Бизнес-план гостиницы (готовый пример, образец с расчетами)
Содержание:
Резюме проекта гостиница для животных
Цель проекта — получение прибыли, удовлетворение спроса потребителей в сфере ухода за животными.
Список оказываемых услуг со стоимостью в рублях:
-
- обеспечение питомца стандартным номером, на время отсутствия хозяев – 400 в сутки.
- номер люкс – 600 в сутки.
- полулюкс номер – 500 в сутки.
- кормление — входит в стоимость номера.
- уход за питомцем (чистка глаз, ушей, носа, вычесывание) – 200 за один раз.
- выгуливание – 200 за одну прогулку.
- гигиена питомца – 500 за одно мытье.
- обслуживание ветеринара – входит в стоимость, в сложных случаях — 1 000 за прием.
- дрессировка собак – от 3 000.
Перечень услуг можно расширять. Также гостиницу для домашних животных можно совместить с открытием ветеринарной клиники. Услуги ветеринарной клиники:
- кастрация и стерилизация животных;
- избавление от паразитов;
- взятие биоматериала для анализов;
- осмотр животных;
- выявление аллергий и причин болезней.
Для определения питомца в гостиницу необходимо предоставить следующие документы:
- Паспорт владельца питомца.
- Паспорт животного (ветеринарный).
- Контактные данные владельца – для связи.
В резюме также нужно проанализировать рынок, конкурентов и целевую аудиторию.
Не все владельцы домашних животных могут оставить кошку или собаку родственникам или знакомым на время своего отсутствия. Решить вопрос с передержкой помогут зоогостиницы. Им доверяют больше, чем частным передержкам — при передаче животного подписывается договор, проводится медосмотр.
Количество домашних животных в городе — около 100 000. Их владельцы — люди со средними доходами и доходами выше среднего. Продажи товаров для животных в этом регионе стабильно растут на 5-10% в год.
Ваша потенциальная аудитория — 5000 человек. Это работающие люди от 25 до 50 лет, владельцы кошек и собак, которых им негде оставить в случае отъезда из города, необходимости лечь в больницу и т.п.
Единственный конкурент — гостиница для животных, расположенная в другом конце города, куда многим неудобно добираться, работает 2 года, недавно вышла на окупаемость.
В резюме нужно проанализировать, в чем заключаются ваши конкурентные преимущества (больше площадь, ниже цены, более удобное расположение, лучший сервис и т.п.).
Оценка бизнес идеи: плюсы и минусы
Прежде чем приступать к составлению бизнес плана, давайте проанализируем преимущества и недостатки этого проекта, выявив слабые и сильные стороны.
Преимущества:
- Большой спрос. Во многом данный аспект зависит от привлекательности региона и от расположения гостиницы. Поэтому для выбора места руководствуйтесь анализом конкурентной среды, изучайте транспортную доступность, расположение авто и ж/д вокзала, наличие достопримечательностей рядом с объектом.
- Постоянные клиенты. При правильно разработанной маркетинговой стратегии и высоком уровне сервиса, вы сможете занять свою нишу на рынке и работать с постоянными клиентами, которые по «сарафанному радио» будут продвигать вашу гостиницу бесплатно.
- Возможность получения высокого дохода. Хорошо организованный гостиничный бизнес, рентабелен при 30-35 % заселения. А уже при 50% заселения он начинает приносить доход.
Высокая конкуренция
Недостатки:
Высокая конкуренция
Учитывая стабильность данного бизнеса и возможность получения высокого дохода, очень многие начинающие бизнесмены обращают свое внимание в сторону открытия недорогих мини гостиниц. При правильно выстроенной стратегии и высоком качестве услуг, этот недостаток можно нивелировать.
Большой стартовый капитал
Этот бизнес связан с большими денежными вложениями, без которых не получиться организовать компанию. Аренда помещения или приобретение собственной недвижимости, ремонт, закупка мебели и оборудования – все это потребует капиталовложений.
План реализации проекта
2.1. Календарный план
Бизнес-план открытия гостиницы предполагает помесячное прогнозирование реализации проекта с разбивокой на этапы. Рассмотрим их в виде удобной схемы.
Наименование этапа | 07/12 | 08/12 | 09/12 | 10/12 | 11/12 | 12/12 | 01/13 |
Регистрация фирмы | |||||||
Покупка помещения | |||||||
Ремонт, перепланировка | |||||||
Замена окон, двери | |||||||
Монтаж системы вентиляции, кондиционирования, пожаротушения | |||||||
Приобретение Мебель, ТВ, сан техника, прочая техника | |||||||
Согласование разрешения на открытие деятельности (пожарная служба, СЭС, прочие) | |||||||
Набор персонала | |||||||
Начало деятельности |
Начало строительства завода запланировано на февраль 2013 г., в связи с этим гостиница должны быть открыта до данной даты.
2.2 Расшифровка этапов открытия
Наименование этапа: | Кто будет заниматься: |
Регистрация фирмы | Самостоятельно |
Покупка помещения | Самостоятельно |
Ремонт, перепланировка | Ремонт и перепланировку помещения будет осуществлять строительная фирма. Выбор фирму будет происходит посредство проведения аукциона. |
Замена окон, двери | Работы будет осуществлять специальная фирма. Выбор будет осуществляться через проведение аукциона |
Монтаж системы вентиляции, кондиционирования, пожаротушения | Работы будет осуществлять специальная фирма. Выбор будет осуществляться через проведение аукциона |
Приобретение Мебель, ТВ, сан техника0 техника | Самостоятельно |
Согласование разрешения на открытие деятельности (пожарная служба, СЭС, прочее) | Вопросами согласования всех разрешительных документов для открытия гостиницы, будет заниматься специализированная фирма, имеющая опыт в данных вопросах |
Набор персонала | Самостоятельно |
Самостоятельно |
2.3. Общая смета расходов по реализации проекта
Статья расходов | Сумма расходов, руб. | Источник финансирования |
Покупка помещения | 8 500 000 | Средства инвестора |
Ремонт, перепланировка | 4 000 000 | Собственные средства |
Замена окон, двери | 500 000 | Собственные средства |
Система вентиляции, кондиционирования, пожаротушения | 300 000 | Собственные средства |
Мебель, ТВ, сан техника, прочее | 1 000 000 | Собственные средства |
Прочие расходы | 550 000 | Собственные средства |
150 000 | Собственные средства | |
15 000 000 |
Для открытия мини-гостиницы на 15 номеров необходимо инвестиции в размере 15 млн. руб.
График инвестирования средств в проект
График распределения вложений:
Организационная часть бизнес-плана гостиницы
Поскольку рассматриваемый проект имеет достаточно ограниченный бюджет, то строительство нового здания не подходит. Под гостиницу будут переоборудованы 4 коммунальные квартиры, расположенные на первых двух этажах дома. Дизайн будет выполнен в стиле модерн, что наиболее отвечает предпочтениям представителей вышеопределенной целевой группы. Все помещения будут выдержаны в одной стилистике, она же должна доминировать в рекламной кампании.
Дизайн в стиле модерн для мини гостиницы. Фотографии с сайта arxip.com
Открытие новой гостиницы требует предварительного выполнения ряда организационных мероприятий:
- приобретение недвижимости;
- перевод жилой недвижимости в нежилую, поскольку действующее законодательство позволяет открывать гостиницу только в таком фонде;
- получение необходимых разрешений в санэпидемстанции и пожарной инспекции;
- переоборудование квартир в гостиничные номера;
- оформление номеров в выбранном стиле;
- подбор сотрудников;
- размещение рекламы.
Выбор здания для гостиницы
К выбору расположения здания для гостиницы необходимо подойти крайне избирательно, так как в этом бизнесе расположение определяет большую половину успеха. Здание для размещения гостиницы должно удовлетворять следующим условиям:
- быть недалеко от вокзалов и аэропортов;
- иметь собственную парковку с удобными подъездами;
- быть поблизости от торговых заведений и объектов общественного питания (последнее актуально, поскольку в мини-гостинице кухня обычно не предусмотрена);
- использование этажей не выше второго;
- не иметь статуса исторического памятника, поскольку такое сооружение вряд ли разрешат реконструировать.
Подбор персонала
От правильно подобранных сотрудников в значительной степени зависит успех всего бизнеса. Именно высокое качество обслуживания поможет привлечь большое число клиентов и самое главное сделать их постоянными клиентами. Для мини-гостиницы понадобятся следующие сотрудники:
- управляющий, который осуществляет общее руководство заведением;
- администратор, решающий все вопросы непосредственно с клиентами (бронирование, заселение, расчеты и т. д.);
- горничная, занимающаяся уборкой всех помещений;
- охранник;
- техработник, обеспечивающий нормальное функционирование всех систем жизнеобеспечения.
Необходимый персонал для открытия гостиницы
Рекламная кампания
Для привлечения наибольшего числа клиентов потребуется использование различных видов рекламы:
- создание собственного веб-сайта;
- реклама в туристических изданиях;
- рекламные баннеры недалеко от вокзалов;
- гибкая система скидок.
5.Производственный план
Этот пункт можно назвать планом развития открываемого бизнеса. Основываясь хотя бы на основных пунктах, можно будет представить примерную схему работы в дальнейшем. Очевидно, что тщательное планирование позволяет заранее предусмотреть все нюансы. Чтобы подробнее изучить весь процесс запуска и развития, рассмотрим все поэтапно.
Этапы запуска бизнеса
Предполагается, что поиск помещения займет примерно две недели. Параллельно с этим будет производиться оформление документов – это по времени должно занять не более трех недель. После того, как помещение будет найдено, в течение одного месяца будет осуществляться его ремонт. На закупку мебели и оборудования должно уйти не более трех недель. Найм и обучение персонала – две недели. Также в течение этого периода будет постепенно запущена рекламная кампания. Учитывая эти показатели, можно сказать, что на полноценный запуск бизнеса уйдет два месяца.
Место под открытие гостиницы
В первую очередь следует найти подходящее место для работы
Важно, чтобы отель располагался в центральной части города, либо в близлежащих районах. Обязательна хорошая транспортная развязка, а также желательно, чтобы в шаговой доступности были кафе, рестораны и развлекательные заведения
При этом гостиница должна размещаться на первой, либо на второй линии домов. Желательно также, чтобы это место не было слишком шумным, так как это иной раз может и оттолкнуть клиентов.
Требования к помещению
Особых требований здесь нет и при этом крайне важно, чтобы помещение по своему назначению было наиболее актуальным для открытия гостиницы. Площадь помещения должна составлять около девятисот квадратных метров
Вход может осуществляться с улицы или со двора. Обязательно должна быть парковка. Важно предусмотреть возможность работы (или проведения) всех необходимых коммуникаций: водоснабжения, электроэнергии, канализации и вентиляции.
Оформление документов
Вероятнее всего, владелец бизнеса зарегистрируется в качестве индивидуального предпринимателя. Систему налогообложения планируется сделать упрощенной (шесть процентов от доходов). Также стоит помнить о регистрации кассового аппарата. Договор аренды лучше составлять вместе с опытным юристом
Важно получить и все разрешительные документы в СЭС и МЧС. Вывеска гостиницы должна быть зарегистрирована в органах местного самоуправления
Помимо всего прочего, следует позаботиться и об услугах сторонних компаний. Вероятнее всего, потребуется заключение договоров с коммунальщиками, охранными структурами и другими необходимыми службами. Для оформления всех документов правильнее обратиться к опытному юристу – это позволит сэкономить существенное количество времени. Тем более что и услуги такого специалисты тут будет стоить достаточно дешево.
Проведение ремонта, установка мебели и оборудования
Большое значение имеет и уровень подрядчика, который будет осуществлять ремонт. Рекомендуется выбирать наиболее опытные из них и, конечно же, чтобы о них были положительные отзывы
Здесь важно постоянно контролировать процесс и при необходимости вносить коррективы. Впрочем, при выборе профессиональной бригады каких-либо трудностей уже не возникнет и все будет выполнено предельно качественно
На строительных и отделочных материалах экономить не рекомендуется, так как это негативно может повлиять потом на репутацию компании
Все-таки сегодня люди стараются быть избирательнее, поэтому всем деталям интерьера и отделки важно уделять большое внимание. Экономия здесь, конечно, имеет место быть, но она должна быть в разумных пределах. Тем более наш проект планируется сделать долгосрочным, а от срока службы материалов напрямую зависит то, когда будет проведен следующий ремонт (возможно, при качественном ремонте он не потребуется десятилетиями)
Тем более наш проект планируется сделать долгосрочным, а от срока службы материалов напрямую зависит то, когда будет проведен следующий ремонт (возможно, при качественном ремонте он не потребуется десятилетиями).
Бизнес-план строительства гостиницы с расчетами. Скачать PDF бесплатно
Бизнес-план строительства гостиницы с расчетами. Скачать PDF бесплатно
1. РЕЗЮМЕ
Наименование предприятия: ОАО «Гостиница «Коломенская»
Категория: 3***
Адрес: 115487 г. Москва, пр-т Андропова, д.50
Тел.: 112-12-12, факс: 112-12-14
Гостиница занимает 6-этажное здание, расположенное в тихом районе недалеко от центра Москвы в 5-ти минутах от музея-заповедника «Коломенское».
Настоящий проект гостиницы рассчитан на 5 лет и предполагает:
1.Строительство гостиницы на 120 номеров; общая стоимость проекта при этом составит 75250 тыс.руб.;
2.Стоимость проекта покрывается на 90000 тыс.руб. за счет собственных средств и на 30000 тыс.руб. за счет долгосрочного кредита сроком на два года;
3.В проекте доказано, что предприятие полностью рассчитается по кредиту и процентам в течение первых двух лет с начала работы;
4.Срок окупаемости процента (по дисконтированным величинам) – три года;
5.Эффективность проекта подтверждается положительным значением критерия NPV.
6. Точка безубыточности представлена по годам в таблице 12 и в первый год составляет 46441 тыс. руб.
2. КОНЦЕПЦИЯ БИЗНЕС-ПЛАНА
Отрасль гостиничного сервиса является одной из отраслей сферы услуг, которая развивается быстрыми темпами. При этом мест в гостиницах г.Москвы по приемлемым для лиц, прибывших из провинции в командировки или о личным делам (а именно они являются основными клиентами таких гостиниц, которая проектируется) катастрофически не хватает, по этой причине гостиница вполне может заполнить имеющуюся нишу на рынке сбыта при условии проведения активной маркетинговой политики.
Проектируемое предприятие входит в рынок, который можно охарактеризовать как рынок монополистической конкуренции с четко обозначившимися чертами олигополистической конкуренции. Его основные характеристики:
1.На рынке присутствует достаточно большое количество покупателей, которые имеют недостаточную информацию об услугах, предоставляемых предприятиями, работающими в сфере гостиничного бизнеса. Поэтому обязательно проведение активной маркетинговой и рекламной политики, направленной на информирование потенциальных клиентов о гостинице и комплексе предоставляемых ею услуг;
2.На рынке работает достаточно большое количество продавцов, услуги которых дифференцированы, но при этом различия в принципе незначительны: у кого-то имеется платная автостоянка, у кого-то нет и т.д. Поскольку ни одна из фирм не продаёт такой же точно продукции, она имеет определенную власть над ценой. В то же время присутствие на рынке близких по характеру услуг-заменителей ограничивает способность фирмы повышать цены, так как при наличии на рынке сходных услуг потребители весьма чувствительны к их цене. По этой причине на рынке исключены методы ценовой конкуренции.
3.Элемент олигополии в рынок вносят высокие входные барьеры: для вхождения в отрасль необходимо располагать значительным капиталом, так как строительство и необходимое оборудование для гостиницы стоят достаточно дорого. В то же время выход из отрасли не ограничен практически никакими барьерами: здание гостиницы относительно несложно переоборудовать, номера можно сдавать в аренду под офисы и т.д. Подобное соотношение входных и выходных барьеров порождает некоторую застрахованность бизнеса.
3.ОПИСАНИЕ ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ УСЛУГ
Предприятие предполагает предоставлять следующие виды услуг гостям г.Москвы и её жителям:
1.Услуги гостиничного комплекса – предприятие располагает гостиницей на 120 двухместных номеров, оборудованных соответствующим образом. Из них:
-70 номеров с большой двуспальной кроватью
-50 номеров с двумя раздельными кроватями
2.Услуги общественного питания – на каждом из шести этажей гостиницы имеются кафе на 16 посадочных мест; кроме того, при гостинице имеется ресторан на 80 посадочных мест. Итого 176 посадочных мест.
3.На территории гостиницы имеется платная автомобильная стоянка на 120 автомобилей, услугами которой могут пользоваться как лица, проживающие в гостинице (по выгодным ценам, которые на 25% ниже), так и посторонние лица.
4.Помимо этого, гостиница сдаёт в аренду площади, на которых располагаются:
а) киоск «Роспечати»;
б) киоск сувениров;
в) приемный пункт почтового отделения связи.
Помимо этого, гостиницей предоставляется целый комплекс сопутствующих услуг в соответствии с пожеланиями клиентов: заказ билетов в театры и кинотеатры, на стадионы, концерты и т.д., предоставление информации справочного характера, предоставление гида, переводчика и т.п. – одним словом, стандартный набор услуг.
Особенности проектирования
Главная задача, которую решает планировка частной гостиницы, – обеспечение гостей комфортом и удобствами. Планировка внутри выполняется так, чтобы персонал и гости не пересекались. Прачечная, склады, кухня располагаются в отдельном крыле здания. Особую роль имеет надежность и качество коммуникаций.
Общие критерии
Перед покупкой здания и выполнением планировки решите, какими критериями и параметрами будет обладать объект:
- вместимостью;
- назначением;
- уровнем комфорта;
- расположением;
- уровнем цен;
- организацией питания.
Документация
Для создания проекта нужен сбор документации. Бумаги делятся на следующие категории:
- Документы, подтверждающие право собственности на объект;
- Свидетельство индивидуального предпринимателя;
- Разрешительные бумаги на переоборудование проекта;
- Разрешения контролирующих служб;
- Лицензия на каждый вид предложенной дополнительной услуги;
- Соглашения организаций, обслуживающих комплекс (ЖЭК, охранное агентство, компания по вывозу мусора);
- Регистрации прибора кассового учета;
- Регистрация и разрешение на размещение рекламы.
С вопросами по оформлению документов обращаются в местный налоговый орган.
Организационные моменты
Главный организационный момент на начальном этапе гостиничного бизнеса – сбор документов. Бумаги должны подтверждать права на ведение предпринимательской деятельности. Для гостевого дома, где небольшое количество номеров, достаточно оформить ИП.
Перед воплощением мечты в реальность выполняются следующие условия:
- приобретение здания и проекта;
- оформление разрешения на перевод в нежилое строение;
- сбор документов от инстанций (санитарного контроля, пожарной службы);
- выполнение планировки, ремонтных работ;
- отбор персонала;
- размещение рекламы.
Критерии выбора помещения
При выборе здания важно следовать некоторым правилам:
- Помещение должно находиться недалеко от вокзалов, остановок, аэропортов.
- Здание без культурного наследия, чтобы была возможность изменить фасад, внутренний план. Об этом уточняют в городском самоуправлении.
- Наличие доступной транспортной развязки, собственной автомобильной стоянки, удобного подъезда.
- Поблизости должны работать магазины, предприятия общественного питания.
Разработка дизайна и обустройство номеров
Факторы, влияющие на цену, – это оформление и планировка номеров гостиниц. В дизайне заведения среднего или эконом класса не должно присутствовать ничего лишнего. Планировку внутри номеров лучше сделать скромной, в стиле минимализма. Но желательно, чтобы интерьер внутренних помещений разрабатывался с учетом проекта и политики гостиницы.
Перспективной концепцией в мини-гостинице станет вариант, когда каждая комната разного стиля. Такая планировка трудоемкая и дорогая, но зато станет вызывать интерес у приезжих, сможет предоставлять разнообразные номера.