Как открыть кофейню (готовый бизнес-план)

Резюме

Суть проекта: организация кафе – заведения общественного питания с приятной и уютной атмосферой, места будничного отдыха, завтраков и обеденных перерывов в течение рабочего дня, ужинов, проведения праздничных банкетов, торжеств, и знаменательных дат, рассчитанного на класс потребителя со средним и низким доходом, предлагающего своим посетителям блюда европейской и русской национальной кухни и широкий выбор алкогольных и безалкогольных напитков, расположенного в административно-деловом районе города. Способ обслуживания клиентов – самообслуживание.

Модель: помещение до 150 м², разделенное на 3 зоны, оборудованное барной стойкой, рассчитанное на 15 столиков по 5 столиков в каждой зоне; кухней; туалетами.

Организационно-правовая форма: общество с ограниченной ответственностью (необходимо для возможности торговли алкогольными напитками).

Вид налогообложения: ЕНВД

График работы: с 9.00 до 21.00 – будние дни, с 11.00 до 24.00 – в выходные дни. При проведении массовых мероприятий время работы оговаривается с заказчиками.

Целевая аудитория: люди с низким и средним достатком, от 18 до 60 лет, офисные работники.

Дата начала реализации проекта: __ _____ 202_ года.

Степень успешности проекта по открытию кафе оценивается как средне-высокая, однако окончательная оценка сильно зависит от месторасположения и наличия потенциальных конкурентов в зоне деятельности заведения.

Инвестиционный план

Объем инвестиций

Объем инвестиций в проект составляет 2 300 тыс. руб. и состоит из следующих затрат:

Наименование затрат Сумма
Регистрация бизнеса и получение разрешений
Создание юридического лица 1 000
Получение разрешения Роспотребнадзора 10 000
Получение разрешения Гопожнадзора 2 000
Получение лицензии на алкоголь 10 000
Ремонтные работы
Разработка дизайн-макета 20 000
Ремонтные работы 1 000 000
Установка охранно-пожарной сигнализации 50 000
Установка видеонаблюдения 70 000
Ремонт электроснабжения 200 000
Ремонт водоснабжения и канализации 160 000
Торговое оборудование
Витрины 60 000
Кассовый аппарат 12 000
Мебель для посетителей (столы, стулья) 130 000
Скатерти 20 000
Оборудование для производства
Кофемашина 50 000
Пароконвектомат 30 000
Миксер 10 000
Блендер 10 000
Маркетинговая кампания
Украшения на время открытия 10 000
Раздача листовок и визиток об открытии 10 000
Изготовление вывески 60 000
Оформление витрин 7 000
Прочие расходы
Малоценное оборудование 60 000
Сырье для производства 30 000
Вложения до выхода на точку безубыточности 278 000
ИТОГО 2 300 000

Открытие кафе-кондитерской планируется осуществить через полгода после начала строительных работ.  График осуществления работ представлен ниже на диаграмме:

Основное описание бизнеса: каким продуктам уделить внимание

Как уже говорилось выше: главной отличительной особенностью хорошей кофейни является широкий ассортимент всевозможных кофейных напитков и наличие в продаже непосредственно сортов кофе. К примеру, многие заведения предлагают своим посетителям возможность приобрести зёрна различной обжарки, чтобы их можно было взять с собой и приготовить самостоятельно. Также можно предложить сорта из разных стран.

Разработка нашего бизнес-плана для кофейни подразумевает именно такое заведение, которое сможет предложить клиентам богатый выбор, будет иметь в меню алкогольные напитки и полноценную кухню, готовящую различные закуски. Это позволит регулярно обновлять меню, вносить в него различные сезонные предложения и уникальные акции на короткий период времени. Разнообразие позволит регулярно привлекать новых клиентов и собрать постоянную аудиторию.

Сочетание кухни и бара позволит получать большее количество прибыли, однако именно на бар приходится более значительная доля, так как кофейня, в первую очередь, это место, где продаётся большое количество напитков

Разрабатывая ассортимент, уделите внимание следующим моментам:

В нём обязаны присутствовать классические напитки, без которых любая кофейня будет выглядеть неполноценной. К таковым относятся эспрессо, американо, латте и капучино. Помимо классики, ассортимент должен включать и оригинальные фирменные коктейли, также выполненные на основе кофе

Здесь уже всё зависит исключительно от вашей фантазии, однако важно не переборщить, когда интересная идея вместо заинтересованности будет вызывать у посетителей отвращение. Напитки могут предлагаться в разных по размеру чашках, чтобы каждый клиент смог самостоятельно определить, какой объём ему нужен

Лучшим решением будет поиск квалифицированного бариста, который поможет составить меню и разработать ряд эксклюзивных напитков с различными топпингами и сиропами.

Если ассортимент напитков разрабатывается бариста, то составление меню – прерогатива шеф-повара. Как правило, к кофе приобретаются лёгкие закуски и десерты, поэтому именно этим пунктам, а также салатам, должна быть уделена основная часть меню, однако и про классическую кухню забывать не стоит.

Разрешительные документы

Открытию и функционированию заведения общественного питания предшествует получение большого количества разрешительных документов. Потребуются следующие бумаги:

  • договор на водоснабжение и водоотведение с местным водоканалом (низкое качество воды может потребовать установки фильтров и проведения последующей экспертизы соответствия);
  • договор поставки электроэнергии;
  • официальный договор аренды или документы на собственность помещения;
  • проект организации производства (технологический проект кофейни);
  • санитарно-эпидемиологическое заключение от Роспотребнадзора;
  • сертификаты соответствия на готовую продукцию (выдаются частными центрами сертификации);
  • алкогольная лицензия (стоимость госпошлины для ее получения составляет порядка 65 000 рублей за год);
  • разрешительные документы от Пожарной инспекции;
  • договора со всеми подрядчиками и поставщиками оборудования, продукции;
  • санитарные документы (включая бракеражный журнал и калькуляционные карточки).

На сбор и оформление всех необходимых документов уйдет немало времени и средств. Предпринимателю придется запастись терпением. Он может воспользоваться услугами профессионалов для более быстрого оформления бумаг.

Финансовый план

Основные налоги, подлежащие уплате

Цели:

  • Покупка и использование программного обеспечения.
  • Обучить сотрудников надлежащей обработке пищевых продуктов для предотвращения отходов.
  • Поддержание весовой и порционной системы для продуктов питания.
  • Проверка качества продуктов питания у поставщиков при доставке пищи.
  • Поддержание оборудования для хранения в надлежащем рабочем состоянии.
  • Контракт на оплату труда.

Общий необходимый капитал для бизнес плана кофейни с расчетами составляет 99 000 долларов:

Вклад владельца в размере 10 000 долларов, а другие инвесторы и члены семьи составляют 16 100 долларов.

  • Сумма, необходимая для займов:
  • 30 800 долл. на оборудование.
  • 20 000 долл. на ремонт.
  • 23 000 долл. на другие операции.

Это составляет 73 800 долл. США.

Расчеты

Начальные расходы

В долларах
Первоначальный взнос владельца $ 10000
Кредит на оборудование $ 30800
Кредит для ремоделирования $ 20 000
Операционный кредит $ 23 000
Инвесторы $ 16100
Общая доступная наличность $ 99900
Начиная опись $ 8000
Строительство $ 11238
Оборудование $ 30800
Юридические услуги $ 500
Учет сборов $ 1000
Лицензии и разрешения $ 12 000
Ремоделирование $ 20 000
Депозиты (коммунальные услуги и т. д) $ 500
Объявления (торжественное открытие и т. д) $ 1000
Акции $ 1000
Другие $ 1000
Общие стартовые расходы $ 87038

Пример бизнес плана кофейни — прогнозируемый расчет о прибыли и расходах в год:

Таблица доходов и расходов кофейни за год

Персонал в кофейню

Для работы небольшой кофейни потребуется два бариста и два официанта. На замене тоже нужно иметь как минимум одного бариста и официанта, чтобы в случае болезни и непредвиденных обстоятельств в жизни кого-то из сотрудников, предприятие продолжало свою работу.

Подбор персонала нужно начинать за две-три недели до открытия кофейни. Бариста можно привлечь со стороны или вырастить самостоятельно.

Важно понимать, что профессия бариста – одна из немногих, где от увлеченности человека своей работой кардинально зависит качество напитка.

Как обучать?

В первую очередь – теория. Бариста должен изучить книгу «Библия бариста», где подробно рассказано о том, какие сорта кофе бывают, где произрастают, как обрабатываются, как обжариваются и готовятся. Теория создаст базу для практики.

Для практической части лучше пригласить того, кто уже работает бариста. В теории можно понять, как готовить кофе, но на практике самостоятельно реализовать полученные знания очень сложно.

Несколько часов практики с человеком, разбирающемся в способах правильного приготовления эспрессо и взбивания пены, и ваш будущий бариста медленно и с ошибками сможет начать готовить первые пробные партии кофе.

Вот здесь как раз вступает в силу правило интереса. Если бариста «загорится», полюбит кофе, то он сам начнет смотреть видеоуроки, читать книги, пытаться совершенствоваться. Именно такой бариста вам и нужен.

Если же человек не проявляет заинтересованности в своей работе, делает ее правильно, но «без души», поверьте, он возможно будет готовить вкусный кофе. Но к нему никто не будет ходить.

Для большинства постоянных посетителей кофеен бариста – это волшебник, способный собрать напиток именно так, как этого хочет гость. Для этого бариста общается с гостями, узнает мнения о напитках и коктейлях, вносит изменения в меню и изобретает новые напитки.

С официантами ситуация немного проще. Качественный сервис – это четкое выполнение всех инструкций и своеобразное «ощущение» гостя, которое приходит с опытом.Официант, у которого за плечами множество довольных гостей, всегда чувствует, что гость хочет сказать, заказать и сделать.

Поэтому нам кажется, что официант угадывает мысли. На деле он просто знает, что мы хотим заказать на основе наших предыдущих заказов или мимолетных фраз, брошенных во время изучения меню.

Составьте для официантов пошаговую инструкцию того, как вы хотите, чтобы они обслуживали гостей. Как приветствуют, как улыбаются, с какой стороны подходят, как подают меню и так далее.

Чем подробнее вы все распишите, тем точнее будут действия официантов, тем качественнее будет оказываться сервис в заведении.

Чем мотивировать?

Зарплата мотивирует только до определенного порога. Свыше индивидуального уровня человек перестает воспринимать премию как благодарность за выдающиеся достижения в работе и считает ее само собой разумеющимся.

Ставьте небольшой оклад, добавляйте премиальную часть, устраивайте конкурсы между бариста и официантами. Четко пропишите, что вы поощряете финансово, а за что лишаете денег.

Как только будут установлены четкие правила игры, система стабилизируется. Но все это – только денежная мотивация. Она эффективна, но в краткосрочной перспективе.

Открывайте новые горизонты

Помогайте сотрудникам расти и развиваться. Это один из мощнейших стимулов для молодых людей. Ощущение, что ты не просто работаешь бариста в кофейне в городке численностью 700 тысяч человек, а постоянно развиваешься как профессионал в своей области, это подстегивает и заставляет с каждым днем быть лучше. И именно это привязывает сотрудника к компании.

Формируйте эффективную команду

Нет ничего хуже, чем ходить на работу, где тебя устраивает все, кроме коллектива. В этом случае первыми теряют мотивацию профессионалы

Для них важно, чтобы команда поддерживала друг друга, совместно достигая новых результатов.

Порой приходится увольнять профессионалов высокого уровня из-за того, что они не смогли найти общий язык с командой, иногда приходится вызывать «на ковер» каждого бунтаря, пытаясь понять причины такого поведения.

Если руководителю хватит сил и терпения собрать разных людей в один действенный эффективный механизм, то эта команда будет способна работать практически без участия руководителя

Это очень важно, суметь вывести себя из бизнес-процессов. К этому мы еще вернемся.

Конкуренция, форматы и место

Перед тем как открыть мини кофейню со всем вниманием отнеситесь к выбору места, ведь, как и для любого заведения общепита, от места открытия зависит 50% будущей прибыли. Это понимает большинство начинающих предпринимателей

Поэтому все «хлебные места» в крупных городах (оживлённые улицы в центре города, возле вузов, в деловых кварталах возле крупных компаний) практически уже заняты. А открывать мини кофейню с нуля по соседству с уже работающей не рентабельно. Однако не стоит сдаваться! Пройдитесь по своему городу, возможно у вас есть возможность открыть уютную мини кофейню в одном из вышеупомянутых мест!

Спешите, так как из-за привлекательности данного вида бизнеса, через несколько лет может быть поздно! В зависимости от места, время максимальной посещаемости будет кардинально отличаться, например, возле вузов и в деловых кварталах основной пик посещаемости придётся на будние дни в послеобеденную пору, а в центральной части города, возле парков культуры и отдыха и других развлекательных мест на выходные.

Не рекомендуется открывать мини кофейни на вокзалах, автостанциях и других похожих местах. Хоть с проходимостью всё нормально, но, во-первых, практически все куда-то спешат и у них нет времени чтобы насладиться качественным кофе, а во-вторых, несмотря на относительную дешевизну, цена за чашку кофе даже в мини кофейне сравнительно велика, а большинство публики в данных местах – экономит.

А где тогда открываться? идеальный вариант открыть свой киоск по продаже качественного недорогого кофе возле рынка. В данном месте спрос всегда будет превышать предложение, тем более что рынок обеспечит вас постоянным потоком клиентов. Если даже дорогие сорта кофе из натуральных зёрен не будут пользоваться большим спросом, то капучино, американо, эспрессо и другие традиционные напитки пойдут на ура.

3 продавца по 3 минуты на клиента – за 6 часов работы рынка способны приносить 7200 рублей в день общей прибыли. За вычетом платы за ларек, оплаты работы продавцов вам остаётся около 4000 рублей в день. Если даже рынок работает 10 дней в месяц, то 40000 рублей чистой прибыли довольно-таки неплохое начало!

Мини кофейня в торговом центре или по соседству с оным может приносить своему владельцу более 60000 рублей в месяц. Если учесть, что бизнес в торговых комплексах требует больших ежемесячных расходов при минимуме одноразовых вложений – результат неплохой. Срок окупаемости таких точек 3-5 месяцев.

В ТЦ можно открыть киоск формата кофе с собой или маленькое кафе с посадочными местами. Последний вариант менее выгоден из-за высокой стоимости аренды площадей в торговых комплексах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector