14 декабря 2018 года в Ростове-на-Дону прошла первая стратегическая форсайт-сессия кластеров Ростовской области

 

Участниками стали руководители органов исполнительной власти региона, эксперты в области инноваций, представители науки и образования, инфраструктуры поддержки бизнеса, руководители предприятий, входящих в кластеры.

Цель мероприятия – изучить накопленный в России опыт построения кластерной политики, обсудить перспективы применения и развития инструмента «кластер» на региональном ландшафте, рассмотреть кейсы успешных практик, наладить партнерские отношения в вопросах межрегионального сотрудничества.

Открывая форсайт-сессию, министр экономического развития Ростовской области Максим Папушенко отметил, что в регионе развивается восемь кластеров и две кластерные инициативы. Ключевые – Волгодонский  промышленный кластер атомного машиностроения и Национальный промышленный кластер сельхозмашиностроения – внесены в федеральный реестр. Они играют важную роль в экономической политике страны, получают прямую финансовую поддержку, участвуют в программе повышения производительности труда.

«Кластеры объединяют десятки конкурентоспособных компаний, которые работают, в том числе, на экспорт, – сказал министр. – Мы смотрим на них как на возможные точки роста региональной и национальной экономики. Сегодня компании Ростовской области экспортируют свои товары работы и услуги в 139 стран мира.  Общий объем экспорта составляет   почти 10 млрд. долларов США. Благодаря этому, регион входит в десятку лидеров по объему экспорта».

В ходе форсайт-сессии ее участники обсудили кластерные инициативы и инструменты их продвижения, получили информацию о грантовой, финансовой и научно-технической поддержке предприятий, поделились накопленным опытом.

О развитии машиностроительного кластера Республики Татарстан – крупнейшего в Российской Федерации – рассказал председатель Правления кластера, Сергей Майоров, специально приехавший на форсайт-сессию. Представленный им сектор кооперирует более 300 компаний с суммарным годовым оборотом более 600 млрд. рублей и количеством занятых свыше 110 тыс. человек.

«Цель и задачи любого кластера – через развитие кооперации создавать инновационные продукты. Конечная цель – экспорт, – сказал Сергей Майоров. – Мы заинтересованы в выращивании глобальных игроков на рынке, открывающих инвестиционные площадки не только за пределами субъекта, но и в других странах».  

Вторая часть мероприятия включила в себя открытую лекцию на тему: «Глобальные тренды цифровизации: какими навыками должен обладать каждый регион?», которую провел канд. экон. наук, доцент, Директор центра научно-технологического прогнозирования и Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Чулок Александр Александрович. В ходе лекции, присутствующие участники получили знания о форсайте, как о методе прогнозирования, о трендах и инструментах, которые закладываются и используются в процессе проведения форсайта, а также, приглашенный эксперт поделился практическими советами применения данной технологии для развития кластеров и кластерных проектов.

Далее, последовала форсайт-сессия, которая объединила одновременно заинтересованные в развитии кластерной модели региона стороны. Участники проектной сессии в ходе предварительного анкетирования выбирали для себя приоритетные направления для дальнейшей работы в рабочих группах по отраслям: АПК, туризм, смарт-сити, новая промышленность.

В первом такте участники форсайта определяли тренды, которые объективно наблюдаются в каждом из выбранных направлений и фиксировали на карте те вызовы, которые оказывают влияние на экономическое развитие как региона в целом, так и выбранной отрасли.

Составленные участниками рабочих групп технологические карты будут проанализированы модератором сессии, и далее будут предложены траектории и рекомендации по дальнейшей разработке участниками рабочих групп первоочередных действий для реализации намеченных шагов.

Для многих участников форсайт-сессии данный формат работы был применен впервые, и стоит отметить, вызвал очень высокий интерес.

Впереди предстоит еще самая настоящая работа рабочих групп и дальнейшее взаимодействие участников кластеров и представителей бизнес-сообщества в вопросах поиска новых смыслов, инструментов и форматов бизнес-идей и кластерной кооперации.

Организатором мероприятия стало Центр кластерного развития Агентства инноваций Ростовской области при поддержке регионального минэкономразвития.

Как стать участником кластера, какие кластеры действуют в регионе, какой эффект достигается от участия в кластерном объединении и другие вопросы можете задавать в Центр кластерного развития по тел. (863) 333-21-35 или на почту: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. (с пометкой "кластеры")

 

 

г. Ростов-на-Дону,
ул. Города Волос, д. 6
info@ercir.ru
+7 (863) 333 21 35

1495836389 facebook circle 1495836372 vk 1495836382 twitter circle 1495836347 youtube circle color

Яндекс.Метрика

 

 

Наши учредители

 Coat of Arms of Rostov oblast

dstu Logo sfedu npi logo

 

 

©2013 - 2019 НП «ЕРЦИР Ростовской области». Все права защищены. Создание сайта Virtpronet