обмер объекта на предмет того, возможно ли воплотить в нем желания заказчика – от чего-то придется отказаться, кое-что – дополнить;
  • первоначальные эскизы – их делается минимум три, один — утверждается заказчиком;
  • 3D-моделирование – заказчику демонстрируется, каким будет оформление кондитерской, ее интерьер;
  • разработка документации – полный пакет, включающий в себя планы, чертежи, техническое описание.

На всем протяжении выполнения работ по благоустройству, автор проекта сопровождает данный процесс – ремонтные, отделочные работы контролируются именно им.

Планировочная стадия

На данной стадии дизайнер активно сотрудничает с заказчиком, обсуждая все нюансы, корректируя различные моменты, с учетом:

  • вида кондитерской — отдельно стоящее строение, встроенное помещение в жилом доме, офисном здании, кафе с верандой, собственной парковкой;
  • типа заведения – будет ли в нем производиться только готовка, реализация сладостей или часть помещения займет полноценное кафе;
  • характеристика предприятия – предполагаемая производительность, число посадочных мест, часы работы;
  • общей площади – определяется, сколько места выделится на пекарню или маленький хлебозавод, пространства для размещения клиентов, расчетов и др.;
  • прочая техническая информация – примерный ассортимент, число работников, объем складов, зонирование.

Для различных помещений предполагаются определенные предметы обстановки, различное оборудование.

Какие функциональные зоны существуют в кондитерской:

  • помещения для покупателей – фойе, зал, гардероб, туалеты и др.;
  • рабочая зона персонала – там происходит непосредственно готовка;
  • подсобные помещения – склады, гардероб для сотрудников, мойка, приемка и т. д.

Если планируется доставка свежей выпечки, кондитерских изделий на дом, в другие магазины, то потребуется благоустроенная стоянка для автомобилей компании, разработка удобных подъездных путей, загрузки-выгрузки товара.

Стилевая стадия

Вначале следует определиться с назначением кондитерской:

  • кафе;
  • кофейня;
  • отдел «сладкой» кулинарии;
  • буфет;
  • кафетерий;
  • блинная или булочная;
  • «сладкий» бар.

На данной стадии происходит объемное моделирование помещения. Стилистика зависит от выбора целевой аудитории. Мини-кафетерий предполагает небольшую территорию, ограниченный поток клиентов, студенческое кафе – простую обстановку, оформленную в молодежном стиле, более дорогое заведение — солидное оформление.

Технологическая стадия

На этой стадии продумывается, как будет размещено все необходимое технологическое оборудование. Для этого составляется подробный план, где указывается все, что расположится на территории заведения, а именно:

  • хлебопекарные печки, духовки, тандыры;
  • мукопросеиватели, расстоечные шкафы;
  • тестомесильные, взбивальные, закаточно-раскаточные машины;
  • холодильные витрины, горки, банеты;
  • линии раздачи, блинные аппараты, микроволновые печи, кофемашины;
  • льдогенераторы – если планируется продажа сильно охлажденных продуктов;
  • кондиционеры, вытяжки;
  • сантехнические приборы для клиентов, персонала, мытья посуды, влажной уборки;
  • кассовое оборудование;
  •  компьютерная техника управляющего персонала.

Имеющееся электрооборудование привязывается к системе электропитания, сантехническое – к канализации и точкам подачи воды, газовое – к газовым трубам. У всего имеющегося оборудования, предметов меблировки должны быть сертификаты соответствия государственным санитарным нормам, радиационной безопасности. В проекте указывается, объем производства, проходимость, данного помещения – это зависит от подачи воды, электричества, мощностей систем вентиляции.

Интерьерное декорирование

Декор воплощает специализацию заведения: если большинство сладостей, реализуемых в нем, сделаны на основе молока, в декоре приветствуются различные принты с изображением коровы, молочных капель, стилизация под молочную ферму. Можно развить идею «молочных рек» с шоколадными, пряничными берегами.

Ягодные мотивы в отделке подойдут для кондитерской, в которой имеются пирожные, торты с начинками из фруктов, ягод. Для «европейской» булочной предпочтительны красочные широкоформатные изображения хлеба, всевозможной выпечки, на фасаде или наружных витринах, стилизованные фигурки пекарей – у входа.

Материалы декора предпочтительны натуральные и современные, подходящие по стилю – натуральный, искусственный камень, дерево, МДФ, различные виды пластика, бетон, гипсокартон, фотообои.

Современный дизайн

Современный стиль в кофейне смотрится органично, ненавязчиво и вместе с тем строго. Конечно, такое заведение в большей степени будет рассчитано на молодежь, которая по достоинству оценит эффектное внедрение современных технологий в дизайн. Стулья и столики выбирают необычных форм со скругленными углами. Потолок окрашивают в темные тона и декорируют фальшивыми балками. От массивных люстр отказываются в пользу светильников с плафонами лаконичных форм. Основу цветовой гаммы составляют белый, серый, черный, коричневый и дополнительный яркий оттенок в качестве акцента. Декора используют минимальное количество, причем выбирают его из нестандартных вариантов: пара напольных ваз, крупный принт на пластиковой перегородке между общим залом и подсобкой, авангардные скульптуры на каждом столике. Окна закрывают простыми шторами одного или двух контрастных оттенков. Пол отделывают деревом или кафельной плиткой. Стены штукатурят, красят или обшивают пластиковыми панелями.

    

Шоколад-бар Max Brenner

Если захочется посетить необычный бар, где вместо коктейлей, виски и вина вам подадут горячий шоколад, то стоит отправиться в Max Brenner. Интересно, что любителям алкоголя тут точно не откажут, ведь в меню присутствует шоколадный мартини и мохито с белым шоколадом. И список горячительных напитков на этом не заканчивается.

Основателями шоколадного рая Max Brenner являются Одед Бреннер и Макс Фихтман. Основано заведение было в Израиле, но несмотря на восточные корни, здесь придерживаются правил французского кондитерского искусства. Кроме шоколадных напитков, тут можно заказать бельгийские вафли, различные крепы и сладкие пиццы.

Американская кондитерская UDC

UDC или же Upside Down Cake Company — это сеть известных американских кондитерских. На данный момент в столице находится больше семи заведений UDC. Визитной карточкой этого места являются капкейки и их многообразие. В кондитерской можно попробовать капкейк с:

  • зеленым чаем;
  • свеклой;
  • вкусом чизкейк и тирамису;
  • жареным маршмеллоу:
  • клубникой и базиликом;
  • арахисовым кремом и т. д.

Основателем сети является знаменитый шеф Айзек Керреа, именно ему принадлежат рестораны Correa’s. Название заведения переводится как перевернутый торт, в честь популярного десерта, который переворачивают после приготовления. Помимо капкейков, в UDC можно полакомиться различными тортами, чизкейками, пудингами и выпечкой.

Какие стили подходят для кондитерской

Наиболее часто используются:

  • лофт – кирпичные стены, красно-коричневая отделка, высокие потолки с толстыми балками, деревянная мебель, яркие принты с изображениями фруктов, ягод, булочек;
  • хай-тек – хромированные детали, серебристый ламинат на полу, обилие стекла, глянцевая мебель на
  • кантри – клетчатые драпировки, пепельных цветов меблировка, напольная, настенная плитка с изображением стилизованных пирожных;
  • прованс – светлая гамма, растительные орнаменты на скатертях, занавесках, мебель цвета халвы;
  • ампир – роскошь, торжественность, много зеркал, арок, декорирование позолотой, мебель из дорогих пород дерева или его имитации;
  • восточный – подойдет для тандыр-пекарни, в которой изготавливаются различные сладости востока. Яркие ткани, мозаика, невысокая мебель, сочные тона;
  • модерн – плавная асимметрия, орнаменты с цветочными мотивами, приглушенное освещение, столики в виде печения, самая современная отделка;
  • классика – натуральные отделочные материалы, много света, пастельные тона, тяжелые крупные люстры, большие окна;
  • деревенский – стилизованная русская печка на месте, где отпускаются покупатели. Традиционные предметы славянского быта, образца 16-19 веков, на драпировках – славянские орнаменты, светлый потолок, стены, дощатый пол.

Кондитерская I Love Cake

Если накануне знаменательного события пришлось задуматься о том, где купить самые вкусные торты в Москве, тогда стоит остановить свой выбор на кондитерской под названием I Love Cake. В этом заведении настоящий тортовый рай. Конечно, цены слегка бьют по карману, но посетить это сладкое место стоит обязательно.

Основателями I Love Cake являются Нина Гудкова и Павел Костеренко. Интерьер выполнен в смешанном городском стиле: кирпичные стены, выкрашенные в белый цвет, длинная барная стойка, деревянные элементы, яркие граффити и большие окна. В меню кондитерской вдобавок к тортам, также присутствуют такие позиции:

  • творожный десерт;
  • гранола;
  • мини-капкейки;
  • лимонно-апельсиновый мусс;
  • тирамису;
  • шоколадное печенье;
  • десерт с чиа;
  • меренга с ягодами;
  • панакота;
  • пироги и многое другое.

Цветовое оформление

Цветовую палитру подбирают, исходя из правил психологического восприятия оттенков и их комбинаций. Если хочется, чтобы заведение запомнилось, не стоит разукрашивать его в агрессивное сочетание кричащих тонов. Подобное оформление оставит только неприятный осадок и вернуться в кофейню у посетителей желания больше не возникнет. Беспроигрышным вариантом считается использование натуральных оттенков дерева: бежевый, ореховый, медовый, коричневый, венге, кофе с молоком, кремовый. Пастельная палитра тоже поможет создать уютную атмосферу. Яркие оттенки применяют в малых количествах и только в акцентах: оранжевый, желтый, синий, зеленый, розовый, коралловый, мятный, голубой, фиолетовый. Не стоит комбинировать более трех цветов в убранстве кофейни. Исключениями станут только восточный стиль, этника и фьюжн. Эти направления базируются на использовании ярких цветовых комбинаций в тематических орнаментах.

    

Восточный

Восточный стиль для кофеен считается родным, ведь традиция пить горький напиток появилась именно здесь. Столики отделяют друг от друга с помощью легких, полупрозрачных штор, которые отдаленно напоминают шатры. Дополнительное зонирование помещения проводят с помощью арочных сводов из резного дерева, которые держатся на декоративных балках. Для воплощения уютного направления в интерьере используют обилие текстиля. Ткани — важная составляющая оформления. Текстильные шторы ярких расцветок закрывают окна. Обивка мебели выполняется из пестрого материала. Диванчики, оттоманки и стулья декорируют покрывалами и подушечками с тематическими узорами. Низенькие столики выполняются из массива дерева. Пол отделывают паркетной доской и обязательно покрывают большим восточным ковром. На столиках ставят свечи, а стену украшают светильниками в кованых плафонах. Вместо обычных стекол в окна вставляют витражи.

    

Оснащение кафе

Техническое оснащение кафе напрямую зависит от его специализации. Вся мебель и оборудование, стоящее в зале, подбирается в одном стиле. Если это кафе-бар, то кроме обычных столов и стульев монтируется барная стойка. Она совмещается с местом расчетов или размещается вдоль одной из стен, перед окном. Около столов, для удобства клиентов, ставят одежные вешалки, а под барной стойкой иногда делают крючки для сумок. Контейнеры для сбора мусора размещают в закрытых шкафах около входа, урны – на улице. Стеллажи или горки для выкладки продукции, украшаются вывесками. Столы могут укрываться скатертями, подходящими по стилистике, стулья, диваны, кресла – покрывалами. Мебель, расположенная внутри помещения, отличается от размещаемой на террасе: в зале – стационарная, на улице – легкая, складная.

Холодильные, морозильные витрины предпочтительны закрытые, кроме заведений, работающих по принципу самообслуживания. Оборудование для подогрева пищи, заваривания чая, кофе, выпечки блинов, размещается в зале кафе, прочие приборы для приготовления пищи – в помещении кухни. Кондиционеры вешают в нескольких местах зала – их мощность, количество зависит от общей площади.

       

Заключение

Если вы решили открыть свое дело, но не знаете, как привлекательно оформить собственную кофейню, для вдохновения можно посетить известные сетевые заведения: Шоколадницу, Старбакс, Коста Кофи, Кофе Хаус. Их можно рассматривать, как образцы успешного бизнеса с уютными интерьерами, которые приманивают посетителей. Не стоит бросаться в омут с головой и начинать с дизайнерских экспериментов. Для этого еще будет время, когда заведение станет популярным, а доходы стабильными. А в самом начале пути лучше брать пример с тех, кто уже достиг определенных высот, и использовать проверенные дизайнерские схемы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector