Покупка франшизы на открытие кальянной

Выбор направления и концепции заведения

В этом бизнесе есть два направления, которые приносят прибыль.

Поставка и продажа:

  • кальянного оборудования (кальяны и комплектующие: трубки, мундштуки, чаша для табака и др.);
  • расходников (табак, ароматизированные добавки, колпачки для мундштука, фольга и др.);

Организаторы кальянных:

  • создание отдельных специализированных кальянных заведений;
  • создание дополнительной услуги или кальянной зоны в функционирующем заведении (ресторан, кафе, бар, ночной клуб);

При правильной организации, вложения в кальянную зону полностью окупаются и начинают приносить прибыль через несколько месяцев.

При организации работы специализированной кальянной стоит учесть ряд важных моментов.

Курение кальяна приятней всего на сытый желудок, поэтому стоит организовать:

  • различные закуски, напитки;
  • горячий чай (черный, зеленый) и кофе (разнообразные виды приготовления);
  • десерты;

Создание атмосферы уединенности и комфорта.

Этому может поспособствовать:

  • отсутствие массового яркого освещения (локальные светильники, которые создают островки света, разделенные сумраком);
  • разделяющие занавески, которые делят пространство на зоны (стоит учитывать, что материал не должен быть легко воспламеняемым и всегда наготове должны быть огнетушители или другие средства тушения огня);
  • музыка не должна быть доминирующей, а только создавать уютный фон;
  • удобная мебель, в которой можно расслабиться;

Концепция работы заведения:

Так как культура курения кальяна пришла с Востока, то соответствующее оформление является самым очевидным (мебель, драпировка, восточные сладости), но не стоит отрицать и альтернативные, более новые разработки (кальяны созданные по новым технологиям, новые добавки и виды табака).
Предоставляемые услуги должны быть наивысшего качества (оборудование, табак, кальянщик), чтобы заведение смогло приобрести постоянных клиентов.
Пепельницы (идея курить сигареты в кальянной кажется абсурдной, но реалии говорят об обратном).
Продажа алкогольных напитков (для расширения целевой аудитории).
Зрелища (восточные танцы или другие, захватывающие внимание, но не сильно шумные развлечения).
Качественная система вентиляции.

Хука Плейс в России

Бренд – российского происхождения. Самая крупная сеть досуговых предприятий сферы в России. Первая точка открыта в августе 2013 года, Москва, Фукасовский переулок, функционирует, успешно развиваясь, и сегодня. Масштабные проекты: 2014 год – трехэтажное заведение HookahPlace Mansion, Центр, метро «Красные Ворота».

Стратегия продвижения по стране – продажа региональных франшиз в крупных городах. Планы развития – открытие точки в каждом субъекте РФ. Популярность подтверждается возникновением подражаний, прямых копий, включая – копирование названия оригинального бренда, его концепции.

Производственные вопросы

Оборудование кальянной комнаты состоит из основного (кальяны), дополнительного (чашки, колбы, трубки, шланги) и аксессуаров (щипцы, горелка, ерш, фольга). Несколько видов табака и древесного угля будут являться отдельной статьей расходов.

Что касается помещения, то для обустройства 5 зон для курения понадобится 100-150 м2 площади. Дополнительно следует предусмотреть место для склада, приготовления кальянов, закусок и напитков, хранения огнетушителей. Главное условие выбора помещения – хорошая вентиляция.

Оборудованная кальянная комната

Помещение стоит оформить в индивидуальном стиле. Обстановка долна быть комфортной и расслабляющей (мягкая мебель, занавески, подушки и пр.)

Важно выбирать мебель и элементы декора из не впитывающих запахи материалов

Персонал должен подбираться компетентный, ответственный и порядочный.

  • охрана;
  • кальянщики;
  • официанты;
  • повара;
  • уборщицы;
  • бухгалтер;
  • администратор.

На первых порах финансовыми вопросами может заниматься компания, привлеченная на условиях аутсорсинга.

Примерный первоначальный список расходов

Расходы следует подразделить на те, которые необходимы для старта проекта и текущие. В таблице 1 приведена первая их разновидность.

№ п/п Наименование статьи расходов Сумма вложений, руб.
1 Юридическое оформление проекта 10 тыс.
2 Дизайнерский ремонт, плюс приобретение мебели 50 тыс. – 1 млн.
3 Закупка кальянов 70-150 тыс.
4 Единовременный взнос по договору франчайзинга до 160 тыс.

Итого затраты на старт составляют до 1,3-1,4 млн.р. Расходы ежемесячные отображены в таблице:

№ п/п Наименование статьи расходов Сумма затрат, руб.
1 Роялти (как минимум, со второго месяца) до 20 тыс.
2 Аренда помещения до 150 тыс.
3 Закупки расходных материалов не более 50 тыс.
4 Зарплата сотрудников (15% от выручки) до 80 тыс.

Переменные ежемесячные затраты окажутся в переделах 300 тыс.р. Соответственно, величина прибыли окажется в районе 200-220 тыс.р. в месяц.

Кальянная как бизнес

Стоит отметить, что кальянных в качестве обособленных заведений в России практически не встречается.

Чаще всего они являются частью какого-то ресторана. Объяснение этому одно – кальян не курят на голодный желудок.

В связи с этим уместно разместить свое детище под крылом популярного ресторана с сытной и вкусной кухней.

При этом на раскрутку кальянной уйдет меньше средств и времени. Однако здесь есть проблема – необходимость оградить посетителей заведения общественного питания от ароматического дыма.

Есть желание открыть отдельную кальянную? Если позволяет бюджет, можно рискнуть. В этом случае делайте упор на специфику заведения. Окупаться открытая подобным образом кальянная будет дольше, но и прибыль от нее со временем обещает быть выше.

Проект по открытию заведения, где можно и нужно курить кальян, реализовывается в несколько этапов:

  1. Написание бизнес-плана.
  2. Официальная регистрация предприятия.
  3. Получение разрешительной документации (санэпидемслужбы, пожарников) и лицензии на приобретение алкоголя, табака.
  4. Выбор помещения и его оформление.
  5. Закупка оборудования и продукции.
  6. Реклама заведения.

Кто сейчас лидирует на рынке курительных кафе

На рынке профильных кальянных в настоящее время лидируют, как обычно, сетевые проекты, которые (согласно велениям времени), являются франчайзинговыми. То есть, каждое частное кальянное кафе платит за предоставление права использования успешной, раскрученной торговой марки, а также за систематическое инфраструктурное сопровождение и поддержку. Самыми известными и дорогостоящими марками на этом рынке являются:

  1. Франшиза кальянных «Мята Lounge»;
  2. «Hookah Place Shop & Lounge»;
  3. «Smoke House»;
  4. «Кальян Микс».

Все они имеют разные условия относительно первоначальных паушальных взносов и последующих выплат роялти. Однако везде практически идентичной является маржинальность проекта под любой франшизой – не менее 400% рентабельности при правильной постановке дела.

Для оценки корректности выдвигаемых тезисов достаточно заглянуть на любой сайт по продаже готовых предприятий данной сферы деятельности. Все выставленные на продажу кальянные являются частными проектами, которые не объединены ни под какой франшизой. Это сильный аргумент в пользу организации бизнеса под действующей торговой маркой.

Как найти хороших сотрудников

Классных кальянщиков найти действительно трудно. К тому же, не нужно забывать, что у них довольно тяжелый труд: одно дело понаслаждаться дымком раз в день в течении получаса (клиенты), совсем другое – вдыхать дым с усилием 8 часов подряд с «перекурами». У человека должны быть мощные легкие и любовь к кальянному дыму.

Поэтому существует практика приглашения профессиональных кальянщиков на сессии – то есть, на те периоды, когда предполагается наплыв посетителей. То есть, весь штат подразделяется на постоянно действующих сотрудников и на приглашаемых специалистов. А последние ищутся исключительно двумя основными путями:

  • с помощью сарафанного радио;
  • и через интернет.

Как всё начиналось

Окончив в 2012 году РГГУ, искусствовед Антон Гайворонский устроился арт-директором в компанию, которая занималась дизайном интерьеров. Эта сфера его не особенно интересовала, но предложений получше не было. Как-то раз, покурив после работы с коллегами кальян, Гайворонский придумал занятие для души: решил стать видеоблогером.

«Хотелось чего-то красивого, со звуком, светом, монтажом и логотипом, — вспоминает основатель Hookah Place. — Вообще, меня всю жизнь тянуло в кино, хотелось что-то снимать. Вот и прикольнулся — записал видео про кальян».

Видеоблогов про кальяны тогда почти не было, а запрос на них — был. Причём не только у любителей этой формы досуга, но и у бизнесменов, которые на них зарабатывают.

Гайворонский стал делать обзоры табака, кальянов и кальянных гелей, брать интервью у деятелей индустрии, вести репортажи с отраслевых мероприятий и даже учредил «кальянный Оскар» — премию John Calliano Awards.

Сегодня у YouTube-канала Гайворонского Johncalliano.TV больше 100 000 подписчиков, новые видео собирают в среднем 30 000 просмотров — неплохо для блога с узкой специализацией.

Помещение и оборудование

Помещение должно быть:

  1. Достаточно вместительным для потенциального количества клиентов (в зависимости от места расположения и количества работающих кальянщиков).
  2. В удалении от значительных скоплений людей и шума для создания более комфортной обстановки.

В случае присоединения кальянной к существующему заведению процедура создания гораздо проще.

Покупка оборудования:

  • несколько кальянов (с запасными комплектующими);
  • расходники (различные виды табака, угля, индивидуальные колпачки);
  •  самостоятельное обучение кальянному делу или наем соответствующего персонала;

Поиск заведения для открытия кальянной и заключение договора:

  • средний чек должен быть не ниже тысячи рублей;
  • общее количество мест для клиентов должно превышать сотню;
  • распределение дохода может быть абсолютно разным (зависит от договоренности), но большая часть должна доставаться кальянной;

Начало деятельности:

  • провести рекламную акцию в начале открытия;
  • постоянным клиентам предложить скидки;

Как все начиналось

Идея родилась в январе 2014 года. Тогда кальянная индустрия в нашем городе была не развита. Возможность покурить кальян в основном предоставлялась как дополнительная услуга в ресторанах, клубах, барах. Качество данной услуги оставляло желать лучшего. Ну и собственная любовь к кальяну сыграла, конечно, не последнюю роль в выборе вида бизнеса.

Закон о запрете курения облегчил нашу работу. В глобальной паутине встречается много различных домыслов, связанных с курением кальянов. Выбирая вид деятельности, стоит основываться на официальных документах, законах. Правильно оборудованная кальянная без кухни и алкоголя –  единственное законное место для курения никотиновых кальянов. 

Кальянная – мой первый серьезный проект. Опыта предпринимательской деятельности не было, были интересные идеи, бизнес-планы, но Efendi стала первым бизнесом, доведенным от идеи до полноценного воплощения. Из начальных сложностей самая большая – страхи, сомнения в  успехе, однако,  решившись начать, понял – нужно  усердно работать, если хочу достичь чего-то стоящего.

Условия и преимущества кальянной франшизы

Отличие франшизы Мята от других подобных – в лояльности к партнерам. К ним не предъявляется никаких требований, кроме:

  • адекватности франчайзи;
  • необходимых инвестиций;
  • выполнения предписаний по оборудованию помещения;
  • соблюдения условий ведения бизнеса.

Помещение

Для запуска бизнеса нужно арендовать помещение площадью не менее 100 кв. метров, с системой водоснабжения и приточно-вытяжной вентиляции. При открытии заведения в в жилом доме во время ремонта обязательно обеспечить звуко- и шумоизоляцию. Дизайнер компании выезжает в город, где открывается заведение и помогает в оформлении, чтобы создать атмосферу уюта и релакса.

Персонал

В стоимость франшизы входит обучение персонала, поэтому можно нанимать сотрудников без опыта работы. Для работы в кальянной достаточно двух администраторов и трех-четырех кальянщиков. Они должны быть готовы работать по графику заведения: обычно – с 14-15 часов до 22-23 часов по будням и до 2-3 часов ночи в пятницу и субботу.

От персонала заведения будет во многом зависеть его успех: сотрудники должны быть приветливыми, общительными и доброжелательными. Кальянщики должны уметь готовить кальян, общаться с гостями, рассказывать о новых миксах, предлагать разные виды чая. Администратор бронирует столики, встречает гостей, следит за порядком, контролирует наличие мундштуков, салфеток и т.п.

Компания Мята Lounge при продаже франшизы заявляет следующие преимущества:

  • проверенная временем бизнес-модель;
  • разумная ценовая политика;
  • низкие затраты на рекламу — около 15 000 руб. в месяц

Чем кальянная отличается от бара или кафе?

Сейчас в меню многих заведений есть услуга «кальяны», но тем не менее кальянными их назвать нельзя. Основное отличие заключается в том, что они предлагают этот сервис как дополнительную услугу, довольно ограниченную (чаще всего это пара табаков на выбор и до десяти вкусов), а для кальянных это основная статья дохода. Однако для повышения среднего чека и общей прибыли в кальянных часто продают напитки, чай и кофе, иногда алкоголь. Для полноценного бара нужны отдельная лицензия и дополнительный персонал, что значительно увеличивает затраты при открытии. Как открыть бар — это уже другой вопрос о бизнесе с гораздо большими затратами.

Простые закуски и сэндвичи тоже можно встретить в кальянных. А вот на кухню решаются немногие: это кардинально меняет профиль заведения, его уже сложно назвать кальянной в традиционном понимании. Пик популярности кальянных пришелся на следующий год после выхода закона о табакокурении (1 июня 2014 года в России и 16 декабря 2012 года в Украине). Курение табачных изделий в общественных местах, в том числе в кафе, барах и ресторанах, было запрещено, что постепенно привело к открытию отдельных закрытых кальянных как специальных заведений для курения.

При подготовке этой статьи мы задали вопросы нашим клиентам: Александру, владельцу GoodHookah (Москва) и Арсену, собственнику сети кальянных Hookahplace (Архангельск). Надеемся, их опыт ведения бизнеса пригодится вам, особенно если вы планируете запуск кальянной как свой дебютный проект. Даже в крупных городах с высокой конкуренцией это хороший вариант, а в регионах вы даже можете стать одним из первых.

И еще, чтобы не терять данные о продажах, отслеживать самые маржинальные позиции вашего меню и обезопасить себя от воровства персонала и вести детальный учет табака, советуем в самом начале установить на систему автоматизации. Например, Poster можно попробовать бесплатно 15 дней, чтобы понять как работают подобные системы учета и для чего они нужны.

Лучшие предложения франшизы кальянной

Существует несколько компаний, предлагающих франшизу кальянной на весьма выгодных условиях.

«МосКальян»

Для франчайзи лицензия «МосКальян» обойдется дешевле, чем «Мята Лаунж» франшиза. Обстановка в сетевых заведениях тоже более демократичная. Плюсы — надежные поставщики и организация рекламы за счет франчайзера. Заведения ориентированы на молодежь.

Smoke House

Этот вариант тоже недорогой, и вполне реальный, как и «МосКальян» франшиза. Начинающим бизнесменам предоставляются различные привилегии. Заведения отличаются уютной атмосферой и респектабельностью, целевая аудитория — публика зрелого возраста с высоким уровнем финансового благополучия. Стоимость услуг в заведениях дороже, чем у «МосКальяна».

Прежде чем заключить договор франшизы с конкретным предприятием, следует внимательно ознакомиться с документами, взвесив все за и против. Если что-то вызывает сомнение, рисковать деньгами не стоит. Также стоит заранее поинтересоваться, имеются ли в районе или городе другие торговые точки конкретной компании. Покупка франшизы — важная финансовая операция, поэтому все должно быть оформлено по правилам.

1-й шаг к успеху!

Прекращаем творить себе бедность.
Бизнес. Интернет. Финансы
Ежедневно новое
ПЕРЕЙТИ
канал Твой 1-й>миллион в телеграмм

Выводы

Итак, мы уже рассмотрели основные плюсы и минусы кальянной по франшизе, поэтому давайте подведем итоги. Если у вас есть опыт ведения собственного бизнеса в сфере досуга и развлечений, то вы можете попробовать построить кальянную с нуля, благодаря чему вы сэкономите 300 тысяч на паушальном взносе. Если же вы не хотите набивать шишки, ошибаться и рисковать, то логичнее будет купить франшизу, тем более что компания предлагает помощь профессиональных юристов и проводит бесплатное обучение персонала. Перед тем как приобретать франшизу, мы рекомендуем связаться с людьми, которые уже это сделали. На сайте компании есть карта действующих отделений с адресами — вы можете узнать телефоны и пообщаться с владельцами, чтобы получить реальные отзывы и узнать, насколько это выгодно.

Следует помнить, что франшиза это не 100% гарантия прибыли. Все на самом деле зависит только от вас и ваших сил. Согласно статистике, почти 30% франшиз в России закрываются на протяжении первых трех лет из-за ошибок, допущенных в планировании и из-за того, что предприниматель оказался неспособным вести бизнес, решая возникающие на его пути задачи. Если вы чувствуете в себе силы, если вы понимаете, что жизнь предпринимателя не бывает легкой, и вам придется работать на износ, особенно в первые месяцы, то попробуйте — это действительно хороший, перспективный и привлекательный бизнес, который вы окупите за первый год работы в городах с населением от 300 тысяч человек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector