Бизнес-план производства полуфабрикатов

Сушеные грибы

Еще один сезонный вариант бизнеса. Сбор и заготовка продукта осуществляется летом и осенью. А потом грибы быстро распродаются, т.к. большая часть населения нашей страны их любит, но не имеет возможности собирать.

Однако этот бизнес подойдет лишь профессионалам, тем, кто умеет отличить настоящие опята, белые, лисички и т.д. от ложных

Здесь важно помнить, что покупатели не должны подвергаться опасности

Скриншот: Instagram @_sush.mushroom_

Анна @_sush.mushroom_ из Краснодара со своей семьей занимается сбором и сушкой грибов в Алтайском крае. Потом она продает их через Инстаграм. Ассортимент включает (цена за 100 грамм):

  • белые – 450 руб.;
  • маслята, моховики – 300 руб.;
  • лисички – 350 руб.

Доставка грибов по Краснодару, Новороссийску, Геленджику и Анапе весом более 200 г бесплатная.

Любой из представленных видов бизнеса будет приносить доход, если блюдо, выбранное для приготовления, нравится самому производителю и готовится с любовью и профессионализмом.

Регистрация бизнеса

Независимо от масштабности проекта оформление в государственных органах обязательно. Вы можете зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или как юридическое лицо (ООО).

Процедура регистрации ИП более проста в контексте затрат времени и денег. Но если вы позиционируете свою компанию как солидный поставщик замороженных полуфабрикатов, выберите форму регистрации ООО. Так при возникновении финансовых трудностей перед кредиторами вы будете отвечать только вложенным капиталом, а не личным имуществом.Код ОКВЭД для данного бизнеса 1511400 «Полуфабрикаты мясные замороженные».

Многих новичков, желающих работать в этой сфере, интересует «Какие документы нужны для изготовления полуфабрикатов?». К продаже пищевых продуктов всегда выдвигались повышенные требования. Кроме регистрационной документации, обязательно наличие заключения санитарно-эпидемиологической службы. Также ваша фирма должна иметь разработанную программу контроля качества, в соответствии которой производится продукция.

Особенности сбора документации

Создание собственного производства полуфабрикатов требует грамотного подхода к вопросу регистрации бизнеса. Помимо становления на налоговый учет, предпринимателю нужно получить множество различных разрешений. В первую очередь нужно определиться с правовой формой будущего предпринимателя. На этом этапе нужно выбрать между регистрацией юридического лица и частного предпринимательства. Регистрация общества с ограниченной ответственностью, позволяет предпринимателю работать без ограничений и взаимодействовать с государственными структурами.

Выбор ООО значительно усложняет процесс регистрации в налоговой службе. Однако, этот выбор позволяет взаимодействовать с крупными контрагентами, которые могут проигнорировать мелкую фирму. Также, выбор ООО позволяет нанять работника на должность руководителя проекта и не опасаться потери собственного имущества.

Помимо прохождения регистрационной процедуры, предпринимателю нужно получить разрешительные документы от Роспотребназора. На этом этапе нужно обратиться в ветеринарную лабораторию для получения документов, подтверждающих качество предлагаемой продукции. Помимо этого, нужно учитывать, что Санэпидстанция должна проверить цех на соответствие санитарным нормам. Многие предприниматели часто допускают ошибки во время прохождения регистрационной процедуры. Для того чтобы исключить возможные сложности, рекомендуется обратиться к профессионалам, которые занимаются оформлением бизнеса.

Бюджетные затраты на производство полуфабрикатов

Для подсчета бюджетных затрат, необходимо учесть затраты на приобретение оборудования, расходы на подготовку документов приобретение сертификата, аренда и ремонт помещения. Затраты на зарплату сотрудникам, приобретение спец. одежды, спец. транспорта.

Гаражных боксов и запасных частей на ремонт оборудования и автомобилей. По оценке финансовых экспертов начало производства полуфабрикатов обойдется в примерно в 1, 5 миллиона рублей, рентабельность производства составляет 50 — 60% в год. Большинство подобных предприятия купается в течении 12 — 16 мес.

Вывод:

Производство мясных полуфабрикатов является хорошей перспективной идеей. Для уменьшения бизнес — рисков при ведении проекта необходимо соблюдать основные важные условия:

  • наличие стартового капитала;
  • четко проработанный бизнес-план;
  • маркетинговый и производственный анализ сегмента рынка;
  • качественный пиар и организация поставок сырья;
  • наличие сертификата на реализацию продукции;
  • квалифицированный штат;
  • долгосрочные договора на поставку продукции.

Однако при всех имеющихся рисках, производство полуфабрикатов имеет несомненное преимущество: сроки реализации здесь не такие короткие, как у тех же копченостей, поэтому убытки при нереализации значительно меньше. Открытие такого предприятия может стать стабильным источником дохода с высокой рентабельностью вложений.

Купаты, рулеты, колбаски

Мясные полуфабрикаты популярны, как и пельмени. Их можно отваривать, готовить на сковороде, в духовке или жарить на гриле. Начинка из разных сортов мяса – свинины, говядины, курицы, индейки ‒ позволит разнообразить ассортимент.

Скриншот:@kolbaski.kamensk

В городе Каменск-Уральский, Свердловской области @kolbaski.kamensk продает купаты и колбаски собственного изготовления. Заказы принимаются с воскресенья по вторник, доставка осуществляется в выходные.

Ассортимент достаточно широк. В него включены:

  • куриные рулеты для приготовления в духовке с разными начинками (орехи, чернослив, помидоры, специи) и без них – 470-490 руб./кг;
  • колбаса для жарки из разных видов мяса – 450-500 руб./кг;
  • купаты – 350 руб./кг.

Параллельно предлагается и готовая продукция на заказ – копченая колбаса и скумбрия.

С чего нужно начинать

Работа в реальном секторе экономики всегда требует крупных единовременных вложений в помещение, оборудование, разрешительную документацию. И если торговля знает примеры успешных спонтанных стартапов, то все нюансы производства нужно продумывать наперед до мелочей. Необходимо:

  • исследовать местные рынки и определить ниши неудовлетворенного спроса;
  • изучить представленный ассортимент товара, разброс цен, объемы продаж конкурентов;
  • рассчитать параметры производства, среди которых: производительность, ассортиментная матрица, оборудование для производства мясных полуфабрикатов.

Качество продукции во многом определяется технологией и оригинальной рецептурой. Необходимо разработать и утвердить в Роспотребнадзоре технические условия (ТУ) на каждый вид продукции или принять решение работать по ГОСТу. Каждые ТУ обойдутся предпринимателю в сумму около 15 тыс. руб. Добиться соответствия конечного продукта ГОСТу обычно сложнее, но это способствует продвижению на рынке: потребитель склонен доверять продукции с пометкой «ГОСТ».

Если налажено сотрудничество с надежными поставщиками, себестоимость конечной продукции будет стабильно низкой. Один из самых выигрышных вариантов – открыть цех по производству мясных полуфабрикатов в тандеме с цехом по забою скота. Это позволит получать свежее мясо в нужном количестве.

Важно достигнуть минимального уровня отходов. Забойные цехи, как правило, поставляют сырье полутушами

Для приготовления полуфабрикатов используется мышечная и соединительная ткань. Кости, хрящи, копыта и обрезки останутся невостребованными. Все это нужно по возможности перерабатывать (например, изготавливать корм для животных) и утилизировать.

Организация сбыта

Необходимо проработать вопрос сбыта. Открытие собственных торговых точек выгодно, поскольку дает возможность реализовывать конечную продукцию по высокой цене. Но для начинающего предпринимателя одновременно организовывать производство мясных полуфабрикатов и их и торговлю сложно и накладно. Необходимо искать партнерство с:

  • рынками;
  • супермаркетами;
  • заведениями общепита;
  • оптовыми базами.

Следует быть готовым к тому, что продукцию придется поставлять собственным спецтранспортом (оптовики – исключение, они могут забирать ее сами). Товар неизвестной потребителю марки на первых порах придется сбывать на условиях отсрочки платежа, то есть отдавать под реализацию. Это может создать нехватку оборотных средств.

Начальные условия

С чего начинать составлять бизнес-план производства замороженных полуфабрикатов? Когда за него даже при наличии денежных средств браться не стоит? Ответ очевиден. Изначально нужно добиться твердых договоров или договоренностей по будущему сбыту продукции. Недопустимое легкомыслие – основывать производство, не обеспечивая динамичную реализацию продукции.

Покупателями замороженной продукции могут быть оптовые торговые компании, супермаркеты, мини-маркеты. Практикуется также непосредственное снабжение сферы общественного питания. Популярностью пользуются замороженные полуфабрикаты для кафе. Сферу сбыта предпринимателю следует постоянно наращивать.

Важно выдерживать нормативные параметры. Безусловно, надо основательно изучить ГОСТ Р 52674-2006, регламентирующий изготовление полуфабрикатов мясосодержащих и мясных, а также ГОСТ Р 51187-98, предписывающий маркирование упаковки мясных полуфабрикатов

Но если вы – производственник, и у вас уже функционирует холодильное оборудование, то не открыть данный бизнес – просто легкомыслие, ведь затраты на производство замороженных полуфабрикатов при этом будут вдвое меньше

Но если вы – производственник, и у вас уже функционирует холодильное оборудование, то не открыть данный бизнес – просто легкомыслие, ведь затраты на производство замороженных полуфабрикатов при этом будут вдвое меньше.

Котлеты по-киевски

Абсолютно ресторанное блюдо. Его приготовление требует особых навыков. Продукт получается дорогим, но он ценится покупателями за восхитительные вкусовые качества.

Настоящая котлета делается из куриной грудки, начиняется сливочным маслом с зеленью, несколько раз панируется и замораживается. И только потом жарится. Но, конечно, деликатес можно преобразить, добавив не него овощи, сыр или грибы. Продукт получается дорогим, но он ценится покупателями за восхитительные вкусовые качества.

Скриншот: @galina_home_food

Галина @galina_home_food из Нижнего Новгорода изготавливает на дому котлеты по-киевски. Чтобы разнообразить ассортимент, она решила делать не только классическую начинку из масла и зелени, но и несколько нестандартных вариантов: с грибами, моцареллой, креветками. Цена – 450 руб. за кг.

Среди полуфабрикатов, изготавливаемых Галиной, также голубцы (550 руб./кг), пельмени (450 руб./кг), фаршированные перцы (550 руб./кг). Заказы она принимает по телефону. Доставку осуществляет на собственном автомобиле.

Технология производства

Технология производства полуфабрикатов позволяет изучить все аспекты предпринимательской деятельности, связанной с данным направлением. Как правило, сырьевая база поступает в переобрабатывающий цех в замороженном виде. Значительно реже встречаются поставщики, предоставляющие свежие туши. При использовании замороженного сырья применяется дробильный станок. Для разделывания мясных туш нужны обвальщики, которые будут отделять мясо от костей.

Далее сырьевая база перерабатывается в фарш, к которому добавляются различные специи, лед или ледяная вода. Количеств специй, сахара и соли зависит от рецепта, разработанного технологом. Далее смесь отправляется в смеситель, который вымешивает однородную массу. Готовая смесь транспортируется в специальный агрегат, где осуществляется формирование порционных кусков. В этот момент также формируются субпродукты. Далее наполовину готовые изделия панируются, после чего перемещаются в холодильную камеру.

Важно обратить внимание на то, что заморозка полуфабрикатов осуществляется в три шага. На первой стадии, готовые изделия охлаждаются до нуля градусов. Далее полуфабрикаты замораживаются до минус пяти градусов, а на третьем этапе осуществляется глубокая заморозка (минус восемнадцать градусов)

Далее полуфабрикаты замораживаются до минус пяти градусов, а на третьем этапе осуществляется глубокая заморозка (минус восемнадцать градусов).

Замороженные полуфабрикаты расфасовываются в полиэтиленовые упаковки и картонные коробки. До момента транспортировки к точке продаж, готовые изделия хранятся в морозильных шкафах

Для того чтобы конечный продукт получился качественным, очень важно использовать первосортное сырье и соблюдать все правила вышеописанной технологии. Попытка сэкономить на сырьевой базе может привести к появлению убытков, за счет падения спроса на предлагаемые товары

Под понятие полуфабрикатов попадают блюда быстрого приготовления из фарша с добавлением вкусовых добавок и стабилизаторов

Тесто для хлеба, пирожков

На первый взгляд кажется, что ничего сложного в приготовлении этих полуфабрикатов нет. Однако это не так. Тесто, особенно дрожжевое, под силу далеко не каждому. Слоеное же просто трудоемкое и требует времени. Поэтому хозяйки высоко ценят качественно сделанный продукт, из которого получатся пышные пирожки, беляши, кулебяки или хлеб.

В пользу производства теста говорит и возможность его заморозки. Покупателю перед приготовлением достаточно будет подержать его пару часов при комнатной температуре. Или, если речь идет о приготовлении слоек, просто в холодильнике.

Скриншот: Инстаграм: @tortiki_cakes

В городе Железнодорожный Московской области, благодаря пользователю Инстаграм @tortiki_cakes, можно приобрести домашнее тесто. В ассортименте есть:

  • дрожжевое – 200 руб./кг;
  • бездрожжевое – 140 руб./кг;
  • слоеное – 220 руб./кг.

Для тех клиентов, которые не хотят сами печь, предлагаются торты на заказ с украшением на любую тематику.

В тему: Пирожки можно продавать через «пирожкомат».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector