Популярное блюдо у вас дома: вкусный рецепт простой шаурмы
Содержание:
Особенность шаурмы с сыром
Жареное мясо в лаваше вместе с овощной начинкой, соусом, и твердым сыром настоящее объедение! Сыр — это самый популярный продукт всех национальных кухонь.
Благодаря входящему в состав калию, он благотворно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы, а кальций и фосфор способствуют укреплению костной и мышечной систем.
Периодическое употребление твердого сыра положительно сказывается на пищеварении и работе всего желудочно-кишечного тракта, а также восполняет дефицит различных витаминов и минералов в организме человека.
В кулинарии шаурма с сыром подают как самостоятельное блюдо в качестве десерта, или как дополнение к различным закускам, салатам, бутербродам.
Твердый сыр прекрасная начинка для шаурмы, он хорошо плавится, поэтому придает ей особый, нежный вкус.
Если в составе шаурмы присутствует твердый сыр, ее нужно обязательно подогреть перед употреблением, чтобы расплавить его. Для этого можно готовое блюдо отправить в микроволновку, гриль или сковороду.
Не рекомендуется в этих целях пользоваться духовым шкафом, так как сыр некрасиво «разойдется» по всей начинке и может попросту вытечь из лаваша.
Хозяйкам на заметку: шаверма на тарелке, настоящая шаверма.
Особенности других видов
Шаурма из курицы для ПП
Курица сама по себе низкокалорийная и диетическая, но в процессе приготовления, а именно жарки в масле, очень быстро превращается в высококалорийный продукт.
Для правильного питания этот вариант ее приготовления однозначно не подходит. Куриное мясо для ПП шаурмы можно отварить, запечь в рукаве в духовке или обжарить до румяной корочки на сухой сковороде без добавления растительного масла.
Ароматность и пикантность готовому мясу можно добавить с помощью различных пряностей, например, хмели-сунели, карри, кориандра, зиры, итальянских трав и т. д.
Как сделать ПП шаурму вкусной и полезной, смотрите на видео:
В сырном лаваше
Сырный лаваш более плотный, в отличие от тонкого и хрупкого армянского лаваша. Готовое блюдо имеет намного меньше шансов развалиться, соответственно начинки и соуса внутрь можно положить больше, нежели в классический.
Приготовление шаурмы в сырном лаваше показано на видео:
Из копченной курицы
Это один из самых быстрых способов приготовления шаурмы. Значительно сэкономит время, проведенное на кухне для каждой хозяйки, в отличие от классической шаурмы, где долго нужно возиться с приготовлением мяса.
Стоит только сделать соус, нарезать овощи, подробить кусочек копченой курочки и можно начинать собирать шаурму.
Еще рецепты для быстрого приготовления шаурмы: с колбасой, фаршем, сосисками.
Как готовить шаверму из копченой курицы, узнаете из видео:
Из грудки или же филе
Куриная грудка и филе лишены жировой прослойки и поэтому не сочные. Чтобы мясная начинка из этой части курицы была не сухой, во время приготовления солить ее нужно только в конце и тщательно следить за временем приготовления, чтобы не передержать на огне.
С соусом из сыра
Сырный соус — это просто объедение. Он прекрасно сочетается в шаурме с курицей вместе с остальным составом и добавляет ей сытости.
Единственное, с ним придется повозится, так как такой соус готовится в кастрюле на плите и требует наличие таких дополнительных ингредиентов:
- сливочное масло;
- молоко;
- мука;
- соль;
- твердый сыр.
Простейший сырный соус можно готовить, как на видео:
С грибами
Курица и грибы обжариваются отдельно на растительном масле. В самом начале, в сковороду с шампиньонами ничего добавлять не нужно, пока не выпариться лишняя влага с грибов.
Затем влить растительное или сливочное масло, специи, соль и готовить до готовности. На лаваш жареные грибы выкладываются поверх курицы.
Рецепт лучшей шаурмы читайте в статье, а как приготовить шаверму с капустой и без, узнаете тут.
Полезное видео по приготовлению шаурмы с курицей и грибами:
Из вареной курицы
Вариант ПП шаурмы. Отварить лучше всего куриные бедра или голени, они сочнее чем филе. Готовое мясо приправить приправой хмели-сунели для придания пряного вкуса.
Из замороженной
Курицу нужно достать из морозильной камеры за пару часов до приготовления блюда, чтобы она успела оттаять в естественных условиях.
Не нужно заливать ее водой или еще хуже кипятком, горячей водой.
После того, как она полностью разморозилась, тщательно промойте ее под проточной водой и обсушите. Далее рецепт приготовления шаурмы не отличается от классического.
На тарелке (открытая)
Начинка готовится точно также, как и для классической шаурмы, только сдабривается соусом и подается в виде салата, а не заворачивается в лаваш.
Спайсы лаваша, нарезанные тонкими полосочками, являются одним из ингредиентов открытой шаурмы.
Вариант приготовления шавермы на тарелке на видео:
На мангале
Предварительно курицу нужно замариновать. Одним из лучших маринадов для этого вида мяса является смесь соевого соуса и растительного масла. Пряности и соль добавляются по вкусу.
Нужно принять во внимание то, что курица готовится очень быстро и переворачивать ее придется чаще, пока она не приобретает румяный цвет. Чтобы проверить ее готовность, нужно проткнуть ее ножом или вилкой
Если будет выделятся сок с примесью крови, значит она еще не готова
Чтобы проверить ее готовность, нужно проткнуть ее ножом или вилкой. Если будет выделятся сок с примесью крови, значит она еще не готова.
Приготовить шаурму на мангале, вам поможет видео:
5 оригинальных сочетаний
Во многих забегаловках корейская морковка – обязательный ингредиент. И не зря. Она придает закуске пикантность. В домашних условиях вы можете класть ее столько, сколько душе угодно. Исключение – дети, острота и перченность не пойдут им на пользу.
С крабовыми палочками
Этот оригинальный рецепт – отличная закуска для дружеского застолья. Замените курицу крабовым мясом и нарежьте шаурму поперек ровными кусочками. Такие роллы многим понравятся, и всем достанется.
С картошкой
Картошка в этом рецепте не простая, а жареная во фритюре. Конечно, мясо тоже будет нелишним. После такого калорийного перекуса обедать точно не захочется.
А вот блюдо без мяса отлично подойдет вегетарианцам. Рецептам вегетарианской шаурмы мы посвятили отдельную статью.
С колбасой
Ну куда же без родной колбаски? И сюда она успела влезть. Закрученная в тесто, как в мягкое одеяло, она пропитывается майонезным соусом с кетчупом. В дополнение – все те же овощи, как и в классическом варианте.
Вегетарианская
Уважаемые вегетарианцы! Мы помним о ваших предпочтениях, поэтому для вас тоже найдется сытная и вкусная закуска. Ваши любимые заменители мяса – фасоль, грибы, адыгейский сыр и обилие зелени и овощей – утоляют голод и делают рацион разнообразным.
Царская
Ингредиенты на 2 порции:
- 2 лаваша;
- 350 г шампиньонов;
- 150 г майонеза;
- 20 г растительного масла;
- половинка огурца;
- 0,5 чл черного перца;
- 1 пучок петрушки;
- 2 помидора;
- листья салата;
- 1,5 чл соли;
- 200 г куриного филе.
Способ готовки вкусной шавермы:
- Куриное филе нарежьте небольшими кусочками, обжарьте на растительном масле до готовности, посолите и поперчите. Шампиньоны нарежьте тонкими пластинками и обжарьте на растительном масле с солью и перцем до готовности. Нарежьте огурцы длинными полосками, а помидоры небольшими дольками.
- Смажьте лаваш майонезом, выложите салат, грибы, филе, помидоры и огурцы. Аккуратно сверните шаурму и украсьте петрушкой. Её можно подавать.
Как готовят знаменитые повара профессионалы?
Лазерсон
Ингредиенты:
- 1 тонкий лаваш;
- 300 г капусты;
- 1 мясистый помидор;
- 2 луковицы;
- соус алиоли;
- 1 болгарский перец;
- 3 зубчика чеснока;
- 500 г фарша говядины;
- кориандр;
- яблочный уксус.
Вариант приготовления:
- Помидоры нарежьте тонкими ломтиками. Одну луковицу нарежьте полукольцами и сбрызнуть яблочным уксусом. Капусту нашинкуйте, подавите руками и посолите. Пусть постоит 15 минут, потом слейте сок. Перец порежьте и обжарьте со второй луковицей и чесноком около трех минут.
- Фарш приправить кориандром и черным перцем с солью, сформируйте длинные котлеты и пожарить их до готовности.
- Лаваш смазать соусом алиоли и выложите овощи, а затем котлету. Сверните и обжарьте на решетке по 2 минуты с каждой стороны.
Интересно: соус алиоли можно приготовить самостоятельно, смешав в блендере 200 г оливкового масла, 1 яйцо, соль и 2 зубчика чеснока.
От Сталика Ханкишиева
Ингредиенты:
- курдючное сало;
- мясо;
- соль и перец;
- томаты;
- кетчуп;
- аджика;
- бульон из говядины;
- узбекская лепешка;
- сливочное масло;
- сметана.
Готовьте так:
- Срежьте с мяса пленки. Нарежьте его тонкими ломтиками против волокон.
- Нарежьте курдючное сало чуть тоньше, чем мясо. Его должно быть примерно столько же.
- Мясо посолите и поперчите, насадите на шампуры, перемежая с салом. Кусок мяса – кусок сала.
- Нагрейте мангал и выложите на него нарезанные перцы и помидоры. Следом – мясо на вертеле, который должен вращаться.
- Снимите готовые овощи и постепенно срезайте готовое мясо с краев.
- В ковшик положите кетчуп и аджику и влейте горячий бульон. Перемешайте, доведите до кипения, дайте покипеть минут 7.
- Прорежьте мягкую часть лепешки, не трогая центр. Внутреннюю часть выложите сливочным маслом и отправьте лепешку на решетку мангала, чтобы оно расплавилось.
- Нарежьте лепешку кубиками и выложите нижний ряд на таджине. Сверху – мясо и сало, политые соусом.
- Снимите остатки мяса с вертела. Получившиеся стейки выложите поверх и смажьте сметаной. Положите овощи, закройте таджин и отправьте на мангал на 20 минут. У вас получится Искандер-кебаб или настоящая турецкая вариация шаурмы.
Важно! для этого рецепта понадобится таджин, а также мангал с вертикальным вертелом для мяса.
Смотрите как готовит шаурму Ханкишиев на видео:
По Дюкану
Ингредиенты:
- 150 г мягкого творога;
- 140 г кукурузного крахмала;
- 4 яйца;
- 1 стакан минералки;
- 0,5 ч. л. соли;
- 150 г вареного куриного мяса;
- петрушка и лук;
- 50 г майонеза по Дюкану;
- 1 соленый огурец;
- томатная паста.
Готовка:
- С помощью блендера смешайте творог, яйца и соль.
- Всыпьте туда 140 г крахмала, всё перемешайте и оставьте настояться.
- Полученное тесто разделите на 4 части, раскатайте и выпекайте лепешки 10 минут на силиконовом коврике в духовке.
- Измельчите мясо, зелень, огурцы, выложите на лепёшки, смазанные пп-майонезом и томатной пастой. Сверните.
Дорогая
Самую дорогую шаурму придумали в Вильнесе в Литве. Сколько стоит самая дорогая шаурма? Ее цена 29,89 евро.
Уникальность и высокая себестоимость обусловлена тем, что готовится она из мяса крокодила, съедобного золота высшей пробы и поливается трюфельным соусом и соком лимона.
Создатель этого блюда обещает жертвовать на Рождество половину своего дохода больным детям и в фонд поддержки тяжелобольных.
Лондонский шеф-повар Энди Бейтс по собственному рецепту приготовил самую дорогую шаурму в мире для кулинарного реалити-шоу об уличной еде. Свое изобретение он назвал «король кебабов». Стоимость стандартной порции угощения стоит 750 фунтов стерлингов, а это не менее 1225 долларов США.
Повар рассказывает, что сначала он купил шаурму в обычной закусочной, тщательно изучил ее состав и решил максимально улучшить каждый компонент блюда.
В начинку он положил:
- мясо молочного ягненка;
- помидоры;
- салат;
- перец чили;
- сыр фета;
- настоящий шафран;
- лучшее оливковое масло;
- несколько капель дорогого шампанского, чтобы оттенить вкус;
- ломтики фиолетового картофеля;
- лимон;
- мяту;
- чеснок и огурцы.
Вся порция шаурмы была украшена листком тонкого золота высокой пробы.
Если сравнить цены на шаурму в разных странах мира, то в Лондоне придется выложить от 800 до 1500 долларов за это угощение, а вот в Турции она ничего не стоит, цены от 100 долларов.
Стоит сказать, что лондонская шаурма в 1,5-2 раза меньше той, к которой все привыкли в Москве, но далеко не всем по карману.
Рецепты быстрого приготовления: шаурма с колбасой, сосисками, фаршем.
Заключение
Вот за что я люблю готовить шаурму, так это за то, что фантазии и воображению нет предела. Мы не смогли в рамках нашей статьи перечислить все ингредиенты, подходящие для начинки, зато вы можете смело заворачивать туда все, что найдется в вашем холодильнике! Был бы лаваш, а что закрутить всегда найдется. Да даже его отсутствие не беда! Как мы уже говорили выше, обладая чуточку большим количеством времени и желания, несложно замесить простое тесто и испечь подходящую основу.
А какие, на ваш взгляд, продукты входят в состав самой вкусной и аппетитной шаурмы? Поделитесь, пожалуйста, своим мнением!