Продажа мяса как бизнес идея с перспективой

Сколько стоит открытие мясного магазина?

Вложения, которые требуются для начала мясного бизнеса, зависят от множества факторов. Сначала надо отметить, что значительная часть денег уйдет на покупку оборудования для нового магазина. Давайте посчитаем примерную сумму, которая понадобится для оснащения магазина. Итак:

  • камера холодильная для длительного хранения мяса – сто – сто двадцать тысяч руб.;
  • витрина с охлаждением для мяса – шестьдесят – восемьдесят тысяч руб.;
  • электромясорубка профессиональная – тридцать две – тридцать пять тысяч руб.;
  • камера морозильная, в которой мясные полуфабрикаты будут замораживаться до двадцати двух – двадцати восьми градусов ниже нуля, – двадцать – двадцать пять тысяч руб.;
  • весы электронные, которые не подведут, – пять – семь тысяч руб.;
  • весы промышленные – полторы – три тысячи руб.;
  • тридцатилитровый водонагреватель при отсутствии горячего водоснабжения – пять – семь тысяч руб.;
  • термоупаковщик – пять тысяч руб.;
  • специальная униформа для работников – полторы – две тысячи руб.;
  • колода для рубки мяса – одна – полторы тысячи руб.;
  • комплект топоров – одна тысяча руб. (лучше сразу запастись двумя – тремя комплектами);
  • комплект ножей – три тысячи руб.

Даже исходя из этого не совсем полного перечня, следует, что стоимость оборудования составит минимум от двухсот пятидесяти до трехсот тысяч рублей. Если же учесть стоимость столов для разделки мяса, ванн моечных, градусников для холодильников, прилавков, кассового аппарата, не одной, а двух – трех витрин, то затраты только на оборудование будут в среднем равняться четыреста – пятьсот тысяч рублей без учета расходов на наем помещения. Кроме того, на первоначальное приобретение мяса в зависимости от размера магазина потребуется приблизительно двести тысяч рублей. В среднем на создание мясного магазина придется потратить примерно восемьсот тысяч рублей.

Что касается ежемесячных расходов, то затраты магазина по продаже мяса площадью пятьдесят квадратных метров за один месяц приблизительно составят:

  1. наем помещения – двадцать тысяч руб.;
  2. электричество – пять тысяч руб.;
  3. оплата труда работников – шестьдесят тысяч руб.;
  4. охрана – восемь тысяч руб.;
  5. покупка мяса – семьдесят пять тысяч руб.

Таким образом, каждый месяц надо будет тратить примерно сто шестьдесят восемь тысяч руб. Дополнительно придется заплатить определенную сумму в виде налогов.

Каков примерный доход и сроки окупаемости бизнеса

Готовой формулы, по которой можно посчитать предполагаемые доходы, не существует. Для наглядности примерную прибыль можно посчитать на примере копченой скумбрии, пользующейся хорошим спросом. Оптовая цена свежей скумбрии колеблется в районе 140 рублей за кг, готовую продукцию можно продавать по розничной цене 300 рублей за кг. При этом надо учитывать потери в весе, они составят 15-30% в зависимости от температурного режима.

Если коптить рыбу при температуре 55-60 градусов, с 50 кг свежей рыбы получается около 40 кг копченой. Общая сумма от продаж всей партии составляет 12 000 рублей. Из этой суммы нужно будет вычесть 7 000 рублей, затраченных на закупку сырья. При горячем копчении достаточно нескольких часов, чтобы получить готовый продукт. Это означает, что можно наладить ежедневное производство при условии быстрой реализации. Если делать ежедневную закладку на 50 кг, в месяц выходит 150 000 прибыли. Из этой суммы вычитаем расходы: налог, аренда торгового места, оплата электроэнергии, расходы на бензин и прочее. В конечном итоге получается около 100 000 чистой прибыли. Аналогичным образом можно посчитать прибыль с других видов копченой продукции.

Если работать с таким объемами, выходит, что за 2-3 месяца полностью окупается электроустановка. На практике же для достижения таких объемов потребуется несколько месяцев. Таким образом получается, через 6-8 месяцев разумного ведения дел расходы полностью окупятся и бизнес будет приносить чистый доход.

Технология производства копченой рыбы

Выделяют два способа копчения — холодное и горячее. В случае с горячим копчением кулинарная готовность обеспечивается термической обработкой. За счёт воздействия дыма рыба приобретает оптимальные технологические качества. У каждого производителя имеется своя особая технология копчения рыбы, обеспечивающая ей неповторимый вкус и запах. Многое зависит от используемого оборудования.

В России копчение проводят в диапазоне температур от 80 до 170 градусов. Если это — холодное копчение, то температура должна быть меньше 40 градусов. Параллельно рыба обрабатывается дымом и сушится.

Для копчения рыбы используются определенные сорта древесины — ольха, бук, дуб. Для копчения вам потребуется паровая термокамера. Она бывает универсальная или специализированная. В первом случае оборудование используется и для горячего, и для холодного копчения.

В нашей стране чаще используются коптильные установки, оборудованные дымогенераторами. Но в некоторых цехах можно увидеть и старые коптильные установки, в которых источник дыма и тепла является открытым.

Эксперты советуют: рыба с хорошим вкусом получается, если закоптить ее на дыме от тлеющей соломы.

Костер при копчении рыбы должен обеспечивать достаточно тепла, но при этом быть небольшим. Лучше брать небольшие кусочки древесины от 4 до 6 см. Хорошо подойдут и опилки. Можжевеловые веточки обладают антимикробными свойствами, поэтому есть смысл их использовать. Благодаря им рыба меньше плесневеет и сохраняется дольше.

Для горячего копчения берут 1 кг соли на каждые 16 кг рыбы. Если рыба крупная, то ей вскрывают брюшко и удаляют внутренности, после чего разделывают вдоль позвоночника на два филе. Среднюю по размерам рыбу можно просто выпотрошить, а мелкая солится целиком. Соль надо стирать в тушку, двигая ею по доске с незначительным нажимом. Внутреннюю поверхность натирают руками.

Посол мелкой рыбы занимает 1 день, крупной — от 2 до 3 дней.

Следующий этап — провяливание рыбы на протяжении часа. Вслед за этим обвязывают рыбу бечевкой и развешивают на вешалках. Для защиты от насекомых рыба прикрывается марлей.

Вслед за этим моют рыбу водой и приступают к копчению. Укладка рыбы осуществляется неплотно и в один слой. В самом низу коптильни должна расположиться крупная рыба. Вначале разводят сильный огонь, затем подсыпают опилок, прикрывает заслонку печи и оставляют рыбу в густом дыму.

Температура внутри печи при копчении — около 100 градусов. Продолжительность копчения варьируется в зависимости от размеров рыбы. На мелкую рыбу уходит до 1 часа, на крупную — от полутора до двух часов.

Как только рыба обретает золотистый перелив, а шкурка становится суховатая, можно считать изделие готовым. Филе должно без проблем отделяться от позвоночника, а по консистенции походить на мясо жареной рыбы.

Рыба холодного копчения нанизывается на шпагат через глаза, после чего концы его связывают. Солят аналогичным образом, но используют большие соли (от 1 до 1,5 кг на 10 кг рыбы). Выдерживают ее от 2 до 3 дней (мелкая рыба) и от 10 до 15 дней (крупная). Вымачивают ее после этого в воде на протяжении суток. Мелкая рыба может пробыть в воде не более 2 часов.

Вслед за этим отправляют рыбу сушиться на открытом воздухе на протяжении 3 дней. В брюшко вставляют деревянные распорки. Подсохшую рыбу отправляют в коптильню и коптят от 1 до 6 сут холодным дымом (не более 25°С).

Документы для открытия предпринимательской деятельности

Преимуществом бизнеса является быстрое оформление документов. Процесс получения лицензии займет около 5-ти дней. Документы, подтверждающие разрешение на ведение торговой деятельности, могут оформляться в течение двух месяцев. Нужно в местные органы налоговой службы, написать заявление, выбрать форму налогообложения и оплатить пошлину. В это время надо получить определённые документы и разрешения:

  1. Санитарно-эпидемиологическая служба выдает справку, о том, что продукты соответствуют нормам и стандартам.
  2. Лицензионная палата вашего населенного пункта подпишет лицензию на распространение продуктов питания.
  3. Удостоверение от Роспотребнадзора.
  4. Разрешительные справки от ветеринара.
  5. Документы от пожарной службы.
  6. Книга жалоб и предложений.
  7. Медицинские книжки для сотрудников.

Регистрация ИП имеет преимущества:

  • уменьшение налогообложения;
  • нет необходимости вести бухгалтерский учет;
  • возможность открыть магазин в любом городе страны;
  • процедура начала работы и ликвидации достаточно простая и быстрая;
  • штрафы начинаются от 50 000 рублей;
  • выбор патента.

Стоит отметить, что ИП не обязан отчитываться о состоянии оборудования, месте приобретения оборудования, а также владелец тратит меньше, открывая магазин. Ведя самостоятельную деятельность, предпринимателю не надо отправлять отчеты в фонды пенсионного и социального страхования.

Закупаем оснащение для работы

Пожалуй, самых серьезных инвестиций потребует оборудование для мясной лавки. Вам потребуется хорошо укомплектовать все помещение, чтобы во время работы не возникало различных непредвиденных ситуаций. В зале нужно поставить две холодильные витрины для товара и несколько прилавков. На них вы установите весы и кассовый аппарат. Также потребуется приобрести емкости для выкладки продукции, материал для ее упаковки и калькулятор. На складе нужно установить охлаждающую камеру, в которой будет храниться мясо.

Ответственно подойдите к вопросу выбора торгового оборудования для вашего магазина

Оснащая технические помещения, потребуется несколько иное оборудование для мясного магазина. Так, следует запастись специальной колодой для разделки и обвалки туши, топорами, качественными ножами, защитными фартуками и перчатками для персонала, а также нагревателем воды накопительного типа. Как правило, полное оснащение торговой точки потребует около 350 000 рублей.

Торговое место, прилавок и витрина с холодильными камерами

В нашем бизнес плане  мясной лавки, продолжаем разбираться как правильно организовать бизнес по продаже мяса в своем городе.

Чтобы отрыть торговую точку по продаже мяса, нужно заручиться торговым местом в продуктовом магазине. У вас есть несколько вариантов, например, вы можете взять его в аренду или заключить договор с магазином о совместной хозяйственной деятельности. Если вы решитесь на аренду, то в ваши обязанности войдет покупка дорогостоящего оборудования, и оформления всех документов для разрешения торговли.

На видео: Мясной магазин с нуля

Стоимость арендованного места может быть разной, от 300 до 1500 долларов.

Вам обязательно понадобится оборудование для торговли, самый минимальный набор мясного магазина состоит из:

  • кассового аппарата,
  • прилавка с холодильником,
  • набора ножей,
  • топора
  • мясорубки.

При открытии торговой точки по продаже мяса, вы обязаны учесть покупательскую способность вашего продукта, для этого вам необходимо довести до покупателей информацию об открытии новой точки торговли, используя все доступные средства: вывеску, рекламные объявления, развешенные в округе. Хорошо в объявлениях указать ваши цены, рассказать, о том, как вы будете обслуживать покупателей и возможность предварительного заказа вашей продукции.

Франшизы

Чтобы быстро открыться и заработать первые деньги, можно заключить договор с крупной компанией и стать ее партнером. Примеры популярных франшиз:

  1. «Мясо тут». Размер вступительного взноса варьируется от 550 тыс. до 1,5 млн руб. Ежемесячный платеж фиксированный и составляет 25000 руб. Минимальный объем инвестиций, необходимых для открытия торговой точки, – 800 тыс. руб. Срок окупаемости составляет 10-14 месяцев. Для открытия мясной лавки потребуется помещение от 30 кв. м.
  2. Великолукский мясокомбинат (Великолукский агропромышленный холдинг). Паушальный взнос начинается от 300 тыс. руб., а роялти отсутствует. Минимальный объем инвестиций составляет 500 тыс. руб., а срок окупаемости – 4 месяца. Для открытия потребуется помещение с площадью от 50 кв. м.
  3. «Царь-Продукт». Бюджетная франшиза, стоимость которой составляет 100 тыс. руб. Ежемесячные платежи отсутствуют, минимальные вложения – 400 тыс. руб. Компания обладает собственной кормовой базой, животноводческим комплексом, мясоперерабатывающим производством. При закупках продукции действует 7-дневная отсрочка платежа. Проект окупается в течение 6 месяцев.

Ассортимент продукции

Формировать ассортимент необходимо, ориентируясь на:

  • потребительские предпочтения в регионе / населенном пункте;
  • стоимость продукции (лучше выбирать средний ценовой сегмент);
  • предложения конкурентов;
  • наличие выбора у поставщиков.

Необходимо учитывать такой нюанс, что придется реализовывать скоропортящийся продукт.

Витрина с мясом

Поэтому разумно расширять производство, изготавливая продукты вторичной переработки (замаринованные продукты, копчености или фарш) или же полуфабрикаты.

Наивысший спрос (соответственно, они будут формировать ассортимент рассматриваемого в статье примера мясного магазина) имеют:

  • свинина (разделка туши);
  • говядина (разделка туши);
  • баранина (разделка туши);
  • куриное мясо;
  • перепелиное мясо;
  • нутрия;
  • мясо птицы (индейка, гусь, утка);
  • кролик;
  • супнаборы;
  • шашлык охлажденный;
  • субпродукты;
  • мясные полуфабрикаты.

Ассортимент мясного магазина должен быть как можно разнообразнее. Это поспособствует большему потоку клиентов. Неплохо распродаются сопутствующие товары, такие как куриные / перепелиные яйца, животные жиры и специи.

Обзор «мясных» франшиз

Торговля мясом – прибыльная и стабильная ниша, не зависящая от кризиса. Предприниматели выбирают вариант открытия по франшизе, если хотят получить опыт от партнера, поддержку и консультации на всех этапах развития.

Проблемы в мясных франшизах такие же, как и на общем рынке готовых бизнесов.

Основная проблема – качество самого продукта, т.е. франшизы. Каждый франчайзи заявляет, что он ‒ надежный партнер, сколько-то лет на рынке, и окупаемость у него ‒ 2 месяца. На деле же отличить качественный проект можно, лишь изучая готовые кейсы и общаясь с теми, кто уже купил у франчайзера.

В этом видео основатель «Мясной школы» расскажет о том, как запустить мясной магазин за два месяца с инвестициями в 3 млн руб. на площади 100 кв.м. От ремонта и отделки до покупки оборудования и маркетинговых ходов:

Таблица 1. Сравнительный анализ франшиз

Название

«Мясо тут»

«Мясничий»

«Рамфуд»

Роялти

25 тыс. руб.

нет

нет

Паушальный взнос

550 тыс. руб.

1 000 тыс. руб.

нет

Инвестиции

800 тыс. руб.

Три формата:

  1. Мясная лавка от 60 кв.м — 1 610 тыс. руб.
  2. Мясной магазин от 150 кв.м.  –  4 700 тыс. руб.
  3. Мясной супермаркет 300 кв.м. – 8 300 тыс. руб.

500–4 000 тыс. руб.

Описание

Проект с окупаемостью 8 месяца для магазинов от 30 кв.м.

Три пакета с разным порогом входа. Специализированное ПО включает управленческий и финансовый учет, кассовый софт и бизнес-аналитику.

Дешевая франшиза для помещений от 100 до 350 кв.м. Без роялти и паушального взноса. Франчайзи получает эксклюзивные права на территории. Это поможет избежать конкуренции.

Для справки.Роялти – то, что каждый месяц платит тот, кто пользуется франшизой.Паушальный взнос – первоначальный взнос, взнос за пакет франшизы.Франчайзер – тот, кто продает франшизу.Франчайзи – покупатель франшизы.

«Мясо тут» – основатель Джейхун Намазов. Опыт работы ‒ с 2002 года. Готовят мясные полуфабрикаты по эксклюзивным рецептам, без красителей и добавок. Сосредоточены на охвате рынка здорового питания. Оценивают и подбирают помещения. Оказывают маркетинговую поддержку. Пошаговый план открытия. Поддержка и ведение до результата. Собственные наработки в автоматизации — IT от «мясников» для «мясников».

«Мясничий» – основатель Роман Гольдман. Вышли на рынок в 2014 году. Открыли 25 фирменных магазинов и сосредоточились на территории Красноярского края и Сибири. Мясничий получает поддержку от агропроизводственного холдинга Goldman Group. Более 900 видов мяса. Поставляют мясо в рестораны и кафе. Товарооборот сети за 2017 год вырос на 48% и достиг 1 млрд руб. Масштабируется на 50% ежегодно. Их фишка – просматриваемые разделочные цеха прямо из торгового зала.

«Рамфуд» – основатель Юрий Бабенко. Открыто 60 торговых точек. Отгружают 5 000 тонн продукции в год. Более 700 сотрудников в штате. Франшиза представлена в 10 городах России. Выбор из 3 000 поставщиков и партнеров. Круглосуточная клиентская поддержка.

Принесет ли прибыль мясной магазин? Да, потому что классическая бизнес-модель всегда оправдывает вложения. Единственный существенный риск – это риск недофинансирования проекта. Из-за этого прогорают 70% неудачливых предпринимателей. Они остаются без денег до того, как достигают точки безубыточности (примерно 4-8 месяцев).

Сколько стоит организовать продажу мяса?

Итак, чтобы организовать свой бизнес по торговле мясом, нужно, прежде всего, обзавестись местом для торговли. Подойдёт небольшой магазин или просто торговая точка в крупном продуктовом магазине. Выбранная торговая точка должна быть площадью минимум в 6 кв. м. Такую можно просто взять в аренду, либо договориться с магазином о совместной деятельности. В первом случае вы получаете всё необходимое оборудование, но должны будете предоставлять магазину, у которого арендуете торговую площадь, свою финансовую отчётность. Во втором — должны будете сами оформлять все документы и покупать оборудование. В зависимости от различных факторов аренда торговой площади обойдётся вам в 300-1500 долларов в месяц.

Если вы решили покупать оборудование самостоятельно, вам понадобятся морзильный прилавок (от 2 тыс. долларов), кассовый аппарат (90 долларов), электрическая мясорубка (460 долларов).

Вам также понадобятся набор ножей, топор для рубки мяса и униформа для сотрудников (передник и головной убор) и, наконец, вывеска вашей фирмы. Всё это вместе обойдётся вам приблизительно в 3 тыс. долларов.

На видео: Бизнес план продуктового магазина

Если доставку мяса осуществляете вы, а не компания-поставщик, вам понадобится ещё около 300 долларов ежемесячно, чтобы нанять транспорт.

Подбор сотрудников играет немалую роль в формировании репутации вашей фирмы. Для одного магазина хватит одного продавца и двух квалифицированных мясников с зарплатой 800 долларов.

Итого, для старта собственного бизнеса по продаже мяса на первый месяц понадобится от 5500 до 6750+ долларов, исходя из наших минимальных расчетов в бизнес плане.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector