Виды, уровни менеджмента и их характеристики. менеджмент предприятия

Направления менеджмента

Мы уже сказали, что структура системы менеджмента имеет множество ответвлений. Кроме того, у структуры имеются и определенные требования. Среди них:

Оперативность. Стратегические решения должны быть приняты своевременно.
Оптимальность. Речь идет о рациональности при небольшом количестве уровней управления.
Надежность. Достоверное и бесперебойное отражение информации.
Гибкость. В этом случае речь идет о способности к постоянным изменениям.
Экономичность. Достигается за счет максимального эффекта при маленьких затратах.
Устойчивость структурной системы. Мы говорим о целостности и неизменности системы как при внутренних воздействиях, так и при внешних.

Вам будет интересно:Численность персонала: определение, понятие и структура

Структуры управления в менеджменте бывают нескольких видов. Их и рассмотрим:

Стратегический менеджмент. Речь идет об ориентировании производства на желания и потребности потребителей, приспособлении предприятия к внешней среде, в результате чего и достигаются намеченные цели. Стратегический менеджмент находится под контролем у высшего руководящего звена организации.
Оперативный менеджмент. Подразумевает организацию и управление процессами воплощения оперативных планов, а также производственный контроль. Сюда относится распределение ресурсов, работ, внесение важных корректировок в финансовые и производственные процессы, а также ход выполнения настоящих заданий.
Тактический менеджмент. Тактическая структура управления в менеджменте направлена на разработку стратегии предприятия. Обычно этим занимается руководство среднего звена, причем составляет перспективу примерно на год. Менеджмент этого типа можно отнести к повседневной работе.
Производственный менеджмент. Речь идет об управлении вспомогательными, основными, а также обеспечивающими процессами, из-за которых и производятся товары, поставляемые на рынок.
Маркетинг-менеджмент. Суть управления заключается в том, чтобы изучать рынки, перспективную и сложившуюся конъюнктуру, формировать ценовую политику, создавать каналы сбыта, заниматься рекламной работой.
Менеджмент в области материально-технического снабжения. Здесь мы говорим об оформлении хозяйственных договоров, которые заключаются на поставку полуфабрикатов, материалов, комплектующих изделий. А также сюда относится доставка, упаковка, процессы входного контроля, поставка готовой продукции населению, ее хранение.
Финансовый менеджмент. Включает в себя управление финансовыми отношениями и движением финансовых ресурсов.
Менеджмент персонала. Здесь речь идет о планировании трудовых ресурсов, оценки кадров и отборе лучших из них, отборе персонала, определении зарплаты и льгот, обучении и повышении квалификации, профессиональной адаптации и ориентации, оценке трудовой деятельности.
Эккаутинг-менеджмент. Менеджмент организационной структуры управления этого типа направлен на сбор информации, ее анализ и обработку. Делается это для того, чтобы потом можно было сравнить собственные показатели с другими предприятиями, занимающимися похожей работой.
Инновационный менеджмент. Задача этого направления овеществлять творческую деятельность людей по созданию продуктов, которые по каким-либо параметрам лучше, чем уже выпущенные продукты.
Адаптивный менеджмент. Персонал занят тем, что адаптирует предприятие к условиям внешней среды.

Как видите, организационные структуры управления менеджмента очень отличаются между собой. Пока еще тема не раскрыта и вам довольно трудно понять о чем речь, но если вы продолжите читать, то вопросов не останется.

Организация как система и объект управления

С точки зрения системного подхода к организации, она априори является особым объектом управления (субъект управления – руководство, администрация).

Под производством понимается и оказание услуг, и выполнение работ.

Если обратится к главной цели существования коммерческих организаций, которые, в первую очередь и внедряют принципы и методы управления, то все они должны, в итоге, быть ориентированы на увеличение прибыли предприятия. Таким образом, с этой точки зрения управление организацией как особым объектом предстает как система теоретических и практических знаний о принципах, методах, средствах и формах управления производством в целях повышения его эффективности и увеличения прибыли.

В современных условиях макроэкономической нестабильности и интенсификации конкуренции возрастает внешнее давление на коммерческие организации, что требуется повышения эффективности управления.

Все та же жесткость конкуренции принуждает к переосмыслению традиционного понимания отношений между предприятием и ее контрагентами. У них не противоречивые интересы, на самом деле они вместе движутся к одной цели. Поэтому нужно более внимательно рассмотреть комплекс взаимоотношений предприятия с его окружающей средой.

Схема взаимодействия организации с окружающей средой

Все участники этой системы будут максимально удовлетворены в случае, если покупатель заплатит предприятию за произведенные им товары такую сумму, чтобы после уплаты налогов государству, которые являются отчислениями обществу, а также после уплаты дивидендов акционерам и собственникам и после расчетов с поставщиками у предприятия осталось сумма средств, которая будет направлена на удовлетворение собственных нужд.

Достижение такой ситуации возможно, если предприятие делает ставку на качество производимой продукции, услуг или работ, а также качество организации в целом, как особого объекта управления, т.е. включая работу персонала, производство, взаимодействие с внешней средой.

Функции управления организацией

Текущая деятельность руководства заключается в реализации следующих функций: регламентирование, нормирование и инструктирование.

Функции управления организацией

Функция

Комментарий

1.

Функция регламентирования заключается в создании четкого распорядка, который устанавливает за кем из сотрудников закреплена та или иная обязанность, кто несет ответственность за выполнение той или иной работы в организации.

Этот регламент отражен в должностных инструкциях сотрудников и положениях об отделах организации.

2.

Функция нормирования обязывает руководство установить требования к выполняемым работам, определить их качественный уровень.

В результате выполнения данной функции происходит создание определенных стандартов внутри организации, в соответствии с которыми осуществляется вся деятельность внутри организации. Данная функция осуществляется совместно с руководителями отделов и ведущими сотрудниками фирмы.

3.

Функция инструктирования выполняется руководством при разъяснении работникам их обязанностей в рамках занимаемой ими должности.

Происходит разъяснение того как будет осуществляться трудовая деятельность, в каких условиях, какие требования предъявляются к работе. В первую очередь эта функция реализуется при приеме новых сотрудников на работу. Также она реализуется при изменении каких-либо условий работы или внедрения инноваций в рабочий процесс.

Ключевые функции

На основе изложенной выше информации можно сделать вывод, что суть управления сводится к планированию, мотивации, организации процесса и его контролю. Фактически это и есть цели менеджмента.

Таким образом, основные функции руководителя имеют следующую структуру:

  • планирование;
  • организация;
  • мотивация;
  • контроль.

Касаясь планирования, нужно отметить, что в рамках данной функции происходит определение наиболее актуальных для компании целей и составляется стратегия их достижения, вплоть до формирования алгоритма работы сотрудников всех уровней.

Менеджмент предприятия на данном этапе включает работу с несколькими ключевыми вопросами:

  1. Где компания находится в данный момент?
  2. Куда необходимо двигаться?
  3. Как именно будет выглядеть это движение (план, ресурсы и т. д.)?

Именно благодаря планированию руководство компании определяет ключевые направления, в которых необходимо прилагать основные усилия.

Организация предприятия — это, по сути, процесс создания и развития существующей, а также новой структуры. В этом случае работа менеджеров ориентирована на учет всех граней внутренних процессов компании с целью грамотного их взаимодействия. При наличии качественного формирования всех процессов и глобального алгоритма прогресса предприятия все работники и руководители будут способствовать эффективному достижению поставленных целей.

Также система управления позволяет точно определить, кто и какие функции на предприятии должен выполнять.

Современный менеджмент трудно представить без грамотной мотивации. Суть в том, что алгоритм действий и развития будет успешен лишь в том случае, если все группы сотрудников смогут на постоянной основе качественно выполнять закрепленные за ними функции. Для этого менеджеры разрабатывают систему мотивации персонала, которая позволяет сохранять высокий уровень заинтересованности в точном достижении целей.

В цели менеджмента входит также контроль. Дело в том, что в силу некоторых обстоятельств процессы внутри компании могут несколько отклониться от первоначального алгоритма и выполнение поставленных задач окажется под вопросом. Во избежание подобных процессов руководители уделяют немало внимания контролю работы своих подчиненных.

Уровни управления и их особенности

Высший уровень (институциональный). Он представлен руководителем предприятия, ректором, вице-президентом либо главой Совета директоров. Высший уровень управления в менеджменте имеет самое высокое влияние на развитие компании.

Средний уровень (управленческий). Менеджеры этого уровня реализуют политику работы компании, которую разработал высший уровень. В их обязанности входит доведение подробных заданий до отделов и их полное выполнение. Специалисты данной группы обладают обширным кругом обязанностей и определённой свободой при принятии решений.

Низший уровень (технический). В эту группу входят младшие начальники, которые работают непосредственно с сотрудниками компании: мастера, контролёры, бригадиры и прочие администраторы. В их задачу входит доведение до исполнителей определённых заданий.

Под принципами менеджмента понимают ключевые правила, обязательные для соблюдения управленческими работниками при принятии решений в конкретных условиях и на соответствующих уровнях.

Основными принципами в управлении выступают:

Принцип хамелеона. Он звучит так: «Для сохранения должности управленец и сотрудник должны уметь приспосабливаться к обстановке».

Необходимость управления всеми функциями компании. Анри Файоль выделяет такие принципы администрирования:

разделение труда;
дисциплина;
централизация;
устойчивость персонала;
корпоративный дух;
ответственность и полномочия;
единство руководства;
приоритеты общих интересов над личных;
единоначалие;
иерархия;
вознаграждение труда;
справедливость;
инициатива.

Если говорить о делах, то их можно условно классифицировать на несколько групп:

Срочные и неважные. Люди часто путают срочность и важность, однако нельзя спешить ставить между ними знак равенства. Часто именно такие дела формируют атмосферу аврала и заставляют всегда жить в стрессе.

Срочные важные. Эти дела всегда нужно выполнять без промедления.

Несрочные и неважные. Такие дела следует решать по остаточному принципу, однако они зачастую являются интересными и приятными. По этой причине многие именно с них начинают трудовой день, не лучшим образом тратя свои силы и лучшие рабочие часы.

Несрочные и важные. От откладывания таких дел чаще всего страдают организации. Они связаны с обучение работников, развитием фирмы и тому подобным. Пренебрежение этими делами может превратить их в «Срочные и важные». Не стоит тратить множество времени на совещания, а постараться внедрить в корпоративную культуру грамотные принципы их организации. Лучше потратить время на обучение сотрудников, если это позволит избежать аварийных ситуаций, которые возникли из-за их ошибок.

Формы менеджмента

В каждой отдельной производственной или иной системе существует свой определённый управленческий уклад, со своими распределениями полномочий и функций, своими взаимосвязями и взаимозависимостями, которые и являются формами менеджмента.

Формы менеджмента бывают:

  1. менеджмент по целям, в данном случае работа ведётся через внедрение системы бизнес-планирования для отдельных подразделений и предприятия в целом; выполнение данных планов зависит от инициативы самих сотрудников и их видения ситуации, но руководство в данном случае требует их обязательного выполнения;
  2. управление по результатам, когда итог работы оценивается по конечным результатам труда каждого работника, в процессе деятельности весь процесс контролируется менеджерами для исключения использования продуктов труда в личных целях;
  3. управление через активизацию работ, то есть основанное на поощрении работников материальными, социальными, эмоциональными благами для стимулирования мотивации, в случае, когда работники не проявляют инициативы в процессе труда;
  4. менеджмент, построенный на систематических проверках и распоряжениях, оправдан, когда работа отдельных отделов или подразделений недостаточно координируется и требуется дополнительный контроль управленцев, в виде проверок, планёрок, бесед и т. д.
  5. использование искусственного интеллекта, в процессе управления, необходимо в случае сложного многоступенчатого устройства самого предприятия с множеством отделов и подразделений, между которыми взаимодействие ведётся на уровне распоряжений, указов, служебных записок; организовать быструю систему взаимодействия возможно посредством специально разработанных компьютерных программ.

Для работы каждого предприятия разрабатывается своя эффективная система управления. Применяя теоретические данные по видам и формам менеджмента на практике, можно добиться действительно положительных результатов в производственном процессе.

Уровни общего менеджмента

Есть несколько уровней данной формы управления, которые используются в зависимости от ситуации. Выглядят они следующим образом:

  • Оперативный. Ключевая задача в этом случае — грамотное регулирование процессов, имеющих отношение к производству продукта в условиях дефицита ресурсов.
  • Стратегический. В рамках этого направления определяются перспективные рынки и актуальные для них продукты, подбирается нужный стиль управления и производится выбор инструмента для осуществления регулирования процесса.

Нормативный. Здесь менеджмент предприятия ориентирован на разработку правил, норм и принципов игры, позволяющих компании закрепиться на конкретном рынке и со временем усилить свои позиции.

Виды менеджмента по признаку объекта

Пл признаку объекта выделяют следующие виды менеджмента:

  1. Общий (генеральный) менеджмент – управление организацией в целом и ее автономными отделами. Общий менеджмент включает общие подходы и методы управления, которые являются универсальными и могут быть применены в любой сфере деятельности и для всех уровней и видов управления. Данный вид менеджмента является доминирующим в макроэкономике.
  2. Функциональный (специальный) менеджмент охватывает отдельные области деятельности организации или фирмы. В рамках функционального менеджмента выделяют следующие виды:

    • Инновационный менеджмент – управление процессами создания, распространения и применения продукции и технологических процессов, обладающих научно-технической новизной, имеет своим объектом процесс научных исследований, прикладных разработок, создание опытных образцов и внедрение новинок в производство.
    • Финансовый менеджмент – управление процессами движения денежных средств в организации. Финансовый менеджмент связан с составление бюджета и финансового плана организации, формированием и распределением ее денежных ресурсов, оценкой текущего и перспективного финансового состояния, принятием необходимых мер по их укреплению;
    • Инвестиционный менеджмент – управление процессами привлечения и использования инвестиций с целью обеспечения наиболее эффективных путей реализации инвестиционной стратегии фирмы на отдельных этапах ее развития.
    • Производственный менеджмент — управление процессами производства товара, приобретения ресурсов, затратами и результатами в масштабах организации. Производственный менеджмент решает задачи определения оптимального объема и структуры выпуска продукции, применяемой технологии, рациональной загрузки оборудования; расстановки людей; устранения сбоев и неполадок; текущего контроля; руководства персоналом, разрешения конфликтов и т.п.
    • Информационный менеджмент – управление информационными ресурсами на предприятии по созданию информации и ее рациональному использованию в интересах организации.
    • Менеджмент персонала – управление процессами привлечения, ротации, обучения, стимулирования персонала в организации. Менеджмент персонала решает задачи подбора, расстановки, обучения, повышения квалификации работников; выбора методов их вознаграждения и стимулирования; создания благоприятного морально-психологического климата и помощи в разрешении трудовых споров и конфликтов; улучшения условий труда и быта работников.
    • Менеджмент качества — управление процессами планирования, обеспечения и контроля качества продукции и услуг организации с целью улучшения качества продукции и услуг, производимых конкретным предприятием.
    • Маркетинг-менеджмент – управление организацией с использованием принципов маркетинга, то есть управление сбытом продукции, сегментами рынка, конкурентоспособностью организации, продвижением продукции, отбором целевых рынков, формированием каналов сбыта, выработкой ценовой и рекламной политики и т.п.

Из данного аспекта управления следует, что существует три класса управления:

— в неживой природе (технических системах – управление производственно – техническими процессами, механизмами, системами),

— в организмах (биологических системах, управление процессами, протекающими в живой природе и связанными с жизнедеятельностью организмов – управление биологическими системами),

— в обществе (социальных системах – управление людьми, наиболее сложная область управления). Управление в социальных системах можно рассматривать в широком смысле как управление в любой организации людей независимо от целей их деятельности (управление государством, армией, церковью, библиотекой, больницей, предприятием и т.д.). В этой массе организаций имеются те, которые ставят своей целью получение прибыли, управление в этих организациях носит название менеджмент.

Менеджмент – вид управления в социально – экономической системе. Этим он и отличается от управления войсками, государственного управления, бюрократического управления и т.д.

Управление используется не только для условий рынка, но и в управлении некоммерческими предприятиями. В этом случае управление проявляется как совокупность различных аспектов, которые используются для определения понятия менеджмент.

Менеджмент имеет место в тех случаях, когда производство функционирует в условиях рынка, наблюдается высокая степень самостоятельности в действиях управленческих работников, которых называют менеджерами. Однако содержание работы менеджеров также имеет некоторые особенности. На начальных этапах становления общества и производства управленческие функции выполнялись самими владельцами предприятий, однако, по мере роста производства управление усложнялось, и управленческие функции пришлось распределить среди специально подготовленных людей – менеджеров, выполняющих управленческие функции для реализации управленческого процесса.

2 подход. Управление – это воздействие субъекта (административное, административно – авторитарное, авторитарно – организационное, экономическое или социально – психологическое) на все то, что он пытается подчинить своей воле, изменить, преобразовать, направить на достижение поставленной цели.

Управление начинается с проявления волевого акта, выдачи организатором команды сигнала, указания, задания, наряда и т.д. Осуществляется посредством контроля, надзора, требования отчета и учета результатов исполнения, оперативной корректировки при отклонениях от намеченных параметров и траектории движения к цели; завершается процессом стимулирования управляемого объекта, поощрением при положительных результатах либо заменяется применением санкций в случае неудач;

Факторы формирования организационных структур

Наличие тесной связи структуры управления с ключевыми понятиями управления — целями, функциями, персоналом и полномочиями свидетельствует о её значительном влиянии на все стороны работы организации

Поэтому менеджеры всех уровней уделяют большое внимание принципам и методам формирования, выбору типов структур, изучению тенденций в их построении и оценке их соответствия целям и задачам организации

Многогранность содержания структур управления определяет разнообразие принципов их формирования. Прежде всего структура должна отражать цели и задачи организации и адаптироваться к возникающим изменениям. Она должна отражать функциональное разделение труда и объём полномочий работников управления, которые определяются политикой, процедурами, правилами и должностными инструкциями. При этом полномочия руководителя любого уровня ограничиваются не только внутренними факторами, а и факторами внешней среды, уровнем культуры и ценностными ориентирами общества.

Структура управления должна соответствовать социально-культурной среде и при её построении необходимо учитывать условия, в которых она будет функционировать.

Необходимо придерживаться реализации принципа соответствия между функциями и полномочиями с одной стороны и квалификацией и уровнем культуры — с другой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector