Стратегическая сессия «Стратегические приоритеты и новые возможности развития инновационных кластеров» проходила в Москве с 25 по 28 июля

28 июля 2018 года в учебном центре Вышки «Строгино» завершилась стратегическая сессия, посвященная вопросам инновационного развития кластеров по тематическим направлениям: повышение производительности труда, переход к цифровой экономике, обеспечение технологического лидерства и развитие экосистемы инновации. Организатором мероприятия выступило Министерство экономического развития РФ совместно с АО «РВК» и НИУ «Высшая школа экономики». К участию были приглашены представители центров кластерного развития и представители команд инновационных и территориальных кластеров из 15 регионов.

В течение четырех дней интенсивной работы региональные команды получали новую информацию и вдохновение от экспертов, выступавших на пленарных заседаниях, разрабатывали предложения в дорожную карту по функциональным группам «государство», «наука», «бизнес», «кластерные организации», обсуждали возможности её реализации с представителями госкорпораций. По итогам каждого дня проводились презентации результатов работ и их корректировка с участием директора департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития России Артема Шадрина, а также экспертов Российской кластерной обсерватории ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.

1

Первый день сессии был посвящен вопросам цифровой трансформации экономики и обсуждению перспектив и возможностей для кластеров. Никто не станет спорить, что с использованием цифровых технологий изменяются повседневная жизнь человека, производственные отношения, структура экономики и образование, а также возникают новые требования к коммуникациям, вычислительным мощностям, информационным системам и сервисам. Одним из посылов на эту тему был следующий: «…каждый регион РФ должен реализовать у себя проект «Умный регион». И здесь преимущество будет у тех регионов, где созданы и активно развиваются IT-кластеры».  

Во второй день участникам сессии была предложена тема: «Повышение производительности труда и организация системы подготовки кадров».

Генеральный директор НП «ЕРЦИР Ростовской области» Пушенко Анна поделилась с участниками второго дня кейсом по запуску в Ростовской области программы по повышению производительности труда и бережливому производству. В ходе межкластерной дискуссии участники сессии сошлись во мнении, что компании всего кластера одной отрасли должны определить общие, единые проблемы. Проблема одной компании, а точнее ее решение не принесет пользу экономике региона от реализации приоритетной программы по «Повышению производительности труда и поддержки занятости», а в каких-то случаях, наоборот, сможет навредить (в следствии внедрения мер по повышению производительности труда произойдут сокращения людей, и они уйдут в условия «серой зарплаты»). Представитель АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда» 

2

Горчакова Светлана поддержала эту мысль, и продолжила тезисом, что классическая формула повышения производительности труда, где в числителе - «увеличение выручки», а в знаменателе – «снижение численности» должна стремиться к максимуму не за счет уменьшения знаменателя, а как раз за счет увеличения числителя. И необходимо учитывать, что каждому кластеру в данном случае нужны будут свои меры наращивания числителя, а также поступательных подход: кого-то нужно будет учить «гигиене», «мыть руки»; кому-то нужен будет аудит и проверка жизнеспособности бизнес-модели; а кого-то надо выводить на новое производство (новые продукты), экспорт. В этом году в июле на площадке Школы экспорта РЭЦ стартовал экспортный акселератор.

Красной нитью дискуссий на тему второго дня стало следующее убеждение представителей кластеров и спец. организаций – для вовлечения предприятий реализовывать у себя и внедрять дорожную карту по повышению производительности труда - регион должен предложить стимулирующие меры поддержки.

Приятной неожиданностью второго дня стало выступление Виктора Сиднева (капитан команды в игре «Что? Где? Когда?»). Виктор является Директором Троицкого инновационного кластера. В настоящий момент его кластер ведет несколько совместных проектов с Китаем. В ходе своего выступления он акцентировал внимание присутствующих на те направления инновационной сферы и формы взаимодействия с данным партнером, которые имеют огромный спрос и потенциал на китайском рынке.

Третий день стратегической сессии получился самым насыщенным и по своей тематике – «Обеспечение технологического лидерства и развитие экосистемы», и по интерактиву, который проходил в рабочих группах – командах кластерах.

Из выступлений и докладов спикеров из «Сколково», Центра стратегического планирования и развития АО «РВК», Университета ИТМО (Санкт-Петербург),

ПАО «ОДК-Сатурн», АНО «Цифровая экономика», РОСНАНО, становится очевидно - Россия очень скоро уже не будет прежней. И дело не в том, что все граждане будут иметь гаджеты или скоростной интернет. Изменится все: качество и сервис предоставляемых услуг, изменится продукция, изменится жанр рынка и взаимоотношения участников, бизнес-модели компаний, технологии производства, изменится наш с вами уклад жизни. И в данном случае, не нужно сопротивляться или бояться происходящих изменений, к этому нужно быть готовым. Поэтому, для поддержки в регионах процессов инновационного развития и цифровой трансформации создаются новые условия и инструменты, меры поддержки, фонды и информационное поле, в том числе и для трансляции успешных практик и региональных кейсов.

Итогом четвертого завершающего дня сессии стали дорожные карты, разработанные представителями кластеров и спец. организаций. Так, для актуализации дорожных карт по развитию кластеров представителями спец. организаций соответствующих кластеров были разработаны и внесены предложения и меры (формы) их реализации в рамках прорабатываемых разделов программы: «Цифровая экономика Российской Федерации», Национальный проект по повышению производительности труда и поддержки занятости, а также мероприятия по обеспечению лидерства и развития экосистемы инноваций.

От Ростовской области в мероприятии приняли участие руководитель центра кластерного развития НП «ЕРЦИР Ростовской области» (руководитель ЦКР) Работа Светлана и менеджер ЦКР Шахвардян Ева. За время проведения стратегической сессии в центр кластерного развития Ростовской области поступили предложения о подписании ряда Соглашений о сотрудничестве и межкластерном взаимодействии от республик Татарстан, Мордовии. Ассоциация экономического взаимодействия «Кластер инновационных технологий, ЗАТО г. Железногорск», Машиностроительсный кластер республики Татарстан, Ассоциация «Некоммерческое партнерство «Камский инновационный территориально-производственный кластер», «Санкт-Петербургский Кластер чистых технологий для городской среды» предложили региональное сотрудничество в формате бизнес-миссий для предприятий-участников кластеров. Передовые практики по управлению и кластерному развитию в регионе готовы провести ЦКР г. Санкт-Петербург, АО «Центр кластерного развития Пензенской области»,   ЦКР Томской области, ЦКР Новосибирской области.

 

 

г. Ростов-на-Дону,
ул. Города Волос, д. 6
info@ercir.ru
+7 (863) 333 21 35

1495836389 facebook circle 1495836372 vk 1495836382 twitter circle 1495836347 youtube circle color

Яндекс.Метрика

 

 

Наши учредители

 Coat of Arms of Rostov oblast

dstu Logo sfedu npi logo

 

 

©2013 - 2018 НП «ЕРЦИР Ростовской области». Все права защищены. Создание сайта Virtpronet