15 советов о том, как раскрутить ваш бар или ресторан за 30 минут и менее

Как вытащить кафе из кризиса и увеличить выручку в 3 раза за 2 месяца

Пусть Ваши гости с нетерпением ждут следующих интересных викторин. Победителей поощряйте призами. 

Наем лучшего персонала и его поощрение

Одна из самых больших причин, почему гости перестают ходить в Ваш бар – недовольство обслуживанием. Стремитесь всегда обслуживать клиентов быстро и с улыбкой. Отсутствие реакции или грубость со стороны персонала не допустимы. Ваших барменов и официантов, которые делают больше, чем от них требуется, необходимо вознаграждать за рвение и хорошую работу.

Использование фантазии для создания фирменных напитков

Сделайте свое меню напитков особенным. Пробуйте новые добавки, домашние коктейли, проводите презентации и придумывайте броские названия вместе с Вашими клиентами.

Завлечение клиентов в бар

Завлекайте клиентов в Ваш бар, используя специальную команду, которая будет раздавать листовки и специальные предложения проходящим мимо людям. Вы никогда не знаете, кто может в один прекрасный момент прийти и привести с собой толпу друзей. Вы хотите всегда производить впечатление того, что ваш бар полон людей даже в непиковое время.

Активное использование социальных медиа

Не игнорируйте социальные медиа. Это один из наиболее ценных инструментов продаж. Пусть сотрудники Вашего заведения или отдела маркетинга размещают твиты из Вашего бара и регулярно публикуют фотографии и видео для привлечения поклонников.

Организация частных мероприятий

Проводите специальные частные мероприятия, они являются отличным способом увеличить время, в течение которого Ваши клиенты остаются в Вашем баре. Пусть Ваш бар станет и местом закрытых вечеринок, таких как корпоративные празднования, сбор средств, свадьбы и т.д.

Сбор обратной связи

Если вы не знаете, что может заставить Ваших клиентов остаться в Вашем баре, спросите их. Онлайн-инструменты исследования и опросы с помощью Facebook являются простыми способами получить обратную связь от ваших клиентов.

Но иногда дела идут плохо и вне системного кризиса – это личные проблемы фирмы, предпринимателя или частного лица. Если изначально все складывается со скрипом и налицо неэффективность, то и в сложные времена вовсе придется плохо. Развиваться надо всегда. Вот и посмотрим, как можно значительно увеличить доход кафе с минимальными вложениями.

Использование современных технологий

Используйте возможности интернета для продвижения по максимуму. Современные люди проводят в сети огромное количество времени, для офисных работников и молодежи это едва ли не основа всей их жизни и работы. Предлагайте гостям после ужина заполнить небольшую анкету (от 4 до 6 вопросов), где в конце потребуется указать электронный адрес и другие онлайн-контакты. Объясните, что это позволит им в полной мере пользоваться привилегиями – получать скидки в кафе, бонусы и прочее.

Параллельно запустите специальный проект на два-три месяца, по итогам которого станет понятно, что больше интересно гостям – информирование о новых позициях в меню или анонсирование акций и специальных предложений.

Отличные результаты приносит сервис по оформлению заказов через мессенджеры или мобильное приложение, чтобы к приходу заказчика стол уже был полностью сервирован.

Наличие и удобство страницы меню

Меню – это витрина сайта любого ресторана или кафе. Именно на основе меню потенциальные клиенты будут решать, стоит ли посещать заведение. Если хотите повысить шансы получить их первый «зачет», нужно следить, чтобы соблюдались следующие пункты:

1. Меню легко найти, и оно удобно для навигации. Как правило, ссылка на страницу/раздел располагается в главном меню сайта. Также ссылки на приоритетные разделы (например, завтраки и бизнес-ланчи) следует размещать на главной странице. Для навигации рекомендуется использовать:

При большом ассортименте добавление фильтра по ингредиентам может быть хорошей идеей

2. Меню представлено НЕ в формате PDF-файла. Оно должно быть доступно в виде полноценных веб-страниц. В случае же с PDF-версией возникает проблема как с поисковыми роботами  (текст в PDF иначе индексируется), так и с пользователями. Знакомиться с меню только в таком формате может быть очень неудобно, ведь большинство пользователей заходят на сайт со смартфонов.

Посетителя этого сайта вместо полноценного меню ждет…

…только пятистраничный PDF-файл

Вряд ли пользователи смартфонов будут вчитываться в PDF-версию меню – в ней даже картинок нет!

3. Есть лайтбокс для отсеивания несовершеннолетних. Согласно ФЗ «О рекламе», если в меню имеются алкогольные напитки, то при входе на сайт пользователь должен подтвердить свою полную гражданскую дееспособность:

Если пользователь не достиг совершеннолетния, он обязан покинуть сайт. Поскольку наличие такого лайтбокса может сильно снизить трафик, алкогольную карту следует добавлять на сайт только в том случае, если она является действительно неотъемлемой частью меню.

4. Страницы под карточки добавлены целесообразно. Страницы под карточки блюд следует создавать, если пользователи действительно ищут конкретные позиции меню. Если же спрос на них в продвигаемом регионе нулевой, то создание и настройка отдельных страниц вряд ли будут целесообразными. Проверить популярность запросов, в том числе по конкретным регионам, можно в сервисах «Яндекс.Вордст» и Google Trends.

5. Изображения блюд – высокого качества и максимально привлекательны. Цель картинок – побудить пользователя сделать заказ или совершить визит, однако не стоит увлекаться. В противном случае можно попасть в ситуацию несоответствия ожиданий реальности, что вряд ли положительно скажется на репутации заведения и позволит завоевать лояльность.

Время публикаций

Чтобы найти идеальное время для постинга, вам потребуется статистика. Таблица, в которой вы в одном столбце пишите ссылку на пост, и в смежных столбцах проставляете следующие значения:

  • время в которое был опубликован пост (день недели и время, праздники можно выделять красным);
  • количество лайков;
  • комментарии;
  • полученные сообщения в директ в течении часа после публикации;
  • охват — берём из статистики по профилю.

На основе этих данных, через месяц можно будет понять, когда лучше разместить пост в понедельник, а когда в воскресенье, чтобы его увидело наибольшее количество пользователей.

Что сделано не так, если советы не помогают?

Если все вышеперечисленные положения охватывали то, что может стимулировать приток посетителей в кафе, то в этом разделе речь пойдет о том, без чего любые скидки, акции, нововведения и бизнес-планы окажутся недейственны. Что еще можно посоветовать предпринимателям, задающимся вопросами, как раскрутить маленьком городе или спальном районе свое кафе?

Главное – уметь правильно расставлять приоритеты! Не получится охватить всех и каждого: семьи будут смотреть на одни положения, компании друзей – на другие, деловые люди – на третье; старшее поколение оценит уют и комфортабельность, а молодое – дешевую, но качественную выпивку и энергичную музыку. Угодить всем не получится в принципе, а потому нужно спланировать и сделать акцент на каком-то определенном направлении. Выше был предложен вариант развития заведения главным образом для семей, однако это, конечно, не аксиома.

Почему вашему ресторану нужен профиль в Инстаграм

Инстаграм давно перестал быть просто социальной сетью. Сейчас это мощная площадка для самореализации и самовыражения, заработка денег и популяризации бизнеса. На данный момент в Insta зарегистрировано более 850 миллионов пользователей, средний возраст которых составляет 22-35 лет. По статистике человек проводит, листая ленту, около 30 минут в день и этот показатель постоянно растет. Так какие аргументы вам еще нужны для того, чтобы завести наконец профиль своего кафе?

Кроме того, грамотная раскрутка аккаунта даст вам уникальную возможность освоить новый рынок, привлечь новую аудиторию и выйти на новый уровень развития. И, невзирая на всю популярность соцсети, конкуренция тут в 12 раз ниже, нежели на других digital-площадках. Следовательно, сформировать лояльное комьюнити будет намного проще и доступнее. Подобный фактаж призван стимулировать вас быстрее нажать на кнопку «зарегистрироваться», чтобы погрузиться в увлекательный мир Инстаграм.

Открытие ресторана в цифрах

Чтобы открыть хороший ресторан с дорогим интерьером и профессиональным оборудованием, вам понадобится не менее $1-3 млн. Общая сумма складывается из аренды, покупки помещения или его строительства, оформления документов, создания дизайна и проектирования, покупки мебели, оборудования и инвентаря для кухни, посуды и предметов сервировки, первичной закупки продуктов и алкоголя, униформы для персонала, меню, организации всего процесса производства. На самом деле, мелочей много. Когда считаешь, во сколько обойдётся ресторан, то кажется, что определённой суммы вроде должно хватить, а оказывается, что этого недостаточно. У меня не было ни одного проекта, с реализацией которого мы уложились в первоначально предполагаемую сумму. Всегда чего-то не хватало.

<…>

Всегда есть три самые главные статьи расходов: арендная плата, зарплата персонала и себестоимость того товара, которым вы торгуете, то есть продуктов и напитков. Соответственно, цифры приблизительно такие.

Арендная плата — хорошо, если это будет 10% от того оборота, на который вы ориентируетесь. Если она составит 15%, будет тоже терпимо. Если выше, то, наверное, необходимо всё обдумать, понять, готовы ли вы получать меньше денег или не готовы.

Что касается зарплаты персонала, желательно укладываться в 20% от предполагаемого оборота. Если выходит больше, то нужно индивидуально рассматривать ситуацию и решать, ради чего вы это делаете.

Себестоимость продукции в хорошем ресторане должна быть до 30%. Это позволяет вам получать прибыль, покрывая все расходы. Какие-то базовые правила по цифрам, конечно, существуют, однако бывают от них и отклонения в том или ином случае, в той или иной ситуации. Тем не менее их лучше соблюдать, так же, как правила дорожного движения.

Кто-то сейчас воскликнет: «Ура! Отличный бизнес: 60% затраты и 40% чистая прибыль. Иду открывать ресторан!». Могу сказать, что это идеальный вариант. В реальности такое встречается редко! Не забывайте, что, помимо основных расходов, существует ещё множество других: коммунальные платежи, телефон, интернет, расходы на рекламу. Это как минимум ещё 10–15%. Хорошая прибыль в ресторане — это порядка 25%. Великолепная прибыль — 30%.

К ценообразованию в ресторане следует подходить осознанно. Вы, разумеется, можете поставить любые цены на блюда, и всё же следует искать оптимальные, учитывая проходимость места. Например, если у вас чай будет стоить 7000 рублей, у вас, естественно, его никто покупать не будет, соответственно — прибыль нулевая. А можете предлагать чай по 70 рублей, и в этом случае тоже никакой прибыли не будет, потому что 65 рублей — это себестоимость, так что с чашки вы получаете прибыли всего 5 рублей. Оптимальная цена — 150 рублей. При такой цене в месяц у вас его купят 5000 человек. Если вы предложите чай за 200 рублей, то его купят 3000 человек. Соответственно, вы потеряете в деньгах.

Каждая позиция в меню просчитывается. Это вопрос опыта. <…> Чтобы правильно просчитать ценообразование каждого блюда, вам нужно понимать, что себестоимость продукта будет составлять примерно 30% от конечной цены.

<…>

Умножение себестоимости на три — это базовый принцип формирования цены, но от него, конечно же, бывают отклонения в разные стороны. Есть более дорогие блюда, на которые наценку целесообразно делать меньше, а есть дешёвые блюда, где наценка может быть больше.

Как правило, большая наценка делается на супы и десерты. Потому что и то и другое имеет относительно низкую себестоимость. А вот если более дорогие блюда наценить в три раза, то их просто никто не купит. Здесь важен дифференцированный показатель, так что надо исходить из здравого смысла. Себестоимость супа иногда три копейки, а продаются они за 250–300 рублей. Если у вас общий итог составляет 30% прибыли, значит, всё в порядке. Управляющий должен контролировать все расходы и быть в курсе любых изменений. Но и владельцу это необходимо знать, учитывать, не забывая, однако, при этом, что ресторан — это прежде всего творчество, идея.

<…>

Для того чтобы понять размеры прибыли, надо понимать параметры и размеры расходов, доходов, объём. Если ты окупил ресторан в течение нескольких лет — уже хорошо.

Ответы

6 лет назад

Для этого требуется комплексный подход, включающий такие основные стратегические мероприятия:

  1. Маркетинговые исследования.
  2. Поиск собственной ниши.
  3. Оформление интерьера и экстерьера.
  4. Реклама и продвижение.

Рекомендую прочитать интервью с владельцем ресторана украинской кухни.

Маркетинг

Перед тем, как открывать ресторан, нужно ответить на ряд вопросов:

  • Кто является моей целевой аудиторией? Каковы их интересы, предпочтения, уровень доходов?
  • Чем привлечь потенциального потребителя и как сделать его постоянным посетителем?
  • Кто является моими потенциальными конкурентами?

Найдите свою нишу

Заведения общественного питания относятся к высококонкурентной отрасли, поэтому требуется максимальная дифференциация (отличие от других) и наличие уникальных качеств. Найдите свой сегмент, который будет интересен определенному (достаточно большому) количеству потребителей.

Выбор одной из кухонь мира – французская, итальянская, японская, мексиканская и другие —  даст основу общего стиля и Вашего бренда. Выбор одной из кухонь мира не должен быть случайным – подумайте, как нанять шеф-повара, знающего эту кухню, возможность поставки нужных продуктов и пр.

Интересные идеи в ресторанном бизнесе:

  • Кафе нового поколения
  • Антикафе
  • Вендинг-кафе

Интерьер и экстерьер

Все в Вашем ресторане должно соответствовать выбранному стилю – и интерьер, и экстерьер. Нужно использовать мотивы той страны мира, чью кухню Вы предлагаете

Фасад должен привлекать внимание, но не быть вычурным или слишком ярким

Обязательные рекламные мероприятия:

  • Изготовление наружной рекламы — вывески, указатели, таблички у входа.
  • Распространение рекламной полиграфии в районе ресторана. Если это спальный район – тогда по почтовым ящикам жителей, возле торговых центров, по договоренности с администраторами – в салонах красоты, спортивных клубах. Если ресторан находится в промышленном районе – полиграфия распространяется по офисам.
  • Разработка сайта, наполнение и обновление, продвижение в сети Интернет (по региону расположения ресторана).
  • Разработка программы лояльности для постоянных клиентов – разработка стандартов обслуживания, выпуск бонусных карт. Рекомендуется вести базу клиентов, с их координатами, интересами и предпочтениями – для рассылки новостей, поздравления с личными праздниками, приглашений на торжественные мероприятия и пр.

Для ресторана важно не только привлечь своего потребителя, главное – сделать его постоянным посетителем. Поэтому даже при активной рекламной кампании, необходимо позаботиться о внутренних факторах – уровню обслуживания, квалификации персонала, уютной обстановке, наличию удобной инфраструктуры и пр

Пиар

Этот способ раскрутки предполагает налаживание связей с различными контактными аудиториями посредством формирования выгодной репутации и положительного имиджа ресторана. К числу главных пиар-инструментов относятся корпоративные коммуникации, взаимодействие с прессой, консультирование, встречи с клиентами и т.д. Отличительной особенностью данного метода продвижения выступает высокая правдоподобность. Очерк или статья в газете всегда вызывают большее доверие, нежели банальное рекламное объявление.

Именно поэтому презентации от ресторанных обозревателей являются незаменимыми мероприятиями для привлечения внимания клиентской аудитории. Помимо заказных публикаций, специалисты по связям с общественностью прибегают и к другим средствам раскрутки заведений. Взять хотя бы создание ярких сенсационных новостей, способных заинтересовать СМИ. Если история будет свежей и оригинальной, ее опубликуют абсолютно бесплатно.

Еще один весьма распространенный способ пропаганды – организация специальных мероприятий. Всевозможные пресс-конференции, дни открытых дверей и выставки, сопровождаемые фейверками и выступлениями звезд эстрады, призваны подогревать интерес к заведению. Однако стоит отметить, что подобные действа должны проводиться с учетом специфики ресторанной жизни страны, состояния рекламного рынка и особенностей работы отечественных средств массовой информации. При этом вовсе не обязательно вкладывать в мероприятия огромные средства, при грамотном подходе к делу вполне можно ограничиться скромным бюджетом.

В заключение следует отметить, что все вышеупомянутые способы раскрутки будут эффективны только при условии комплексного подхода к процессу. В противном случае бизнесмену едва ли удастся добиться успехов в своем деле

Важно помнить, что даже самое популярное в городе заведение может утратить свои позиции, если вопросу его продвижения не будет уделяться должного внимания. Поэтому не стоит жалеть денежных средств на раскрутку ресторана, ведь они непременно оправдают себя и принесут ощутимые плоды

Стимулирование сбыта

К этой категории продвижения относятся поощрительные меры, подталкивающие человека к покупке товаров или услуг. Говоря о ресторанном бизнесе, нельзя не упомянуть о системе скидок для постоянных клиентов. Ведь любому посетителю заведения будет приятно получить знак внимания в виде бонусной карты, сулящей ему существенную экономию. Загвоздка кроется в осведомленности постоянных клиентов относительно уровня торговых ресторанных наценок. Поэтому скидочной картой на 5 или 10% в данном случае ограничиться не удастся. Для удержания клиента придется посулить ему более выгодную экономию. Скидка, достигающая 15-20%, станет знаком персонального расположения к посетителю и заставит его вновь и вновь возвращаться в заведение.

Сюда же можно отнести раскрутку при помощи посреднических фирм, что особенно актуально для крупных городов. Подобные агентства рекомендуют звонящим клиентам определенные рестораны с последующим бронированием столиков в них. Данный метод продвижения обещает стать особо эффективным при условии знакомства с владельцем фирмы-посредника. В противном же случае вероятность рекомендации конкретного заведения сводится к минимуму.

Помимо этого, к разряду мероприятий по стимулированию сбыта стоит причислить комплименты от шеф-повара и вручение сувенирной продукции. Так, бесплатный воскресный десерт для ребенка, пришедшего с родителями, поспособствует подогреванию интереса к заведению. Не менее благосклонно воспринимаются клиентами и всевозможные бесплатные презенты (ручки, зажигалки, брелоки) с символикой ресторана.

Важно отметить, что метод стимулирования сбыта способен вызывать сильную и быструю ответную реакцию со стороны аудитории, однако его действие носит кратковременный характер. Кроме того, для его успешного осуществления необходимо предлагать клиентам качественные товары и услуги

Ведь привлечь посетителей в низкопробное заведение с невкусной кухней будет сложно даже с помощью 50% скидки.

Голосовой поиск

Голосовой поиск стал одним из главных трендов 2019 года, многие предсказывают его дальнейшее стремительное развитие, а компании, в том числе непосредственно связанные с ПС, стремятся ускорить этот процесс. В частности, в октябре «Яндекс» возобновил продажу своей «умной» колонки («Яндекс.Станция») со встроенным голосовым помощником.

Хотя в контексте ресторанного SEO голосовой поиск представляет существенный интерес (с его помощью часто ищут по локальным запросам), до сих пор не существует рабочих инструментов для его достоверной оценки и анализа.

Согласно исследованиям, чаще всего результаты голосового поиска берутся из сниппета над поисковой выдачей (featured snippet), поэтому попадание в сниппет становится главной задачей при голосовом продвижении.

Этому могут поспособствовать три действия:

  1. Внедрение адаптивной версии: поскольку голосовым поиском обычно пользуются с мобильных устройств, сайт должен быть под них оптимизирован. Также сайт не должен иметь проблем со скоростью загрузки.
  2. Использование микроразметки структурированных данных. Для ресторанов это микроразметка Restaurant.
  3. Регистрация в «Google Мой бизнес» и «Яндекс.Справочнике». Почти половина голосовых запросов являются локальными, поэтому лучший способ попасть в результаты голосового поиска – иметь заполненный профиль в упомянутых сервисах ПС.

Шаг второй. Определить целевую аудиторию

Одно из направлений, которое составляет бо́льшую часть ежемесячного оборота ресторана — банкеты и застолья на более десяти человек. Мы провели анализ и именно на них решили сосредоточиться для увеличение оборота.

Мы были ограничены бюджетом. Поэтому стало важным привлечь клиентов, которые смогли бы оставить максимально большую сумму за один приход в ресторан.

На банкетах средний чек высокий. Как правило, банкет или застолье оплачивает тот, кто приглашает гостей в ресторан. Поэтому мы сосредоточились на привлечении именно таких клиентов.

После разбора портрета гостей и проработки мотивации «почему люди приглашают других в ресторан», решили сосредоточиться на одной целевой аудитории — тех, кто собирается праздновать юбилей.

Вероятность празднования юбилея высокая. Люди не часто масштабно празднуют обычный день рождения, но склонны отмечать именно юбилеи.

  • Мы привлекли 28 юбиляров.
  • Среднее количество гостей на одном банкете составило 12 человек.
  • Средний чек на одного гостя составил 58 €.
  • Оборот ресторана с этих гостей получился 19 540 €.

Рассказываем, как мы этого добились.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector