Анна Пушенко: "Главной задачей центра является построение открытых и прозрачных правил"

AnnaPushenkoВ январе текущего года учредители НП «ЕРЦИР Ростовской области» назначили нового генерального директора организации – Анну Виталиевну Пушенко. Этому событию предшествовала проверка деятельности партнерства Министерством экономического развития Ростовской области, по результатам которой были сделаны выводы о необходимости переформатирования его работы. О том, что ждет НП «ЕРЦИР Ростовской области» после смены руководства, произойдут ли стратегические изменения в политике центра и как будут расставлены приоритеты деятельности, мы поговорили с недавно назначенным генеральным директором НП «ЕРЦИР Ростовской области» Анной Пушенко.

– Анна Виталиевна, ваше назначение на должность руководителя НП «ЕРЦИР Ростовской области» неслучайно, вы долгое время являетесь региональным представителем Фонда содействия инновациям, и тематика инновационного развития вам близка. Расскажите о вашем видении основных задач центра.

– Чтобы понимать задачи, необходимо знать историю, а история Центра начиналась с того, что Министерство экономического развития и три ведущих вуза нашего региона (ЮФУ, ДГТУ и ЮРГПУ им. М.И. Платова) решили создать некоммерческое партнерство, которое было призвано обеспечить эффективное взаимодействие всех участников инновационных процессов. Это субъекты инновационной деятельности, участники территориальных кластеров, учреждения образования и науки, некоммерческие и общественные организации, органы государственной власти и местного самоуправления, инвесторы, инноваторы и изобретатели. В их интересах Центр, в том числе, привлекает федеральные и региональные бюджетные субсидии, подбирает получателей и поставщиков услуг, выполняя роль посредника и контролера качества.

Главной стратегической задачей Центра, на мой взгляд, является построение открытых и прозрачных правил, регламентирующих получение услуг ЕРЦИР. Ситуация, когда получателями услуг из года в год становятся одни и те же предприятия и нет сведений о том, насколько полученная поддержка содействует их развитию, не может считаться нормальной. Сегодня мы полностью меняем правила подбора поставщиков, потребителей, формат продвижения самого НП «ЕРЦИР Ростовской области». Указанная задача будет решаться через оптимизацию структуры организации таким образом, чтобы быть более понятными для наших заказчиков. Мы нацелены на прозрачную деятельность. Для этого мы будем внедрять систему проектного управления и выделять направления, являющиеся целевыми для нас. У каждого из этих направлений будет свой руководитель.

Первое направление – это сопровождение инноваций и кластерное развитие.

Одним из видов деятельности Центра является сопровождение инновационных проектов. Работа по направлению будет заключаться в оценке новизны, значимости и актуальности проектов, возможности их коммерциализации и дальнейшей помощи в подборе подходящих рыночных или нерыночных мер поддержки регионального или федерального уровней. Делается все это абсолютно бесплатно.

– Расскажите, пожалуйста, про кластерное развитие...

– Существуют территориальные промышленные объединения, которые называются кластерами. Задача кластера состоит в том, чтобы при имеющейся конкуренции предприятия сотрудничали и получали выгоду.

Любое объединение, называющее себя кластером и претендующее как на поддержку от региона, так и на федеральную субсидию, должно заявить большой кластерный проект. Позитивным образом на общей деятельности кластера отражается участие в нем банка (для решения кредитных вопросов) и вуза (для привлечения профессиональных кадров).

Целью Центра кластерного развития является содействие выстраиванию коммуникаций между федеральными и региональными органами власти и управляющими компаниями кластеров.

– Какие еще направления являются целевыми?

– Следующим приоритетным направлением для нас является Проектный офис грантовых программ, НТИ (Национальная технологическая инициатива) и Форсайт-движения.

По опыту руководства региональным представительством в Ростовской области Фонда содействия инновациям я могу сказать, что инноваторам часто трудно разобраться в том, какие бывают типовые ошибки при написании заявок на получение грантов, понять, подходит ли проект по тематике. Вопрос усложняется тем, что сейчас происходит переход к приоритетному финансированию проектов определенных тематик, отобранных специальными рабочими группами на федеральном уровне, их называют НТИ. Необходимо не только подбирать подходящие проекты, но и содействовать тому, чтобы они получали рекомендации от рабочих групп.

Региональный Центр Компетенций по повышению производительности труда и нормативно-технической поддержке инноваций – это наше третье целевое направление. Наш регион будет одним из пилотных, где будет реализована федеральная программа повышения производительности труда.

Предприятиям-участникам будет предоставлена возможность провести экспертизу бизнес-процессов и систем менеджмента качества с участием экспертов Федерального центра компетенций, по итогам которой будет предложен ряд мероприятий по введению у них системы «бережливого производства». Эти меры должны быть заложены в программу развития самого предприятия и выполнены таким образом, чтобы к 2026 году их производительность повысилась на 30%.

– Центр Компетенций будет создан на базе Регионального Центра Инжиниринга. Какие задачи стоят перед этим подразделением?

– Верно. Центр Инжиниринга занимается сопровождением МСП (малых и средних предприятий) по вопросам развития, модернизации используемых технологий и внедрения новых. В первую очередь, Центру Инжиниринга необходимо получение средств от всех предполагаемых источников (федеральный и региональный бюджет) и их аккумуляция. Вторая задача – это прозрачное и справедливое распределение этих денег, иными словами, необходимо наладить систему правильного отбора получателей субсидий. По смете РЦИ все средства (около 9,8 млн рублей) должны быть потрачены в интересах малых и средних предприятий. В начале работы с каждым предприятием оно проходит специальный аудит для определения индекса технологической готовности предприятия к инновационной деятельности и подготовленности к модернизации производства.

Подчеркну, что самое главное для нас – использование механизмов абсолютной прозрачности и честности и недопустимость претензий к Центру по поводу того, что одобренные предприятия являются «своими».

В конечном итоге мы все работаем на благо нашей области. Наша главная задача – построение сильной экономики, а это невозможно без постоянного инновационного развития и движения вперед. Я, в свою очередь, сделаю все возможное, чтобы оправдать доверие учредителей НП «ЕРЦИР Ростовской области» и вывести работу партнерства на новый уровень.

 

 

 

 

Беседовал Александр Астапенко, фото из архива компании

Материал: vestnikdona.ru

 

г. Ростов-на-Дону,
ул. Города Волос, д. 6
info@ercir.ru
+7 (863) 333 21 35

1495836389 facebook circle 1495836372 vk 1495836382 twitter circle 1495836347 youtube circle color

Яндекс.Метрика

 

 

Наши учредители

 Coat of Arms of Rostov oblast

dstu Logo sfedu npi logo

 

 

©2013 - 2018 НП «ЕРЦИР Ростовской области». Все права защищены. Создание сайта Virtpronet