Единый налог на вменённый доход для отдельных видов деятельности (енвд)

Порядок расчета суммы налога

Ставка
ЕНВД составляет 15%, однако для местного самоуправления предусмотрена возможность уменьшения этого значения не ниже 7,5%. Таким образом, размер ставки может колебаться в пределах от 7,5% до 15%.

Конкретное значение суммы, подлежащей уплате, рассчитывается по следующей формуле
:

ЕНВД=БД*ФП*К1*К2*15%

В данной формуле БД – официально установленный для конкретного вида деятельности базовый показатель доходности
на единицу измерения. То есть по каждому виду деятельности предусмотрен определенный числовой критерий (площадь помещения, количество пассажирских мест, численность персонала), для которого установлен показатель доходности на единицу. Конкретные значения этих показателей перечислены в ст. 346.29 НК РФ. Например, для пассажирских перевозок установлено значение 1 500 рублей доходности с одного посадочного места в месяц.

Поскольку размер показателя доходности установлен в расчете на месяц, для расчета налога за отчетный период, то есть квартал, его нужно умножить на 3.

ФП – это физический показатель
, количество единиц, для которых установлен показатель доходности, то есть те же метры, места и наемные сотрудники.

К1 – дефлятор
, устанавливаемый Министерством экономического развития РФ. На 2015 год он был установлен 1,798 и сохранен в том же размере на 2016 год.

К2 – коэффициент
, значение которого устанавливает субъект федерации. Его размер может колебаться в пределах 0.005-1.000, в зависимости от налоговой политики региона.

При расчете суммы налога, подлежащей уплате, необходимо учитывать, что она может быть уменьшена на размер , перечисленных предпринимателем в фонды социального страхования за себя или наемных сотрудников. Сумма перечисленных взносов просто вычитается из суммы налога к оплате.

Если предприниматель работает один и не нанимает сотрудников, то взносы он уплачивает только за себя. Их размер фиксирован и на 2015 год составлял 22 261 рубль 38 копеек. На 2016 год взнос установлен в размере 23 153 рубля 33 копейки.
Эта сумма подлежит уплате в тех случаях, когда годовой доход предпринимателя не превышает трехсот тысяч рублей. В противном случае с суммы превышения необходимо дополнительно перечислить 1% в виде страховых взносов.

Поскольку страховые взносы могут перечисляться как единовременно, так и поквартально, необходимо учитывать одно важное условие. Размер ЕНВД может быть уменьшен за счет страховых взносов максимум на 50% и только за тот период, когда они фактически были перечислены

Таким образом, если сумма налога составит, например, 40 000 рублей, а размер взноса 22 261 рубль 38 копеек, то налог уменьшается только на 20 000 (то есть на 50%) и таким образом возможность применения вычета используется не полностью. В таких случаях выгоднее уплачивать взносы поквартально.

Тот же самый принцип работает и при уплате взносов за сотрудников. То есть необходимо следить за размером прибыли и учитывать необходимость доплаты при переходе порога в 300 000, а также следить, чтобы за отчетный период размер перечисляемых взносов не превышал половины суммы налога. Таким образом можно максимально использовать возможность вычета.

Уменьшение налога на социальные платежи

Налог уменьшается на следующие платежи:

  • Фиксированные взносы предпринимателя и работников (не более половины ЕНВД, всё, что выше можно считать платежами вне налога или 100 % ЕНВД, если у предпринимателя отсутствуют наёмные работники)
    • за предпринимателя в ПФР (ставка 26 % от МРОТ)
    • за предпринимателя в ФФОМС (5,1 % от МРОТ)
    • за работников в ПФР (ставка 22 % от заработной платы)
    • за работников в ФСС (2,9 % от заработной платы)
    • за работников в ФОМС (5,1 % от заработной платы)

Оставшаяся сумма идёт в бюджет.

Функция распределения возложена на налогоплательщика (каждый пункт оплачивается отдельной квитанцией).

Какие обязанности выполняют плательщики ЕНВД?

В числе обязанностей налогоплательщиков:

1 Своевременная сдача декларации и уплата налога.

Предприниматели и юридические лица обязаны предоставлять заполненную декларацию в налоговый орган 4 раза в год (не позднее 20 числа последующего месяца после начала квартала).

ВАЖНО В 2019 году 20-е числа первого, второго и третьего квартала приходятся на выходные дни, поэтому сдавать декларацию можно до 22 апреля, 22 июля, 21 октября. В четвертом квартале изменений нет.. 2 Раздельный учет показателей

2 Раздельный учет показателей.

Данная обязанность распространяется только на тех налогоплательщиков, которые работают сразу на нескольких системах налогообложения. Например, ИП осуществляет 2 вида деятельности: розничную торговлю по ЕНВД и предоставляет парикмахерские услуги по упрощенной системе налогообложения (УСН). Он не имеет права объединять полученные доходы и расходы, а ведет раздельный учет.

Каким именно образом должен производиться учет физических показателей, законодательство не отмечает. За уклонение от ведения отчетности ИП или организация могут получить штраф от 500 до 700 рублей, если, конечно, попадет под проверку.

3 Наличие ККТ и соблюдение кассовой дисциплины.

Согласно последним изменениям в законодательстве, ИП и юридические лица в обязательном порядке должны приобрести и подключить онлайн-кассу до 1 июля 2019 года.

ВАЖНО Налогоплательщик освобождается от обязанности приобретения онлайн-кассы, если:

  • работает с юридическими лицами путем безналичных платежей (средства от контрагентов поступают на расчетный счет компании);
  • осуществляет торговлю на ярмарках, выставках или занимается развозной/разносной реализацией продуктов питания (в том числе сезонной);
  • занимается торговлей в железнодорожных вагонах;
  • предоставляет услуги по ремонту и покраске обувных изделий;
  • занимается изготовлением ключей;
  • осуществляет торговлю мороженым, а также безалкогольными напитками на розлив через киоски;
  • предоставляет услуги общественного питания в образовательным учреждениях;
  • реализует печатную продукцию: газеты и журналы при условии, что такая деятельность приносит более 50 % от общей суммы выручки;
  • занимается продажей проездных билетов, в том числе в автотранспортных средствах.

Кстати, понесенные расходы можно компенсировать вычетом в размере до 18 000 рублей. Для того чтобы получить вычет, бизнесмену необходимо включить расходы на ККТ (контрольно-кассовую технику) в налоговую декларацию, и приложить документы, подтверждающие такое приобретение.

Обратите внимание: обязательное условие для предоставления вычета – официальная регистрация онлайн-кассы в Федеральной налоговой службе (ФНС).

4 Уплата сторонних налогов.

Некоторые налогоплательщики считают, что если они работают по ЕНВД, то освобождаются от уплаты сторонних налогов и сборов (а их в России существует немало). В силу собственной невнимательности бизнесмены получают большие штрафы за неуплату налога, о котором даже не задумывались.

Например, ООО «Золотой мир» занимается экспортом алкогольной продукции, поэтому обязана уплачивать акцизы. За уклонение от уплаты ООО грозит штраф в размере от 100 000 до 300 000 рублей (и это минимальная мера ответственности).

Как рассчитывается ЕНВД

Расчет ЕНВД регламентируется Налоговым кодексом и производится при помощи специально выведенного алгоритма в виде следующей формулы, описанной далее. Берется физическая составляющая, которая определяется из базисной доходности за месяц на единицу физического показателя в денежном эквиваленте – коэффициент-дефлятор. Этот показатель устанавливается Министерством экономики и развития. Коэффициент, корректирующий понижающий, может быть установлен только органами местного самоуправления и составляет 15%, равняется сумма ЕНВД.

Если внимательно изучить данную формулу, то становится ясно, что первые из трех показателей не имеют никакого отношения к месторасположению или виду деятельности фирмы, а вот последний коэффициент может существенно повлиять на снижение суммы налога. Помимо этого, данный показатель напрямую зависит от регионального расположения объекта, поэтому в каждом отдельном регионе он будет свой.

Стоит обратить внимание, что понятие региона в данном случае не считается областью или краем – это муниципальное образование. Для простоты понимания приведем пример

Вот, допустим, одна область может включать в себя несколько муниципальных районов, в каждом из которых будет установлен свой корректирующий коэффициент, рассчитывающийся для разных видов деятельности отдельно. Бывают и такие случаи, что органы местного управления устанавливают разные коэффициенты не только для разных населенных пунктов, но даже и для разных улиц одного и того же населенного пункта.

Для того чтобы определить, какой корректирующий коэффициент полагается для вашего рода деятельности, необходимо обратиться в налоговую службу либо же обратиться в экономический отдел администрации, который должен вас направить на прием к специалисту. С этой информацией можно ознакомиться и через специальный сайт налоговой службы. Для того чтобы это сделать, нужно зайти непосредственно на сам сайт, далее найти интересующий регион, потом по ЕНВД ищем раздел с названием «Особенности регионального законодательства». В этом разделе можно получить всю интересующую информацию по вопросу видов деятельности и установленных для них корректирующих коэффициентов.

Далее рассмотрим возможные варианты уменьшения ЕНВД. В формуле сам коэффициент и базисный доход невозможно изменить, но можно сделать действия, описанные далее. Необходимо найти такой регион для своего вида деятельности, показатель корректирующего коэффициента в котором будет максимально сниженным. Но и здесь есть один момент, перед этим обязательно нужно уточнить, подходит ли именно ваш вид деятельности под минимальный коэффициент, так как многие местные власти намеренно этот список сокращают.

Можно постараться снизить физическую составляющую, но здесь надо быть осмотрительным и не навредить всему бизнесу в целом. К примеру, можно сократить площадь помещения путем более рационального размещения оборудования.

Если вы работаете в сфере торговли и, собственно, питания, при заключении договора обязательно оговорите и укажите точную площадь помещения, которая отведена под торговлю или обслуживание клиентов. Этот момент сможет освободить вас от уплаты налогов за подсобные помещения.

Очень важно правильно указывать площадь складских и торговых помещений, так как при проверке налоговая имеет полное право их замерить и при выявлении несоответствий пересчитать сумму налога, выплаченную за квартал. На разницу могут насчитать штраф, размер которого будет составлять 20 процентов от той суммы, что была недоплачена

Еще одним способом снижения налога, есть возможность использовать транспортные средства в несколько смен, а на работу оборудования отвести круглосуточное время. При этом вы получаете более высокую производительность труда, при этом сокращая количество техники, что влечет за собой уменьшение налога.

https://youtube.com/watch?v=tJB3OgIq9FE

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector