Открываем массовое производство чипсов
Содержание:
Выгодно ли вкладывать деньги в производство чипсов?
Линия для приготовления чипсов нарезка, обжарка, посыпка специями
Любое производство будет интересно для бизнесмена если будет короткий срок окупаемости и выход на чистую прибыль. Для организации дела по изготовлению и реализации картофельных чипсов потребуются капитальные инвестиции:
- Линия по производству картофельных чипсов будет стоить 1 743 000 рублей;
- транспортировка оборудования, монтаж и инструктаж по эксплуатации – 175 000 рублей;
- затраты на подготовку помещения, ремонт, подключение коммуникаций – 500 000 рублей;
- итого капитальных инвестиций – 2 418 000 рублей.
Текущие инвестиции (в месяц):
- аренда, коммунальные платежи – 30 000 рублей;
- заработная плата персоналу – 80 000 рублей;
- транспортные расходы – 20 000 рублей;
- стоимость сырья (картофеля, масла, специй, соли) – 70 400 рублей (стоимость 1 кг сырья – 10 рублей, 320 кг – производительность в смену, 22 смены в месяце);
- итого текущих затрат – 200 400 рублей.
Прибыль – 422 400 –200 400 = 222 000.
После налогообложения часть прибыли идет на закупку сырья, упаковочных материалов, рекламу. Остается – 100 тысяч, которые будут ежемесячно покрывать капитальные инвестиции. Таким образом, при полной реализации произведенной продукции срок окупаемости составит два года. При этом оборудование будет работать на 50 % своей мощности, что позволяет увеличивать число рабочих смен.
Влияет ли термическая обработка на пользу фруктов
Витамин | Особенности термического воздействия |
---|---|
Ретинол (А) | Нейтрализует биологическую активность на 30%. Особенно чувствителен к жарке и сушке под солнечными лучами |
Тиамин (В1) | Чувствителен к варке (теряет 42%) и тушению (теряет 30%). Теряет биоактивность при 120°C |
Рибофлавин (В2) | Чувствителен к варке – теряет 40% пользы |
Пиридоксин (В6) | Устойчив к термической обработке, повышает биологическую активность при высоких температурах |
Фолиевая кислота (В9) | Плохо переносит термическую обработку, теряет до 90% биологической активности |
Аскорбиновая кислота (С) | При варке теряет 90% пользы, при тушении – 50%, при каждом последующем подогревании – 30% |
Кальциферол (D) | Выдерживает до 100°C |
Токоферол (Е) | Устойчив к термической обработке, разрушается при прямом воздействии ультрафиолетовых лучей |
Никотиновая кислота (РР) | При любой термической обработке теряет от 5 до 40% свойств |
Лучшие материалы месяца
- Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
- Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
- Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
- Ученые заявили, что молодость можно продлить
Ни один способ приготовления пищи не может гарантировать полной сохранности нутриентов. Даже во время подачи блюдо контактирует с воздухом и ультрафиолетом, что снижает биодоступность. Хранение в холодильнике также может снижать этот показатель. Не гонитесь за целостностью состава – следите за качеством и вкусом продуктов.
Единственный способ получить пользу из продуктов питания – есть их в разных вариациях. Не зацикливайтесь только на фруктовых чипсах или сырых свежих ягодах – комбинируйте меню так, чтобы чувствовать и насыщение, и гастрономическое удовольствие.
Если ваш рацион сбалансирован и разнообразен, то можете не беспокоиться о методе приготовления. Ваш организм получает необходимый набор нутриентов, поэтому порция сушеных апельсинов не снизит иммунитет, не ухудшит память или зрение. Относитесь к еде проще и будьте здоровы!
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Концепция бизнеса
Идея предпринимательства по выпуску чипсов подразумевает закупку производственной линии для приготовления картофельных снеков. Чипсы можно делать с разнообразными вкусовыми добавками. Распространенные приправы: курица, грибы, бекон. Фасовка осуществляется в специализированную полиэтиленовую упаковку по сто и двести граммов.
Этот товар рассчитан на широкую аудиторию. Реализация производится оптовыми партиями через посредников, занимающихся розничными поставками товара по торговым точкам на своем транспорте. Можно поставлять чипсы в частные магазины и ларьки, кафе, пабы и рестораны.
Этапы реализации бизнес-идеи по изготовлению мясных чипсов
Открытие небольшого производства с выходом продукции около 50 килограмм в сутки обойдется предпринимателю примерно в миллион рублей. Ориентировочный план действий выглядит так:
а) Регистрация ИП: процедура стандартная и не должна доставить никаких проблем;
б) Для производственного цеха потребуется арендовать небольшое помещение площадью не более 20-30 квадратных метров, сделать там соответствующий ремонт и тщательно проверить исправность всех коммуникаций;
в) Если вы сами не имеете соответствующего образования, то нужно нанять опытного пищевого технолога. Пожалуй, поиск такого специалиста – главная трудность в организации данного бизнеса;
г) Крайне необходимо разработать собственную рецептуру мясных чипсов, чтобы их вкус был неповторимым и запоминающимся
Это важное условие для того, чтобы заслужить доверие потребителей;. д) Естественно, не обойтись без закупки специального оборудования для производства чипсов из мяса
Слайсер – прибор для тонкой и ровной нарезки мяса (30 000 рублей). Термическая камера – своеобразная мини-печь для сушки будущих чипсов (100 000 рублей). Аппарат для вакуумной упаковки чипсов (около 350 000 рублей) и холодильная камера (50 000 рублей)
д) Естественно, не обойтись без закупки специального оборудования для производства чипсов из мяса. Слайсер – прибор для тонкой и ровной нарезки мяса (30 000 рублей). Термическая камера – своеобразная мини-печь для сушки будущих чипсов (100 000 рублей). Аппарат для вакуумной упаковки чипсов (около 350 000 рублей) и холодильная камера (50 000 рублей).
е) СЭС и пожарная инспекция предъявят свои требования к организации производственного цеха – их нужно выполнить до последней запятой. В частности, заказать у специалистов Роспотребнадзора технологическую инструкцию на производство мясных чипсов – без этого документа бизнесмену не разрешат заниматься таким видом деятельности.
Процесс изготовления мясных чипсов можно условно разделить на четыре этапа:
а) Дефростация мяса, то есть охлаждение его до температуры 0о по Цельсию;
б) Нарезка мяса на куски по 500 грамм, добавление соли со специями и 12-14 часовое «созревание» его в холодильной камере;
в) Окончательная нарезка мясных заготовок слайсером на очень тонкие ломтики и высушивание их в термокамере 30-60 минут;
г) Упаковка готовых мясных чипсов в соответствующие герметичные полимерные пакеты.
Как найти подходящее помещение?
Если у вас возникли сложности с поиском такого помещения, вы можете обратиться в центры «Мой бизнес», где вам бесплатно помогут подобрать доступные варианты среди государственного или муниципального имущества, а также расскажут о плюсах работы в промышленных парках. Сегодня большая часть таких парков субсидируется в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Так, предприниматели-арендаторы могут рассчитывать на льготное пользование оборудованием и более низкую арендную ставку по сравнению с рынком.
Реклама продукции и сбыт
Вложения в бизнес начнут скорее окупаться, если наладить эффективную систему сбыта готовой продукции. Новичку в данной нише поначалу может оказаться нелегко, ведь оптовые покупатели отдают предпочтение популярным торговым маркам. Но при наличии всех необходимых сертификатов качества и разрешений, а также высокого качества продукции, можно найти регулярных и выгодных покупателей.
В приобретении снеков заинтересованы:
- оптовые продовольственные базы;
- супермаркеты, небольшие магазины и павильоны;
- рестораны, пабы и так далее.
Вести переговоры, с целью дальнейшего сотрудничества, может директор фирмы или менеджер по сбыту. На первых порах можно предусмотреть скидки для закупщиков, а в случае успешной продажи товара, стоимость можно немного повысить.
Важную роль в реализации чипсов играет реклама. Лучше доверить данное дело профессионалам. Благодаря грамотной рекламной компании чипсы собственного производства станут узнаваемыми, и все больше покупателей будут отдавать им предпочтение
Важно придумать какую-то особую фишку продукта, запоминающийся лозунг, картинку, возможно, образ какого-то положительного героя и так далее
Продвижению продукта помогут различные акции, рекламные игры, размещение рекламы в торговых точках, на билбордах. Реклама обойдется дорого, но затраты стоят того, ведь главная цель производства, в конечном счете – успешная реализация продукции и постоянный рост объемов продаж.
Так, заказать 500 плакатов обойдется в 25 000 рублей, месячная аренда билборда – в 15 000 рублей, рекламный ролик на местном канале длительностью 30 секунд – в 50 000 рублей.
Начинающему бизнесмену для открытия собственного небольшого цеха по производству чипсов понадобится вложить немалые суммы в аренду помещения, покупку оборудования, сырья, рекламу и другие расходы. Но при грамотной организации процесса производства и сбыта, предприятие начнет скоро себя окупать и приносить своему владельцу стабильную прибыль. Рекомендуем посмотреть существующих производителей чипсов и произвести конкурентную разведку.
11.03.2020
Процесс приготовления
Одним из плюсов подобного производства считается тот факт, что владельцу не требуется специальных навыков. Весь процесс происходит автоматически с помощью специального оборудования. Состоит он из нескольких этапов:
- Подготовка всех составляющих – в наличие должны быть свежий отмытый картофель с кожурой, деревянные палочки и другие составляющие, такие, как специи и растительное масло.
- Далее один клубень насаживается на палочку. Для понимания, поясним: палочка имеет с одного конца заострение, на которое насаживается картофель. В длину такая палочка достигает 35 сантиметров. Толщина – порядка 5 миллиметров.
- Готовый клубень на палочке помещается в специальный аппарат для производства спиральных чипсов. Далее идёт процесс обработки, где аппарат превращает продукт в спираль в сложенном виде, которая по-прежнему остаётся на палочке.
Совет: не нарезайте одновременно много картофеля, так как он имеет свойство подсыхать на открытом воздухе и темнеть.
- Каждый полу-готовый продукт в виде картофельной спирали расправляется.
- В специальном фритюре проводится обжарка (до появления характерного и привычного для чипсов золотистого цвета). На это уходит не более 4-х минут.
- Каждая порция готовых чипсов посыпается солью и другими необходимыми специями. При желании можно добавлять соус.
- После того, как порция будет полностью готова, она помещается в мармит. Это контейнер для готового продукта. Либо же – в индивидуальную упаковку в виде бумажного пакета для выставления на продажу