В Ставропольском крае завершилась Всероссийская деловая миссия

31 мая – 1 июня 2018 года делегация от Волгодонского промышленного кластера атомного машиностроения и Территориального союза промышленников и предпринимателей г. Волгодонска на площадках в городах Ставрополе и Невинномысске знакомились с практическим опытом и обсуждали актуальные вопросы развития и господдержки промышленных кластеров.

Ростовскую делегацию возглавил член Правления Союза работодателей Ростовской области  Николай Кривошлыков. В составе делегации были представители рабочей группы по подготовке совместных проектов кластера - исполнительный директор союза Александр Назаров, начальник ФЭО АО «Атоммашэкспорт» Елена Худякова и начальник бюро Управления специальной трубопроводной арматуры Евгения Вавилова. 

Деловая миссия проходила под эгидой Министерства промышленности и торговли России и Ассоциации кластеров и технопарков (АКиТ) в рамках соглашения между Правительством края и АКиТ, подписанного на инвестиционном форуме в Сочи. В мероприятиях приняли участие представители 43 регионов России.

Установочное совещание деловой миссии открыл Губернатор Ставропольского края, который остановился на поддержке Правительства Российской Федерации региональной промышленности.

Представитель Минпромторга России Денис Цуканов зачитал участникам приветственное слово Министра Дениса Мантурова. Также он отметил, что на поддержку совместных кластерных проектов на двухлетний период 2018-2020 г. запланировано направить 2,6 млрд. рублей.

По словам депутата Государственной Думы России и одного из организаторов партпроекта Единой России  "Локомотивы роста"  Дениса Кравченко, создание промышленных кластеров в регионах России создаёт платформу для реализации перспективных инвестиционных проектов и выявлять наиболее привлекательные ниши, как для инвесторов, так и для эффективной господдержки предприятий промышленности.

Как отмечает директор АКиТ Андрей Шпиленко, политика Минпромторга по поддержке промышленной кооперации в рамках кластеров даёт положительный результат. Ранее в ходе деловых миссий АКиТ участники кластеров из 36 регионов России представили 15 импортозамещающих кластерных проектов.

Участники Всероссийской деловой миссии ознакомились с двумя действующими и одним создающимся промышленными кластерами в Ставропольском крае, в частности, познакомились с работой таких заводов, как «Монокристалл», «Стилсофт», «Арнест» и ряда производств Национального аэрозольного кластера, находящихся в Невинномысске.

Большую часть программы деловой миссии составило обсуждение проектов (предзащита), планирующих получить господдержку по линии Минпромторга России. Конкурсный отбор совместных кластерных проектов пройдёт в Минпромторге России в конце июня 2018 года. Как комментировал Николай Кривошлыков, впервые в конкурсном отборе принимают участие представители Ростовской области от г Волгодонска – представляя проект расширения и модернизации производства по выпуску импортозамещающей продукции, который успешно прошел предзащиту проекта и допущен к финальной стадии. Общая сумма инвестиций в этот проект составит более 400 млн. рублей.

В ходе деловой программы форума было подписано соглашение о сотрудничестве между Волгодонским промышленным кластером атомного машиностроения и Машиностроительным кластером Республики Татарстан. 

Также в рамках форума прошел круглый стол для технопарков. Участие представителей технопарков в деловой миссии позволило найти дополнительные возможности кооперации между различными формами промышленных объединений.2

 

г. Ростов-на-Дону,
ул. Города Волос, д. 6
info@ercir.ru
+7 (863) 333 21 35

1495836389 facebook circle 1495836372 vk 1495836382 twitter circle 1495836347 youtube circle color

Яндекс.Метрика

 

 

Наши учредители

 Coat of Arms of Rostov oblast

dstu Logo sfedu npi logo

 

 

©2013 - 2018 НП «ЕРЦИР Ростовской области». Все права защищены. Создание сайта Virtpronet