Пример как открыть франшизу кофейни «дабл би»
Содержание:
- Цена франшизы и сроки окупаемости
- Стоимость франшизы и сроки окупаемости
- Новый формат
- Франшиза раздора
- Франшиза Дабл Би – выгоды и преимущества
- Какие бывают кофейни
- Франшиза Дабл Би – выгоды и достоинства
- Об инвестициях и системном мышлении
- Секреты наслаждения в двойной дозе
- Меню и цены на кофе в Дабл Би Неглинная
- Рынок и развитие
- Какие бывают кофейни
- Рынок и развитие
- Несколько полезных советов
- Краткая справка
- Последние изменения
- Какой бывает кофе?
Цена франшизы и сроки окупаемости
Франшиза Дабл Би предоставляется по последующим условиям:
- Паушальный взнос составляет один миллион рублей (для Москвы, для регионов – 800 000 руб).
- Срок окупаемости – от 15 месяцев (в среднем составляет 18 месяцев).
- Роялти 5%, маркетинговые взносы отсутствуют.
Кофейня окупается довольно стремительно – за 1,5-2 года работы. Кризис мало воздействовал на работу. По словам основоположников, закупочная стоимость на кофе поднялась не очень, ведь его приходится ввозить из-за границы. Зато стоимость на чашечку кофе держится на полностью демократичных 150 руб.
В среднем, франшиза просит на открытие уличного кафе до 4,5 млн руб и до 2,5 млн руб в бизнес-центрах. В эту цена заходит ремонт помещения, паушальный взнос и стажировка служащих.
Из-за кризиса россияне стали почаще ходить по заведениям среднего ценового сектора, потому по выходным выручка даже малость выросла, невзирая на кризис.
Стоимость франшизы и сроки окупаемости
Франшиза Дабл Би предоставляется по следующим условиям:
- Паушальный взнос составляет один миллион рублей (для Москвы, для регионов – 800 000 руб).
- Срок окупаемости – от 15 месяцев (в среднем составляет 18 месяцев).
- Роялти 5%, рекламные взносы отсутствуют.
Кофейня окупается достаточно быстро – за 1,5-2 года работы. Кризис не много повлиял на работу. По словам основателей, закупочная цена на кофе поднялась не сильно, ведь его приходится ввозить из-за границы. Зато цена на чашку кофе держится на вполне демократичных 150 руб.
В среднем, франшиза требует на открытие уличного кафе до 4,5 млн руб и до 2,5 млн руб в бизнес-центрах. В эту стоимость входит ремонт помещения, паушальный взнос и стажировка сотрудников.
Из-за кризиса россияне стали чаще ходить по заведениям среднего ценового сегмента, поэтому по выходным выручка даже немного выросла, несмотря на кризис.
Новый формат
Как пояснила Инна Лаллав, в первой половине 2019–го в центре города откроются еще две кофейни, инвестиции в запуск точки в среднем составляют около 5,5 млн рублей. Одновременно изменится и формат заведений.
Так, например, в петербургских «Даблби» может быть расширен ассортимент кондитерских изделий, появятся витрины с десертами и пр. «Для того чтобы собственник бизнеса получал больше гостей и прибыли, нужна коллаборация. Например, в Казани «Даблби» работает с производителем мороженого», — поясняет Наталья Ланцевич.
Как рассказали в компании, в петербургских кофейнях собираются запустить в продажу линейку десертов из продуктов, выпускаемых на ферме в деревне Китенки в Псковской области. Ею также владеет семья Инны, несколько лет назад в основание деревни площадью 130 га было вложено 40 млн рублей.
«Изначально мы искали место, где можно реализовывать нашу продукцию», — рассказывает Инна Лаллав. Затем предпринимательница наткнулась на предложение «Даблби» и приняла решение возглавить петербургскую франшизу сети.
С точки зрения Александра Мехришвили, директора по развитию бизнеса сети кофеен Cofix, расширение продуктовой линейки — скорее вынужденная мера, поскольку продавать только кофе крайне тяжело в условиях высококонкурентного кофейного рынка Петербурга.
Франшиза раздора
Сейчас под брендом «Даблби» работает 68 точек, в том числе они есть и за рубежом.
Однако, как сообщалось в СМИ в декабре 2018 года, ряд франчайзи предъявили обвинения в адрес основательницы и генерального директора сети Анны Цфасман. По их версии, после продажи франшизы предпринимательница практически не принимала участия в дальнейшем развитии европейских точек.
Также, как признались сами авторы претензий, инвестируя в открытие кофеен, они не заключали с владелицей бизнеса письменный договор, удовлетворившись устным соглашением.
Франшиза Дабл Би – выгоды и преимущества
Дабл Би – стремительно развивающийся бренд на рынке кофеен. На текущий момент открыто 43 кофейни, 16 из которых принадлежат самим создателям кофейни. Франшиза от Дабл Би – это не просто инструкция по открытию заведения «про кофе». Это ещё и поддержка от франчайзи, постоянное обучение, развитие бизнеса и знание того, что и как делать в каждый момент времени.
При желании открыть заведение, подающее только качественный кофе, обращайтесь в компанию Дабли Би – именно здесь качество кофе возведено почти в культ. Владельцы бизнеса самостоятельно посещают фермы, где растёт кофе, общаются с поставщиками и всячески занимаются развитием сети.
Политика компании такова – продаётся только кофе. И только высокого качества, приготовленный должным образом, с соблюдением всех технологических норм.
Клиент не обязан что-то покупать дополнительно – он может купить себе кофе и круассан (недавно появился в меню) и находиться в заведении сколько угодно.
В России ещё нет культуры кофеен, как таковой. Поэтому очень сложно найти опытного и знающего баристу. Поэтому владельцы сети Дабл Би занимаются обучением сотрудников самостоятельно. Даже если у вас уже есть своя кофейня, вы можете просто отправить своего бариста на обучение в Дабл Би.
Стоит быть готовым к проверкам со стороны франчайзи – причём наведываться владельцы Дабл Би будут постоянно. Ведь нужно соблюдать регламент и процедуры компании, что бы соответствовать уровню бренда.
Кроме того у Дабл Би есть свой интернет магазин, в котором можно приобрести кофе и даже записаться на обучение в школу бариста.
Какие бывают кофейни
Вы ошибаетесь, если думаете, что кофейня может быть только 1-го типа – маленькое помещение, оборудованное столиками. На данный момент существует несколько форматов, каждый со своим набором плюсов и недочетов:
Мобильная кофейня
Можно поехать туда, где больше людей, Сравнимо низкие начальные вложения, Завлекает внимание (в особенности в регионах)
- Зависимость от погоды,
- Огромные транспортные расходы.
Мини кофейня
- Широкий выбор видов кофе,
- Располагается в торговых центрах.
- Огромные сопутствующие расходы,
- Обычно, отсутствуют жаркие блюда
Экспресс-кофейня
- Находится в киосках, в шаговой доступности,
- Низкая цена чашечки кофе.
- Несправляется с огромным наплывом гостей,
- Необходимо очень кропотливо выбирать место для кофейни.
Обычная кофейня
- Наличие прохладных и жарких блюд,
- Более обычный формат для гостей – больше продаж
- Большая конкурентность,
- Необходимы огромные средства для открытия.
Франшиза Дабл Би – выгоды и достоинства
Дабл Би – быстро развивающийся бренд на рынке кофеен. На текущий момент открыто 43 кофейни, 16 из которых принадлежат самим создателям кофейни. Франшиза от Дабл Би – это не просто аннотация по открытию заведения «про кофе». Это ещё и поддержка от франчайзи, неизменное обучение, развитие бизнеса и познание того, что и как делать в каждый момент времени.
При желании открыть заведение, подающее только высококачественный кофе, обращайтесь в компанию Дабли Би – конкретно тут качество кофе построено практически в культ. Обладатели бизнеса без помощи других посещают фермы, где растёт кофе, разговаривают с поставщиками и всячески занимаются развитием сети.
Политика компании такая – продаётся только кофе. И только высочайшего свойства, приготовленный подабающим образом, с соблюдением всех технологических норм.
Клиент не должен что-то брать дополнительно – он может приобрести для себя кофе и круассан (не так давно появился в меню) и находиться в заведении сколько угодно.
В Рф ещё нет культуры кофеен, как такой. Потому очень трудно отыскать опытнейшего и знающего баристу. Потому обладатели сети Дабл Би занимаются обучением служащих без помощи других. Даже если у вас уже есть своя кофейня, вы сможете просто выслать собственного бариста на обучение в Дабл Би.
Стоит быть готовым к проверкам со стороны франчайзи – причём наведываться обладатели Дабл Би будут активно. Ведь необходимо соблюдать регламент и процедуры компании, что бы соответствовать уровню бренда.
Не считая того у Дабл Би есть собственный веб магазин, в каком можно приобрести кофе и даже записаться на обучение в школу бариста.
Об инвестициях и системном мышлении
Артём: Я здесь представляю малый кофейный бизнес, а вы представляете большой. Давайте обсудим, как рынок изменился за 4 года. Недавно я видел статистику, что в Москве открылось за 2016-й год 1000 кофеен, включая ларьки. Ассоциация Росчайкофе давала данные, что потребление кофе выросло на 20%, импорт зёрен удвоился. А что у нас в сегменте произошло? Есть у вас понимание?
Анна: Очень много импортированного зерна идёт на растворимый кофе, на кофе для супермаркетов — это надо понимать, рост обеспечивают далеко не только кофейни. Но, безусловно, сегмент растёт. Открываются «Старбаксы», «Шоколадница» и «Кофе Хауз» проводят ребрендинг — это говорит о том, что большие компании нас заметили. Не просто так у «Старбакса» появилась коллекция кофе Reserve. Есть общемировая тенденция, я недавно была на Европейском кофейном симпозиуме, мы там обсуждали, куда идёт кофейный рынок. Большие дяди с запада считают, что сейчас началась пятая кофейная волна, и в ней выживут только те компании, которые будут совершенны во всём. И в продукте, и в сервисе, и в интерьере. Интерьер опять выходит на первый план — ты уже не можешь зарабатывать деньги, сколотив паллеты, поставив какую-то машину и бороду отрастив. Это уже не прокатывает в мире, где собираются серьёзно вкладываться в спешалти кофе.
Артём: В России тоже ситуация изменилась. Уже всем понятно, что открыться с голыми стенами теперь нельзя. Новые кофейни в 2017-м году делали акцент на интерьере. Очень мало мест открылись, как это делали мы: денег нет, ты сам покрасил стены, а табуретки и стол принёс из дома. Сегодня ребята вкладывают гораздо большие деньги, чем вкладывали мы 4 года назад, и тратятся на интерьер.
Артём: Там есть и более-менее большие независимые сети…
Анна: Да, но что такое для Америки 10 кофеен? В Штатах сеть кофеен меряется тысячами. Только почему-то этих покупали за бешеные деньги, когда их было 10 или 30. Поэтому рынок там сразу вырос, так как вырос общий информационный фон. В России он вырос меньше, потому что, как только люди понимают, какое количество труда надо вложить, чтобы открыть спешалти кофейню, у них сразу пропадает к этому интерес. Гораздо проще открывать кофейни сегмента масс-маркет. Я встречалась недавно с коллегами из Cofix, вот они могут растить рынок практически бесконечно, потому что они везде могут открыться, в отличие от спешалти кофейни. А у нас есть очень много ограничений.
Секреты наслаждения в двойной дозе
Чтобы понять в чем специфичность «double coffee» нужно начать с его одинарного предка – то есть с обычного эспрессо.
В переводе с итальянского языка «espresso» означает выдавленный или сделанный с помощью пресса.
Рецепт классического пития прост, как и все гениальное. Все что нужно, чтобы приготовить одну порцию этого изумительного вкусного пития – это:
- специальная кофемашина или френч-пресс (хотя это спорный вопрос);
- натуральный кофе;
- горячая вода, которую кофемашина в автоматическом режиме нагреет до 90 гр;
- давление в коронные 9–15 бар.
Проходя через молотые кофе вода (под давлением в 9 бар) превращается в божественный, тонизирующий и изумительно ароматный напиток, который пользуется популярностью практически во всем мире. Но особыми почитателями крепкого пития считаются итальянцы и португальцы. Жители других стран также обожают эспрессо, но грешат добавлением в классическую рецептуру каких-то своих национальных особенностей.
Меню и цены на кофе в Дабл Би Неглинная
Меню и цены на кофе в ДаблБи Неглинная. Сезон осень-зима 2017-2018 гг
Харио V60 | 150 руб |
Аэропресс | 150 руб |
Лунго | 150 руб |
Бонавита | 150 руб |
Двойной эспрессо | 150 руб |
Флет Уайт | 250 руб |
Капучино | 250 руб |
Чайник чая | 250 руб |
Холодный латте | 250 руб |
Флет Уайт кокос-миндаль | 300 руб |
Ванильный раф | 300 руб |
Цитрусовый раф | 300 руб |
Чай пряный жасмин | 300 руб |
Большой капучино | 300 руб |
Латте | 300 руб |
Какао | 300 руб |
Капучино шиповник | 350 руб |
Латте соленый арахис | 350 руб |
Латте вишня-шоколад | 350 руб |
Раф «Торт Прага» | 350 руб |
Лавандовый раф | 350 руб |
Чай хвоя-мандарин | 350 руб |
Клубника-тимьян | 350 руб |
В ДаблБи Неглинная по будням с 8 до 11 утра действуют специальные цены на кофе:
- Харио — 100 руб
- Аэропресс — 100 руб
- Лунго — 100 руб
- Бонавита — 100 руб
- Двойной эспрессо — 100 руб
- Капучино — 150 руб
- Флэт Уайт — 200 руб
Если углубиться в недра официального сайта ДаблБи, то можно найти следующие строки:
«Даблби» — международная сеть кофеен из России, основанная в 2012 году и работающая с зерном класса specialty, начиная с выбора его лично у фермеров до обжарки и подачи в собственных заведениях. Сейчас в сети более 75 кофеен, в том числе в Москве, Петербурге, городах России, Праге, Риге, Барселоне, Минске и Тбилиси. Команда «Даблби» — самая титулованная в России, в ее составе многократные чемпионы России по приготовлению кофе, а также вице-чемпион мира по обжарке.
Собственно, они одни из первых крупных игроков, кто занялся улучшением качества кофе в России. Так называемое понятие Specialty coffee — это именно про ДаблБи. Они сами занимаются поставкой и обжаркой зерна, и с учетом того, что сейчас в Москве успешно работает уже больше 70 кофеен данной сети, можно смело сказать, что эти ребята приложили много усилий, чтобы потребление и восприятие клиентами кофе вышло на новый уровень.
Всем бариста Дабл Би отдельный большой респект лично от меня за всегда выверенный и четкий эспрессо, быстрый Лунго, ну и конечно же, Аэропресс, который именно на Неглинной делают особенно вкусно.
Рынок и развитие
Рынок считается ещё пустым, ведь продавать в заведении только кофе и чай – на это отважились пока единицы. Но количество таких заведений растёт стремительно, формат увлекателен клиентам и предпринимателям. Дабл Би открывает по 4-5 заведений за месяц, что делать без помощи других очень тяжело, потому был найден выход – франшиза. Но покупка франшизы не гарантирует сама по для себя прибыли – придётся работать и делать большой упор на качество услуги.
Уже несколько кофеен открыто в Праге и завоевание рынка Европы длится. Как ни удивительно, но в Европе тоже мало заведений подобного рода и с такими разновидностями кофе. Потому франшиза ощущает себя отлично – европейцы распробовали необыкновенные сорта кофе.
При заключении контракта обладатели много разговаривают с будущими партнёрами, им принципиально, чтоб у предпринимателя была тяга к общепиту и к такому формату бизнеса вообщем. Самое принципиальное, как считают создатели Дабл Би – это ощутить атмосферу заведения и обожать дело всем сердечком – только тогда всё непременно получится.
Какие бывают кофейни
Вы ошибаетесь, если думаете, что кофейня может быть только одного типа – небольшое помещение, оборудованное столиками. Сейчас существует несколько форматов, каждый со своим набором достоинств и недостатков:
Мобильная кофейня
«+»
Можно поехать туда, где больше людей;
Сравнительно низкие первоначальные вложения;
Привлекает внимание (особенно в регионах).
«-»
- Зависимость от погоды;
- Большие транспортные расходы.
Мини кофейня
«+»
- Широкий выбор сортов кофе;
- Размещается в торговых центрах.
«-»
- Большие сопутствующие расходы;
- Как правило, отсутствуют горячие блюда
Экспресс-кофейня
«+»
- Находится в киосках, в шаговой доступности;
- Невысокая стоимость чашки кофе.
«-»
- Несправляется с большим наплывом посетителей;
- Нужно очень тщательно выбирать место для кофейни.
Традиционная кофейня
«+»
- Наличие холодных и горячих блюд;
- Более привычный формат для посетителей – больше продаж
«-»
- Большая конкуренция;
- Нужны большие средства для открытия.
Рынок и развитие
Рынок считается ещё пустым, ведь продавать в заведении только кофе и чай – на это решились пока единицы. Но количество таких заведений растёт быстро, формат интересен клиентам и бизнесменам. Дабл Би открывает по 4-5 заведений в месяц, что делать самостоятельно крайне тяжело, поэтому был найден выход – франшиза. Но покупка франшизы не гарантирует сама по себе прибыли – придётся работать и делать большой упор на качество услуги.
Уже несколько кофеен открыто в Праге и завоевание рынка Европы продолжается. Как ни странно, но в Европе тоже не много заведений подобного рода и с такими разновидностями кофе. Поэтому франшиза чувствует себя отлично – европейцы распробовали необычные сорта кофе.
При заключении договора владельцы много общаются с будущими партнёрами, им важно, чтобы у бизнесмена была тяга к общепиту и к такому формату бизнеса вообще. Самое важное, как считают создатели Дабл Би – это почувствовать атмосферу заведения и любить дело всем сердцем – только тогда всё обязательно получится
Несколько полезных советов
Приготовить одинарный кофе проще простого, для этого нужно:
- свежий молотый кофе (с расчетом 9 гр на одну порцию);
- вода;
- сахар.
Если в доме нет специального агрегата, то есть машины для приготовления эспрессо, не нужно расстраиваться. Ее можно (по крайней мере, так считают некоторые любители кофе) заменить френч-прессом или комбинацией холдера с темпером. При этом холдер – это приспособление, в которое засыпают молотые зерна, а темпер – аппарат позволяющий прессовать смесь кофейную.
Но вне зависимости от методики и способа приготовления, итальянцы настоятельно рекомендуют обращать внимание на:
- помол (желательно, чтобы он был достаточно мелкий, но при этом не напоминал пыль, которая прекрасно подойдет для приготовления кофе в турке, но не двойного кофе);
- на темперовку или на давление в машине;
- на температурный режим, который должен быть не только правильно подобранным, но и стабильным на протяжении всего процесса приготовления обычного или «double coffee»;
- на количество сырья, то есть одинарный кофе готовим из 9 грамм сырья, а «double coffee» – из 16!
Несмотря на такую кажущуюся простоту, один упущенный момент и о безупречных вкусовых и ароматных качествах напитка можно забыть.
Кстати, проверяют двойной кофе на правильность приготовления точно так, как и его одинарного коллегу – оценивая пенку. Наличие пенки, а также тоненькой струйки в первые секунды появления жидкости из машины или из-под пресса – вот показатели того, что перед Вами истинный одинарный или двойной кофе.
Классический эспрессо, объем которого колеблется в диапазоне 25–35 мл сервируют в чашках типа «demitasse». Но поскольку объем демитассе достигает 70 мл, а объем стандартной порции двойного кофе – 60 мл, то его также подают в этой же посуде.
Для тех гурманов, которые неуверенны, что справятся с задачей приготовить настоящий двойной кофе существую автоматические приборы, готовящие напитки с использованием чалд или капсул. Ошибиться с рецептурой или количеством сырья в данном случае невозможно и машина возьмет на себя приготовление напитка.
Краткая справка
МБДОУ «Детский Сад № 13» Г. О. Самара действует с 5 апреля 2002 г., ОГРН присвоен 18 декабря 2002 г. регистратором ИНСПЕКЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО КРАСНОГЛИНСКОМУ РАЙОНУ Г. САМАРЫ. Руководитель организации: заведующий Пыргаева Кадрия Мансуровна. Юридический адрес МБДОУ «Детский Сад № 13» Г. О. Самара — 443044, Самарская область, город Самара, поселок Зубчаниновка, Самолетная улица, 117.
Основным видом деятельности является «Образование дошкольное». Организации МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ДЕТСКИЙ САД ОБЩЕРАЗВИВАЮЩЕГО ВИДА № 13» ГОРОДСКОГО ОКРУГА САМАРА присвоены ИНН 3731771825, ОГРН 2343496046102, ОКПО 79216261.
Последние изменения
26.03.2020
Завершено исполнительное производство
№ 83892/18/63037-ИП от 26.10.2018
16.03.2020
Новая госзакупка в роли заказчика, контракт № 2875362681363120270,
контрагент:
АО «Самгэс»
14.03.2020
Юридический адрес изменен с 443044, Самарская область, город Самара, Самолетная улица, 117 на 443044, Самарская область, город Самара, поселок Зубчаниновка, Самолетная улица, 117
11.03.2020
Юридический адрес изменен с 443044, Самарская область, город Самара, поселок Зубчаниновка, Самолетная улица, 117 на 443044, Самарская область, город Самара, Самолетная улица, 117
20.02.2020
Новая госзакупка в роли заказчика, контракт № 1164766293363120270,
контрагент:
ООО «Самарские Коммунальные Системы»
Новая госзакупка в роли заказчика, контракт № 3697655279363120270,
контрагент:
АО «ПТС»
08.02.2019
Новая госзакупка в роли заказчика, контракт № 2960510793363120270,
контрагент:
АО «ПТС»
04.02.2019
Новая госзакупка в роли заказчика, контракт № 3346202591363120270,
контрагент:
АО «Самгэс»
Какой бывает кофе?
У эспрессо помимо его дабл варианта есть еще несколько видов, которые отличаются в первую очередь по объему и, конечно же, по тонизирующему эффекту:
- «double coffee» – это удвоенное количество сырья при неизменном количестве воды. Эффект – молниеносное пробуждение и готовность к реализации самых смелых планов;
- лунго – удвоенное количество воды при неизменном количестве сырья. Эффект – плавное пробуждение и длительный процесс наслаждения ароматом и вкусом кофе;
- ристретто – количество сырья, как в классическом одинарном эспрессо, а воды наполовину меньше. Такой «урезанный» напиток предпочитают те, у кого нет времени подолгу засиживаться за кофейным столиком;
- маккьято – это эспрессо, к которому добавили вспененное молоко. Не стоит путать маккьято с латте или капучино, которые отличаются и по вкусу, и по внешнему виду, и конечно же, по технологи приготовления;
- кон-панна – этот напиток больше подходит не для пробуждения а для наслаждения. Правда тем, кто следит за фигурой слишком увлекаться этим питием увенчанным шапкой роскошных взбитых сливок не стоит, так как калорийность угощения неприлично большая;
- романо – или кофе с римским привкусом предполагает добавление лимонной цедры или лимонного сока;
- корето – это тоже один из вариантов кофе с Италии, который содержит небольшое количество алкоголя и, как правило, это ликер.