Что нужно для открытия кальянной?

Сколько денег надо на открытие кальянной

Ответить на вопрос, сколько стоит открыть кальянную, можно очень приблизительно. Очень многое зависит от статуса и атмосферности заведения, города и помещения, где оно открыто, круга предполагаемых клиентов.

Но примерный объем затрат для открытия кальянной можно узнать из предложений ТОП-10 франшиз этого направления.

Франшиза Инвестиции Прибыль в месяц Окупаемость
HookahPlace 2,5-3 млн 210-245 тысяч от 9 месяцев
Мята Lounge от 1,6 млн 150 тысяч 4-8 месяцев
МосКальян 2,5-6,9 млн 500 тысяч 11 месяцев
the Дым от 2 млн от 250 тысяч от 6 месяцев
SMOKING SHOP 50 тысяч-1,5 млн от 150 тысяч 3-12 месяцев
Московская сеть кальянных от 3 млн от 400 тысяч от 12 месяцев
Tangiers Lounge 4,9-6,5 млн от 350 тысяч от 12 месяцев
Кальян Хат 650 тысяч-1,6 млн от 100 тысяч от 14 месяцев
ДУТЬ от 4 млн от 250 тысяч 3-12 месяцев
Красный халат 2-3 млн от 350 тысяч от 12 месяцев

Что входит в эти расходы? Посмотрим на примере франшизы средней ценовой категории Мята Lounge для кальянной площадью 100 кв. метров.

Расходы За единицу Кол-во Всего
Ремонтные работы на 1 кв. метр 2 500 100 250 000
Строительные материалы на 1 кв. метр 2 000 100 200 000
Аренда первый месяц за 1 кв. метр 1 000 100 100 000
Диваны 17 000 16 272 000
Столы 8 600 8 68 800
Телевизоры 30 000 1 30 000
Проектор 50 000 1 50 000
PlayStation+X Box 22 000 2 44 000
Акустика 70 000 1 70 000
Вывеска 70 000 1 70 000
Свет 40 000 1 40 000
Декор интерьера 170 000 1 170 000
Атрибутика 25 000 1 25 000
Вытяжка 20 000 1 20 000
Посуда 30 000 1 30 000
Табак 70 000 1 70 000
Кальяны 9 000 15 135 000
Чай, снеки 22 000 1 22 000
Ледогенератор, чайник, холодильник 60 000 1 60 000
Форма для персонала 2 500 4 10 000
Прочие расходы 30 000 1 30 000
Всего для кальянной 1 666 800
Паушальный взнос по франшизе 600 000
Итого 2 266 800

В стоимость паушального взноса входит не только право работать под зарегистрированным товарным знаком, но и полная информационная, а также правовая поддержка. Франчайзер, то есть собственник франшизы, заинтересован в том, чтобы его бренд развивался и имел хорошую репутацию. Поэтому он передает франчайзи все подробности о том, как открыть кальянную с нуля.

Это очень детальные рекомендации, своего рода пошаговая инструкция под контролем индивидуального куратора. Например, вот что предлагает одна из франшиз:

  • инструкция по регистрации ИП или ООО с подбором кодов ОКВЭД;
  • помощь в подборе помещения, рекомендации по планировке, оснащению кальянной зоны;
  • список необходимого оборудования, хозяйственных принадлежностей, материалов;
  • базы проверенных поставщиков (табак, уголь, кальяны, чай и др.) по специальным ценам, которые предоставляются из-за общего большого оборота сети;
  • технологические карты по кальянам и напиткам;
  • помощь в подборе и обучении персонала (кальянщик, чайный мастер, администратор, официант, хостес), а также регламенты их работы;
  • рекомендации по работе с государственными органами;
  • рекламные и маркетинговые материалы, подключение к мобильному приложению сети;
  • план открытия и финансовая модель.

Конечно, чтобы открыть кальянную с нуля, необязательно покупать франшизу, но в таком случае надо очень хорошо разбираться в этом бизнесе.

Работа по франшизе и покупка готового бизнеса

Кальянный бизнес открыт для франчайзингового сотрудничества. Начинающие предприниматели повышают свои шансы на успех при покупке франшизы у успешной кальянной сети. Франшиза подразумевает три главных преимущества:

  • право пользоваться торговой маркой франчайзера. Если эта марка хорошо известна, она быстро привлекает целевую аудиторию;
  • получение готового проекта по дизайнерскому оформлению кальянной. Иногда этот пункт относится к минусам, поскольку не дает франчайзи свободы в придании помещению уникальности;
  • возможность взаимодействия с франчайзером и получения от него помощи. Владельцы кальянных общаются со своими франчайзи на разных основаниях. Некоторые лица помогают только в раскрутке нового заведения, другие следят за каждым шагом новичка.

За предоставление бренда и помощи франчайзи выплачивает роялти. Роялти – это регулярные выплаты, которые начинающий бизнесмен выплачивает своему «наставнику». Их размер имеет форму процентной ставки, величину которой франчайзеры устанавливают по своему усмотрению. В круг популярных сетей кальянных входят:

  • Hookah Place;
  • Smoke House;
  • No Smoking;
  • Nargilia.

Покупая готовый бизнес, предприниматель отдает деньги за схему, которой пользовался прежний владелец. Реализованную бизнес-идею можно сравнить с протоптанной дорогой – идти по ней легко. Проблема заключается в том, что эта дорога может быть тупиковой. Владелец бизнеса не станет продавать прибыльное дело, но бывают и исключения. К возможным недостаткам такой идеи относятся следующие:

  • убыточность заведения;
  • плохая деловая репутация;
  • некачественное оборудование;
  • наличие заведения в черных списках у поставщиков, клиентов и т.д.;
  • завершение срока аренды;
  • задолженности перед кредиторами или ФНС.

Чтобы избежать покупки убыточного бизнеса, предприниматель должен совершить несколько действий:

  • выявить причины, по которым прежний владелец продает бизнес;
  • подробно разобрать документацию на заведение (желательно – с привлечением компетентных юристов);
  • провести аудит;
  • проверить помещение и просмотреть документы на него;
  • провести тщательную инвентаризацию имущества;
  • определить репутацию приобретаемого бизнеса.

Справка. Увидеть объявления о продаже бизнеса можно на специальных интернет-ресурсах. В их число входят businessesforsale.ru и prodazhafirm.ru. Купить бизнес можно и на авито, если зайти в раздел «Готовый бизнес».

Выбор помещения

Основные требования к помещению кальянной:

  1. Нежилой формат. Частой проблемой развлекательных заведений являются жалобы «соседей», поэтому желательно открывать кальян-бар на цокольном этаже многоэтажки, чтобы минимально беспокоить жильцов. Помещение должно обладать хорошей системой кондиционирования и вентиляции.
  2. Отдельные выход/вход.

Вход в заведение обычно не располагают со стороны центральной улицы. Это позволяет сэкономить на аренде. Но это не означает, что его надо прятать, ведь его могут не найти, даже зная адрес. Выбирается помещение первой линии, в которое есть отдельный вход с торца здания. На улице устанавливается штендер с указателем направления входа. Не забывайте о требованиях противопожарной безопасности – запасном пожарном выходе.

  1. Площадь для летней веранды. Прекрасно, если кроме помещения в аренде будет небольшая территория перед кальянной, где в теплое время года можно предлагать курить кальян на улице. Ведь летом многие предпочитают проводить досуг на свежем воздухе, поэтому гостей в кафе, а также кальянных становится гораздо меньше. Возможность покурить любимый кальян на летней веранде увеличит количество посетителей.
  2. Площадь помещения. На основной зал для посетителей в кальян-баре следует рассчитать не менее 60 кв. м, на кухню – около 10 кв. м. Там будет готовиться сам кальян, чай и, возможно, закуски. Для подсобных помещений будет достаточно 7 кв. м и 5 кв. м на санузел.

Приступаем к декору

Теперь можно приступать к самой интересной части для творческих людей – созданию декора. Но и здесь не все так просто. Для начала следует продумать, какие материалы для этого понадобятся и составить смету. В соответствии с этим, определите, какую мебель и аксессуары вам нужны, из чего будет состоять отделка стен и потолка, чем декорировать столы и диваны и другие нюансы.

Нужно иметь уже готовую идею, и представление того, какой будет ваша кальянная в готовом виде.

Чтобы ничего не упустить, и максимально точно подойти к декорированию заведения, составьте дизайн-проект. Он будет отображать все детали вашего ремонта, начиная от создания коммуникаций, и заканчивая декорированием чайных принадлежностей.

Сочетание сочных красок, мягких линий и колоритных уникальных узоров – такой должна стать идеальная кальянная.

Составляем дизайн-проект

Данный процесс состоит из составления документов, в которые занесены все технические характеристики помещения и дизайнерские решения по поводу оформления кафе. Это полезная часть работы, которая в дальнейшем поможет избежать различных нестыковок между техническими и моментами по части декора.

Невероятно яркая и колоритная кальянная с множеством восточных фонариков.

Составление дизайн-проекта начинается с составления технического задания в соответствии с идеями оформления (обработка стен, потолка, укладка плитки и др.) Далее требуется сделать замеры помещения и провести его зонирование, в соответствии с этим продумать, какая нужна мебель и ее габариты. Затем остается приобрести необходимые аксессуары и декорировать уже готовую основу.

Используйте много мягких, небольших подушечек – это отличительная черта восточного колорита.

Риски

Основные риски бизнес-проекта кальянной:

Риск
Характеристика
Вероятность возникновения
Государственная политика противодействия потреблению табака
Ввиду того, что государство активно работает над сокращением числа курильщиков в стране, количество потенциальных клиентов кальянных сокращается.
Высокая
Рост конкуренция
В провинциальных российских городах, как правило, предлагаются безникотиновые кальяны в барах и кафе, а профильные кальянные клубы встречаются редко. Для того чтобы конкурировать с заведениями общепита и кальянными клубами, необходимо продумать развлекательную программу и ассортимент услуг, а также создать привлекательный имидж заведения (в том числе при помощи проведения грамотной маркетинговой политики, отличного сервиса и запуска «сарафанного радио»).
Низкая
Рост закупочных цен на табак и сопутствующие товары
Так как на приготовление кальяна требуется небольшое количество табака и других компонентов, то увеличение их стоимости не приведет к значительному росту цен на услуги кальянной. То есть данный фактор не повлияет на спрос на услуги кальянного клуба.
Низкая
Снижение уровня доходов потенциальных клиентов
Поскольку стоимость услуги по приготовлению кальяна в клубе стоит недорого (средний чек составляет 400 рублей), а основной целевой аудиторией являются граждане со средним и высоким достатком, то снижение уровня их доходов не приведет к снижению спроса на услуги кальянной.
Средняя
Текучесть кадров
От качества сервиса кальянной зависит ее имидж. На работу нужно нанимать грамотный персонал, который умеет общаться с клиентами и готовить кальян

Для того чтобы сократить текучесть, необходимо создать хорошие условия труда, поддерживать дружественную атмосферу в коллективе и платить достойную заработную плату.
Средняя
Низкое качество сырья, используемого при приготовлении кальяна
Важно закупать только качественные табачные и прочие смеси/компоненты, только у проверенных производителей и поставщиков.
Низкая

Сколько стоит открыть кальянную с нуля: готовый бизнес-план с расчетами затрат и сроков окупаемости

Эксперты оценивают рентабельность бизнеса в 50%, что говорит о его быстрой окупаемости. Примерное время возврата вложенных средств составляет от 6 до 12 месяцев.

Сколько нужно потратить на первоначальном этапе:

Затратная статья Сумма в тыс. руб.
Оформление бизнеса и сбор документов от 80
Аренда помещения 25 -30
Ремонт и оформление интерьера 140 -150
Оборудование, инвентарь, расходные материалы от 100
Мебель от 120
Рекламная компания 30-35
Итого 495 515

Доходность каждого месяца:

Статья дохода Сумма в тыс. руб.
Продажа кальянов при посещаемости 20-25 человек 280 -350
Подведем итоги 280 350

Расходы каждого месяца:

Затратная статья Сумма в тыс. руб.
Выплаты сотрудникам (6 человек) 120
Расходуемые материалы от 30
Оплата арендуемого помещения 25 -30
30 -35
Подведем итоги 205 215

Доходность за месяц получается в пределах 75-135 тыс. рублей. Успешность бизнеса при этом напрямую зависит от уровня предоставляемых услуг и качества обслуживания клиентов.

Как открыть кальянную по закону

На вопрос о том, можно ли открывать кальянные, ответ однозначен – можно. Законодательство РФ не предусматривает специализированных ограничений, которые относятся к кальянным. Поэтому перед регистрацией бизнеса предприниматель изучает общие ограничения, которые распространяются на табак. В число требований, с которыми необходимо ознакомиться, входят:

  • запрет на рекламу табачных изделий;
  • требования от СЭС;
  • нормы оснащения противопожарной сигнализацией и огнетушителями.

Важно. Для каждого российского региона Госпожарнадзор может предъявлять дополнительные требования

Точный список предъявляемых пунктов необходимо уточнять у пожарной охраны.

Чтобы облегчить прохождение проверок предприниматель может отказаться от курительных смесей на основе табака. В 2019 году поставщики предлагают широкий выбор сырья, в котором этот компонент отсутствует. Использование таких составов предоставит бизнесмену большую свободу при выборе формата работы заведения.

Запуск бизнеса предполагает прохождение нескольких этапов:

  1. оформление документов и регистрирование бизнеса;
  2. выбор и аренда помещения для кальянной;
  3. проведение ремонтных работ и выполнение всех норм, предъявляемых к заведению;
  4. закупка оборудования и сырья для кальянов;
  5. меблировка помещения;
  6. наем и обучение сотрудников;
  7. проведение стартовой рекламной кампании;
  8. открытие.

Регистрация бизнеса и необходимые документы

Форма регистрации бизнеса определяется услугами, которые бизнесмен планирует предлагать. Если в кальянной не будут подавать алкоголь, то допустима регистрация ИП. Но при наличии алкогольных напитков разрешается только формат ООО. Это ограничение связано с тем, что получить лицензию на алкоголь может только юридическое лицо.

Регистрирование ООО (общество с ограниченной ответственностью) состоит из нескольких последовательных шагов:

  1. разработка названия для будущей организации. Наименование включает в себя две части – само название и организационно-правовую форму (к примеру: ООО «Восход»). Название прописывается на русском языке;
  2. указание юридического адреса. В качестве адреса используются арендуемое помещение или домашний адрес предпринимателя. Существуют компании, которые предоставляют юридические адреса за определенную плату;
  3. выбор кодов деятельности по ОКВЭД. Для кальянной подходит код 929. Если заведение предполагает другие типы услуг, их также следует указывать;
  4. определение размера уставного капитала. Минимальный размер суммы составляет 10 000 рублей. Уставной капитал вносится в течение 4 месяцев с момента регистрации бизнеса. Для внесения суммы бизнесмен открывает расчетный счет в банке;
  5. заполнение заявления по форме Р11001. С 2018 года в заявлении обязательно указывается электронная почта предпринимателя, на которую приходят документы с подтверждением;
  6. оплата государственной пошлины. При регистрировании ООО вносится плата в размере 4 000 рублей. Если бизнесмен проходит регистрацию онлайн (через сайт ФНС или госуслуги), он освобождается от пошлины;
  7. выбор системы налогообложения. Начинающие предприниматели часто останавливаются на упрощенной системе. Заявление о переходе на УСН следует подавать одновременно с формой Р11001;
  8. сбор пакета документов для отправки в ФНС. Передать документы можно при личном посещении ФНС по месту прописки или в режиме онлайн.

К документам, которые подготавливает предприниматель для открытия бизнеса, относятся:

  • заявление Р11001;
  • решение учредителя (если он единственный)/протокол собрания учредителей;
  • устав ООО (в двух экземплярах);
  • квитанция, подтверждающая уплату пошлины;
  • документы, в которых указан юридический адрес;
  • уведомление о переходе на УСН (в двух экземплярах) – если потребуется.

Справка. На прохождение процедуры регистрации в среднем уходит 3 рабочих дня.

Бизнес план кальянной с расчетами

Кальянная, или кальянный клуб, — это заведение, основной услугой которого является предоставление хорошо организованного пространства для курения кальяна.

Для того, чтобы именно ваш клуб стал популярным местом среди любителей кальяна, вам нужно создать уникальную концепцию заведения, проводить регулярные развлекательные мероприятия, предлагать новые формы времяпрепровождения.

Основными факторами успеха кальянной является местоположение, внутреннее оформление заведения, уровень сервиса и высокое качество самого продукта

Крайне важно учесть все требования к помещению для того чтобы избежать жалоб в органы пожарного надзора со стороны третьих лиц

Лучшая реклама для кальянной — социальные сети. С помощью фотографий нужно продемонстрировать потенциальным клиентам, что у вас всегда уютно, интересно и весело.

На первый взгляд может показаться, что открытие кальянной не требует больших вложений. Это верно, если учитывать только стоимость кальянов и табаков. Себестоимость продукта действительно низкая.

Но если вы рассчитываете создать популярное заведение, то вам потребуются довольно крупные вложения.

Что касается прибыльности заведения, то она зависит от того, в каком формате у вас производится оплата (по времени или за каждый кальян). В первом случае ваша задача — обеспечить постоянное присутствие клиентов, во втором — обеспечить максимально быструю циркуляцию гостей. В целом, на организации кальянной можно хорошо заработать, учитывая, что маржинальность продукта превышает 400 %.

  • Первоначальные инвестиции при организации заведения составят около 1 000 000 рублей.
  • Точка безубыточности достигается на 6 месяц.
  • Средний показатель выручки в месяц — 110 000 рублей.

Кальянный клуб — это специальное отведенное место, которое предназначено для курения кальяна. Основной услугой кальянного клуба является предоставление клиентам возможности покурить кальян и провести время.

Поскольку кальянная открывается в формате полузакрытого клуба, то доступ в заведение обеспечивается после приобретения клубной карты. Для этого гость должен предоставить паспорт, доказывая, что ему более 18 лет, заполнить анкету, и подписать небольшую форму о том, что он согласен вступить в клуб и не против того, что в его присутствии будут курить.

Гостевая зона кальянной состоит из основного зала и отдельной кабинки. Помещение полностью оборудовано акустической системой, в кальянной всегда играет ненавязчивая фоновая музыка.

Основная форма времяпрепровождения в кальянной — общение с друзьями и знакомыми. В качестве развлечений гостям на выбор предлагается:

  • Использование настольных игр. В заведении представлена коллекция самых популярных игр: мафия, Activity, крокодил, Alias и другие.
  • Игровая приставка XBOX.

Как открыть свою кальянную с нуля по закону: специфика бизнеса

Есть и неприятные особенности кальянного бизнеса, о них стоит знать заранее, еще до того, как вы начнете планировать расположение столов, наполнение смесей и меню. Дело в том, что законом запрещается курить любые табачные смеси на территории общепита, то есть проще говоря, нельзя курить там, где есть пища. Однако, есть оговорка, которая позволяет открыть небольшую лазейку. Курение сигарет и кальянов не дозволяется там, где вы ПРОДАЕТЕ продукты питания, а вот если пищу гость принес с собой никаких последствий для заведения не будет.

Фото с сайта www.koryabkina.com

Если вы решили открывать непосредственно кальянную в чистом виде, нужно понимать, что лучше не использовать никаких уловок. Многие делают акции в своих курильнях, например, «Закажи кальян, получи чайник чая», в подарок в таких случаях может предлагаться что угодно – снеки, сладости, чаи, кофе. И все же мы рекомендует отказаться от такого рода ухищрений. Объективно, да, вы не продавали этот чай, но как правило, это не останавливает проверяющие органы. Если внезапно нагрянет проверка, вас не спасет отсутствие в меню позиций с пищей, скорее всего, на ИП подадут в суд, где судья также не примет вашу сторону.

Если же вам все-таки хочется открыть кафе, привлекать не только любителей кальяна, а более широкую аудиторию, можно воспользоваться другой стороной в законе – прописано, что нельзя курить ТАБАЧНЫЕ смеси и изделия, а вот безникотиновые забивки, сиропы, и др. возможны и в общепите. Конечно, приходится выбирать, многие кальянщики не пойдут в кофейню, где кальян не отвечает главному параметру Но зато, те, для кого вкусный, ароматный, сладкий дым – только приправа к чашке крепкого кофе станут вашими постоянными клиентами.

Фото с сайта housesdesign.ru

Антитабачный закон стал для многих владельцев кафе и ресторанов крайне неприятным фактом, тем не менее, смириться с ним пришлось всем. И все же, кальяны остались во многих заведениях, каждый старается обезопасить себя разными способами. Кто-то следует букве закона и просто заменил запрещенные смеси на легальные, без никотина, кто-то включил в меню бестабачный кальян, а по личному запросу от клиента продает смеси с никотином, где-то гостям продают кальяны после семи-восьми вечера или в ночное время. Разумеется, предполагается, что проверка не может зайти ночью, мы же советуем воздержаться от такого необоснованного риска.

Фото с сайта www.farpost.ru

Из-за того, что закон против табака в общественных местах не так давно вышел в массы, пока не определена технология работы с ним. И это дает призрачную возможность воспользоваться слабостью проверяющих органов. Нет отработанной схемы, технологии непосредственно проверки – как будут выявлять что именно в смеси – табак или смесь без никотина. Если в вашем заведении есть упаковки от бестабачной продукции, скорее всего, подозрения с вас будут сняты, это считается полным основанием полагать, что в кальянах именно она. Разумеется, есть возможность точно определить наличие запрещенного вещества, но для этого потребуются лабораторные условия и соответствующая проверка с применением специального оборудования.

Фото с сайта www.studio116.ru

Для тех, кто сейчас, прочитав эти строки, решил действовать напрямую в обход закона, скажем: никто не отменял тайных проверок. Если вам не смогут сразу же предъявить никаких претензий, то прийти под прикрытием и взять часть смеси для проверки не составит труда. Только вам выбирать какой формат кальянного заведения открывать и как действовать с табачным законом. Но мы все же не рекомендуем активно рассчитывать на то, что обойти все проверки – это совсем не сложно.

Что такое кальянная

После повсеместного запрета табака на отдельных территориях любители покурить табак оказались в трудном положении. Часть из них перешла на безникотиновые смеси, которые курят с помощью кальянов.

Такие кальянные смеси делают на основе чая, трав, сахарного тростника, свеклы, фруктов, ягод и других ингредиентов. А поскольку в заведениях общепита было запрещено только курение табака, то кальяны на таких смесях можно было курить в кафе и ресторанах.

Однако 22 июля 2020 года Госдума приняла изменения в антитабачный закон, по которым в точках общепита запрещается любое курение, а не только табака. Поэтому кафе и рестораны смогут предлагать посетителям кальяны еще три месяца, а затем такая возможность останется в специализированных заведениях, то есть, кальянных.

Самое главное отличие кальянных от точек общепита – в них нельзя предлагать посетителям какую-то еду. Однако запрета на потребление продуктов, которые принесли с собой посетители, нет. Один из вариантов – установить в помещении кальянной вендинговый аппарат, зарегистрированный на другой субъект предпринимательской деятельности. Кроме того, можно обеспечить доставку еды из заведений общепита.

Запрет употреблять алкогольные напитки в кальянных тоже прямо не прописан, поэтому посетители могут приносить их с собой. Чтобы доказать, на случай проверки, что еда и алкоголь не приобретались на месте, при себе надо иметь чеки из магазинов или общепита.

В данный момент статус кальянных законом никак не отрегулирован, но однозначно ясно, что они не могут относиться к заведениям общепита. Неслучайно многие кальянные позиционируют себя, как клубы или заведения досуга. Действительно, очень большое значение здесь имеет атмосфера места, посетителям предлагают просмотр телевизора, настольные игры, бесплатный интернет, живую музыку, организацию спортивных трансляций.

Бесплатная консультация по регистрации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector