Как открыть магазин разливного пива в 2019 году

Как открыть пиво открывалкой?

Пить пиво можно и в большой дружной компании, и в одиночестве, отдыхая после работы. Чтобы откупорить бутылку, выпускается огромное количество самых разнообразных инструментов. Их выполняют в виде брелока-каски или пивной кружки. Брелок-открывашку для пива можно носить вместе с ключами. Магниты, прикрепляющиеся к холодильнику, и многие другие.

Для брутальных мачо в продаже имеются декоративные настенные открывалки для пива, которые можно прикрепить рядом со столом или холодильником. При этом быть уверенным, что ключ никогда не потеряется и всегда можно легко и быстро открыть прохладную бутылочку излюбленного сорта. А кроме пива, стильным настенным аксессуаром можно эффективно откупорить бутылку сидра или другого напитка.

Принцип работы любой открывалки прост. И состоит из держателя и рабочей части с металлическим прочным крючком или выступом. В одну руку надо взять бутылку или крепко придерживать ее на столе, чтобы не соскользнула. А другой – работать ключом. Рабочей частью открывашки для пива зацепляют зазубрины, а рукоятку используют как рычаг, поддев крышку.

Главные особенности пивного бизнеса

Тем, кто планирует открыть собственную пивную точку по продаже разливного пива, необходимо знать, что данный вид бизнеса относится к сезонной деятельности. Поэтому нужно быть готовыми к тому, что в зимний период размеры прибыли от продаж напитка могут резко снизиться. Избежать этой досадной неприятности поможет доскональное знание вкусов и предпочтений своих постоянных клиентов.

Если вы задумываетесь, насколько выгодным является открытие магазина разливного пива, будьте уверены, что значительная выгода и прибыль зависят от грамотной организации данного бизнеса.

Время от времени возникает необходимость в прочистке разливного крана, которую должны осуществлять квалифицированные мастера. Поэтому при приобретении оборудования будет целесообразно сразу же заключить договор на его обслуживание. Перед тем, как открыть бизнес по продаже разливного пива, следует обдумать все эти нюансы.

Магазин продажи пива

Продажа пива представляет собой реализацию алкогольной продукции оптом и в разницу с соблюдением действующего законодательства и не требующей разрешения и соблюдения закона о лицензировании.

Форматы торговли

Предприятия по продаже пивной и иной алкогольной продукции существуют в двух форматах:

  1. Предприятие общественного питания: кафе, бар, ресторан.
  2. Магазин или отдел специализирующиеся на продаже пивной продукции.

Возможны следующие варианты

  1. вы сами производите алкогольную продукцию и пиво, а затем реализуете их через свои объекты общепита;
  2. вы реализуете через объект общепита только покупные алкоголь и пиво.
  3. вы реализуете через розничную торговую сеть алкогольную продукцию и пиво собственного производства;
  4. вы торгуете через розничную торговую сеть покупными алкоголем и пивом.

Плюсы и минусы

Каждый формат торговли имеет свои плюсы и минусы

Сезонность

Рестораны имеют серьезный спад в 30-40% в летний период, кроме тех, кто у моря и на пути к нему, они +30%.

Магазин в летний период наращивает объемы продаж, порядка 25-35% к зимнему обороту.

Место

Для каждого формата работает правило «ТРЕХ М», место, место и еще раз место.

Для небольшой торговой точки достаточно 7-10 кв.м., что делает больше альтернатив при поиске помещения, чем при открытии пищевого предприятия, с дополнительными требования к коммуникация и санитарным нормам.

Детские сады, школы

Оба формата нельзя размещать в детских, образовательных, медицинских, спортивных учреждениях и на прилегающей к ним территории; в список включаются лагеря, туристические базы, спорткомплексы, дворцы молодежи — независимо от того, государственные они или частные; больницы, поликлиники, станции скорой помощи (кроме аптек); стадионы, спортивные сооружения.

В 2020 году: запрете продажи алкоголя в кафе, ресторанах и барах, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих территориях, если площадь их залов не превышает 20 квадратных метров.

Первоначальные затрат

Считается, что открыть пивной точку в разы дешевле, чем кафе или ресторан, но это не совсем так.

Для запуска «печатной машинки» в формате специализированного пивного магазина необходимо серьезные вливания, а именно:

  • Не менее 3 кассовых аппаратов + место для персонал.
  • Не менее 3 витрин по рыбную продукцию.
  • Профессиональную камеру для хранения.
  • Склад упаковки.
  • Не менее 2-3 шкафов под крепкий алкоголь. Данная позиция отлично дополняет высокодоходный пивной магазин.
    Справочно: Как получить лицензия на алкоголь.
  • Запас финансовой прочности на 2-3 месяца первоначальной раскрутки.

Франшиза

Практика показывает, что открытие ресторана по франшизе оправдано, в отличии от торговой точки. Единые стандарты к оформлению, меню, калькуляции и нормам прибыли позволяют заниматься бизнесом, а не проработками, пробами и т.д.

Касса

Для всех форматов запрещено продавать пиво без онлайн ККТ (что такое ККТ). Данный запрет не имеет исключений, поэтому кассу придется поставить даже ИП на упрощенных режимах налогообложения, в т.ч. работающих в удаленных районах.

Время торговли

Для всех формиатов торговля запрещена с 11 часов вечера до 8 утра. Региональные власти могут вводить дополнительные ограничения, вплоть до полного запрета. Ограничение не распространяется на слабоалкогольные напитки (до 0,5%).

Часто задаваемые вопросы

Владение магазином разливного пива — не только гарантированная прибыль, но и неминуемые обязанности и затраты; ниже даны ответы на самые значимые для предпринимателей, работающих в этой отрасли, вопросы.

Сколько стоит открыть пивной магазин?

Приблизительные затраты следующие:

  • на оформление бизнеса, получение разрешений, сертификатов и медицинских книжек — от 50 тысяч рублей;
  • на капитальный и/или текущий ремонт помещения и размещение вывески — от 150 тысяч рублей;
  • на задаток арендодателю — от 50 тысяч рублей;
  • на закупку оборудования и расходных материалов — от 250 тысяч рублей;
  • на проведение рекламной кампании — от 50 тысяч рублей;
  • на другие расходы — от 50 тысяч рублей.

Итак, не считая регулярных расходов (на заработную плату сотрудников, аренду и коммунальные услуги), предприниматель, чтобы открыть пивной магазин, потратит как минимум 600 тысяч рублей.

В среднем, без учёта сезонных колебаний спроса и привходящих обстоятельств, владелец торговой точки может получать от 100 тысяч рублей в месяц, продавая пиво и сопутствующие товары. Эти значения сильно колеблются, следовательно, предсказать точку безубыточности, не проведя полноценного анализа региона и условий торговли, нельзя: она может быть равна и трём-четырём, и десяти месяцам, а то и году.

Бизнесмену важно набраться терпения: возможно, поначалу магазин разливного пива будет убыточен, особенно в областях и городах с высокой конкуренцией. Чтобы набрать обороты к основному сезону (лету), рекомендуется наметить открытие торговой точки на осень-зиму: начиная с весны число покупателей гарантированно начнёт расти, а значит, предприниматель войдёт в свой первый сезон с уже наработанной базой

Как раскрутить свою точку разливного пива?

К основным способам раскрутки пивного магазина с нуля или после реорганизации относятся:

  1. Размещение объявлений рекламного характера в Интернете и традиционных СМИ, а также в теле- и радиоэфире. Во всех случаях тексты должны быть краткими и ёмкими: предпринимателю следует описать качество продукции, перечислить несколько сортов пива и разновидностей закусок, упомянуть о наличии всех разрешений и в заключение привести адрес и часы работы торговой точки.
  2. Проведение акций ко дню открытия. Это могут быть праздничные мероприятия для посетителей (например, небольшой концерт или лотерея, совмещённые с дегустацией), выдача первым нескольким покупателям дисконтных или бонусных карт, бесплатная доставка до дома и так далее — чем больше развернётся фантазия бизнесмена или нанятого им маркетолога, тем лучше.
  3. Установка и раздача рекламных материалов. Владельцу магазина разливного пива следует хотя бы за две недели до намеченного открытия точки развесить по городу несколько баннеров, установить билборды и позаботиться о распространении флаеров, буклетов, листовок и визитных карточек, наняв для этого промоутеров. Упомянутая полиграфия (как минимум визитные карточки и буклеты) должна постоянно присутствовать в открытом доступе внутри магазина: в этом случае (при условии удовлетворённости качеством продукции и обслуживания) покупатели сами станут распространять информацию о магазине, обеспечивая ему бесплатную рекламу.
  4. SMM. Социальными сетями в России пользуются миллионы людей; чтобы держать их в курсе событий и акций, подогревая интерес постоянных клиентов пивного магазина и привлекая новых посетителей, не помешает нанять специалиста по продвижению. Точно предсказать эффект от его усилий невозможно, однако обычно приёмы SMM позволяют добиться роста числа покупателей на 15–25%.

Нужна ли лицензия для продажи разливного пива?

В соответствии с пунктом 1 статьи 18 ранее упомянутого Федерального закона №171-ФЗ розничная продажа пива, медовухи и другой слабоалкогольной продукции осуществляется без лицензии — как минимум в этом отношении владелец узкоспециализированного магазина окажется в плюсе.

Другие способы открыть пиво, подходящие для девушек

Девушка не всегда имеет при себе зажигалку или может бояться испортить свое кольцо, поэтому есть несколько женских способов, позволяющих открыть бутылку пива без открывалки.

Пилочка для ногтей есть в косметичке каждой модницы. С ее помощью можно открыть емкость по принципу ключей, главное делать это аккуратно, ведь тонкая пилка может сломаться. Просто подденьте крышку пилочкой в нескольких местах, бутылка легко откроется, стоит только приложить немного усилий.

Еще в арсенале девушек может быть листок из блокнота или журнала. Как можно открыть пиво бумажкой? Все проще простого. Хорошо подходит бумага для печати на принтере, она толстая и прочная, часто используется денежная купюра. Туго скрутите лист до максимума, согните посредине. Применяем уже знакомый принцип рычага. Обхватываем пиво, поддеваем крышку бумажкой, открываем бутылку.

Одним из самых простых способов выступает открывание пива ножницами. Нужно засунуть одно лезвие под крышку, пытаясь немного разрезать пробку. Делайте так с каждым зубчиком, пока не откроете хмельной напиток. Нескольких разрезов достаточно, чтобы услышать шипение напитка.

Также вы можете открыть пиво о столешницу. Укрепив крышку в край стола, ударьте сверху рукой. Вместо стола можно использовать камень, ступеньки, бордюр, перила, скамейки. Будьте аккуратнее с металлическими поверхностями, ведь горлышко треснет, если приложить больше силы, чем требуется

Осторожно с деревянными поверхностями, поскольку можно легко испортить мебель

Ложка тоже легко справится с поставленной задачей. Использовать нужно не ручку, а ту часть прибора, которой едим. Требуется так же поддеть крышку пивной бутылки и нажать на ложку. В результате пробка соскочит, вы получите открытую бутылку.

Открыть пиво можно даже диском, если сильно ударить его ребром по пробке снизу

Важно: с этим методом будьте аккуратны, ведь диск может отскочить, поранив вам лицо или нанеся травму другим частям тела

Существует масса креативных способов и предметов, подходящих в качестве открывашки для пива. Это может быть каблук туфли, степлер, пряжка ремня, детские коньки, ремень безопасности в автомобиле, кусачки, плоскогубцы. Часто используется дверная ручка, зарядка для телефона, отвертка, молоток, вилка, ноутбук, карабин, банка лимонада. Со всеми этими предметами работает уже упомянутый не раз принцип рычага. Перечисленные предметы не всегда есть под рукой, но если они есть, то почему не попробовать?

Есть способы, которым доверять не стоит — открывать пиво зубами и бровями. Некоторые «умельцы» подцепляют крышку нижними зубами, поворачивают бутылку, и, прижав металл верхним рядом зубов, открывают пиво. Что касается глаз, то люди цепляют крышкой верхнюю (над глазом) кость и резко дергают сосуд с пивом. Не все зубы и кости выдержат такую нагрузку, лучше найти безопасный метод, ведь последствия бывают ужасными.

Есть девушки, которые умеют открывать пиво собственной грудью. Не рекомендуется даже пробовать такое, используя этот способ, легко сломать слабую грудную кость.

На пикнике можно воспользоваться колесом велосипеда, засунуть бутылку между спицами колеса и потянуть, чтобы крышка резко сорвалась. Этому способу тоже не стоит доверять, ведь вряд ли спицы выдержат. При использовании этого метода может вылиться много пива, тогда смысла в его открытии не будет.

Самым опасным способом выступает бензопила или болгарка. Заядлые любители экстрима часто обращаются к этим предметам. Будьте осторожны с такими экспериментами, ведь можете лишиться не только пробки, но и пальцев. Лучше берите с собой открывалку или что-то из вышеперечисленного.

Среди представленных способов можно выбрать максимально безопасный, позволяющий приложить минимум усилий для открытия хмельного напитка. И не забывайте про вред пива, употребляйте его в умеренных количествах.

Столовая ложка

Жизнь становится легче, когда в быту присутствуют разные вспомогательные приборы. Когда такие приборы отсутствуют, человек ищет способ, чем их заменить. К примеру, что делать, если дома нечем открыть жестяную банку. С этой задачей справится обычная ложка. Сделать первое отверстие ложкой очень трудно и придется немного повозиться с емкостью, но результат того стоит:

  • Емкость ставят на колени или на стол и придерживают рукой.

  • Ложку устанавливают на основание между крышкой и бортиком.
  • И начинают тереть. Вскоре появится небольшая дырка. Таким образом, продолжают делать по всему кругу.
  • Готовое отверстие расширяют до максимума. Надавив на емкость, крышку приподнимают ложкой.

Нельзя открывать емкость ложкой из алюминия, она поломается. Лучше воспользоваться прибором, который изготовлен из нержавеющей стали.

Расходы и доходы магазина

Для того, чтобы просчитать рентабельность будущего бизнеса подсчитаем все доходы и расходы на годовое содержание пивного магазина. В среднем накрутка на разливные напитки составляет от 20 до 30%, в летнее время накрутка может достигать 40%.

Первоначальные расходы пойдут на регистрацию проекта и оборудование. Если предположить, что дистрибьютер предоставит стойку с кранами, то остаётся закупка холодильников, витрины, штендера и вывески. Два холодильника для хранения закуски обойдутся в 30 000 рублей, витрина будет стоить порядка 15 тысяч, штендер и вывеска –  20 000 рублей.

Далее идут ежемесячные расходы:

  • Закупка пива и закуски – 50 000 рублей;
  • Бутылки и стаканчики под пиво – 7 000 рублей;
  • Зарплата сотрудников – 45 000 рублей;
  • Аренда помещения – 30 000 рублей.

Итого в месяц уходит 132 тысячи рублей на содержание магазина. Догадливые предприниматели стараются открыть точку в середине весны, чтобы к началу летнего сезона уже быть на слуху. Первоначальные затраты окупаются уже через месяц, далее бизнес работает на получение прибыли. Нужно умело управлять средствами, которые получены в летний сезон. Чтобы в самые убыточные месяцы (ноябрь-январь) было чем платить зарплату персоналу и окупать аренду.

Подводные камни такого бизнеса

Любой бизнес имеет свои особенности и «подводные камни», то есть те моменты, которые сразу могут быть не заметны, но в процессе предпринимательской деятельности могут вызвать серьёзные затруднения.

Ассортиент магазина разливного пива

Для успешного бизнеса стоит сразу обратить внимание на:

  • Высокую конкуренцию в сфере. Действительно, подобных магазинов сейчас достаточно много, поэтому стоит внимательно изучить конкуренцию в районе, который был выбран для торговли.
  • Существующие ограничения. Например, пиво можно продавать только с 8 утра до 22 часов вечера. В противном случае предприниматель может получить штраф.
  • Возможность низкого дохода в первые месяцы. Первое время не стоит рассчитывать на полную окупаемость бизнеса, поэтому желательно иметь дополнительные средства.

В любом случае, требуется очень внимательно и тщательно составить бизнес-план. Желательно включить в него непланируемые расходы, иметь запасные средства на случай непредвиденных обстоятельств, а также серьёзно подойти к изучению законодательной базы и экономической составляющей такого вложения.

— это достаточно популярное направление вложения средств и при правильном подходе оно быстро окупается и начинает приносить прибыть. Однако, предприниматель всегда должен быть готов к различным непредвиденным обстоятельствам, учитывать все риски и возможные потери, серьёзно отнестись к выбору места, поставщиков и оборудования

При соблюдении всех осторожностей и рекомендации бизнес быстро принесёт первую прибыль и позволит задуматься о расширении

Требования противопожарной безопасности

Чтобы получить заключение ГПС МЧС РФ, нужно собрать и предоставить в противопожарную службу пакет документов и обеспечить торговую точку средствами пожарной защиты.

Документы для предоставления в ГУГПС МЧС РФ:

  • Заявление;
  • Копии учредительных и регистрационных документов, ИНН;
  • Договор на аренду или право собственности на помещение;
  • Акт о замерах уровня сопротивления изоляции;
  • Акт приемки АПС и соглашение на ее обслуживание;
  • Приказ о назначении лица, ответственного за обеспечение мер пожарной безопасности в магазине;
  • План эвакуации при пожаре.

Пивной магазин – объект розничной торговли, поэтому к нему предъявляют стандартные требования:

  • встроенные магазины должны быть отделены от других помещений противопожарными стенами;
  • в стационарных магазинах должны быть пути эвакуации (отдельные выходы);
  • наружные лестницы – открытые, лестничные пролеты – с доступом естественного света;
  • система принудительного дымоудаления в торговом зале или наличие окон;
  • люки или окна в подвальных и складских отделах;
  • работающие средства тушения в зале;
  • световые таблички, указывающие на выход;
  • наличие ответственного за противопожарную защиту;
  • отделка зала из слабогорючих материалов;
  • заполненный журнал инструктажа по ПБ.

Специфика работы магазинов

Алкоголь, даже в виде пива, не должен быть доступен всем и всегда, поэтому существуют различия и запреты на продажу спиртосодержащих напитков.

Есть разница и по организационно-правовой форме торговца: ст. 16 Закона от 22.11.1995 года № 171-ФЗ запрещает заниматься продажей крепких алкоголь-содержащих напитков индивидуальным предпринимателям, вино и более серьезные алкогольные продукты могут реализовываться только юридическими лицами.

Как гласит ст. 11 № 171-ФЗ, ИП вправе торговать, но только пивом и в розницу.

Основные правила

Разливное пиво запрещено продавать там, где поблизости расположены:

  • детские и лечебно-профилактические учреждения;
  • площадки спортивные и детские;
  • развлекательные, спортивные, культурные объекты;
  • транспортные развязки, узлы, остановки;
  • автозаправочные станции;
  • места скопления граждан, как вокзалы, рынки и т.п.

Пивные киоски, ларьки больше не признаются местами, где разрешено продавать пиво (исключая объекты общепита – буфеты, столовые, кафе и т.п.), помещение должно быть стационарным, то есть капитальной постройки.

К площади также есть особые требования. Если в магазине реализовывают также и алкоголь крепкий, тогда следует знать, что помещение не может быть меньшей площади, чем:

  • 25 м2 в сельских районах;
  • 50 м2 в городской местности.

Если в торговой точке продается исключительно пиво, тогда ограничения по площади не предусмотрены. Наличие сопроводительных документов, как приемо-сдаточные и транспортные накладные, платежные бумаги – обязательное требование.

А так как разливное пиво относится к пищевым продуктам, должны быть и бумаги, подтверждающие качество, дату изготовления, срок реализации.

Но без ведения книги учета по специальной форме, утвержденной РосАлкоРегулированием, торговля невозможна.

ИП обязан теперь получать электронную подпись, регистрироваться на сайте и приобретать особый ключ с названием JaCarta, это специальный инструмент, считывающий информацию и передающий в учетную систему ЕГАИС.

Нужно отчитываться по объемам закупок, которые в идеале равняются величине реализации. Кассовый аппарат – неизменный атрибут торговли, и пивом в том числе (Закон № 261-ФЗ от 03.07.16).

Предпринимателям, торгующим только пивом, сканеры допустимо не покупать, но вести учет и проводить через ЕГАИС придется всем, исключение составляют пока что только ИП, продающие пиво в сельской местности.

Эти меры расширяют возможности контроля за подлинностью продукции, «левый» товар оказывается вне легального бизнеса.

Допустимое время и ограничения по возрасту


с 8-00 до 23-00

Если возникают сомнения, то не будет большим грехом, ради подстраховки от штрафа, попросить желающего испить пенного напитка показать паспорт.

Не будут продавать этот напиток и на вынос, если тара — чаще всего это удобная пластиковая бутылка – будет объемом более 1,5 л (ст.16 Закона №171-ФЗ). На территории РФ введены дни трезвости, когда запрещена продажа алкогольной продукции:

  • последний перед каникулами день учебы в школах;
  • в период проведения выпускных вечеров;
  • день защиты детей – 1 июня;
  • день молодежи – 27 июля;
  • первый день учебы школьников;
  • день трезвости – 11 сентября.

Штрафы за нарушения

Меры против нарушителей торговли алкогольной продукцией предусмотрены достаточно серьезные, вплоть до уголовного наказания. За отсутствие кассового аппарата грозит штраф:

  • ИП – от ¼ до ½ суммы расчета, но не менее 10 тыс. руб.;
  • организациям — от 3/4 до полной суммы расчета, но не менее 30 тыс. руб.

За продажу пива в розницу, если тара пластиковая и объемом более 1,5 л оштрафуют в размере:

  • ИП – 100- 200 тыс. руб.;
  • юр. лиц – 300-500 тыс. руб.

Те, кто замечен в снабжении алкоголь-содержащими напитками молодежи возрастом до 18 лет, подвергнутся штрафу в размерах:

  • физ. лица – 30-50 тыс. руб.;
  • должностные лица – 100-200 тыс. руб.;
  • юр. лица – 30-500 тыс. руб.

Реализующим алкогольную продукцию важно обезопасить себя от штрафов, максимально четко выполняя все требования законодательных актов РФ

Организация поставок и хранения пива

Для повышения эффективности предпринимательской деятельности необходимо обеспечить приемлемые для покупателя цены. Для этого нужно выбрать надёжных поставщиков, у которых буде возможно приобрести товар по оптовым ценам.

Хранение пива в кегах

Важно, чтобы поставщики смогли обеспечить поставку хотя бы нескольких сортов пива. В любом случае, необходимо иметь широкий ассортимент, чтобы выяснить, какие сорта пользуются большим спросом, а торговля какие не имеет особой рентабельности

В зависимости от цены, по которой предприниматель будет покупать пиво, наценка будет составлять от 50 до 100%. В некоторых случаях рекомендуется снижать наценку для привлечения большего числа покупателей, так как слишком высокая стоимость может «отпугнуть» потенциальных клиентов, в особенности в самом начале деятельности, когда покупатель ещё не знаком с качеством товара.

Относительно используемого оборудования существует два основных мнения:

  • Аренда оборудования.
  • Покупка оборудования.

Сторонники аренды утверждают, что это позволяет «пустить» сэкономленные средства на развитие проекта, в то время как сторонники покупки говорят о том, что приобретение избавит от арендной платы и в конечном итоге будет более выгодно. Решать, чью позицию поддержать, должен сам предприниматель.

Хранение пива — несколько полезных советов

Многие сорта пива не подлежат длительному хранению, поэтому важно организовать поставку таким образом, чтобы в магазине всегда был свежий продукт. Как правило, нужно реализовать товар в течение трёх дней

Для сохранения качества и вкуса продукта необходимо хранить его в специальной таре, которая именуется «кег» и представляет собой металлическую герметичную бочку. Хранение в такой бочке может быть достаточно длительным, достигая срока в пол года. После нарушения герметичности кега срок хранения следует считать несколькими днями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector