Как продавать на «вкусвилл»: условия сотрудничества

Основатель — Андрей Кривенко

Андрей Кривенко владелец компании, сети магазинов у дома, позволяющих приобрести широкий выбор товаров, в частности продуктов питания. Кроме того, с недавних пор в некоторых маркетах стали появляться собственные кухни, где готовят на продажу кондитерские и мучные изделия. Биография основателя доступна на официальном сайте сети.

Андрей Кривенко

К сожалению учитывая необходимость в крупных финансовых вложениях, проект не мог существовать исключительно на финансовые ресурсы Андеря Кривенко. Виду чего для дальнейшего успешного развития, он был вынужден продать долю в бизнесе такому бизнесмену, как Евгений Лисицын. Последний является держателем более чем 75% акций торговой марки, когда как у Кривенко остается в собственности доля в 1.79%. По факту владельцем сейчас можно назвать Лисицына, а также ряд сторонних офшорных компаний, получивших по несколько процентов сети ВкусВилл в 2017 году.

Описание продуктовой сети «Вкусвилл»

Магазин «Вкусвилл»

Продуктовая сеть открылась в 2009 году благодаря стараниям бизнесмена Андрея Кривенко. Изначально у него появилась франшиза «Избенка». Первый магазин появился в Строгино. «Избенка» изначально позиционировалась как магазин молочной продукции и только в 2012 году произошло открытие первого маркета «Вкусвилл» с более широким ассортиментом.

Уже в 2014 году обе сети под управлением предпринимателя смогли добиться чистой прибыли в размере почти 500 млн. рублей. В 2017 году компания начала постепенно выходить за пределы Московской области. Магазины начали открываться в ближайших регионах и Санкт-Петербурге. В этом же году компания смогла занять третье место в рейтинге самых стремительно развивающихся фирм.

Преимущества и недостатки

Вы подходите под требования, имеете нужную сумму…что еще требуется сделать? Перед подписанием договора о покупке франшизы вы должны обязательно проанализировать все плюсы и минусы сделки.

Для этого необходимо создать бизнес-план, где будут просчитаны затраты на открытие розничной точки, предполагаемые сроки окупаемости, а также обязательно быть указаны возможные риски.

Но для начала разберем, какие преимущества имеет компания «Вкусвилл», почему вам вообще стоит обращать внимание на это предложение?

Самое главное – это бренд, который на слуху у десятков тысяч людей. У него есть положительная репутация, множество хороших отзывов. Это позволит вам не тратить миллионы рублей на начальную рекламную компанию.

Единственное, от чего не стоит отказываться, – это особое оформление магазина перед запуском и заказ флаера. Это необходимо, чтобы в городе узнали об открытии новой торговой точки.

Какие еще преимущества вас ждут? По франшизе вы получите список поставщиков, которые будут поставлять продукты по сниженной цене. Все работники пройдут обучение, в том числе и руководство (бухгалтеры, администраторы и директор). Еще один важный плюс – вас будут поддерживать из главного офиса, что укрепит позиции в бизнесе.

Главный риск и недостаток франшизы – это возможная порча продуктов, которая приведет к потерям прибыли. Как вы помните, сеть «Вкусвилл» торгует только натуральными продуктами, а они быстро портятся.

Кроме того, из-за того, что вся продукция натуральная, цены в магазинах высокие. Не каждый человек сможет позволить себе покупать продукты именно в «Вкусвилл». Чтобы минимизировать этот риск, желательно открывать точку в районе, где люди имеют достаток выше среднего.

Может принести стабильно высокую прибыль владельцу, но только при грамотной организации бизнеса. Вы должны выбрать удачное местоположение, иметь весьма внушительный стартовый капитал и проанализировать, как можно нивелировать риски.

Если вы провели подготовительную работу и уверены в успехе – смело вперёд! Не переживайте – поддержка «большого брата», то бишь франчайзера, поможет вам стать на ноги и удачно стартовать.

Цена и рентабельность бизнеса

Также не имеет фиксированной величины. По согласованию сторон устанавливается вступительный (паушальный) взнос или франчайзи освобождается от внесения этой суммы. Вне зависимости от наличия или отсутствия платы за вхождение в отрасль, франчайзи понадобится определенная сумма средств для инвестирования. По конфиденциальной информации, она составляет порядка 1 000 000 рублей, которые расходуются:

  • аренда помещения, обустройство, оснащение – 30%;
  • закупка торгового оборудования, программного обеспечения, кассовых аппаратов – 20%;
  • приобретение товаров для продажи – 40%;
  • найм сотрудников, организационные, коммерческие затраты – 10%.

Ежемесячные расходы подразумевают оплату труда персоналу, налоги, начисления с ФОТ, оборотные активы на закупку партий реализуемой продукции, амортизацию внеоборотных активов.

Как купить франшизу

Чтобы стать партнером сети магазинов Избенка по франчайзингу Вкусвилл, необходимо обратиться в головной офис компании, подать заявку, согласовать обязательные условия сотрудничества. Формат Вкусвилл предполагает наличие значительной территории торговой точки, реализации расширенного ассортимента продукции. Предприниматель, соискатель франчайзинга, должен быть зарегистрирован как ООО или ИП, иметь соответствующие подтверждающие документы от налоговой инспекции по месту своей регистрации (ИНН, ОГРН, Свидетельства), быть зарегистрированным в Пенсионном Фонде, Органах Росстата (коды ОКВЭД должны соответствовать торговле предполагаемым ассортиментом продукции по франчайзингу).

Условия франшизы разрабатываются индивидуально для каждого соискателя. Наиболее часто предъявляются требования:

  • наличия опыта организации, руководства, администрирования торговых сетей, ведения оптовых, розничных продаж;
  • помещение, устраивающее франчайзера на правах собственности/долгосрочной аренды. Договор аренды должен быть заключен на срок минимум 3-х лет;
  • помещение должно располагаться в жилых кварталах, недалеко от остановок общественного транспорта, стоянок, социально-значимых служб и учреждений;
  • достаточно собственных активов (источников) для организации первого цикла продаж;
  • стремление действовать на основании стандартов, регламентов, установленных как единые правила работы сетевого бизнеса Избенки и Вкусвилл.

История успеха

История успеха компании началась ещё в далеком 2009 году, когда почти сразу после открытия первого заведения, появился спрос на подобные магазины у дома. Клиентская база пополнялась на удивление быстро, большинство отдавало предпочтение небольшим «точкам», где продавались исключительно фермерские товары.

Даже сегодня основная часть продуктов питания поставляется различными ИП (индивидуальный предприниматель) или фермерами, у которых, как правило, качество продукции на порядок выше, чем у крупных компаний.

Успех сети — это расширение с одного магазина до более, чем 600 спустя не полных 8 лет.

Безмолвные поставщики

Учитывая кратно выросший масштаб сети, находить нужных производителей «ВкусВиллу» стало проще. Сейчас напрямую с ретейлером работают более 400 поставщиков. Сеть продаёт продукцию поставщиков по модели private label — то есть под собственной торговой маркой, — и это уникальная ситуация для рынка.

Сайт «ВкусВилла» выглядит как настоящий медиапортал: компания активно рассказывает о нововведениях в магазинах, транслирует еженедельные разборы полётов, которые организовывает менеджмент, и отвечает на претензии покупателей. «Что мне очень нравится у “ВкусВилла” — это их уникальный для рынка подход к коммуникации, к обратной связи», — говорит Дарья Лисиченко.

На сайте также выходят материалы о производителях, поставляющих продукты во «ВкусВилл».

«”ВкусВилл” достаточно жесток с точки зрения ценовой закупочной политики. Одна из основ этой сети: они покупают дешево», — рассказывает глава «Союза органического земледелия» Сергей Коршунов. Сотрудничая с небольшими производствами, «ВкусВилл» получает возможность действовать с позиции силы. «Маленький часто готов отдать дешевле, потому что у него кассовые разрывы и вообще всё сложно. Ему завтра возвращать кредит, и он будет продавать дешевле, чем какой-то большой , у которого существуют договора с крупными федеральными сетями», — объясняет Коршунов.

Несмотря на жесткость «ВкусВилла», небольшим производителям выгодно поставлять товары сети, потому что такое сотрудничество гарантирует реализацию. В противном случае — если производитель пытается продавать свои товары через мелких ретейлеров или самостоятельно — высок риск списаний в связи с отсутствием спроса. К тому же сразу несколько игроков рынка с уверенностью говорят о добросовестности и пунктуальности «ВкусВилла» в расчетах с контрагентами.

Поэтому поставщики «ВкусВилла» мирятся в том числе и с тем, что сеть работает по модели private label. Это тоже позволяет «ВкусВиллу» снижать закупочную цену. «В случае private label наценка всегда значительно выше, чем когда сеть работает с крупным брендом», — утверждает руководитель проектов GfK Алексей Горбатенко. При этом наценка «ВкусВилла» для потребителей в среднем ниже, чем в магазинах элитных сетей «Азбука вкуса» и «Гиперглобус», в ассортименте которых тоже встречается натуральная продукция. Средняя наценка сети — в районе 35%-40%, оценивает Коршунов: примерно на треть ниже, чем в «Азбуке вкуса».

Для небольших производителей поставки во «ВкусВилл» являются неким знаком качества, который помогает в переговорах с другими сетями, рассказывает основатель бренда натуральных снеков Siberrya Константин Поляков. Он дважды предлагал поставить свои снеки в магазины сети, но менеджеры отказывались от его продукта без комментариев, что расстроило Полякова: «Если бы сказали, что сухо или невкусно, тогда бы был конструктивный разговор, а здесь просто “нет” и всё».

Действующие поставщики «ВкусВилла» в основном не считают возможным критиковать ретейлера. По словам Коршунова, менеджмент сети нервно реагирует на поведение производителей в публичном пространстве: «”ВкусВилл” как сеть построен исключительно на маркетинге. Одно из ключевых преимуществ, которые они транслируют, — что они хорошо заботятся о своих производителях, находятся в коллаборации и совместно трудятся, чтобы их потребители получили самый дешевый и качественный продукт. Поэтому производитель, если будет как-то публично возмущаться, перестанет быть поставщиком “ВкусВилла”».

Многие продукты сети поставляют сразу несколько поставщиков, чтобы не сталкиваться с рисками, если поставщик решит закрыть бизнес или прекратить сотрудничество. Менеджмент «ВкусВилла» заинтересован в том, чтобы и бизнес их поставщиков не был завязан только на одной сети, — поэтому от производителей не требуют эксклюзивных договоров на определенную рецептуру.

Условия для франчайзи Вкусвилла

Главный офис даст разрешение на открытие только при соблюдении всех условий.

Основные требования следующие:

  • предприниматель должен иметь опыт на руководящей должности в сетевой компании от 5 лет;
  • требуется оформление юрлица или ИП;
  • наличие в собственности подходящего здания или аренда на срок от 3 лет;
  • документальное подтверждение возможности открыть магазин.

Арендованное помещение или здание, находящееся в личной собственности, должно иметь место для торгового зала, размером минимум 60 м2. Кандидат также должен иметь хотя бы минимальное знание маркетинга.

После подписания контракта кандидат обязан придерживаться корпоративной этики компании. Даже за минимальное нарушение есть риск, что предпринимателю будет выписан штраф. В крайнем случае контракт может быть расторгнут.

Еще одно важное условие, которое предъявляют кандидатам – необходимость реализации только качественных и натуральных продуктов. Они должны отвечать всем стандартам РФ

Не получится открыть магазин с целью перепродажи дешевых и низкосортных товаров.

Франшиза «ВкусВилл» — магазины натуральных продуктов

Чтобы оценить прибыльность «ВкусВилла», нужно разобраться в перспективности бизнеса и истории развития продуктовых магазинов этой сети.

Информация о франчайзере

По статистике, размещенной на официальном сайте, в июне 2018 г. было открыто уже 600 точек. Большая часть торговых площадей располагается в Москве и Московской обл., но есть супермаркеты во Владимире, Рязани, Воронеже, Ярославле и т.п. Размер каждого помещения составляет от 60 до 120 кв.м, а в ассортименте есть все необходимые продукты (мясо, сыр, овощи, фрукты, рыба, консервы, соусы и т.п.), также продается бытовая химия, уходовая косметика и вещи для детей.

В магазинах представлены товары от производителей, которые работают под маркой «ВкусВилл». Средняя цена еды немного выше, чем у конкурентов.

Это обусловлено тем, что на прилавки попадают только экологически чистые продукты. При их приготовлении не используются химикаты, консерванты и т.д. В основном они поставляются от российских компаний, но тропические и несезонные товары закупаются за рубежом.

Перспективы развития

Компания быстро развивается в регионах России, увеличивает число партнеров. Проблем с уровнем продаж быть не должно, т.к. после независимого исследования общественного мнения выяснилось, что больше 80% опрошенных хотят потреблять только натуральные продукты. По статистике, ежемесячно появляются по 20 новых торговых точек. Однако если франчайзинг «ВкусВилл» снова станет доступным, то темп распространения сети повысится.

«Вкусвилл» увеличивает число партнеров.

Франшиза «Вкусвилл» – как открыть магазин

Перед тем как открывать магазин по любой франшизе, необходимо изучить все требования и условия к претендентам. Торговая сеть «Вкусвилл» в этом плане не стала исключением. Компания предъявляет определенные требования к желающим стать партнерами. Так, франчайзи должны быть готовы к следующим условиям:

  • У претендента должен иметься опыт работы не менее 5 лет на руководящей должности в любой сетевой торговой компании.
  • У кандидата должно быть зарегистрировано ООО или ИП.
  • Он должен быть ознакомлен с основными особенностями маркетинга и торгового дела.
  • Необходимо иметь собственное помещение под магазин или оформить арендное соглашение на срок не менее 3 лет.
  • Располагаться магазин должен в местах с высокой проходимостью. Рекомендуется выбирать жилые районы или места рядом с остановками.
  • Площадь торгового зала не должна быть меньше 60 квадратных метров.
  • Кандидат должен подтвердить наличие необходимой суммы для приобретения франшизы. При этом допускается иметь 60% личных и 40% заемных средств.

Главное требование – в магазине должны продаваться только натуральные продукты

Миф об абсолютной натуральности

Несмотря на то что у потребителей «ВкусВилл» часто ассоциируется не только с натуральными продуктами, но и с фермерскими, на самом деле поставщиками сети являются не мелкие фермеры, а небольшие промышленные производства.

Масштаб сети уже не тот, чтобы позволить себе работать с фермерами, не способными обеспечить нужный объем продукции, объясняет глава фермерского кооператива «ЛавкаЛавка» Борис Акимов: «”ВкусВилл” не продаёт фермерские продукты, и они сами об этом, на самом деле, не говорят. Они доносят своим потребителям, что продают не фермерские продукты, а фабричные, просто качественные. Чтобы работать с сетью, ты должен выдавать постоянный, по правилам определенный и подготовленный объем продукции, что для фермеров практически невозможно. Но у потребителя в голове всё путается, и ему кажется, что здоровое питание и фермерское — это одно и то же».

Антихрупкий интроверт

Андрей Кривенко уже давно не вникает во многие рабочие процессы ретейлера. В апреле прошлого года он говорил, что уделяет «ВкусВиллу» примерно полдня в неделю последние 1,5 года. Он также рассказывал, что «не убивается на работе 7 дней в неделю с утра до поздней ночи», а истории успешных предпринимателей, которые всё контролируют и работают по 16-18 часов в сутки, назвал «кошмаром»: «За всё время предпринимательства я не подписал ни одной платежки, а через месяц после открытия бизнеса улетел в долгий отпуск — он был спланирован заранее».

На данный момент «ВкусВилл» — не единственный бизнес Кривенко. Вместе с председателем совета директоров «Агамы» Юрием Алашеевым и главой медицинского НП «Центр высоких технологий “Химрар”»  Андреем Иващенко в 2017 году он запустил венчурный фонд TealTech Capital. Такой шаг выглядел логично для адепта технологий Кривенко — начать бизнес, в котором совсем нет технологий, в современных реалиях невозможно, уверял он: «Если ты предприниматель и не знаешь, что такое нейронные сети и боты в Telegram, — это странно, каким бы бизнесом ты ни занимался».

Собеседники Inc., общавшиеся с Кривенко, описывают его как «довольно замкнутого», «идейного» человека и «своего парня», отличающегося от директоров крупнейших розничных сетей простотой, отсутствием официоза и бюрократии. Евгений Щепин отмечает, что предлагал Кривенко самому написать книгу, но тот в ответ только «сделал большие глаза». Когда журналисты и другие предприниматели намекают на успехи Кривенко, он отнекивается и отмечает заслуги своих сотрудников. Он вообще плохо переносит публичность. В книге о «ВкусВилле» Щепин описывает, с каким нежеланием Кривенко в конце 2016 года получал премию «Предприниматель года» от РБК: «Получив на сцене премию и под шутки Ивана Урганта сухо поблагодарив всех присутствующих за оказанное ему доверие, он за секунду испарился с этого праздника жизни». Предприниматель отказался давать интервью Inc. для этого материала.

Кривенко не высказывается по резонансным поводам — даже когда происходят события, которые бьют по его собственному бизнесу. Он не вступался публично за руководителей Baring Vostok, арестованных в начале этого года, хотя на эту тему высказывались руководители других портфельных компаний фонда — «Яндекс», Skyeng и Тинькофф Банк. Кривенко промолчал и год назад, когда «Роскомнадзор» активно блокировал Telegram, хотя на тот момент чат-бот в мессенджере был главным каналом коммуникации «ВкусВилла» с лояльной аудиторией. Вероятно, в том числе из-за отсутствия претензий к властям московская мэрия хотела бы видеть его одним из кандидатов на выборах в депутаты Мосгордумы, которые пройдут в сентябре 2019 года.

Кривенко отличает своеобразное отношение к планированию. «На вопросы в стиле “Как это было?” Андрей отвечает, что уже не помнит. А на вопросы в стиле “Как это будет?” пожимает плечами и равнодушно объясняет, что будущего все равно никто не знает, поэтому планировать что-либо бессмысленно», — пишет Щепин. Долгосрочные планы «ВкусВилла», соответственно, тоже исполняются редко. «Каждый год в октябре мы встречаемся все вместе и обсуждаем проекты следующего года. Когда год проходит, мы подводим итоги самых ярких событий. И, как правило, ни одно из них не было на октябрьской встрече предсказано», — рассказывалКривенко.

Тем не менее «Коммерсант» в начале 2019 года сообщил, что компания начала серию встреч с потенциальными инвесторами, где обсуждается возможность проведения IPO. Позднее высокую вероятность проведения IPO подтвердили и в Baring Vostok. «Мы понимаем, что через 1,5-2 года компания будет достаточно большая, чтобы выйти на биржу. Почему бы не выйти на IPO, если нас правильно оценят. Это будет хорошо и для команды менеджмента, и для основателя, и для нас», — говорил партнёр фонда Константин Повстяной и добавлял, что альтернативный вариант развития, «который тоже никто не исключает», — продажа компании стратегу (в Baring Vostok отказались более детально комментировать Inc. взгляд фонда на будущее «ВкусВилла»). В то же время продать «ВкусВилл» одной из крупнейших сетей может быть выгоднее после IPO — у компании есть все шансы получить высокую оценку в результате выхода на публичный рынок.

Планы развития компании

Предпосылки к развитию сохраняются даже несмотря на появляющуюся время от времени негативную информацию о деятельности сети. В частности не так давно, Московский Роспотребнадзор провел инспекцию в более чем 50 заведениях Кривенко, выявив больше 160 нарушений, половина из которых относится к юридическому лицу, остальная половина касается персонала. По информации источников общая сумма наложенных штрафов составила более 6 млн. рублей. Что именно было выявлено не уточняется, но можно предположить, что какое-то влияние этот факт, все же окажет на дальнейшие планы развития.

Тем не менее, основатель сети Кривенко заявляет, что уже к 2022 году, в Москве, а также других городах появится, по меньшей мере, ещё 500 магазинов ВкусВилл специализирующихся на товарах для дома.

Источники

  • https://biznesprost.com/otkryt-biznes/vkusvill-franshiza.html
  • https://bizsovet.com/vkusvill-po-franshize/
  • https://abcbiznes.ru/franchise/21675-franshiza-vkusvill.html
  • https://E-tiketka.ru/katalog_franshiz/franchise-vkuswill
  • https://DostavkaServis.ru/istoriya-sozdaniya-vkusvill
  • https://optimatest.ru/kak-stat-postavshhikom-vkusvill/

История создания компании

История создания, как обычно начинается ещё задолго до официальных открытий и сообщений в Интернете или прессе. Первые шаги включают осознание дальнейших действий, собственных возможностей предпринимателей, как поступать и в каком направлении нужно двигаться? Перед таким выбором стоял основатель будущей сети ВкусВилл Андрей Кривенко. В самый разгар кризиса 2008 года он теряет работу, найти что-то подходящее в тех условиях было практически нереально, поэтому он решает на накопленные средства начать свое дело.

Он, как обычный гражданин, ежедневно возвращающийся с работы, заметил, что в крупных торговых сетях нет свежих продуктов, в частности молочки. Идея пришла само собой, почему не организовать магазин по продаже свежей и здоровой еды, именно молочной продукции, закупку которой производить у фермеров. Первоначально основатель обходился установкой холодильников в крупных ретейлах. Но уже спустя несколько месяцев, весной 2009 года открывается первое заведение под маркой Избенка у метро Строгино.

С этого времени в Москве и ближайшем Подмосковье начинают отрываться один за одним сетевые маркеты. В первое время предоставляющие крайне скудный выбор товаров, а именно только молочную продукцию. Кривенко прекрасно понимает, что в условиях рынка продержаться «на плаву» имея в ассортименте всего несколько позиций, крайне сложно. Виду этого в 2011 году появляется компания ВкусВилл — небольшой магазинчик у дома, позволяющий купить любые продукты. С этого времени начинается планомерное переформатирование классических заведений Избенка во ВкусВилл. Итого по данным на конец 2018 года, в Москве, Санкт-Петербурге, Твери, Брянске, Туле, Ярославле и других городах открыто уже более 600 заведений.

Деревня без вкуса

К началу 2010 года «Избёнка» вышла на самоокупаемость. К концу этого же года работала уже 31 точка сети, а в 2011-2012 годах открылись ещё около 300 успешных — и столько же неуспешных магазинов. Магазин мог съехать из арендованного помещения через несколько дней работы, теряя депозит и предоплату. Оставлять убыточные магазины не позволяла бизнес-модель «Избёнки»: Кривенко — ярый противник кредитов, а значит, действующие точки должны были зарабатывать на открытие новых.

Но затем обнажилась проблема выбранного формата, пишет Щепин: «”Избёнка” являлась рыбой-прилипалой и не могла жить самостоятельно. Она была не в состоянии в одиночку генерировать покупательский трафик, так как безумно зависела от соседей. Идеальное сочетание, когда рядом вставали мясники, рыбники, колбасники и хлебники. В этот квартет прекрасно вписывалась “Избёнка” со своей молочкой, образуя эффективный и дружественный союз. Стало отчетливо понятно, что “Избёнка” — проект тупиковый… По большому счету в Москве уже не осталось свободных площадей, где бы еще не было нашего прилавка». В компании стали думать о расширении ассортимента в «Избёнке», но пришли к выводу, что разместить немолочные продукты на 15-20 кв. м невозможно из-за разнотемпературных условий хранения и нарушения товарного соседства, а во многих точках продавать немолочные продукты не позволяли условия договора аренды.

Тогда команда «Избёнки» задумала создать сеть супермаркетов здоровой еды — и в сентябре 2011 года несколько сотрудников отправились в Лондон изучать опыт английских супермаркетов Tesco, Waitrose и Asda. Сотрудники «Избёнки» приходили в магазины ранним утром, чтобы посмотреть, как продавцы разгружают товар, работают на кассе и обслуживают покупателей, записывали увиденное и в конце дня обсуждали друг с другом. Вернувшись из Лондону в Москву, менеджеры «Избёнки» стали думать о названии нового проекта, но не справились самостоятельно и привлекли на помощь брендинговое агентство Brandtime. Через месяц работы появился финальный вариант — «ВкусВиль», — но он пересекался с торговым знаком «Вкусавель», который уже был зарегистрирован в России, из-за чего «Вкусвиль» превратился во «ВкусВилл». «Получается что-то вроде вкусной деревни, деревни со вкусом», — объясняет Щепин.

Первые 4 магазина «ВкусВилл» открылись в июне 2012 года — причём начало работы первых 2-х никак не афишировали, чтобы иметь возможность закрыть их в случае форс-мажора. Сначала локации для «ВкусВиллов» искали недалеко от центра — в пределах Третьего транспортного кольца — исходя из гипотезы, что покупатели смогут заезжать за продуктами на своих автомобилях по дороге с работы домой. Но выяснилось, что покупатели «ВкусВилла» в основном передвигаются на метро, а не на машине, и позднее магазины стали открываться преимущественно в спальных районах.

В первых «ВкусВиллах» «царил дефицит», а солидный ассортимент можно было найти только в отделе молочки. Магазины открывались впопыхах, и технологи не успели отыскать достаточное число поставщиков натуральных продуктов. А тем более было трудно убедить производителей менять рецептуру специально для «ВкусВилла», имея всего 4 магазина. Чтобы привлечь покупателей, в магазинах устраивали изобильные дегустации, запустили программу лояльности и бесплатно выдали всем покупателям «Избёнки» бонусные карты. Но летом 2013 года «ВкусВилл» едва не закрылся. К тому моменту в сети было уже 8 магазинов и они работали в убыток, который покрывали доходы «Избёнки». В августе компания перестала своевременно платить поставщикам.

Кривенко тогда горел идеей ССП (системы сбалансированных показателей), согласно которой каждый топ-менеджер должен был балансировать между определенными показателями (к примеру, управляющий заказами — между списаниями и дефицитом товаров). Несмотря на убытки, показатели у всех топ-менеджеров были отличными. «Это был, конечно, полный абсурд. Все высосано из пальца. В общем, заигрались», — признавал позднее Кривенко. Предприниматель какое-то время принципиально не лез в дела сети (он ярый сторонник горизонтального подхода к управлению), но затем ему всё же пришлось вернуться к ручному управлению. От системы сбалансированных показателей в компании отказались.

Преимущества и недостатки франшизы «Вкусвилл»

«Вкус вилла» – франшиза, обладающая достаточным количеством преимуществ. Однако у нее есть и свои недостатки. С плюсами и минусами рекомендуется ознакомиться заранее.

К главным преимуществам можно отнести:

  • Раскрученность бренда. «Вкусвилл» известен многим людям. Как правило, ходить покупатели любят в популярные магазины. Это позволяет значительно сэкономить на рекламе.
  • Полный список поставщиков, которые будут обеспечивать франчайзи натуральными продуктами по низкой цене.
  • Начинающего бизнесмена будет поддерживать головная компания. Все новые сотрудники будут проходить обучение.
  • Регулярная проверка качества оборудования и техники. Это будет производиться за счет компании.

Предпринимателю будет оказана серьезная поддержка при открытии магазина

Однако следует указать и минусы франшизы «Вкусвилл». К ним следует отнести:

  1. Возможную порчу товаров. Сеть «Вкусвилл» позиционируется как магазины, в которых продаются только натуральные продукты. А они очень быстро портятся, что приводит к незапланированным убыткам.
  2. Из-за того, что продукты натуральные следует второй недостаток. Дело в том, что стоимость таких товаров является очень высокой и не все жители города могут их купить. Поэтому возможность работы по франшизе «Вкусвилл» необходимо тщательно изучать для каждого региона отдельно.

Как открыть франшизу «Вкусвилл»

Для того чтобы стать партнером и открыть свой магазин натуральных продуктов, можно обратиться в головной офис с предложением, которое будет рассматриваться индивидуально.

Условия сотрудничества

Наиболее важным направлением сети является открытие новых супермаркетов без использования внешних инвестиций. Однако при соблюдении всех требований можно договориться о получении франшизы. Кандидат должен иметь:

  1. 5-летний опыт работы в качестве руководителя сетевой торговли.
  2. Зарегистрированное ООО или ИП.
  3. Знания в маркетинге.
  4. Арендованное или купленное помещение.
  5. Документальное подтверждение наличия капитала.

Открытие новых супермаркетов является важным направлением.

Если разрешительный документ будет выдан, то вместе с ним бизнесмен получит:

  1. Скидку на покупку холодильников, кассовых аппаратов и морозильных камер.
  2. Поддержку специалистов из главного офиса.
  3. Временную рекламу для привлечения первых покупателей.
  4. Помощь в экспертизе продуктов и контроле качества непродовольственных товаров.
  5. Программное обеспечение для бухгалтерского учета и кассовых операций.
  6. Подбор ассортимента в соответствии с выбранным регионом.

Стоимость и рентабельность

Размер паушального взноса, роялти, дополнительных расходов на открытие магазина узнать нельзя. Все условия нужно оговаривать, после чего составится договор, где будет указано, сколько стоит лицензия. Однако не стоит рассчитывать, что затраты получатся минимальными, т.к. компания требует наличия минимум 1 млн руб.

Магазины «ВкусВилл» популярны по всей стране благодаря широкому ассортименту фермерских и натуральных продуктов. По оценкам маркетологов и аналитиков, ежедневно каждую торговую точку посещают около 3-5 тысяч человек, а чистый доход достигает 800 тыс. руб. в месяц.

Гарантии франчайзера

Организация предлагает франчайзи удобные условия для развития. В партнерский пакет включена поддержка в случае низкой посещаемости (выдача кредитов под 0% годовых, также присылается специалист, способный решить проблему с привлечением клиентов). Кроме того, в случае закрытия можно договориться с сетью о продаже супермаркета. Поскольку приоритетное направление — это развитие магазинов без привлечения инвестиций, «ВкусВилл», скорее всего, согласится.

Франчайзи получает удобные условия для развития.

Преимущества и недостатки

К преимуществам франшизы магазина натуральных продуктов «ВкусВилл» можно отнести:

  1. Высокую популярность бренда.
  2. Готовые идеи для бизнеса.
  3. Возможность получить кредит или скидку на приобретение необходимого оборудования.
  4. Поддержку на время открытия.
  5. Предоставление всех сертификатов качества на поставляемую еду.
  6. Бесплатное обучение работников. Оно проходит в магазинах или в специальных центрах, где человек обучается 1-2 недели.
  7. Составленный ассортимент. Он формируется с учетом времени года, имеющихся поставщиков и т.д.
  8. Возможность подписать прямые договоры с местными поставщиками.
  9. Выдается программное обеспечение.

Недостатками компании являются:

  1. Невозможность узнать сумму расходов, т.к. взнос определяется для каждого предпринимателя индивидуально.
  2. Высокий процент потерь при торговле продуктами с коротким сроком годности.
  3. Сложность найти помещение, соответствующее всем требованиям.

5 этапов покупки франшизы «ВкусВилл», что нужно об этом знать

Первым шагом является анализ рынка и выбор правильного места для открытия. Найдя подходящее помещение, нужно оценить расположенные поблизости сетевые магазины, их ассортимент, популярность и т.п. Желательно выбрать улицу с высокой проходимостью, чтобы был постоянный поток клиентов. А для привлечения людей можно временно снизить стоимость товаров.

Необходимо выбрать правильное место для открытия супермаркета.

Вторым шагом становится общение и контакт с представителем компании. На этом этапе рекомендуется проанализировать прибыльность бизнеса в отдельном регионе и узнать особенности ведения магазина. С франчайзером необходимо обсудить историю бренда, среднюю цену на продукты, идею бизнеса, недостатки и сложности при работе, выделенную магазину территорию, можно ли использовать интеллектуальную собственность сети в своих целях, необходимые стартовые инвестиции и т.п.

Третий шаг — это работа с юристами и специалистами организации. Нужно разобраться в документации и бухгалтерии компании. Желательно проконсультироваться с экспертом по франшизам. При ознакомлении нужно проверить номер регистрационного документа, разрешающего работу под данным брендом, есть ли возможность передать торговый знак, и на какой территории он зарегистрирован.

Четвертый шаг — это оценка собственного финансового положения и возможности вложиться. Для того чтобы оформить лицензию, приобрести оборудование, продукты, арендовать помещение и нанять персонал, необходимы деньги, которые называются стартовым капиталом. Следует учесть, что после завершения приготовлений к торговле на банковском счете должно остаться не меньше 30% от всей суммы.

При этом во франчайзинговый договор не включены затраты на регистрацию и рекламу магазина, которыми занимается сам предприниматель. Для восстановления запаса рекомендуется использовать заемные средства, но их количество не должно превышать 40%, т.к. это одно из требований компании.

Пятым шагом необходимо арендовать помещение и оборудовать его. Также нужно помнить: франшиза «ВкусВилл» заключается, если только оно куплено на 3 года. При этом нельзя забывать, что бизнесмен может вызвать работников организации на оценку выбранной площадки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector