Какой магазин открыть: топ-10 ниш с быстрой окупаемостью

Содержание:

Сколько стоит открыть продуктовый магазин

При открытии продуктового магазина необходимо учесть множество параметров.

Какие из них являются наиболее важными:

  1. Аренда помещения. Лучше именно арендовать помещение, а не покупать его. Это связано с тем, что вам никто не даст гарантии прибыльности места, так как вы только начинаете бизнес.
  2. Площадь от 50 кв. м. Стоимость помещения определяется не только регионом, но и конкретным местоположением. В центре помещения дороже.

    Средняя стоимость составит не менее 30 тысяч рублей.

  3. Приобретение оборудования. Вы можете купить новое или подержанное оборудование. Но стоимость составит не менее 500 тысяч рублей.
  4. Заработная плата для персонала. Продавец в регионах должен получать не менее 15 тысяч рублей, а уборщица – 7 тысяч рублей. В столице уровень заработной платы будет гораздо выше.
  5. Приобретение товара. Все определяется ассортиментом конкретного магазина. Для начала можно выставлять определенную продукцию в небольших объемах.

    В среднем на приобретение товара должно уходить порядка 300 тысяч рублей.

  6. Налоги. Если вы зарегистрируетесь как индивидуальный предприниматель, можно выбрать 6-процентную упрощенную систему налогообложения.
  7. Дополнительные расходы. Вам придется в ремонт помещений, монтаж сигнализации, заказ вывески и рекламы.

Обратите внимание! На начальном этапе вы можете закупать все самое дешевое. Но если бюджет позволяет, вложите больше средств в рекламу и ремонт помещений

Но если бюджет позволяет, вложите больше средств в рекламу и ремонт помещений.

Как открыть свой продуктовый магазин узнайте из видео.

Открытие своего магазина с нуля: что нужно знать, какие нюансы следует учесть

Открытие своего магазина без постановки на налоговый учет невозможно, поскольку деятельность будет признана незаконной, а само предприятие принудительно ликвидируют.

Однако, прежде чем выстраивать отношения с фискальными органами, нужно продумать внутреннюю политику бизнеса и учесть ряд нюансов:

1. Начинать с продажи самых востребованных товаров

При отсутствии всякого предпринимательского опыта лучше начинать с продажи самых востребованных товаров:

  • Продукты питания;
  • Мелкая бытовая техника;
  • Мобильные гаджеты;
  • Одежда и обувь (в особенности для детей);

2. Удачный бизнес начинается с удачного места

90% успеха в открытии своего магазина зависит от месторасположения торговой точки.

Чтобы в скором времени не потерпеть крах, следует внимательно изучить:

  • Территориальные особенности местности, где планируется открыть магазин;
  • Взвесить доступность для прохода/проезда к торговой точке;
  • Оценить плотность населения и потенциальную АКБ (активную клиентскую базу);
  • Возможность попасть в магазин людям с ограниченными физическими возможностями;

3. Политика ценообразования

Необоснованно завышенные цены на товар уместны только в том случае, если бизнесмен остается монополистом в своей сфере, хотя, как показывает практика, свобода предпринимательства и уровень конкуренции требуют гибкости при определении стоимости реализуемого товара. В среднем, при установке отпускной цены руководствуются правилом: наценка 20 – 40% от закупочного эквивалента.

4. Компетентность продавца

Персонал, обслуживающий покупателей – лицо бизнеса. Чтобы сохранить, а не подорвать авторитет нового хозяйствующего субъекта, необходимо предупредить и научить этике общения с клиентами тех, кто будет осуществлять непосредственную работу внутри магазина. Это правило касается любого сотрудника – от грузчика до кассира.

Хороший пример:

До развития конкуренции в банковской системе главным участником рынка оставался Сбербанк России. В те времена у работников этого учреждения практически отсутствовала субординация при общении с клиентами. Недовольные посетители были бессильны, поскольку других надежных банков не существовало. Однако по мере заполнения рынка конкурентами с более порядочными сотрудниками, Сбербанк стал принимать колоссальные усилия, дабы сохранить авторитет, повысить сервис и предотвратить отток своих заемщиков и вкладчиков. Сегодня можно заметить, что каждый сотрудник государственного банка остается невозмутим даже если ему приходится выслушивать нелицеприятный монолог от клиента.

5. «Внешний вид» торгового помещения и товара

Не секрет, что люди «любят глазами», поэтому при оборудовании торгового пространства важно обеспечить:

  • удобную высоту полок (товар с верхней полки должен быть доступен людям со средним ростом);
  • соблюдение требований по минимальному расстоянию между стеллажами и витринами (от 1 метра);
  • продажа продукции «товарного вида»;
  • хорошее освещение;
  • правильный мерчендайзинг (выкладка) продукции:
    1. по ценовой категории;
    2. по принадлежности (нельзя располагать на одной полке несовместимые товары – бытовая химия и продукты питания);
    3. соблюдение правил face (товар развернут лицом к покупателю, не допускается выставлять позицию полу боком) и SKU (условно говоря, товарный запас);
    4. наличие ценника рядом с товаром;
    5. своевременная поставка (дистрибьюция) самых покупаемых товаров.

Как открыть продуктовый магазин?

Для открытия магазина требуются разные вложения. Все определяется размерами и местом расположения помещения. Но даже небольшой магазин требует сбора документов и регистрации бизнеса.

В первую очередь потребуется разрешение на торговлю, предоставляемое в местной администрации. После положительного решения торговую точку внесут в реестр. Затем выдается соответствующее свидетельство

Если вы планируете продавать продукты, уделите внимание соблюдению санитарных норм. Руководствуйтесь СП 2.3.6.1066-01, утвержденными Постановлением Минздрава № 23 7 сентября 2001 года


Данные правила устанавливают следующее:

  • Вопросы хранения, приема и продажи продукции.
  • Требования к здоровью и личной гигиене работников.
  • Требования к планированию помещений и размещению оборудования.
  • Особенности организации канализации, вентиляции, водоснабжения и отопления.

Что нужно, чтобы открыть продуктовый магазин с нуля — пошаговая инструкция

Избежать ошибок, взвесить риски и свои возможности позволяет бизнес-план. Он составляется на основе анализа рынка конкретного региона. Проект должен раскрывать вопросы о деятельности и основных денежных потоках магазина. План разрабатывается с прогнозом на период от 2 лет и более.

Грамотно составленный бизнес-план позволит привлечь инвесторов или государственное субсидирование. В документе обычно отражаются следующие разделы:

  • описание бизнеса (цель, миссия, актуальность, конкурентные преимущества);
  • маркетинговый план (анализ рынка, динамика развития торговой точки, план сбыта);
  • производственный план (описание помещения, перечень оборудования, персонал);
  • организация и менеджмент (требования к качеству продукции и обслуживания, выбор организационно-правовой формы деятельности);
  • финансовый план (расчет прибыльности, окупаемости).

Основные существенные данные в краткой форме указываются в резюме бизнес-плана. Рассмотрим пошагово, как открыть свой магазин продуктов.

Какой магазин открыть

Почему-то многие люди думают, что нет ничего проще, чем торговать чем-нибудь. Но забывают о том, что любое дело рано или поздно становится рутинным. И единственный способ преодолеть рутину и делать скучные, но крайне необходимые регулярные действия — это любить свое дело.

Итак, если вы решили торговать, то вы должны любить, интересоваться тем, чем собираетесь торговать. Желательно, чтобы это были вещи, которые вас интересуют сами по себе. Но такой подход необходим лишь в том случае, если это ваше первое дело, за которое вы действительно беретесь с энтузиазмом. Если вы уже имеете какой-либо бизнес, а торговля для вас — вторичный способ неосновного дохода, то вы вполне можете позволить себе взять управляющего, который будет решать массу ваших задач за вас, в том числе и предлагать инновации и, собственно, болеть за дело.

Ошибочно считать, что проще всего продается то, в чем есть нужда. Это не всегда срабатывает. Влияет огромное количество факторов: от вашего личного энтузиазма до рыночной ситуации, от наполненности рынка до вашего умения креативно рекламировать товары. Поэтому, чтобы выгодно открыть магазин, начните со средних продуктов, тех, которых не слишком много на рынке, но и которые уже так или иначе известны потребителю.

Какой магазин открыть, решаете не только вы, но и ваши потенциальные покупатели, поэтому перед открытием попробуйте проанализировать спрос. Сделать это не так сложно, как кажется. Есть возможность составить буклеты с опросами, за заполнение которых вы дадите небольшое угощение, например, шоколадную конфету. Примитивно, но работает прекрасно. А вы получите хороший социологический опрос. И учтите, что результаты опроса нужно делить на два, потому что многие люди заполняют анкеты в стиле лишь бы их заполнить. Тем не менее, это показательно.

Шаг 7 – Найдите поставщиков

Разумеется, большую часть продовольственных товаров можно найти у огромного числа поставщиков даже в небольшом городе. Важными остаются два главнейших вопроса: выгодность приобретения и качество товаров. Найдя наиболее надёжных поставщиков, закупите первую партию товара и сразу приступайте к торговле. Спустя месяц или немного больше к вам сами начнут обращаться агенты поставщиков, предлагая свои услуги по поставкам товара.

Поначалу вам придётся работать по предоплате, поскольку для поставщиков очень важна история и репутация магазина, чтобы доверять ему. А пока у вас этой истории нет – поставщики не могут быть полностью уверены в надёжности вашего магазина. Успешной работой вы сможете показать им, что вам можно доверять, поставляя товар под реализацию.

Не забывайте проверять всю необходимую документацию на поставляемую вам продукцию: сертификаты, накладные и свидетельства. Не работайте с поставщиками, чья честность и законопослушность вызывают у вас хоть малейшие сомнения.

Порядок действий

Чтобы открыть магазин, необходимо выполнить следующее:

Подберите подходящее место
Для магазина это особенно важно. Для этого подойдет первый этаж многоэтажного дома, отдельное здание с хорошей проходимостью или торговый центр

Не стоит выбирать самое дешевое помещение. Если оно находится в месте с плохой проходимостью, бизнес вряд ли удастся.
Зарегистрируйте ООО или ИП
Для этого необходимо подать документы в налоговую инспекцию. Если вы планируете продажу алкоголя, требуется регистрация ООО.
Выберите налоговый режим
Если этого не сделать во время подачи заявления на регистрацию или сразу после нее, вы останетесь на общем режиме налогообложения.Наиболее оптимальной является упрощенная система налогообложения со следующими вариантами ставок:
1.      6 % от общего дохода.
2.      15 % от дохода за вычетом расходов.

Приобретите кассовый аппарат
Необходимо не только установить кассу в магазине, но и зарегистрировать ее в налоговой инспекции.
Получите разрешение
Необходимо создать технический проект магазина. После этого можно подать заявление на открытие торговой точки.
Определите целевую аудиторию, закажите торговое оборудование и оборудование для хранения
На этом этапе вы можете начинать торговлю. Понадобится оборудование для склада и торгового зала. Необходимо нанять и проинструктировать персонал. Если вы открываете небольшой магазин, первое время можно работать самостоятельно или взять на работу одного помощника. В дальнейшем вы можете увеличить торговую площадь и количество работников.

Закон позволяет действовать самостоятельно или по доверенности. Многие прибегают к услугам юридической компании, максимально сокращая собственное участие. Но если вы хотите сэкономить, можно выполнить всю эту работу самостоятельно.

Таким образом, чтобы открыть собственный магазин, необходимо определиться с направлением деятельности и подобрать подходящее помещение

Но не менее важно собрать пакет документов для регистрации юридического лица и получения разрешительной документации. Это позволит вам сразу же приступить к работе, не опасаясь проверок из проверяющих инстанций

Бизнес-план продуктового магазина — как отрыть магазин с нуля

Как открыть свой продуктовый магазин

Итак, рассмотрим бесплатно готовый пример бизнес-плана открытия продуктового магазина, который поможет вам открыть его.

Организационная часть

Существует два варианта будущего торгового предприятия:

  • отдельный продуктовый магазин;
  • прилавок на территории торгового центра.

Второй случай требует меньше расходов на открытие. А так как, открывая бизнес, следует исходить из минимальных затрат, обеспечивающих максимальную отдачу вложенного капитала (ROI), то рассмотрим процесс открытия своего “прилавка” с продающей площадью аналогичной размерам продуктового магазина.

При открытии продуктового прилавка потребуется:

  • торговое оборудование;
  • холодильное оборудование;
  • закупка партии продуктов.

Важную статью расходов при открытии продуктового магазина представляют холодильники, но учтите, что при выборе в качестве продукта реализации овощей и фруктов, от него можно отказаться. В зависимости от качества и цены выбранного оборудования на все вышеперечисленные цели необходимо от 1 до 5 тысяч евро.

Все оборудование ограничивается следующими составляющими:

  • холодильники;
  • торговые прилавки;
  • кассовый аппарат;
  • электронные или механические весы;
  • различный инвентарь (ножи, разделочные доски).

Регистрация бизнеса

Здесь также возможны два варианта регистрации продуктового магазина:

  • индивидуальный предприниматель (ИП);
  • общество с ограниченной ответственностью (ООО).

Два этих варианта имеют принципиальное отличие. Являясь ИП, при возникновении долгов все имеющееся имущество предпринимателя может быть призвано для их погашения. Зарегистрировавшись же, как ООО, владелец отвечает исключительно уставным капиталом продуктового магазина. Вариант ООО также предусматривает обязательное наличие юридического адреса, которым может служить и домашний адрес учредителя.

Не стоит покупать готовое ООО – это грозит и приобретением скрываемых продавцами долгов. Выгоднее и безопаснее обратиться в агентство, занимающееся профессионально регистрацией ИП и ООО, оплатив их услуги, вы сэкономите массу времени.

Ассортимент товара и реклама

Ассортимент продуктового магазина определяется величиной торговой площади. При их незначительности приходится концентрироваться на определенном виде продуктов. Выбирая товар для реализации, следует учитывать человеческие потребности и ход мыслей покупателя.

Желательно чтобы реклама нового продуктового магазина ударила сразу в нескольких направлениях. Так хорошо, если развешиваемые рекламные объявления будут содержать информацию о качестве товара, предлагаемого по сниженным ценам. Это сообщение станет непременным объектом сарафанного радио и привлечет клиентов.

Рабочий персонал

Важность этого момента при создании продуктовой торговой точки трудно переоценить! Продавец играет ключевую роль в успехе торгового предприятия. Здесь важно все: внешний вид, манера общения, отношение к товару, дисциплинированность, отсутствие вредных привычек

Нельзя забывать и о таких обязательных требованиях, как наличие санитарной книжки!

Закупка товара

Товар можно закупать у производителя или на оптовом складе. Первое дешевле, но вряд ли подойдет. Производители, как правило, находятся далеко и ассортимент их ограничен. Оптовый склад – оптимальный вариант!

Финансовая часть

Итак, расходы составят, в тысячах рублей:

  • аренда, в зависимости от торговой площади – 15-25;
  • холодильное оборудование (при необходимости) – 25-60;
  • кассовый аппарат – 15;
  • весы, инвентарь, прилавки – 25.

Итого: от 80 до 125 тыс. руб.

Продуктовый магазин как бизнес вечен! Начинающему предпринимателю, вооружившемуся необходимыми знаниями и расчетами, успех на этом поприще гарантирован.

Формат бизнеса

Если кратко говорить о формате этого бизнеса, то нужно сначала проанализировать емкость рынка и конкурентные предложения в данном регионе.

Это позволит определить нишу, в которой стоит развиваться.

Размер магазина

Конечно, во многом этот параметр определяется вашим капиталом. Одно дело — открыть небольшую продуктовую точку в спальном районе на 30-40 квадратных метров, и совсем другое – открыть большой супермаркет на 100-200 квадратов в центре города.

В нашей стране данный бизнес развивается в нескольких направлениях:

  • Гипермаркеты. Это сеть фирменных магазинов объемом свыше 500 квадратных метров, где представлен огромный ассортимент товара в разных нишах. Конкурировать с такими магазинами очень сложно. Необходимы большие капиталовложения, профессиональная команда маркетологов, понимание рынка и четкий стратегический план развития.
  • Небольшие супермаркеты. Это те же фирменные магазины, которые представлены огромной сетью одной компании с широкой географией покрытия. В отличия от гипермаркетов, они отличаются более узким ассортиментом и призваны удовлетворить текущие потребности населения. Как правило, площадь стандартного супермаркета варьируется в пределах 200-250 квадратных метров.
  • Гастрономы. Это более привычный формам магазина, который не представлен широкой сетью. Размер такого магазина может варьироваться от 90 до 150 квадратных метров. Для усиления своих конкурентных позиций на рынке, такие магазины стараются ориентироваться на более узкую целевую аудиторию, предлагая продукцию конкретных марок.
  • Небольшие продуктовые магазины в спальных районах в пределах 40-60 квадратных метров. Ассортимент — небольшой.

Местоположение магазина

От данного параметра во многом зависит прибыль и посещаемость магазина. Выгоднее всего открывать продуктовый магазин, по словам экспертов, в жилых районах города.

Месторасположение магазина

Центральная часть города менее выгодна по двум причинам. Во-первых, дорогая аренда сильно повлияет на рентабельность бизнеса. Во-вторых, люди отправляются за покупками после работы или на выходных, поэтому лучше найти место в шаговой доступности от жилых районов.

Система обслуживания

Существует два варианта ведения предпринимательской деятельности в этом направлении: самообслуживание или продажа товара через продавца. Для системы самообслуживания понадобится помещение площадью не менее 60 квадратных метров.

Как показывает практика, проходимость таких торговых площадей и выручка во много раз больше, чем у стандартных магазинов, где товар отпускает продавец. Единственным риском является порча товара и воровство.

Для небольшой площади магазина от формата торговли через самообслуживание лучше отказаться. Или же сделать комбинированный вариант, где часть товара будет отпускаться через формат самообслуживания, а часть – через продавца. Это позволит увеличить поток клиентов, сэкономить их время и сократить расходы на оплату дополнительных трудовых ресурсов.

Система обслуживания

Персонал

Это не менее важный фактор, которому стоит уделить внимание. Особенно если магазин работает не по системе самообслуживания

Основным требованием к персоналу является коммуникабельность, опрятный внешний вид, активная позиция.

Чтобы увеличить выручку, лучше построить систему начисления заработной платы от дохода. Дополнительная мотивация персонала станет выгодным конкурентным преимуществом.

Персонал

Торговое оборудование

Учитывая большое количество продуктовых магазинов и огромную конкуренцию, важно создать идеальные условия для покупателей. Современный ремонт, хорошее торговое оборудование, эргономичные лотки, холодильники и витрины создадут гармоничную атмосферу в магазине, и покупателям будет приятно возвращаться сюда за покупками

Как выбрать и арендовать помещение для магазина?

Прибыльность бизнеса по продаже продовольственных товаров на 50% зависит от месторасположения магазина. Самыми перспективными местами считаются первые этажи торговых центров, спальные районы с многоквартирными домами, новые микрорайоны. Для аренды подойдут помещения, расположенные вблизи учебных заведений, медицинских учреждений, транспортных развязок, станций метро или ж/д.

Опытные бизнесмены не рекомендуют открывать магазин вблизи сетевых магазинов, крупных супермаркетов, рынков. Расстояние до них должно составлять не менее 1 км.

Арендуемое место должно соответствовать требованиям контролирующих органов:

  1. наличие производственных и подсобных помещений для магазина (склад, торговый зал, подсобка или бытовка, помещение для персонала);
  2. основной и служебный вход;
  3. все необходимые коммуникации, в том числе санузел;
  4. звукоизоляция требуется для магазинов в многоквартирных домах;
  5. пожарная сигнализация, тревожные кнопки.

При постройке и ремонте стоит учитывать требования надзорных органов: отделка стен плиткой, специальными красками, побелка потолков и верхней части стен, водонепроницаемые полы в торговом зале.

Привокзальный магазин

Найти место для собственной торговой точки неподалеку от вокзала – все равно, что сорвать Джек-пот. Это очень выгодная и доходная территория, поэтому открыть магазин у вокзала очень сложно, практически невозможно.

Но если все-таки удалось, определите, что вы будете продавать.

Наибольшей популярностью у пассажиров пользуются продукты, обратите внимание, что покупатели охотно берут готовые бутерброды, прохладительные и горячие напитки, блюда домашней кухни. Но и обычная колбаса, хлеб, конфеты тоже имеют спрос

Периодика и книги – несмотря на засилье электронных книг и разнообразных гаджетов, находятся любители пошуршать страницами.

Сувенирная лавка – транзитные пассажиры в больших городах стараются купить что-нибудь на память. Если времени в обрез и искать магазин сувениров с более низкими ценами некогда, приобретают милые безделушки прямо на вокзале.

Наценка в привокзальных магазинах на порядок выше остальных и окупаемость стартовых затрат намного быстрее. Если обычный магазин начинает «работать на себя» после 6-16 месяцев торговли, то расположенный по соседству с вокзалом, окупит себя за 3-8 месяцев.

Если вас интересует, сколько надо денег, чтобы открыть магазин неподалеку от большой станции, то к 500 000 – 1000 000, необходимым для организации торговой точке, прибавьте еще 100-500 тысяч. Арендовать здесь дорого, строить тоже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector