Автокафе на колесах

Актуальность бизнеса

Бизнес должен быть рентабельным. В противном случае в нем нет смысла

И если принять во внимание современный стремительный ритм нашей жизни, то можно понять: успешный тот, кто идет в «ногу со временем»

Высокотехнологическое развитие общества не дает времени на раздумье. Люди стремятся успеть как можно больше: сытный завтрак, поход на работу, бизнес-ланч, работа над проектом, уик-энд. Численность планеты постоянно увеличивается. Современные потребители делают выбор в сторону мобильности. Именно в такой атмосфере необходимы новые перспективные бизнес-идеи. Организация мини-кофейни соответствует требованиям современной жизни и бешеного ритма развития общества.

В странах Евросоюза и США деятельность передвижных кофеен уже давно себя зарекомендовала. Порог вхождения в данный бизнес невысокий, а рентабельность достигает 60-80%. К тому уже организация мобильной кофейни имеет высокий уровень ликвидности. Основными преимуществами бизнеса можно назвать:

  • невысокий уровень стартовых капиталовложений;
  • быстрая окупаемость проекта – 8-12 месяцев;
  • минимальные затраты на покупку сырья для приготовления напитков;
  • нет необходимости оплачивать аренду помещения, нанимать большой штат персонала или тратить деньги на разработку дизайна или оформление помещения.

Видео по теме:

С 0 до 450 000 рублей на мобильных кофейнях

Карточки франшиз

Улица кондитеров

Первая сеть уличных автокофеен в России. Базируется на шасси автомобиля Фиат Дукато. В ассортименте заведение вместе с кофе десерты и закуски. Средний чек кофейни составляет 250 рублей. Средняя проходимость 150 человек за сутки.

Мобильность, отсутствие арендной платы и большая проходимость позволяют проекту окупать свои затраты в течении очень короткого срока. Устанавливается в местах большого скопления населения.

Начало работы компании — 2012 год.Появление франшизы на рынке — 2013 год.Компания владеет 3 собственными предприятиями, 50 работают по франшизе.Паушалный взнос — не предусмотрен.Рекламный сбор — не предусмотрен.Роялти — не предусмотрен.Необходимые инвестиции — от 1490 тысяч рублей.Окупаемость — от 6 месяцев.Прибыль — от 340 тысяч рублей в месяц.Необходимая площадь — до 10 кв. метров.Регионы работы: Россия, Украина, Казахстан, Беларусь, МолдоваПрезентация: скачатьТелефон: +7 (495) 215-20-56

Кофейный бархат

Компактная мини-кофейня на колесах. Работает вблизи с ТРЦ и в других местах с большой проходимостью народа.

Начало работы — 2009 год.Появление мобильной кофейни франшизы на рынке — 2009 год.
Информация о собственных предприятиях и торгующих по франшизе отсутствует.Паушалный взнос — 3600 долларов.Рекламный сбор — не предусмотрен.Роялти — не предусмотрен.Необходимые инвестиции — от 100 долларов.Окупаемость — от 4 месяцев.Прибыль — от 50 тысяч рублей в месяц.Необходимая площадь — до 2 кв. метров.Регионы работы: Россия, Украина.Адрес офиса: Киев, ул Пражская 10.

GO! Кофе

Очень активно и динамично развивающаяся сеть кофеен на колесах. Мини-кафе успешно торгуют на улицах мегаполисов. Средний чек — 105 рублей, проходимость до 500 человек в день.

Регистрация бизнеса. Как получить разрешение на торговлю

Для регистрации бизнеса больше всего подходит форма ИП с упрощенной системой налогообложения. Для фудтрака нужно подготовить стандартный пакет документов, относящийся к любому кафе или ресторану.

Рассмотрим, как получить официальное разрешение:

  1. Заполнить заявление по форме ведомства (в налоговой службе или на ее официальном сайте). В заявлении нужно указать, что конкретно вы собираетесь продавать. Учтите, что нужно получить отдельные разрешения на продукты, готовые к употреблению, на ингредиенты и на блюда, приготовленные в фудтраке.
  2. Заполнить свидетельство о постановке на учет как индивидуального предпринимателя либо о регистрации ООО. Уведомить ФСН о начале деятельности.
  3. Заключить договор подряда с поставщиком.
  4. Обратиться в Департамент торговли за разрешением открыть нестационарный торговый объект.

Также понадобится:

  • заключить договоры на вывоз мусора и поставку воды;
  • получить сертификаты на все продукты, которые вы будете использовать;
  • оформить санитарные книжки для персонала.

Информация

Внутри фургона вы должны иметь «Уголок потребителя» с информацией о вашей деятельности. Полный пакет документов представляется в Роспотребнадзор. На получение разрешений уйдет примерно неделя.

Но мало зарегистрировать предприятие: нужно еще правильно установить фудтрак. Для этого заключаются договоры аренды с собственниками земли. Если начать торговлю в неположенном месте, можно лишиться всей прибыли, которая пойдет на уплату серьезных штрафов. Чтобы открыть торговлю на муниципальных территориях, нужно выиграть тендеры, которые проводят местные власти. Как показывает практика и опыт, это очень сложно.

Законной будет работа на городских мероприятиях: праздниках, фестивалях, ярмарках, которые получают разрешения на торговлю.

Основные преимущества передвижной кофейни

Сегодня, предприимчивые бизнесмены нашли новый способ заработка на данном напитке – торговля через мобильную кофейню или «кофе на колесах». Передвижное кофе выгодно отличается от других точек продажи бодрящего напитка, таких как вендинговые автоматы, буфеты, рестораны и т.д.

Основными преимуществами передвижной кофейни, перед стационарным вариантом, являются:

  1. Мобильность торговой точки по продаже кофе. Менее прибыльное место с легкостью можно сменить на более доходное;
  2. Кофе на колесах – это полностью автономная установка, которая не требует подключения воды и электроэнергии. В автомобиль монтируются кофе-машины, которые работают от газовых баллонов;

Появление кофе-мобилей отмечено пока только в столице и нескольких крупных городах. Во множестве других регионов РФ даже не знают о существование подобного бизнеса. Что тут говорить, даже в Москве таких точек можно по пальцам пересчитать, хотя мест для установки кофе-мобилей существует великое множество.

Кофе, в мобильной кофейне продается не хуже, чем в обычных ресторан и кофейнях. Наибольшей популярностью торговая точка пользуется у тех, кому требуется быстро употребить любимый напиток, не затрачивая много времени. Оборудование, установленное в кофе-мобиле, ничуть не уступает ресторанному оборудованию и кофе, приготовленное в нем, получается очень вкусным. Весь процесс приготовления кофе, включая перемалывание зерен, происходит на глазах у клиента, это еще одно преимущество мобильной кофейни.

Кто-то может сказать, что главный конкурент вендинговые аппараты и прочие точки быстрой продажи кофе не дадут мобильной кофейне свободного развития. Но это не так. Кофе, приготовленное в таких автоматах, на порядок уступает в качестве натуральному кофе, приготовленному на профессиональной кофеварке. Настоящие ценители кофе это понимают.

Лучшими местами для установки кофе на колесах считаются студенческие городки, автобусные остановки, ВУЗы, выходы из метро и подземных переходов, бизнес-центры, праздничные мероприятия, форумы

Торговую точку следует устанавливать так, чтобы она максимально привлекала внимание прохожих

Режим работы кофе-мобиля начинается с 7 утра, когда многие кофейни еще закрыты. За это время можно сделать хорошую выручки, так как многие люди употребляют кофе перед работой или учебой для придания бодрости организму. Кофе получается очень ароматным, если его готовить сразу после помола зерен. Поэтому многие владельцы передвижных кофеен давно отказались от приготовления кофе из заранее перемолотых зерен.

По рекомендациям профессионалом подобного бизнеса следует отказаться от продажи кофе в пластмассовых стаканчиках. Лучше использовать бумажные стаканчики. Они считаются экологически чистыми и безвредными для человека. Понимающий клиент это ценит.

Финансовая часть вопроса: расходы и окупаемость

Рассмотрев все ключевые нюансы, связанные с данным форматом бизнеса, следует перейти к финансовой составляющей. В сумму первоначальных затрат следует включить следующие издержки:

  1. Покупка автобуса и его последующее переоборудование – три миллиона рублей.
  2. Приобретение мебели и кухонной утвари – от ста до двухсот тысяч рублей, в зависимости от количества посадочных мест.

Таким образом, сумма первичных инвестиций в данный бизнес составит более трех миллионов рублей. К этой сумме необходимо прибавить траты на техническое обслуживание техники и покупку горючего. Отдельного внимания заслуживает вопрос, связанный с формированием зарплатного фонда. Размер заработной платы водителей должен составлять не менее двадцати тысяч рублей на одного человека. Заработок официантов может варьироваться от десяти до пятнадцати тысяч в месяц плюс определенный процент с каждого заказа. Размер заработка повара должен составлять около десяти тысяч в месяц. Владелец бизнеса может самостоятельно вести бухгалтерию, что значительно сэкономит деньги. Общая сумма ежемесячных расходов составит порядка ста пятидесяти тысяч рублей.

При наличии выручки в размере ста двадцати пяти тысяч в месяц, данные инвестиции окупятся в течение нескольких лет. Данную выручку можно получить при обслуживании более ста клиентов в течение дня. Наценка на товар должна составлять около пятидесяти процентов. Только по достижении подобного показателя, предприятие будет приносить прибыль.

Общественное питание на колесах требует тщательной разработки маршрута и определения правильных и выгодных точек остановки

Формула успеха

Несмотря на все трудности, с которыми сталкивается бизнесмен при запуске подобного рода бизнеса, его рентабельность перекрывает все трудности. И для того, чтобы получать больше денег, необходимо найти идеальную формулу успеха. На самом деле, она для всех одна и звучит, как адекватное ценообразование, которым и подкупаются клиенты, так как никто не будет покупать кофе в тридорога, когда за аналогичную стоимость можно выпить чашечку горячего экспрессо в специализированном заведении. Кроме того, необходимо грамотно и ответственно подходить к выбору команды. Для того чтобы бизнес пользовался популярностью, рекомендуется нанимать на работу опытного баристу или же специально обучить человека.

В любом случае, именно приобретенные умения помогают сделать по-настоящему вкусный и уникальный кофе. Ну и последняя составляющая формулы успеха – это вкусы. Не стоит продавать исключительно классические напитки, экспериментируйте со вкусами и форматами. К примеру, сейчас большой популярностью пользуются кофейные напитки с маршмелоу, различными сиропами, которые придают напитку интересный вкус и холодный кофе, бодрящий и в тоже время, освежающий жарким летом.

Особенности бизнеса на колесах

Передвижной бизнес обладает рядом преимуществ, которые привлекают начинающих предпринимателей:

  • не нужно искать помещение;
  • организовать мобильный бизнес дешевле;
  • просто получить разрешительные документы;
  • можно менять место реализации и охватывать широкий круг потребителей;
  • в случае неудачи можно продать автомобиль и вернуть часть затрат;
  • передвижной бизнес рекламирует себя сам;
  • можно оперативно сменить бизнес-идею.

Идеи мобильного бизнеса нацелены на большое число потенциальных клиентов – т.е. дело будет прибыльным, если удастся продать много. Поэтому бизнес может менять локацию в поисках более удачных мест для заработка.

Алгоритм действий, чтобы открыть мобильный бизнес:

  • проведите анализ спроса на услугу в регионе деятельности;
  • разработайте бизнес-план под выбранную идею;
  • купите авто: это может быть фургон, трейлер, автобус – любая вместительная машина, подходящая для переоборудования и под саму идею;
  • купите нужное оборудование. Практически в каждом мобильном бизнесе потребуется электрический генератор;
  • переоборудуйте машину под конкретную идею;
  • зарегистрируйте бизнес.

У регистрации бизнеса на колесах есть свои особенности. Оформление ИП или ООО будет стандартным, а вот на стадии получения разрешительной документации могут всплывать разные нюансы. В зависимости от идеи, предприниматель должен оформить определенный пакет документов: разрешение на торговлю от местной администрации, разрешение от ГИБДД, СЭС, Госпожнадзора и т. д.

Идеи для мобильного дела настолько разнообразны, что каждый предприниматель может найти для себя подходящий по интересам и бюджету бизнес. Кроме того, ниша открыта для экспериментов: всегда можно придумать что-то свое и выделиться на рынке. Но, несмотря на такую свободу бизнес-творчества, многие выбирают проверенные идеи: магазин, ремонт авто, уличное кафе на колесах. Это три самых популярных направления. А вот на Западе этот список идей гораздо шире.

Лучшие профессиональные кофемашины для традиционной кофейни

При выборе агрегата для традиционной кофейни следует обратить внимание на машины, находящиеся на рынке не менее 5 лет, имеющие широкий функционал. Если проходимость кафе низкая, а кофе является основным продуктом, и в штате есть высококлассный бариста, можно приобрести машину с ручным управлением

Тогда бариста будет удивлять посетителей необычными рецептами превосходного кофе. Если проходимость высокая следует купить автоматический агрегат, способный производить кофе в промышленных масштабах:

Если проходимость кафе низкая, а кофе является основным продуктом, и в штате есть высококлассный бариста, можно приобрести машину с ручным управлением. Тогда бариста будет удивлять посетителей необычными рецептами превосходного кофе. Если проходимость высокая следует купить автоматический агрегат, способный производить кофе в промышленных масштабах:

Кофемашина Saeco Aulika Top High Speed Cappuccino

Профессиональная бойлерная автоматическая кофемашина, имеющая:

  • широкий функционал в приготовлении напитков;
  • автоматический капучинатор;
  • увеличенные емкости для воды (4л);
  • автоматическую промывку и очистку;
  • возможность настраивать на приготовление кофе по своим рецептам;
  • бункеры, запираемые на замок;
  • диспенсер, регулируемый под большой стакан;
  • большой дисплей, информирующий о состоянии машины;
  • одновременное приготовление двух чашек кофе;
  • совместимость с кассовым аппаратом;
  • встроенную кофемолку.

Благодаря автоматическому ополаскиванию машина не нуждается в сложном уходе, надежна в эксплуатации.

Название модели отражает главную особенность аппарата. Машина готовит капучино за 35 секунд. Средняя цена – 64 000 руб.

Кофемашина Saeco Aroma SE 200 (220W)

Автоматическая профессиональная кофемашина:

  • Производительность эспрессо в час (50 мл) – 240.
  • Производительность капучино в час (150 мл) – 160.
  • Помпа встроенная.
  • Бойлер на 13 л
  • Количество групп пролива эспрессо – 2.
  • Подогрев чашек.
  • Датчики уровня воды в бойлере.
  • Автоматическая подкачка воды в бойлер.

Машина работает на молотом кофе, поэтому требуется покупка кофемолки.

Цена – 270 205 руб. Аппарат надежен и удобен в эксплуатации.

Jura Giga X3 Professional

Профессиональная кофемашина швейцарского бренда, полностью автоматическая:

  • 43 напитка в программе со счетчиком на каждый;
  • программа энергосбережения;
  • фильтр для воды;
  • резервуар для воды 5 л;
  • 5 степеней помола;
  • автоматическая декальцинация;
  • контроль жесткости воды;
  • стильный внешний вид.

Средняя цена 380000 руб. Надежна в эксплуатации.

Выбор кофейных машин огромный. Здесь все зависит от целей и возможностей бизнеса.

Ассортимент меню в кафе на колесах

Кафе, тем более мобильное – это все-таки не ресторан. Поэтому основной упор в меню нужно сделать на блюда, не требующие долгого времени приготовления. Это могут быть легкие закуски, салаты, выпечка, фаст-фуд, бутерброды, кондитерские изделия. Из напитков – горячие (чай, кофе, шоколад), соки, газировка. Торговля любой алкогольной продукцией в передвижных торговых точках менее установленной законодательством площади запрещена.

Хотя организация кухни часто предусмотрена подобными проектами прямо в автотранспорте, многие владельцы подобных заведений стараются избавиться от лишних хлопот, связанных с приготовлением пищи прямо на месте. И поэтому держат в холодильниках готовые блюда, которые при необходимости можно разогреть в микроволновке. В общем, быть или не быть кухне в вашем кафе на колесах – решать только вам, однозначного совета здесь дать нельзя.

Порядок действий при открытии бизнеса на колёсах

Успех предприятия зависит не только от востребованности услуги либо товара, он базируется на тщательном планировании действий по реализации идеи мобильного бизнеса и финансовых подсчётах. Стоит также учесть все возможные риски, связанные с будущим делом. Сфера, в которой придётся работать, должна быть изучена до малейших деталей и лучше, если тема близка начинающему предпринимателю, помимо прочего придётся изучить и рынок, чтобы ваш бизнес на колёсах был востребован.

Алгоритм действий при открытии передвижного бизнеса следующий:

  • Выбор направления бизнеса на колёсах и изучение спроса на выбранную услугу на территории, где будет осуществляться деятельность.
  • Изучение нюансов направления деятельности.
  • Разработка бизнес-плана, который должен включать подсчёт всех необходимых затрат и подробно расписанный порядок действий, обязательных для реализации бизнеса на колёсах.
  • Покупка подходящего транспортного средства и его брендирование. Зависимо от выбранного направления бизнеса это может быть как легковое, так и грузопассажирское ТС. Под брендированием подразумевается переоборудование машины под идею и разработка тематического дизайна.
  • Покупка необходимого оборудования, инвентаря и прочей атрибутики, переоборудование транспортного средства в соответствии с тематикой деятельности.
  • Регистрация бизнеса на колёсах.
  • Поиск сотрудников. Работать самому сложно, и обычно требуется нанять хотя бы ещё одного работника с правами необходимой категории.
  • Реклама. Несмотря на то, что бизнес на колёсах и сам себя неплохо рекламирует, с учётом выбранного направления деятельности нужно продумать эффективную маркетинговую стратегию, которая поможет увеличить прибыль.

Что касается узаконивания деятельности, то для регистрации передвижного бизнеса все действия по оформлению ИП или ООО стандартны, однако при получении разрешительных документов могут появиться различные нюансы. Зависимо от сферы деятельности понадобятся различные разрешения. Сложность в случае идеи бизнеса на колёсах, связанного с продажей продуктов питания в том, что в законодательстве отсутствуют положения, регламентирующие деятельность, осуществляемую в мобильном режиме, так что для фургонов действуют те же правила и санитарные нормы, что и для стационарных мест общественного питания и торговли.

Чтобы зарегистрировать деятельность, нужно сделать следующее:

  • Выбрать форму регистрации (ИП или ООО).
  • Решить, какая будет применена форма налогообложения для осуществляемой деятельности.
  • Получить разрешительные бумаги в санэпидстанции и пожарной инспекции.
  • Получить разрешения на осуществление предпринимательской деятельности в органе местной власти.

Франшиза или собственный бренд

Для организации разъездной точки питания можно зарегистрировать собственный бренд или работать по франшизе. У каждого варианта свои минусы и плюсы.

Преимущества регистрации своей фирменной марки ‒ независимость. Владелец предприятия самостоятельно устанавливает правила торговли, утверждает политику ценообразования. Но здесь есть значительный минус ‒ потребители не готовы с ходу доверять незнакомому имени. Вначале придется суметь привлечь их интересными предложениями, провести рекламную кампанию. Возможно, первое время прибыль будет низкая.

Франшиза автокафе позволяет работать под уже раскрученным именем. Кроме того, франчайзер предоставляет ТС, которое уже полностью подготовлено к работе. Он предоставит уже готовое меню, контракты с поставщиками, схему по управлению созданным предприятием. Минус ‒ высокая цена на франшизу, которая часто не по карману только выходящим на рынок лицам. Также потребуется отдавать часть прибыли ежемесячно франчайзеру.

Необходимые условия для кафе

Не забываем об отоплении зимой, подогреве нижних ступенек, а в жаркую погоду — кондиционере. Что касается стоянки, то о ней можно договориться с одним автотранспортным предприятием своего города. Существует два способа организации такого рода бизнеса:

  • Купить франшизу.
  • Создать самому свою марку.

Цена франшизы довольно велика, она составляет 90 тыс. евро, на сегодняшний день это 4 410 000 р. Сюда включают: двухэтажный автобус (американского производства), право на использование торговой марки, первоначальную рекламную кампанию и рецептуру. Но в России с таким видом транспорта стараются не связываться, а покупают наши отечественные и делают кафе-автобус по своему вкусу. Кроме этого, нужно собрать необходимые документы:

  • Разрешение на открытие кафе в автобусе.
  • Свидетельство о государственной регистрации.
  • Справка медосмотра всех сотрудников.
  • Разрешение от органов пожарной безопасности.
  • Лицензия для продажи товаров и алкоголя.
  • Документ с положительными результатами санитарных проверок.

Основные концепции фастфуда на колёсах

Какие бывают закусочные и какую целесообразней открыть? Закусочные по своему формату могут быть весьма разнообразны. Выделяют закусочные смешанного типа, в которых продается широкий ассортимент фаст-фуда: пирожки, пончики, блины, хот-доги и т.д. Или закусочная может основываться на одном продукте: блинные, пирожковые, пончиковые, пельменные, чайные, куры-гриль и шаурма.
Вид продаваемых продуктов сильно зависит от месторасположения закусочной. Например, в спальных районах города целесообразней открывать куры-гриль или пельменные закусочные для тех, кому некогда готовить дома. А вот на центральных улицах и вокзалах такой вид продукции не будет пользоваться спросом, так как потреблять на ходу курицу или пельмени не представляется возможным. Пирожки, шаурму, блинчики и хот-доги – вот что лучше продавать для «пешеходов». В тоже время в спальном районе пирожки не так хороши, так как большинство предпочитает питаться полноценной пищей в домашних условиях.

Проблемы открытия необычного кафе

Кафе-автобус — необыкновенное заведение и довольно интересное, но к сожалению, под большим вопросом стоят санитарно-эпидемиологическая станция и другие станции, отвечающие за чистоту предприятия. Стоит вопрос о том, а может ли такой вид бизнеса оказаться невоплотимым в реальность. Может, даже легко, рассмотрим причины.

Роспотребнадзор будет против такого автобуса, чтобы он разъезжал по городу, ведь предприятие общепита должно быть подключено к городским коммуникациям. Правила пожарной безопасности гласят, что на предприятиях общественного питания, без исключения, должно быть наличие двух эвакуационных выходов, а в автобусе только одни двери.

Если в вашем городе количество населения не превышает 200 тыс. человек, то такое кафе не следует открывать. У населения таких городов свое мнение, им дешевле сходить пообедать домой, нежели идти в кафе. К следующей проблеме относятся российские дороги. Любая остановка провоцирует разлив напитков и горячих блюд. Исходя из этого, в меню кафе должны присутствовать только упакованные блюда.

Затраты, себестоимость продукции, наценка

Рассчитываем себестоимость одной единицы продукции:

Наименование Стоимость, руб.
Стакан 3 руб.
Кофе 4,30 руб.
Вода 0,40 руб.
Молоко 3 руб.
Сахар 0,64 руб.
Итого 11,34 руб.

Таким образом, себестоимость равна 11,34 рублям. Средняя стоимость чашки кофе в кафе 60-70 рублей. Мы устанавливаем цену на отметке 50 рублей. Таким образом наценка составит чуть более 340%. В себестоимость мы также заложили постоянные ежемесячные расходы:

Наименование Стоимость, руб.
Бензин 1.000 руб.
Заработная плата для 2 работников (с учетом взносов в фонды) 50.000 руб.
Налоги 5.000 руб.
Итого 56.000 руб.

Мы не закладываем в стоимость рекламу, потому что размещать различные буклеты и плакаты нецелесообразно. Бизнес нацелен на поток людей, тем более на авто уже нанесена реклама.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector