Себестоимость реализованной продукции: формула, методика и пример расчета

Объем выпуска продукции: формула

Расчет выпуска продукции – обязательный элемент не только в планировании производства, но и в работе сбытовых и снабженческих подразделений.

К тому же, руководству компании необходимо представлять производственные мощности, рассчитанные в натуральных и денежных эквивалентах. Поговорим о значении объема выпуска продукции и его исчислении.

Определение

В сущности, объем выпуска продукции – это суммированное количество товара, произведенного за определенный период и выраженного в различных показателях. Значимость этого показателя обусловлена с двух точек зрения:

  • финансовой, т. к. он является основным объемным значением, характеризующим масштаб производственной деятельности компании. Такую информацию фирма обязана предоставлять вышестоящим организациям, учредителям, инвесторам и другим пользователям;
  • стратегической, поскольку позиционирует предприятие и обеспечивает условия для заключения контрактов и продвижения на рынке.

Единицами измерения объема производства и реализации продукции являются показатели:

  • Натуральные (шт, м, тн, кг);
  • Стоимостные (в рублях или иной валюте);
  • Условно-натуральные (в обобщении оценки объема выпуска разнородных продуктов).

Главными показателями, характеризующими объем продукции, являются валовая и товарная стоимость продукции. Валовая стоимость – это денежное выражение всей продукции компании и услуг, предоставленных за отчетный период. В ней учитывают общую стоимость произведенной продукции, полуфабрикатов, предоставленных услуг, изменения остатков незавершенного производства и внутрисистемный оборот.

Под товарной стоимостью понимается стоимость продукции, выпущенной предприятием и предназначенной для продажи. Колебания значений «незавершенки» и внутрихозяйственный оборот в товарную стоимость не входят. Во многих предприятиях значение валовой и товарной продукции тождественны, если отсутствуют показатели внутренних оборотов и незавершенных работ.

ВП = ТП (НПк/г – НПн/г), где

НПк/г и НПн/г –незавершенное производство на конец и начало года.

Опр = К х Ц, где К – число произведенных единиц товара, Ц – цена изделия.

ВП – валовой продукт,

Огпнг и Огпкг – остатки ГП на начало и конец года.

Орп = 300 000 20 000 – 35 000 = 285 000 руб.

Оптимальным считается объем производства, обеспечивающий выполнение условий по заключенным соглашениям в оговоренные сроки с минимальными затратами и максимальной эффективностью. Определяют оптимальный объем сопоставлением валовых или предельных показателей.

• определяют размер объема выпуска, при котором прибыль равна 0;

• высчитывают объем производства с максимальной прибылью.

объем продаж цена выручка валовые издержки прибыль (выручка – валовые издержки)
постоянные переменные
100 1000 -1000
5 100 500 1000 200 -700
10 100 1000 1000 400 -400
15 100 1500 1000 600 -100
20 100 2000 1000 800 200
25 100 2500 1000 1000 500
30 100 3000 1000 1200 800
35 100 3500 1000 1400 1100
40 100 4000 1000 1600 1400
50 100 5000 1000 2000 2000

Максимальных же величин прибыль достигнет при выпуске 50 штук.

В этом примере (при заданных параметрах издержек), объем продаж в 50 единиц и будет оптимальным показателем, и, заключая договоры на поставку, следует исходить из оптимальных размеров производства.

Рассчитывая оптимальные величины, необходимо принимать во внимание факторы, влияющие на объем реализации продукции. К ним относятся:. факторы, свидетельствующие об обеспеченности компании материальными и сырьевыми ресурсами, специалистами, использованием новых технологий и методик и т.п.;

факторы, свидетельствующие об обеспеченности компании материальными и сырьевыми ресурсами, специалистами, использованием новых технологий и методик и т.п.;

факторы, зависящие от рыночных показателей, например, цены на изделия, наполненность рынка конкурентными товарами, покупательская способность и др.

Аналитическая работа начинается с исследования производственных объемов и темпов прироста. Поэтому первостепенными задачами анализа объема производства и реализации продукции становятся:

  • оценка динамики объема продукции;
  • выявление условий, влияющих на изменение этих значений;
  • раскрытие резервов повышения выпуска и продаж.

Комментарии

Рассмотрим суть расчетов в определении показателя продаж с предельной и нулевой прибылью. Из представленной выше таблицы видно, что выйти на прибыль, которая равняется нулю, у фирмы получится лишь в случае изготовления от 15 до 20 элементов. Стоит заметить, что максимальной величины прибыль достигнет, если выпуск будет равен 50 штукам.

В данном примере (в случае заданных параметров издержек) объем реализованного продукта, равный 50 единицам, и выступит оптимальным показателем. Таким образом, при заключении договоров на поставку необходимо исходить из оптимальной величины производства.

Посредством сравнения предельных показателей можно определить, до какого именно момента наращивание производственного объема является целесообразным

Здесь внимание представителя экономического знания обращено на доход и издержки. Есть правило: если предельная величина дохода на единицу продукции больше размера максимальных издержек, можно и в дальнейшем увеличивать производственные объемы

Формула расчета

Стратегия развития любого предприятия опирается на данные о ценах реализации и масштабах производства.
Эти категории определяются на основании опыта предыдущих периодов, с учетом всех внешних факторов. И выручка является обобщающим показателем, дающим представление о динамике развития организации.

Выручка – это сумма всех средств, полученных предприятием за исследуемый период от реализации товаров, услуг, имущественных прав. Она может выражаться как в денежной, так и в натуральной форме и рассчитываться без учета налога на добавленную стоимость и акцизов.

Именно этот показатель берут за основной при расчете дохода и прибыли от основной деятельности. Он исключает расходы и суммы, поступившие от деятельности не связанной с реализацией товаров и услуг.

Алгоритм расчета достаточно прост. Необходимы сведения об объеме продаж и информация о стоимости единицы товара. При изменении цены в течении отчетного периода, необходимо рассчитывать выручку с учетом каждого изменения.

Выручка рассчитывается с учетом объема выполненных продаж и стоимости, действующий на данный момент. Скидки, НДС, акцизные сборы, а также плата за экспортные тарифы не учитываются.

На сегодняшний день существует два метода, по которым рассчитывается выручка:

  1. Кассовый (на основании фактического объема продаж).
  2. Начисленный (основанный на факте получения дохода независимо от того поступила уже оплата или нет).

Кассовый применяется для внутренней оценки деятельности предприятия и в отчетности не отражается.

Метод расчета следующий: TR = Ост.п (н) + ГП — Ост.п (к)
,

  • Ост.п (н) и Ост.п (к) – остатки готовой продукции на начало и конец отчетного периода.
  • ГП – готовая продукция, которую планируется реализовать.

Все расчеты выражаются в денежном эквиваленте.

Данный показатель рассчитывается, как правило, по итогам периода, один раз в квартал и за год. Цена и объем реализованной продукции являются информацией внутренней, их не отображают в финансовой отчетности.

Количество — произведенная продукция

Количество произведенной продукции и сделок определяется затратами факторов производства и производственной функцией.

Яр — количество произведенной продукции рабочим ( шт.

Пусть Q — количество произведенной продукции, C ( Q) — соответствующие данному выпуску издержки.

Зависимость приведенных затрат от загрузки оборудования.

Поэтому при увеличении количества произведенной продукции на более мощном оборудовании приведенные затраты также снижаются.

Интенсивность загрузки измеряется количеством произведенной продукции в единицу времени.

На оси Ох отложим количество произведенной продукции, а на оси Оу-стоимость продукции. Построение выполним в масштабе 1: 100, тогда 1 клетка по оси Ох соответствует двум сотням единиц продукции, а 2 клетки по оси Оу — одной сотне рублей.

Количество затраченного труда определяется количеством произведенной продукции или услуг, качество — уровнем квалификации работника, условиями труда, общественной значимостью отрасли, требованиями к качеству изготовляемой продукции.

Показатель производительности труда как отношение количества произведенной продукции к количеству труда, затраченного на изготовление этой продукции, определяют по сопоставимым вариантам с целью установления роста показателя за счет внедрения новой техники.

Показатель производительности труда как отношение количества произведенной продукции к количеству труда, затраченного на изготовление этой продукции, определяют по сопоставимым вариантам с целью установления роста показателя за счет внедрения новой техники.

Результаты труда работников обычно выражаются количеством произведенной продукции или определенным объемом выполненных работ. Поэтому к нормам результатов труда прежде всего следует относить нормы выработки и нормированные задания.

Переменные производственные затраты являются переменными относительно количества произведенной продукции. Переменные коммерческие расходы являются переменными относительно количества проданной продукции.

Переменные производственные затраты являются таковыми относительно количества произведенной продукции. Переменные коммерческие расходы — переменные относительно количества проданной продукции.

Рассчитывается по формуле Пааше, то есть количество произведенной продукции фиксируется на отчетный период.

Средние затраты получаются делением суммарных издержек на количество произведенной продукции.

Себестоимость выпуска продукции. Формула

Для усвоения следующих уравнений следует изучить методику анализа, применяемую в каждом отдельном случае. Ведь если определение себестоимости продукта кажется понятным, то формулы, используемые для ее расчета, считаются строгими математическими выражениями.

Итак, первой ступенью расчета себестоимости так или иначе считается выявление издержек на производство услуги или товара. Данный процесс принято обозначать таким эк. термином, так калькуляция с/с продукта. Она бывает плановой, фактической и нормативной. Первая и последняя категории выражают представление о том, как именно должен строиться экономический процесс. Фактическая калькуляция осуществляется на базе реальных данных.

Под калькуляцией себестоимости продукции на территории РФ принято понимать процесс, который регулируется посредством множества отраслевых и законодательных норм. Это происходит по причине практики назначения цен на товары исходя из размера заявленной себестоимости. Стоит заметить, что во многих случаях коммерческие структуры прибегают к регулированию системы определения себестоимости посредством перераспределения затрат с одних разновидностей продукта на другие (вместо изменения цен на соответствующем рынке). Это делается для того, чтобы по закону иметь возможность повысить или понизить цену.

После определения величины издержек и последующего распределения в соответствии с расходными статьями актуальным становится расчет их конкретного размера. Формулы, по которым находится себестоимость, используются именно для этого. Необходимо иметь в виду, что калькуляция себестоимости является универсальной процедурой для любого хозяйственного процесса. Предельную сложность подобные вычисления имеют в случае анализа промышленного производства. Дело в том, что здесь применяется максимальное количество различного вида методик для расчета себестоимости. Кстати, они бывают адаптированными и для других процессов, протекающих в экономике.

Для общей оценки эффективности коммерческой структуры зачастую используется формула полной себестоимости: сумма производственных затрат + расходы на реализацию. Результат показывает максимальную величину фактических или планируемых расходов. Стоит заметить, что показатели, полученные в случае применения остальных формул себестоимости — не что иное, как части общей величины.

Для рыночного типа экономики определяющее значение имеет не просто произведенная, а проданная продукция. Именно формула себестоимости в данном случае такова: себестоимость реализованного продукта = полная себестоимость – себестоимость непроданного продукта.

Целесообразно рассмотреть и пример нахождения полной с/с в развернутом виде, иными словами, с выделением отдельных составляющих: Затраты на материалы и сырье + Затраты на энергоносители + Транспортные расходы + Зарплата основного персонала + Зарплата вспомогательного и административного персонала + Отчисления от зарплаты + Расходы на послепродажное обслуживание и сбыт + Амортизационные отчисления + Другие затраты.

Показатели рентабельности

Для того чтобы комплексно оценить труд компании применяют ряд разнообразных показателей рентабельности:

Название Обозначение Характеристика Формула для расчета
Рентабельность активов ROA Демонстрирует результативность использования активов (оборудования, сырья, свободных денежных ресурсов и т.д.). Доход/Стоимость активов*100%
Рентабельность основных производственных фондов ROFA Показывает эффект, достигнутый от использования основных средств (производственного оборудования). Доход/Стоимость основных фондов*100%
Рентабельность оборотных активов RCA Показывает результат использования оборачиваемых активов (финансовых ресурсов, сырья, товаров, дебиторской задолженности и т.д.). Доход/Стоимость оборотных фондов*100%
Рентабельность капитала ROE Характеризует эффективность применения собственных финансовых ресурсов компании. Доход/капитал*100%
Рентабельность инвестиций ROI Показывает эффективность реализованных инвестиций, то есть какую именно прибыль они принесли. Доход/Сумма инвестиций*100%
Рентабельность реализуемой продукции ROM Отражает результат реализации товаров и услуг компании. Фактически показатель демонстрирует соотношение между ресурсами, полученными от продажи, и ресурсами, затраченными на изготовление и реализацию продукции. Доход/Себестоимость *100%
Рентабельность продаж ROS Характеризует сколько копеек прибыли находится в каждой вырученной от продажи у. е. Доход/Выручка от продажи *100%
Рентабельность персонала ROL Отражает результат работы единицы персонала. Доход/количество персонала *100%
Рентабельность производства Показывает эффективность использования имущества компании. Доход/Затраты на основные и оборотные фонды*100%

С помощью показателей рентабельности можно определить эффект финансового рычага, то есть необходимое соотношение собственных и заемных финансовых ресурсов. Для этого производится расчет разницы между рентабельностями активов и капиталов.

Все эти показатели необходимы для проведения глубокого финансового анализа предприятия и формирование на его основе управленческих решений, а также для анализа работы других компаний (например, конкурентов или возможных партнеров).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector