Перепела: хорошая идея для семейного бизнеса с перспективой развития

Разведение перепелов как бизнес: как создать свою перепелиную ферму

Большую популярность набирает в нашей стране перепелиный бизнес. Почему бы и нам фермерам, не заниматься таким, достаточно простым видом дохода. Перепелиная ферма имеет высокую рентабельность, быстро и хорошо окупается. Российский потребитель только начинает привыкать к наличию перепелиных яиц и мяса на прилавках магазинов и в меню предприятий общественного питания. Это открывает внушительные перспективы для выращивания перепелов как бизнес, так как соседние страны демонстрируют стабильное повышение интереса со стороны покупателей.

Обратите внимание! скажу сразу, какие не ходили бы разговоры и слухи о экономически неоправданном содержании перепелов, на самом же деле, при правильном подходе к этой деятельности можно достичь очень хороших результатов.

Содержание перепелов в домашних условиях: пошаговое руководство для начинающих (прочитать подробнее)

Перепелиная ферма @Фото Дениса Таушканова.

Разведение перепелов как для себя и как бизнес имеет сплошные преимущества:

  1. Эта деятельность выгодна, так как при относительно небольших вложениях имеет быструю окупаемость.
  2. Одна перепелка достегает продуктивного возраста уже к 30-40 дням.
  3. Птицы очень продуктивные, за год одна маленькая несушка приносит до 300 яиц. Зная стоимость десятка вкусных и полезных яиц, можем подсчитать какую за год можно получить прибыль. А если расширить свой ассортимент инкубационными яйцами, суточными птенцами, молоднячком и несушками — то ваша рентабельность увеличится в 3 раза.

Важно! Прежде чем начать разведение этих птиц, вам следует определить направление вашей деятельности.

Перепелиная ферма может делиться на мясную, яичную и комбинированную. В зависимости от этого выбирается определенная порода. Например, для получения мясной продукции лучше выбрать породу Техасский белый перепел. Одна тушка достигает веса 250-300 грамм. Если рынком сбыта будут в основном рестораны, то лучше разводить японских перепелов или же любую имеющуюся породу забивать в возрасте 3-4 недель. Маленький размер и вес тушки удобен ресторанам, а вот на бульоны, барбекю и другое нужны будут более крупные особи.

Что касается яичных пород, то можно выбрать перепела Фараон, который в год приносит до 300 яиц.

К настоящему времени на рынке перепелиного яйца и мяса сформировались несколько целевых групп потребителей, характеризующихся различной мотивацией.

  1. «Потребление по медицинским показаниям». Старейший сегмент, который за последнее время существенно вырос, так как перепелиное яйцо стало намного доступнее для широких слоев населения.
  2.  «Детское питание». Сегмент начал развиваться еще в 90-х на фоне многочисленных публикаций о полезности перепелиных яиц. Его быстрый рост в последние 3—4 года обусловлен общирной рекламой «Сарафанного радио», большого количества предложений на рынке и экспансией сетевой розницы.
  3. «Здоровое питание». В последние годы в Украине, по аналогии с развитыми западными странами, появилась мода на здоровый образ жизни, одним из элементов которого является здоровое питание.
  4. «Продукт для среднего класса». Наиболее перспективный сегмент, развитие которого, в конечном счете, и будет определять дальнейший потенциал роста рынка. Мотивация потребления определяется совокупностью факторов, включая вкусовые предпочтения, высокое качество и полезность для здоровья.

Обратите внимание! По мнению специалистов, разведение перепелов является одной из перспективных отраслей отечественного птицеводства и ведения современного агробизнеса, что обусловлено особенностями отрасли.

Изготовление инкубатора для перепёлок

Для всей этой затеи понадобится всего лишь коробка, слой рулонной теплоизоляции и ещё пара вещей:

  1. Ящик, или коробку нужно обложить пенопластом и обшить фанерой.
  2. Изнутри он выкладывается той самой рулонной теплоизоляцией.
  3. В днище просверливается несколько отверстий.
  4. В крышке сверху мастерится окошко, которое закрывается стеклом. Нужно она не просто для того, чтобы умиляться, любуясь своими цыплятами, а чтобы контролировать состояние яиц и температуру.
  5. В каждый угол ящика проводится электропроводка и патроны для ламп.
  6. Лоток для кладки яиц устанавливается на определённую высоту. Стандартно – 10 сантиметров.
  7. Поверх ящика протягивается металлическая сетка
  8. На дно устанавливается лоток с водой и тоже накрывается сеткой. Проследите, чтобы это была сетка с мелкими ячейками. Иначе новорождённые цыплята могут упасть туда и захлебнуться.

Так у вас будут появляться мелкие перепёлки. Но и для них, и для уже возмужавших требуется уход. Это простые действия – кормление, чистка и сборка яиц. А также слежение за температурными условиями. Воздух должен быть не холоднее 20 градусов по Цельсию.

Ещё одним важным моментом ухода является освещение. Перепела – птички привередливые. Если давать много света, они будут много есть. Если ставить клетки под прямые солнечные лучи, то перевозбудятся, будто прожили до этого всю жизнь в Петербурге. А вот, если давать мало освещения, то просто перестанут нормально нестись. В общем, глаз да глаз за пернатой живностью – бизнес не из лёгких, как и любой другой, если дело вести без энтузиазма. И если не знать всех минусов и плюсов разведения.

Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих: пошаговая инструкция

Чтобы получить максимальную прибыль, купите перепелов двух видов: яйценосных и мясных. Держите птиц разных пород отдельно друг от друга и не скрещивайте их.

Перепела начинают нести яйца уже в 2 месяца, поэтому за год количество птиц увеличится в 10 раз. Однако уже на 2-ом году жизни количество яиц, снесенных самкой, резко уменьшается. Вот почему птиц в этом возрасте забивают на мясо.

Уход за птицами несложен: достаточно обеспечить им теплое помещение и регулярно чистить его. Кормление и сбор яиц проводится ежедневно.

В каких помещениях разводят перепелов?

Помещение для разведения перепелов

Птицам не требуется много пространства. Для размещения одной многоярусной клетки на 100 перепелов потребуется 0,5 м2. Поскольку ферма со временем увеличится, то отдайте предпочтение помещениям размером от 10 м2.

Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих предусматривает следующие требования к клеткам:

  • высота –20–30 см, чтобы птицы не прыгали;
  • стационарные кормушки;
  • поилки, размещенные так, чтобы корм в них не попадал;
  • наличие желобков для «улавливания» яиц;
  • материал – металлическая сетка с ячейками 2,5 на 2,5 см.

Чтобы птицы активно неслись, быстро росли и не гибли от заболеваний, помещение для их содержания должно отвечать следующим требованиям:

  • температура в любое время года – не ниже 18ºС;
  • влажность – 50–60%;
  • свободный доступ свежего воздуха;
  • отсутствие сквозняков;
  • ежедневное освещение неяркими лампами в течение 17–20 часов.

Кроме того, помещение должно располагаться в таком месте, где перепелам не помешают громкие звуки или другие неприятные явления. Птицы пугливы, а лишний стресс скажется на их росте и плодовитости.

Как ухаживать за цесарками в домашних условиях в летнее и зимнее время, вы можете прочесть тут.

Оборудование для разведения перепелов.

Оборудование для перепелиной фермы

Для перепелиной фермы не нужно сложное и дорогостоящее оборудование. Чтобы успешно начать дело, достаточно приобрести:

  • многоэтажные клетки;
  • инкубатор;
  • камеру для выращивания птенцов;
  • обогреватель;
  • вентилятор;
  • лампы с невысокой интенсивностью освещения.

Выведение птенцов

Чтобы получить оплодотворенные яйца, нужно в клетку посадить самцов и самок так, чтобы на одного самца приходилось 4 самочки. Для обновления поголовья используют яйца от птиц в возрасте до 10 месяцев.

Тщательно отбирайте яйца для инкубации: нестандартные по форме, размеру или цвету яйца для выведения птенцов не пригодны. Проверьте выбранные яйца на овоскопе. Если внутри яйца два желтка, присутствуют потемнения и пятнышки, то его лучше отправить в утиль.

Для выведения птенцов используются специальные инкубаторы. Период инкубации составляет 15–20 дней.

Схема: Основные породы перепелов.

Все это время в инкубаторе поддерживается особый микроклимат:

  • 1–12-ый дней: температура – 37,7ºС, влажность – 55–60%;
  • 13-15-ый дни: температура – 37,2ºС, влажность – 55%;
  • 16-ый и последующие дни: температура – 37ºС, влажность – 70%.

Только что вылупившихся птенцов нужно беречь от сквозняков. Малейшее дуновение ветра погубит птицу. Температуру в клетках птенцов на первой неделе поддерживают в пределах 35–37ºС, на второй – снижают до 30–32ºС, на третьей – до 24–26ºС. На четвертой неделе птенцов перемещают в клетки для взрослых животных.

Какие существуют основные породы кур и как их содержать в домашних условиях – читайте в нашей новой статье.

Как вывести и содержать птенцов?

Корм для птиц

Птиц кормят специальными комбикормами. Это идеальный вариант, однако затраты на приобретение профессиональных кормов достаточно велики.

Если не хотите тратить много денег на комбикорм, готовьте для птиц такую смесь:

  • 40% рыбной или костной муки;
  • 30% пшеницы;
  • 25% кукурузы;
  • 5% ячменя;
  • немного молотой ракушки.

Она представляет собой сбалансированный корм, с достаточным содержанием минералов и витаминов. Такое питание увеличит скорость роста птичек и благотворно повлияет на их плодовитость.

Летом побалуйте птиц свежесрезанной травой или кусочками сочных корнеплодов. Зимой угощайте их пророщенными стебельками проса или пшеницы. Не забывайте подкладывать в кормушки мел и дробленые ракушки, которые крайне важны для увеличения количества снесенных яиц.

Чтобы перепела не подвергались лишнему стрессу, кормите птичек в одинаковые часы.

Чем кормить перепелов?

Нюансы по разведению и содержанию птиц

Разведение птиц начинается с решения ряда вопросов: какое количество птиц планируется разводить, подготовлены ли все условия для проживания животных в достаточной мере, требуется ли инкубатор для разведения птиц из яиц, каковы дальнейшие рынки сбыта готовой продукции? От ответа на вопрос о количестве перепелов зависит масштабность бизнеса и объем капиталовложений. По масштабу развития птичьего хозяйства различают промышленный комплекс, ферму и индивидуальное хозяйство. Следует помнить о том, что один человек вполне сможет справиться с обслуживанием 1.000 маленьких птиц, нанимать рабочих и оплачивать их труд в данном случае не стоит.

Клетки с живностью ставятся в несколько рядов друг на друга. Если владелец перепелиной фермы совсем новичок, то ему потребует помощь рабочих даже при наличии 500 перепелов. Начинать стоит с приобретения десятка самок и десятка самцов, что значительно сократит расход капиталовложений.

Как упоминалось выше, развитие собственного хозяйства требует наличия свободной площади пространства объемом в 38-40 куб.м. Если владелец планирует разводить птиц при помощи выхаживания последних до момента вылупления из яиц, ему необходимо приобрести инкубатор.

Приобретать магазинные яйца не стоит, поскольку они не оплодотворены: яйца плодоносных птиц находятся в специализированных хозяйствах по разведению подобного вида живности. Простым выходом из ситуации по открытию собственного дела считается приобретение птенцов в возрасте 2-3-х недель от момента вылупления. Заранее следует побеспокоиться о наличии достаточного количества кормушек, поилок и клеток. По завершению регистрации в ФНС, ИП пишется бизнес-план и оформляется надлежащая документация.

Содержание перепелов требует соблюдения уютных для них условий. К примеру, самка перестанет нести яйца, если в комнату (помещение) зайдет посторонний человек либо в помещении будет производиться много шума. Необходимо избегать подобных действий по отношению к чувствительным птицам. В комнате должна поддерживаться температура воздуха определенной теплоты. Ставить клетки с живностью стоит ближе к батареям, направив на них свет люминесцентных ламп. Если хозяева привыкли пользоваться эконом-лампами, то для создания должного уровня освещенности, подходящего птицам, они не пригодны. Люминесцентные аналоги, расположенные вблизи от клеток, служат источником не только света, но и тепла.

Помните о том, что живность данного вида любит купаться в песке: необходимо заранее заготовить морской песок. Специалисты рекомендуют измельчить или приобрести измельченную морскую ракушку в соответствующей площади клеток объеме. Кроме того, перепела нуждаются в мелком гравии, который служит для лучшего переваривания и усвоения пищи в желудке. Пища домашней живности должна содержать минимум соли и ржи, а капусты, петрушки и кальция в виде добавки должно содержаться по максимуму. Белок становится основным источником энергии для поддержания жизненных сил маленьких птиц.

Перед приобретением самцов и самок следует определиться с магазином, который станет источником расходных материалов. Кукуруза, костная мука, макуха, ракушки, перловка подаются в пищу перепелам поочередно в объеме равном вместимости кормушки. Вопрос об инкубаторном разведении перепелов требует более подробного освещения, почерпнуть дополнительные сведения стоит в Интернете.

Маркетинговый план

Этот раздел является важнейшим этапом планирования. Именно он позволяет адекватно оценить положение на рынке, проанализировать конкурентную среду и правильно определить ценообразование.

Каналы сбыта

Еще на этапе поиска помещения и закупки оборудования, важно определить каналы сбыта. В зависимости от модели бизнеса (сбыт мяса, яиц, птенцов), необходимо продумать, кто будет оптом покупать продукцию

Учитывая активную производительность перепелок и небольшой срок хранения, вы должны быть уверены в налаженном сбыте.

Свежая тушка

Как искать клиентов?

  1. Проанализируйте рынок и выявите основных конкурентов в регионе, поблизости к вам.
  2. Изучите их продукцию, цены, форму продажи.
  3. Сформируйте коммерческое предложение и разошлите (или лично разнесите) руководителям кафе, ресторанов, супермаркетов, магазинов. Посетите ярмарки, рынки и т.д.

Совет 8: Как быстро окупить перепелиный бизнес и сделать его рентабельным

Перепелиный бизнес выгодно начинать, имея не менее 500 голов птицы, лучше 600-700. Для этих целей на закупку молодняка и оборудования потребуется 250 — 300  тысяч рублей. Бизнес окупается за полгода в том случае, если вы будете реализовать и яйцо, и молодняк.

Есть возможность открыть бизнес и с меньшей суммы, 100 -150 тысяч, но тогда поголовье придется наращивать. Это увеличит сроки окупаемости и снизит доход. Но реальнее закупить две-три сотни курочек в возрасте месяца и наращивать поголовье постепенно.

Первое время выгоднее всего наладить сбыт яиц перепелов, тем более, что их охотно купят даже друзья и знакомые. А затем, когда вырастет поголовье, реализовать продукцию через торговые сети. Яйцо перепела стоит 2 -3 рубля, тушка в рознице — 75-80 рублей. Реализовать молодняк можно по 20-30 рублей за голову.

Еще одним альтернативным источником вашего дохода могут стать обучающие материалы по разведению и выращиванию перепелов. Сделайте свой сайт, подготовьте видео, аудио  и текстовые материалы. Их стоимость может колебаться от 500 до 1000 рублей.

Ваш доход будет складываться из той продукции, какую вы решите реализовать. Вы даже можете неплохо зарабатывать на одних яйцах. Имея 1000 курочек японской породы, реально получать доход 45-50 тысяч рублей в месяц.

Мясо и яйца перепелов очень полезны. И даже если они пользуются меньшим спросом, чем куриные, выращивать перепелов выгодно.

Вам не обязательно даже оформлять ИП, так как вы можете продавать продукцию как излишки вашего личного подсобного хозяйства. Преимущества разведения перепелов  в том, что их можно выращивать даже в квартире или гараже.

Определитесь с тем, для чего вы будете разводить перепелов: для реализации мяса или яиц. В зависимости от этого нужно выбирать породу и рацион.

Если у вас недостаточно средств для организации крупной фермы, можно купить несколько сотен месячных перепелов и постепенно увеличивать поголовье.

Дерзайте и зарабатывайте! Желаем вам успехов!

О содержании перепелов

Перепел – птица не из простых в содержании. Ему посвящены специальные руководства, даже обзор которых требует отдельной статьи. Укажем лишь на некоторые тонкие моменты.

  • Перепелам обязательно нужны купания в песке, мелкий гравий для растирания пищи в желудке, кальций для оболочки яиц и животный белок для яйценоскости. Поэтому, прежде чем заводить перепелов, найдите надежные источники дешевых мясных (не жирных) или рыбных отходов, а также речной (лучше морской ракушки). Ракушку необходимо как следует измельчать.
  • В корме для перепелов не должно быть избытка соли и ржи. Вот «народный» рецепт перепелиного корма: 30% пшеницы, 25% кукурузы, 15% рыбной муки, 15% подсолнечного жмыха, 5% перловки и 5% молотой ракушки. Зелень, морковь, капусту – круглый год без ограничений, сколько склюют.
  • Для освещения и обогрева используйте лампы накаливания указанной в руководстве мощности. Они дают как раз нужное для перепелов соотношение света и тепла. «Экономки» для перепелов не годятся: экономию электроэнергии с лихвой съест уменьшение выхода товарной продукции.

Примечание: для первоначального ознакомления с разведением перепелов желательно изучить небольшую, но содержательную брошюру А. И. Серебрякова «Перепела: содержание, кормление, разведение» , а для сертификации перепелиной фермы на работу к крупными покупателями – руководство «Технология содержания перепелов в фермерских хозяйствах», Всероссийский научно–исследовательский и технологический институт птицеводства, Сергиев Посад, 2006 год.

https://www.youtube.com/watch?v=gDkL733XY7Q

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector