Как стать профессиональным коучем и помогать людям

Как стать коучем

Помогать людям и получать за это неплохие деньги, что может быть лучше? Действительно, в коучинг хотели бы пойти многие, но чтобы войти в профессию, лучше пройти соответствующие курсы от Международной федерации коучинга.

Однако, даже их отсутствие не должно стать препятствием, так как обучиться всему можно самостоятельно. Тем более клиенты будут куда охотнее смотреть на опыт работы, чем на бумагу.

Если был выбран путь самообразования, то начать можно с прочтения книги Джона Уитмора «Коучинг высокой эффективности». Потом стоит побывать на нескольких популярных конференциях коучей.

Коуч – это важная в современном мире профессия. Их услуги стоят недёшево, и пусть некоторым их род занятий кажется бессмысленным, на самом деле он приносит неоспоримую пользу. Они помогают найти себя в сложной ситуации и решить стоящие перед человеком проблемы.

Выбирая специалиста, лучше всего смотреть на его опыт работы, чем его больше, тем лучше. Цена его услуг должна соответствовать цене конкурентов, иначе велик шанс нарваться на шарлатана.

Чтобы стать коучем, можно пройти соответствующие курсы, а можно начать и с самообразования, только пробиться будет сложнее.

Что делает коуч?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо представить ряд жизненных ситуаций. Тогда можно легко понять, кто такой этот коуч. Итак, типичные житейские трудности:

  • когда работа по любимой когда-то профессии перестала приносить радость;
  • когда в жизни пропала мотивация к постановке и достижению целей;
  • когда хочется любимое хобби превратить в доходное дело;
  • когда возникли проблемы с бизнесом.

Самостоятельный поиск решений этих проблем может отнять массу времени и усилий. Специалист данной дисциплины помогает выявить, в чем причина затруднений. Он «подталкивает» клиента в направлении определения целей, которые нужно достичь, чтобы преодолеть трудности. Работа коучем может быть разбита на ряд стадий:

  1. Показать клиенту сложившееся положение дел со стороны.
  2. Помочь определить цели и задачи выхода из ситуации.
  3. Способствовать выработке стратегии действий по осуществлению задуманного.
  4. Совместно наметить первые шаги, которые нужно осуществить в первые двое суток с момента встречи.

Что такое коучинг?

Консультируя клиента, коуч-профессионал предлагает ему набор вопросов, отвечая на которые, человек приходит к осознанию сути проблемы. После чего он сможет подобрать лучший путь для осуществления задумки. Процесс именуется «коучингом» – это способ консультирования, позволяющий сформулировать цели и задачи, а также спланировать наиболее оптимальные шаги и стратегию, необходимые для достижения успеха.

Этимология слов «коуч», «коучинг»

Если разобрать лексему «коучинг» лингвистически, выясняется, что она имеет несколько значений: «обучать», «тренировать», «воодушевить», «наставить».

Спрашивается, каковы точки соприкосновения у репетитора и повозки? Общее таково: способность что-либо переносить, сдвигать. Повозка передвигает груз в определенный пункт, а репетитор – ученика передвигает на новый уровень, к цели.

Из истории коучинга

Изначально коучинг использовался в области спортивной психологии. Уже в девяностых годах 19 века «коучем» называли спортивного тренера, позднее слово стали применять, обозначая наставника. Сам коучинг находится на границе психотерапии, тренерства и наставничества, и специализируется на достижении жизненных целей.

В начале XXI века в США на официальном уровне закреплена профессия коуча. Теперь в крупных зарубежных предприятиях и организациях в штате есть специалист-коуч.

Кто такой коуч?

Каждый человек обладает потенциалом, позволяющим осуществить мечты. Однако его внутренние ресурсы порой спрятаны, и обнаружить их в себе довольно непросто. Препятствием являются страхи, шаблоны по которым мы живем, отрицательный опыт и возникающее на фоне этих факторов сомнение в собственных способностях.

К коучингу обращается тот, кто не знает, как достичь цели, но мечтающий изменить свою жизнь к лучшему.

«Коуч» в переводе с английского означает тренера, наставника, помогающего достигнуть желаемого. Обычно им является психолог, помогающий раскрыть клиентам потенциал, и подводящий человека к желаемой цели. Задачей коуча является не передача идей и предложение варианта решения задачи, а напротив, создание таких условий, чтобы клиент смог совершить все действия лично. С этой целью психолог способствует тому, чтобы человек смог рассмотреть возникшую ситуацию извне, помогает оформить в слова цели так, чтобы клиент сам осознал, что хочет получить.

Нюансы работы коуча

Занятие в коучинге называется сессией. На каждой из них тренер вместе с клиентом старается выяснить преобладающие черты характера, привычки, жизненные устои и модели поведения, которые могут помешать человеку достичь желаемых результатов. Необходимо понять, какие черты необходимо заменить на более эффективные и актуальные.

Процесс обучения в коучинге – длительный, трудоемкий, непростой. В основном, потому, что человеку часто приходится покидать свою «зону комфорта» и делать то, что ему несвойственно. Это может вызывать серьезные затруднения и даже сопротивление со стороны клиента. Но, необходимо двигаться вперед несмотря на внутренний дискомфорт. Только так, преодолевая себя, можно научиться получать желаемое.

Личностные качества коуч-тренера

Для того, чтобы стать коучем, нужно быть не просто дипломированным специалистом, а обладать набором определенных качеств:

  • внимательность к деталям;
  • высокий интеллект и эрудированность;
  • умение слушать, складно, грамотно и корректно выражать собственные мысли;
  • способность к анализу и синтезу, что поможет разложить все «по полочкам» и наглядно продемонстрировать своему клиенту свои выводы;
  • креативное мышление и умение творчески подходить к проблеме;
  • эмоциональная устойчивость;
  • оптимизм, уверенность в себе;
  • умение убеждать и пр.

Где обучиться коучингу и сколько можно зарабатывать

Для того, чтобы стать коучем, нужно для начала иметь образование психолога или управленца. Затем необходимо пройти специализированное обучение, чтобы получить возможность стать тренером. Однако, как уже стало понятно, нужно обладать определенным набором качеств и стать экспертом в том или ином направлении.

Считается, что тот, кто желает стать коучем, должен сам пройти коучинг. Для этого нужно выбрать грамотного тренера с большим опытом и умением приводить своих учеников к намеченным целям.

Теперь, что касается стоимости услуг коуча. Уровень заработка буде зависеть от того, насколько тренер опытный, популярный и компетентный в своей деятельности. Поэтому сказать точно, сколько может зарабатывать специалист, точно нельзя. Уж настолько широк ценовой диапазон. Как правило, оплата производится почасово и отдельно за каждую сессию.

Иногда на предприятиях или фабрике есть штатный коуч-тренер. В таком случае он получает фиксированную заработную плату.

Какие преимущества в работе коуча и есть ли какие-то ее недостатки

Как и любая профессия, деятельность коуча имеет преимущества и недостатки, так как специалисту приходится иметь дело с самыми разными, порой даже очень неожиданными ситуациями.

Преимущества работы коучем:

  • Актуальность и большая востребованность профессии. Как говорится, сколько людей, столько и проблем, поэтом работы всегда хватает.
  • Деятельность коуча творческая и интересная. Каждый случай – это возможность открывать что-то новое и развиваться в неизведанном направлении.
  • Настоящий коуч, который «горит» своей работой, будет искренне радоваться успехам своего ученика и получать моральное удовлетворение от того, что сумел помочь еще одному человеку достичь желаемого.
  • Есть возможность работать удаленно и «на себя».
  • Свободный график. Тренер сам устанавливает режим своей работы.
  • В процессе работы постоянно происходит самосовершенствование, развитие новых навыков.
  • Профессиональные коуч-тренеры, обладающие достаточным опытом и положительными результатами своей работы, имеют высокий уровень заработной платы.

Несмотря на ряд положительных моментов профессия коуча – это и некоторые недостатки:

  • Чтобы стать коуч-тренером, нужно обладать набором определенных качеств, которые есть далеко не у всех. К тому же, нужно постоянно работать над собой, своим внутренним «Я». Только тот человек, который живет в гармонии с собой, может помогать другим людям.
  • Тренер несет ответственность как за успехи, так и неудачи своих клиентов.
  • Когда коуч работает с очень сложными проблемами своих учеников, тренер может довести себя до фазы психологического истощения и даже профессионального выгорания.
  • Чтобы стать коуч-тренером, необходимо пройти дорогостоящее обучение в специализированном центре.

Как мы уже выяснили, профессия коуча очень ответственная. Этот специалист призван помогать своим ученикам намечать цели и двигаться в правильном направлении, чтобы достичь их. Он не меняет личность своих клиентов. Он делает все для того, чтобы они осознали, что у них есть все для получения желаемого.

Читайте далее:

Что такое коучинг

Что такое лайф коучинг?

Для чего люди ходят на тренинги и семинары?

Что такое тета-хилинг

Что такое майнинг

Вианна Стайбл и тета исцеление

Вместо заключения

Если вы хотите стать коучем, придётся много и усердно работать.
Полноценного профессионального образования для коучей сейчас нет, разве
что можно пройти курсы. Поэтому большинство навыков придётся
отрабатывать на практике. Старайтесь посещать интенсивы и семинары
людей, достигших успеха в этом деле.

Продвигать коуч-сессии можно как и обычную онлайн-школу. Например,
маркетинговая стратегия для пробного коуч-занятия схожа с рекламой
бесплатного образовательного мастер-класса. Читайте у нас в блоге подробную инструкцию на эту тему.

Если хотите сделать из коучинга полноценный онлайн-бизнес — приходите на наш бесплатный мастер-класс.
Делимся массой приёмов по раскрутке. Кстати, автор этой статьи не нашёл хорошей онлайн-школы для коучей — может быть, вы сможете создать такую?
Перейти к мастер-класу

Коуч – кто это?

В английском языке это слово обозначает повозку. На студенческом сленге так стали называть репетиторов, которые помогали сдавать экзамены. Кто такой коуч в современной интерпретации можно понять, если заглянуть в историю практической спортивной психологии. Считается, что англичанин Т. Голви, специалист в этой области, является первым представителем этой профессии. Он разработал собственную гуманистическую программу достижения хороших результатов в спорте.

На основе его разработок В. Эрхард создал так называемый лайф-коучинг. Специалист в этой дисциплине не дает готовых решений и дельных советов. Коуч, наоборот, задает вопросы. Отвечая на них, человек сам находит правильное решение или выход из тупика. Коуч-ментор в своей работе задействует внутренний потенциал того, с кем работает. Он помогает раскрытию резервов индивида. Тогда человек сам способен успешно реализовать все то, что задумал.

https://youtube.com/watch?v=oFujzS-zQ9M%250D

Результат применения коучинговых инструментов при постановке задач

Для сотрудников. Это позволит сотруднику не только выполнить поставленную перед ним задачу в полном объеме и в установленный срок, но и открыть в себе потенциал для решения подобных задач в будущем, а также получить от самой работы удовлетворение.

Для руководителя

Руководитель в результате проведенного им коучинга может быть уверен в том, что сотрудник правильно уяснил поставленную перед ним задачу, обеспечен всем необходимым для ее решения и, что очень важно, принял на себя ответственность за решение задачи. Это дает возможность руководителю заниматься своими непосредственными обязанностями вместо того, чтобы постоянно контролировать ход работ, а иногда и того хуже — переделывать выполненную работу самостоятельно и в будущем менее делегировать полномочия, беря все задачи на себя

Примечание. Конечно, не обязательно при постановке задач следовать всем блокам схемы. Полная схема применяется, когда задача сложная, структурированная, требует пошагового выполнения или нескольких вариантов решения.

Для простой задачи можно использовать, например, только 1–4 блоки, и в любом случае — блок 8, так как обратная связь — неотъемлемая часть коучингового процесса.

Важно также быть гибкими и понимать, что предложенная схема — не панацея, и тут важно обращать внимание не на ее формальную суть, а на внутреннее наполнение, на ее «дух»! Как принято говорить у юристов, следовать не только букве, но и духу закона!

Запрещено! Применять коучинг без создания благоприятной доверительной атмосферы между руководителем и подчиненным. Почему? Основа коучингового процесса, делающего его эффективным, — это доверие. Если его нет, получите формальные ответы, не соответствующие тому, что на самом деле понял и будет делать сотрудник. Плюс не всегда он возьмет ответственность за результат на себя. Итог: задача будет сделана формально, может не соответствовать цели и ожидаемым критериям, а также срокам выполнения.

Неэффективно! Использовать коучинговые инструменты в ситуациях с пометкой «срочно», «важно». Там, где требуется принятие быстрого решения и его незамедлительное внедрение, например, кризис, форс-мажорные обстоятельства и т

д. Тогда руководителю рекомендуется использовать директивный метод: четкие инструкции и конкретные способы выполнения, свое отчетливое видение ожидаемого результата, строгие сроки выполнения, жесткий контроль.

И кстати, предложенной схемой при постановке задач руководитель может (а по моему твердому убеждению должен) пользоваться при выполнении своих задач, проводя селф-коучинг.

Плюсы технологии — Коучинга

  • Повышение эффективности. Коучинг выявяет лучшие качества людей и команд, чего не происходит при традиционном инструктаже.
  • Ускорение обучения. Коучинг ускоряет и улучшает обучение, дает возможность сотрудникам развиваться прямо на рабочем месте, не теряя времени и совмещая теорию и практику.
  • Улучшение взаимоотношений. Коучинг подразумевает диалог и интерес к ответам собеседника, демонстрирующий, что человека ценят и уважают.
  • Экономия времени начальника. Благодаря коучингу сотрудники становятся более самостоятельными и инициативными, а как следствие и лояльными, высвобождая время руководителя на подбор, обучение и плановую работу персонала.
  • Больше креативных идей. Коучинг и создаваемая им атмосфера растят творческий потенциал всех членов коллектива: никто не боится насмешки или наказания.
  • Оптимальное использование людей, навыков и ресурсов. Инвестиции в коучинг как технологии управления компанией возвращается уже с первого года обучения, адаптации и внедрения в верхних уровнях иерархии компании.
  • Большая гибкость, умение приспособиться к переменам.
  • Уменьшение оттока ключевого персонала. Коучинг удерживает ведущих менеджеров.
  • Усиленная мотивация персонала. Коучинг помогает каждому обрести мотивацию.

Примеры запросов

Что мне делать?
Как мне начать свой бизнес?
Как мне заняться своим здоровьем?
Как мне все успеть?
Почему мне трудно выстраивать отношения с новыми людьми?
Как выбраться из профессионального тупика?
Почему я никак не могу начать?
Все есть. Что дальше?
Как развить бизнес?
Как избавиться от вредной привычки?
Как мне подготовиться к важным переговорам?
Как улучшить физическую форму?

Что мне делать?Как мне начать свой бизнес?Как мне заняться своим здоровьем?Как мне все успеть?Почему мне трудно выстраивать отношения с новыми людьми?Как выбраться из профессионального тупика?Почему я никак не могу начать?Все есть. Что дальше?Как развить бизнес?Как избавиться от вредной привычки?Как мне подготовиться к важным переговорам?Как улучшить физическую форму?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector