Повышение зарплаты учителям в 2019 году: будет или нет, на сколько, какая зарплата будет средняя по стране

Расчет пропорций

Проблему низких зарплат учителей в регионах будут решать на законодательном уровне. В Минпросвещения связывают сложившуюся ситуацию с тем, что субъекты и муниципалитеты сами решают, как рассчитывать оклады, надбавки и премии, и не учитывают рекомендации ведомства. Об этом Ольга Васильева рассказала в интервью «Российской газете».

«Мы сейчас боремся за то, чтобы 70% фонда оплаты труда учителей гарантированно уходило на оклады за одну ставку, то есть за 18 уроков в неделю. И только 30% должно выделяться на различные надбавки. <…> Далеко не все эту пропорцию — 70 на 30 — соблюдают. Порой средняя по региону зарплата появляется в отчетах губернаторов только за счет того, что педагоги берут дополнительную нагрузку», — заявила глава Минпросвещения.

По словам Васильевой, поправки в Трудовой кодекс вводят единую модель формирования структуры оплаты труда, которая позволит прописать базовые гарантии по зарплатам в том числе учителей на федеральном уровне. Помимо этого, изменится и подход к бумажной работе учителей. Благодаря поправкам в Федеральный закон «Об образовании» число документов, которые обязаны заполнять учителя ограничится четырьмя. В перечень входят: рабочая программа по предмету, календарно-тематический план, электронный журнал, электронный дневник.

О1

Фото: ТАСС/Дмитрий Феоктистов

«Любые другие бумаги — о субботниках, прививках, партах и тому подобное — не должны быть заботой учителя. Мы опять же отправляем такие рекомендации в регионы каждый год. И видим, что они не выполняются. Поэтому сейчас работаем над поправками в ФЗ «Об образовании в РФ», которые закрепят правило «четыре документа для учителя» законодательно», — добавила министр, уточнив, что новые школьные стандарты ФГОС снизят нагрузку на учителей более чем на треть.

Планы создать единую систему оплаты труда учителей обсуждались в Совете Федерации еще в декабре прошлого года. Во время заседания говорилось, что на реализацию проекта может уйти около года.

Как рассчитывается заработная плата

Зарплата преподавателей и педагогов складывается сразу из нескольких составляющих, одни из которых являются фиксированными, а другие – полагающимися за хорошую работу, опыт и пр. Речь идет про:

Оклад

Именно этот показатель имеет для представителей образовательной сферы особую важность, т.к. он исчисляется в соответствии с фактически отработанными часами

Отталкиваясь от суммы оклада учителя, как правило, формируют свой бюджет, планируют расходы и пр.Премиальные выплаты.Доплаты (например, за работу сверхурочно, подготовку внеклассных мероприятий с детьми и пр.).Надбавка за квалификацию рабочий стаж. Для опытных и компетентных педагогов предусматривается возможность получения процентной надбавки, которая исчисляется в зависимости от ряда факторов – собственно квалификации и стажа, а также региона, должности, достижений, загруженности и пр.

Хорошая новость заключается в том, что учителя увидят увеличение как окладов, так и премий. Это означает, что, с одной стороны, улучшится общий уровень жизни бюджетников вообще, а, с другой, они окажутся заинтересованы в максимально возможной отдачей с целью получения премии – впредь более высокой.

Глобальный международный педагогический форум IPF-2019 собирает самых лучших представителей педагогических сообществ всех стран мира. ДВЕ ТЫСЯЧИ творческих, креативных учителей, чей опыт интересен индивидуальным подходом к обучению школьников; учителей, которые смогли творчески решить и продолжают решать каждый день сложные педагогические задачи; учителей, которым есть чем гордиться и есть чем поделиться. 

4-8 ноября 2019 года по 10 лучших учителей от каждой страны в мире соберутся в пяти столицах: Вашингтоне, Берлине, Варшаве, Хельсинки и Сингапуре — по 2 представителя на каждый город. Лучшие учителя всех стран мира приглашены на форум БЕСПЛАТНО. Участие в IPF-2019, проживание и питание этим учителям оплачивает Европейский Институт Развития Образования (Польша) и Международный Институт Развития Образования (США)

ВНИМАНИЕ! ВСЕ ЖЕЛАЮЩИЕ СМОГУТ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В РАБОТЕ ФОРУМА ДИСТАНЦИОННО! ТРАНСЛЯЦИЯ ВСЕХ ВЫСТУПЛЕНИЙ ФОРУМА (более 7000 трансляций в прямом эфире и последующий доступ к записям мастер-классов, лучших в мире уроков, конференций, семинаров, круглых столов, одновременно из пяти городов: Вашингтона, Берлина, Варшавы, Хельсинки, Сингапура). ВСЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ БУДУТ ОБЕСПЕЧЕНЫ РУССКИМ ПЕРЕВОДОМ. 

Подать заявку на участие можно ЗДЕСЬНовости подготовки IPF-2019 читайте ЗДЕСЬ

Лучшие учителя со всех стран мира обменяются опытом проведения современного урока в своих странах, разными взглядами и методами решения одних и тех же педагогических задач и ситуаций и покажут свой опыт мировому образовательному и родительскому сообществу. 

Оргкомитет проводит большую работу во всех странах мира с целью отбора десяти лучших учителей каждой страны для бесплатного участия в Глобальном форуме.

Дорогая моя столица

Существенный отрыв в зарплатах между столичными учителями и их коллегами из регионов — одна из наиболее животрепещущих тем в преподавательском сообществе. За 10 лет зарплата московских учителей выросла почти втрое. Средний заработок преподавателя в Москве превышает 115 тыс. рублей, такие данные привел мэр города Сергей Собянин.

По данным Росстата средняя зарплата учителя по стране составляет 40 тыс. рублей. При этом больше других получают преподаватели на Чукотке, в Ямало-Ненецком округе, на Сахалине и в Москве. А самые низкие зарплаты у учителей из южных республик — Северной Осетии – Алании, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Ингушетии и Дагестана. Данные эти усредненные: в некоторых регионах учителя жалуются, что их зарплата меньше 15 тыс. рублей.

О2

Фото: РИА Новости/Евгений Одиноков

В профессиональном сообществе считают, что изменение пропорций ситуацию не спасет. Изменение соотношения оклада и премии не поможет исправить ситуацию с переработками и нехваткой кадров, отметил в беседе с «Известиями» сопредседатель профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий.

— Если будет сказано, 70% платить в базу, а 30% за добавки, если при этом не увеличится само финансирование, то произойдет лишь перераспределение, — сказал Луховицкий.

Чтобы ситуация качественно изменилась, учителя должны получать единую по всей стране гарантированную базовую ставку, на которую можно прожить, — как минимум в размере двух минимальных размеров оплаты труда (МРОТ), заключил эксперт. МРОТ в России в 2020 году составляет 12 130 рублей.

— До тех пор пока мы не увидим принятого Госдумой законопроекта, в котором сказано, что независимо от того, в каком регионе работает учитель, его ставка за 18 часов труда без всяких сельских, дальневосточных, сибирских — голая ставка учителя, который не имеет никакой степени, категории — самый минимум для всей страны одинаковый и он дает возможность не умереть с голоду, до тех пор никаких изменений в системе образования не будет. Требование общее звучит по всей стране. Этот федеральный минимум должен быть равен двум МРОТам, — добавил Луховицкий.

О3

Фото: ТАСС/Сергей Бобылев

Ставка учителя в настоящий момент складывается из подушевого норматива на каждого ребенка, обучающегося в классе. И ее размер каждый регион определяет на свое усмотрение. Например, в Москве эта сумма постоянно повышается, в то время как в других регионах финансирование на ребенка может быть до семи раз меньше. По мнению Луховицкого, в случае принятия предложенных поправок реальный доход педагогов останется прежним до тех пор, пока не будет гарантированного минимума вне зависимости от региона работы.

— Есть доплаты за работу на Дальнем Востоке, в Сибири. Они не зависимо ни от чего человеку придут, потому что они гарантированы, это так называемая компенсационная часть зарплаты. А есть надбавки и доплаты, которые называются стимулирующими. Вот их никто не гарантирует человеку. В любой момент директор может сказать: «А у меня нет этих денег. Я тебе буду платить только базовую часть и компенсационную». В этом отношении, конечно, лучше, чтобы не было никаких стимулирующих, а чтобы все 100% зарплаты учителю были гарантированы, — уточнил сопредседатель профсоюза «Учитель».

Почасовая оплата труда

Иногда в образовательных учреждениях применяется почасовая оплата труда педагогических работников. В гл. 5 Письма Минобрнауки и Профсоюза народного образования и науки N АФ-947/96 указано, что данная система применяется при оплате за часы, отработанные в порядке замещения отсутствующих по болезни или другим причинам учителей, преподавателей, воспитателей и других педагогических работников, продолжавшегося не более двух месяцев; за часы педагогической работы с заочниками и детьми, находящимися на длительном лечении в больнице, сверх объема, установленного учителям при тарификации, а также при оплате педагогической работы специалистов предприятий, учреждений и организаций (в том числе из числа работников органов управления образования, методических и учебно-методических кабинетов), привлекаемых для педагогической работы в образовательные учреждения.

Размер оплаты одного часа указанной педагогической работы в месяц определяется путем деления месячной ставки заработной платы педагогического работника в соответствии с разрядом ЕТС за установленную норму часов педагогической работы в неделю на среднемесячное количество рабочих часов. Среднемесячное количество рабочих часов рассчитывается путем умножения нормы часов педагогической работы в неделю, установленной за ставку заработной платы педагогического работника, на количество рабочих дней в году по пятидневной рабочей неделе и деления полученного результата на 5 (количество рабочих дней в неделю), а затем на 12 (количество месяцев в году).

Если педагогический работник замещал отсутствующего сотрудника свыше двух месяцев, то оплата его труда со дня начала замещения за все часы педагогической работы производится на общих основаниях с соответствующим увеличением их недельной учебной нагрузки (объема педагогической работы).

Оплата труда преподавателей учреждений начального и среднего профессионального образования (кроме учреждений среднего педагогического образования) за часы учебных занятий, предоставленные сверх установленной годовой учебной нагрузки, а также отработанные при замещении временно отсутствовавших по болезни и другим причинам педагогических работников, производится дополнительно по часовым ставкам, исчисленным путем деления месячной ставки заработной платы на 72 (среднемесячное количество часов), только после выполнения преподавателем всей годовой учебной нагрузки помесячно или в конце учебного года.

Если замещение продолжается непрерывно свыше двух месяцев, то со дня его начала производится перерасчет средней месячной заработной платы преподавателей исходя из уточненного годового объема учебной работы.

Иная методика расчета почасовой оплаты используется, если для проведения занятий, курсов, лекций привлекаются высококвалифицированные специалисты. Ставки почасовой оплаты труда в этом случае определяются исходя из размера ставки первого разряда ЕТС и коэффициентов ставок почасовой оплаты труда. В этих целях можно использовать условия и Коэффициенты ставок почасовой оплаты труда, утвержденные Постановлением Минтруда России N 7 <8>. Коэффициенты устанавливаются в зависимости от ученой степени педагогического работника и контингента обучающихся:

  • в случае преподавания в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования, при обучении рабочих, работников, занимающих должности, требующие среднего профессионального образования, слушателей курсов установлены следующие коэффициенты: для профессора, доктора наук — 0,2, для доцента, кандидата наук — 0,15, для преподавателей, не имеющих ученой степени, — 0,1;
  • при обучении студентов применяются такие коэффициенты: для профессора, доктора наук — 0,25, для доцента, кандидата наук — 0,2, для не имеющих ученой степени — 0,1;
  • в случае обучения аспирантов, слушателей учебных заведений по повышению квалификации руководящих работников и специалистов: для профессора, доктора наук — 0,3, для доцента, кандидата наук — 0,25, для преподавателей без ученой степени — 0,15.

<8> Постановление Минтруда России от 21.01.1993 N 7 «Об утверждении коэффициентов ставок почасовой оплаты труда работников, привлекаемых к проведению учебных занятий в учреждениях, организациях и предприятиях, находящихся на бюджетном финансировании».

А.Солнцева

Эксперт журнала

«Бюджетные учреждения образования:

бухгалтерский учет

и налогообложение»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector