Как назвать пивной магазин

Жигулевское

«Жигулевское» — особый сорт, так как это не зарегистрированный бренд конкретного производителя, не торговая марка и даже не вполне стиль. На пике популярности «Жигулевское» выпускалось более, чем на 700 советских заводах, сейчас его варят около 200 производителей.

Чтобы называться «Жигулевским», пиво должно быть не слабее 2.8 градусов, содержать 42 ккал и не более 4.6 г углеводов на 100 г продукта, плотность напитка должна составлять 11%. «Жигулевское» изготавливается на светлом ячменном солоде, также в его состав входят вода, ячмень и хмель. Стандарты стиля не строгие, поэтому многие пивовары трактуют их достаточно вольно, и образцы с разных производств могут сильно отличаться друг от друга.


Легендарная желтая бочка

Общие правила выбора названия

Слово, написанное на вывеске пивного магазина, часто решает, как поступит покупатель: зайдет, чтобы познакомиться с ассортиментом, или проигнорирует предложение.

Чтобы название торговой точки работало на вас, выполняйте следующие рекомендации:

Не используйте имена, вызывающие негативные ассоциации (примеры: «Пивной пьяница», «Пивляндия»)
Откажитесь от вариантов имен, сложных для запоминания потенциальными покупателями (Shtoffbeer)
Выбирайте название исходя из особенностей продукта. Если вы продаете недорогое пиво в розлив, подойдут простые имена («Пивная точка»), если предлагаете элитные заграничные напитки – отдайте предпочтение конструкциям, вызывающим у потребителя ассоциации с высоким качеством, особым вкусом («Пивной гурман», «Пивнофф», «BEER CLUB»)
Откажитесь от чрезмерной оригинальности

Например, название «Бухен Хаус», возможно, и привлечет внимание потенциального клиента, но вряд ли заставит его пройти внутрь

Выбирая имя для магазина, проанализируйте названия конкурентов, расположенных в границах района. Это поможет не задублировать вариант, уже использованный другим бизнесменом, и выделиться, использовав принципиально иной подход в нейминге.

Крупные производители

  • Балтика — «Балтика», «Невское», «», Туборг, Карлсберг
  • Московская Пивоваренная Компания — , «Жигули Барное», «Московское», «Эль Мохнатый Шмель», «Трёхгорное»
  • «Пивоварня Москва-Эфес» — «Старый мельник»
  • «САН ИнБев» (Клин, Волжск, Омск, Саранск, Иваново) — BUD («Бад»), «Клинское», «Сибирская Корона», Stella Artois («Стелла Артуа»), Löwenbräu («Лёвенброй»), Brahma («Брама»), Staropramen («Старопрамен»), «Тинькофф Авторское», Hoegaarden («Хугарден»), «Толстяк» и «Bagbier» («Багбир»).
  • Очаково (Москва) — «Очаково»
  • «Завод Трёхсосенский» (Ульяновск) — «Трёхсосенское», Бояринъ
  • Пивовар (Волгоград) —
  • Гамбринус (Ижевск) —
  • Шихан (Стерлитамак) — «Шихан», «Седой Урал»

Марки пива

Некоторые исторические (и современные) торговые наименования пива:

  • Абаканское
  • Авангардъ
  • Адмиралтейское
  • Алеутское
  • Амур
  • Арсенальное
  • Аррива
  • Артель
  • Ахтуба
  • Афанасий
  • Аян
  • Баварское
  • Байкер
  • Батыр
  • Белое
  • Бир Поинт
  • Благовещенское
  • Боцман
  • Бадаевское
  • Балтика
  • Бархатное
  • Белый медведь
  • Большая кружка
  • Бочкарёв
  • Боброфф
  • Бояринъ
  • Букет Чувашии
  • Венское
  • Вологодское
  • Волгоградское
  • Визитное
  • Викинг
  • Волжанин
  • Витязь
  • Вятич
  • Георгиевское
  • Дарьял
  • ДВ
  • Двойное золотое
  • Дон
  • Доктор Дизель
  • Екатеринбургское
  • Европа Плюс Сахалин
  • Жигулёвское
  • Зайка моя
  • Золотая бочка
  • Ижевское
  • Исетское
  • Красный Восток
  • Крюгер
  • Клинское
  • Колос
  • Корона Поволжья
  • Кульмбахское
  • Купеческое
  • Кутузовское
  • Леди ночь
  • Ленинградское
  • Магаданское
  • Мартовское
  • Макарий
  • Моя Калуга
  • Московское
  • Мюнхенское
  • Наша Марка
  • Невское
  • Нокаут
  • Ноябрьское
  • Останкинское
  • Остмарк
  • Охота
  • Окское
  • Онегин
  • Оша
  • Патра
  • Пермское губернское
  • Пикур
  • Платовское
  • Посейдон
  • Поручик Ржевский
  • Премьера
  • Пятый Океан
  • Пётр Великий
  • Пильзенское
  • ПИТ
  • Русское
  • Рижское
  • Рифей
  • Рождественская ночь
  • Рождественское утро
  • Российское
  • Рыцарь Приморья
  • Самара
  • Самурай
  • Сахалин
  • Свень
  • Старая крепость
  • Старый мельник
  • Скания
  • Сибирская корона
  • Симбирское
  • Славянское
  • Сокол
  • Солодов
  • Соляная пристань
  • Столовое
  • Степан Разин
  • Сталинградское
  • Студёное
  • Студенческое
  • Таёжное
  • Тинькофф
  • Толстяк
  • Три Богатыря
  • Три медведя
  • Тульское
  • Украинское
  • Уральский Мастер
  • Форштадт
  • Форпост
  • Хадыженское
  • Херсонское
  • Холмогорское
  • Центральное
  • Чайна Таун
  • Чепецкое
  • Читинские ключи
  • Чувашское
  • Шумерское
  • Щербаковское
  • Экспресс
  • Юнкерское
  • Ягер
  • Ячменный колос
  • Ярпиво

Der Radler

В Германии пивные напитки также имеют свою историю. Все гениальное просто, и вкусную пенную смесь под названием «Велосипедист» (именно так в переводе звучит Der Radler) изобрели случайно. В Мюнхене (1922) был открыт массовый тур велосипедистов. По маршруту турнира находилась таверна одного гастронома. Пиво там уже заканчивалось, так как желающих утолить жажду участников было довольно много. И предприимчивый хозяин пошел на хитрость, разбавив пиво имеющимся в наличии лимонадом. Так появился знаменитый «Велосипедист». Характерным качеством напитка является его легкость: не более 3% алкоголя.

Крафтовое пиво в России

К нам крафтовое пиво пришло совсем недавно – буквально в 2012 году, поэтому на государственном уровне еще не разобрались, что делать с этим феноменом. В результате пивовары вынуждены бороться с массой правил и ограничений. Например, если в базовую рецептуру вносится хотя бы малейшее изменение – скажем, добавляется ложка меда – по закону уже необходимо регистрировать новый сорт, а это связано не только с бумажной волокитой, но и определенными расходами. В таких условиях крафтовые пивовары вынуждены либо работать отчасти нелегально, либо отказаться от экспериментов, что на корню убивает всю идею пивного творчества.

Другая проблема: закон не делает различий между крупным пивоваренным заводом и микропивоварней, а некоммерческий крафт «для души» чисто физически не может соответствовать предъявляемым требованиям. Также здесь можно упомянуть бюрократизм системы. Но, несмотря на все сложности, процесс идет: устраиваются фестивали крафтового пива, пивовары объединяются в ассоциации и лобби, открываются крафтовые пабы.

В России столицей авторского пивоварения считается Санкт-Петербург. Здесь расположено более 60 частных пивоварен. Широко известна в узких кругах компания AF Brew, немало поклонников у пивоварен Bakunin, Brickstone, Drakkar, Jaws, La Beerint, Victory Art Brew и других. Многие из них имеют в ассортименте IPA (Indian Pale Ale) и APA (American Pale Ale), однако обязательно обогащают напиток собственными наработками и ингредиентами.

LIDOS – автоматизация пивных магазинов

Совершенно логичный вопрос – для человека, который задумывается об открытии своего магазина пива. Подбор названия, или нейминг – процесс деликатный и крайне важный для любого заведения. Ведь, как известно, корабль поплывет так, как его назовешь.

Придуманное название станет частью «вашего» пива, магазина или сети, оно будет на вывеске и рекламе. Оно должно хорошо выглядеть, легко запоминаться и произноситься, вызывать положительные эмоции, или как минимум не вызывать негативных ассоциаций. В этом деле, необходимо проявить креатив, чтобы получилось звучное, красивое название, не похожее на конкурентные.

Как построить название? Основные принципы:

Существует несколько универсальных правил.

Краткие названия – легче для восприятия и запоминания.
Оригинальность и уникальность названия – это важно, и это сложно, так как конкурентов в пивной нише – очень много, и каждый старается «занять» выгодное название.
Нотки юмора – уместны, но в меру. Не стоит быть смешным

Покупатель должен заметить вывеску и зайти в магазин, а не посмеяться и пройти мимо.
Помните о целевой аудитории: не стоит использовать сложные иностранные слова и неологизмы, непонятные большинству. Не нужно впадать и в другую крайность. Слишком простое, незамысловатое название не сможет заманить приличного клиента.

При открытии магазина, большинство владельцев руководствуются принципом: пивному магазину – пивное имя, и подбирают то, что прямо ассоциируется с главным продуктом. Есть и другие способы, которые помогут подобрать подходящее имя магазину разливного пива.

1. Название с использованием слова «пиво», а также англоязычной версии «бир», «beer»

Самый частый метод, подбора названия – это различные сочетания со словом «пиво». Множество вариантов можно придумать, используя данный метод. Например: “Пивная точка”, “Beer House”, “Биржа”. При этом, клиент сразу сможет понять, что продается в данном магазине.

2. Названия, связанные с алкоголем в широком понимании

Если вы считаете, что названия, где слово «пиво» во главе, очень распространены и уже надоели потребителю, то есть вариант, использования слов связанных с алкоголем, как напитком. К примеру слова: градус, солод, бочонок, а также разные “рыбные” названия.

3. Названия не содержащие «алкогольных» слов

4. Одно слово – из двух и более

Отдельно стоит отметить способ, в основе которого – объединение нескольких слов в одно. Этот распространенный прием в нейминге, способный расширить горизонты выбора. Его применяют абсолютно в разных нишах. Название, придуманное по данному принципу не редкость и в пивной тематике: “Главпивмаг”, “Пивпункт”, “Пивстоп”.

Прежде чем подумать о названии, подумайте о клиенте: кто ваш покупатель и чего он хочет? Название должно быть понятным, интересным покупателю, иметь логическую смысловую нагрузку. Оцените названия, на примере следующих, они принадлежат реальным магазинам пива:

100 бочекПивляндияBeerlogaШтирлицБюргерПо кружечкеВеселый лосьПо пивкуВечная пятницаХмельной погребокГлавпивмаг ПивпунктГрадусЗа пивкомХмельной гусьХмельникЙохохоВеселая креветкаНаливайкоЕще по однойНоль пятьСветлое и темноеПивотекаСтарыйМюнхенПивной причал Мутный глазПан РазливанПив & liveРазливайкаПивасикБездонная бочкаПивбургПивКоПивстопПивнарикПиванПодлещевПивная картаБухен ХаузПивная скважинаУтомленные жаждойПивное местоПиво есть!Точка ПиПивовариусПиволюбЖелтый полосатикПивоманПивопейРак & ЩукаПивопровод

Вывеска и название – первое, что видит покупатель. С креативом можно перемудрить и выглядеть непонятно или смешно в глазах покупателей. Поэтому, лучше не полагаться только на собственное виденье.

Заручитесь помощью родных, друзей, знакомых, а еще лучше – помощью потенциальных клиентов. Подберите несколько достойных вариантов, среди которых выберете самый привлекательный.

Если название нравится клиентам, привлекает их в ваш магазин, оно точно понравится и вам!

Безалкогольное и нулевое пиво

Завершим наш рассказ на most-beauty ещё двумя видами пива, которые последние десятилетия пользуются большим спросом.

Надпись на бутылке или банке «безалкогольное» не всегда может отвечать действительности. Такое пиво может содержать небольшое количество алкоголя, но всё же бо́льшая часть выпускается с полным отсутствием спирта.

Такое пиво в разных странах квалифицируется по-разному. К примеру, во Франции или в Испании безалкогольным считается пиво с содержанием спирта до 0,9%, а в Нидерландах строже — содержание спирта не должно превышать 0,1%. Популярность такого вида привела к тому, что любой пивоваренный концерн считает своим долгом выпустить хотя бы одну марку такого напитка. На витринах даже можно встретить безалкогольные портеры.

Если на бутылке или банке написано «нулевое» будьте уверены, что в этом пиве нет алкоголя. Контролирующие органы в любой стране строго следят за соблюдением этой нормы.

Эта интересная иллюстрация показывает основные сорта пива. Нажав на картинку, откроется большое изображение.

Название пивного магазина

Как утверждает статистика, каждый второй россиянин любит пиво, а потому и неудивительно, что открываются всё новые магазины этого напитка из ячменя, солода и хмеля.

Название пивного магазина требует серьезного подхода и подготовки.Нужно составить перечень всех слов и словосочетаний, отражающих эту тематику, чтобы получить привлекательное, аппетитное и выразительное наименование.

Обязательным условием хорошего наименования является маркетинговое исследование района, где предполагается открыть торговый зал.

Проведя опрос, определив возрастной и социальный статус местного населения, выбирается контингент посетителей, на который и будет делаться ставка, как на постоянных покупателей.

Для них выбирают сорта, количество, упаковку, дизайн и название. Всё должно гармонировать и сочетаться.

Элитные сорта требуют солидного, а не пацанского наименования. Элитность требует интерьера в морском или английском стиле, применения дорогих материалов и деревянной обшивки.

Подойдут такие варианты названий пивного магазина: «Пивнофф», «Пинта пива», «Мужская компания», «Пивной элемент», «Время пива», «Любители пива», «BEER CLUB», «Пивной хуторок», «Пиво и фисташка», «Пивоман».

Для интеллигенции лучше открывать не магазин, а бар. В этом случае подойдет название пивного бара в стиле «Эксперт по пиву» или что-то аналогичное.

Если же делается ставка на дешевый товар местных производителей, то и дизайн, и наименование могут быть проще: «Пивная пещера», «Бочка», «Опохмелиус», «ПивБух», «Пиволюб» «Пивбуль», «ПивоSOS».

Как показывают опросы, многие считают разливное пиво вкуснее и предпочтительнее бутылочного. Но продажа в разлив всё-таки больше сезонный бизнес, выручка увеличивается летом процентов на 30.

Название для магазина разливного пива может быть таким: «Пивной источник», «Пикник с пивом», «Сезон пива», «ПивРазлив», «Разливное и рыбус».

Собственники бизнеса часто присваивают ему свою фамилию. До революции был известен «Елисеевский» продуктовый магазин, владельцем которого был петербургский миллионер Григорий Григорьевич Елисеев.

Если ваша фамилия не очень созвучна пивной теме, то можно придумать целую легенду о пращуре – пивоваре, как это сделал в своё время Олег Тиньков, или просто использовать подходящую для названия пивного магазина: Пивахин, Разливнов, Фильтруев, Бухнов-Пивницкий.

Когда стоит цель – продавать недорогой пенный напиток, то и называться можно проще: «Пивная пристань», «Пивной шоп». «ПивАс», «По пивку».

Если торговля рассчитана на молодое поколение, то это должны быть металлические банки и, соответственно, более креативное имя. Например, «Фан Пива» или «Пивная академка». Также возможно использовать немецкие мужские имена: Ганс, Генрих, Карл, Ральф, Юрген.

Чтобы ваша торговля отличалась от подобных и была прибыльной, следует сконцентрироваться на привлекательном названии, востребованном ассортименте и сопутствующей продукции:

  • запеченном картофеле;
  • рыбных и мясных копченостях;
  • курице-гриль;
  • готовом шашлыке; 
  • вобле, леще, таранке; 
  • подходящем фаст-фуде.

Если вы хотите охватить как можно больше слоёв населения и предлагаете широкий ассортимент, то и название пивного магазина должно тяготеть к универсальности: «ПивZона», «ГлавПивМаг», «Пивная бездна», «Пивная таможня», «Пир пива».

Правильное имя бизнеса поможет популярности и успешности в условиях безжалостной конкуренции.

Стереотипные, часто встречающиеся или неприличные наименования в торговле лучше не использовать, они не привлекут постоянных клиентов, а отталкивают своей вульгарностью. Пример: «Пивко Обоссун».

Если название пивного магазина не выполняет свою функцию по привлечению клиентов и популяризации заведения, то можно его поменять. Для этого достаточно взять новое, только директору нужно будет выпустить приказ о коммерческом наименовании, не внося никаких изменений в учредительные документы.

Copyright “Всероссийский бизнес-клуб” Кирилл Новиков

Выбор в магазине

Тара. Вопреки расхожему убеждению, ни размер, ни материал тары сегодня не оказывают влияния на вкус. Вы можете смело выбирать пиво в бутылке, банке, пластиковом жбане – характеристики напитка будут зависеть исключительно от состава, технологических особенностей производства и хранения.

Состав. Обязательно прочитайте этикетку

Нет, речь не об «охоте» на «Е-100500» и прочие добавки (хотя чем их меньше – тем, конечно, лучше): важно, чтобы в рецептуре было 80% воды, а остальные 20% приходились на солод и хмель. Наличие отдушек и ароматизаторов возможно, но не обязательно

Если видите на лейбле термин «солодовая добавка», знайте, перед вами не пиво.

Срок хранения. Если на бутылке указан какой-то фантастический срок хранения в несколько лет, это плохой знак: настоящее пиво столько не лежит, даже пастеризованное. Для живого (непастеризированного пива) срок годности обычно истекает через несколько недель.

Крепость. Указанные на этикетке проценты часто указывают не крепость, а плотность напитка, не путайте эти два понятия. Если хотите побаловать себя крепким пивом, выбирайте сорт плотностью от 10%, тогда градусов будет приблизительно в два с половиной раза меньше. На данный момент большинство производителей отдельно указывают содержание алкоголя.

Важно не спутать крепость и плотность пива

Сортность. Чтобы выбрать хорошее пиво, не обязательно разбираться в ламбиках, лагерах и портерах – достаточно просто определить для себя, какой вкус предпочитаете (например, фруктовый), и ориентироваться на него.

Название магазина разливного пива: с чего начать

Вывеска с названием магазина — первое, что видят потенциальные посетители. Если она будет интересной и оригинальной, покупатели хоть раз, но зайдут. Правильно оцените предпочтения целевой аудитории. Это сэкономит затраты на маркетинг.

Как назвать пивной магазин, чтобы привлечь клиентов

Существуют универсальные правила, актуальные для создания любого коммерческого названия. Вот основные:

Простота и краткость. Сложные для восприятия и длинные названия плохо запоминаются.
Ориентир на определенную целевую аудиторию. Проанализируйте потребности конкретной целевой аудитории. Это поможет создать привлекательное название.
Оригинальность. В условиях насыщенного рынка жизненно необходимо отличаться от конкурентов, выделяться на их фоне.
Отсутствие негативных ассоциаций. Обдумайте все возможные ассоциативные ряды

Смешное название пивного магазина привлечет внимание прохожих, но не заставит их зайти внутрь.

Используйте эти правила, чтобы придумать название пивного магазина

Не важно, открываете вы бизнес в Москве, Санкт-Петербурге или другом городе России. Принципы нейминга универсальны

Как придумать название магазина пива: черпаем вдохновение

Если вы собрались открыть бизнес по продаже пива, не лишним будет узнать об истории пивоварения и его развитии в разных странах. Это поможет вам создать собственный бренд с оригинальным запоминающимся стилем.

В первую очередь поинтересуйтесь центрами современного европейского пивоварения. Посмотрите названия пивных магазинов в Германии и Чехии.

Традиционно изготовлением пива в Германии занимались монахи. Типичные названия немецких магазинов- Хофброй (Hofbräu), Шпатен (Spaten), Августинер (Augustiner). Это монастыри, где зарождались немецкие традиции пивоварения.

Мода на крафтовое пиво пришло в Россию из США. В Америке популярны мини-пивоварни, при которых работают бары или магазины. Самые красивые названия американских пивных магазинов обычно просты и понятны — Craft Beer, The Brew Shop Beer-Ritz, Brewed And Bottled Craft Beer Shop.

Как назвать магазин пива на розлив: взгляд в прошлое

Во времена СССР пиво активно пропагандировалось. Работали многочисленные ларьки и пивные рестораны, в подвалах стояли автоматы. В них продавалось на разлив в основном Жигулевское пиво и вяленая рыба.

Сейчас стилизация под советские заведения часто используется в магазинах разливного пива. Это своеобразная марка качества: для многих то время ассоциируются со строгими нормами ГОСТа. Пример названия в советским стиле — ПивоГост.

Лучшие названия магазинов пива в стиле СССР: ПрофСоюз, Профком, Союз Пива, Жигули, Пивная № 1, РосГлавПиво.

Хотите углубиться во времена царской России? Используйте в названии фамилии, как это делали купцы в имперские времена: Калинкин, А. Кронъ и Ко, Купец Баварский. Другие варианты, которые ассоциируются с ушедшей эпохой, Пьяный купец, Империя, Хмельной генерал.

История

Точный век появления пива в России (тогда еще – на Руси) неизвестен. Этимология указывает на родство слов «пить» и «пиво», из чего лингвисты делают вывод, что как минимум в IX веке н.э. пиво было основным повседневным напитком. Тогда же варили хмельной мед и перевар – продукт на основе меда и пива.

В берестяных грамотах XIV века сохранилось упоминание о напитке «ол» — судя по всему, это был аналог европейского эля в средневековом понимании этого термина – то есть имелось в виду пиво, сваренное не с хмелем, а на травах.

В XV веке был издан указ, делающий пивоварение государственной монополией, хотя в монастырях и частных хозяйствах пенный напиток все равно изготавливали, только для личного потребления, а не на продажу. Налогами такая продукция не облагалась. В XVII веке самым рачительным крестьянам официально разрешили варить пиво на главные церковные праздники. Реформатор Петр I в XVIII веке европеизировал Русь и привез с Запада пивоваров для обмена опытом. С этого момента в стране начали появляться крупные пивзаводы.


Петр Первый культивировал в России европейские традиции пивоварения

Во второй половине XIX века российские производства стали объединяться с зарубежными партнерами, так появились компании «Бавария», «Вена» и др. К началу XIX века популярность пива упала, так как на первый план вышла водка.

Начало XX века было связано с политической нестабильностью, революциями, войнами, в том числе – Первой Мировой и Гражданской. Все это не способствовало развитию пивоварения. С введением НЭПа начала возрождаться и пивная промышленность. Поначалу варили дореволюционные сорта – «Пльзенское», «Баварское» и другие, затем СССР разработал собственную официальную линейку продукции.

Первый пивной стандарт определен в 1928 году. В новом Советском государстве пиво могло быть только четырех видов:

  • Светлое №1, крепость 2.9%, с выраженным хмелевым профилем;
  • Светлое №2, крепость 2.9%, с хорошим балансом солода и хмеля;
  • Темное, крепость 3%, с выраженным солодовым профилем;
  • Черное, крепость 1%, с высокой плотностью – 13%.

В 1936 году отечественная пивная линейка дополнилась «Жигулевским», «Мартовским», «Московским», другими темными и светлыми сортами. Количество брендов росло, каждая республика СССР выпускала собственные образцы («Нижегородское», «Рижское оригинальное», «Исетское» и т.д.).

После распада СССР рынок захватила «Балтика», в конце 1990-х к ней присоединились зарубежные бренды: Carlsberg, Stella Artois, Heineken, появились новые названия – «Сибирская корона», «Клинское» и др.

Funky Buddha Brewery

(«Прикольный Будда» — Оукленд Парк, штат Флорида)

Фото: Funky Buddha Brewery

В то время как некоторые названия придумывают таким образом, чтобы они соответствовали пивоварне, в случае с Funky Buddha пивоварню приспосабливали к уже выбранному названию. Её владелец Райан Зентц сделал ребрендинг своего крафтового и чайного лаунж-бара, превратив его в пивоварню Funky Buddha Brewery. Зентц начинал с чайного бара R&R, где также подавали кальян. Позже он добавил большой ассортимент крафтового пива. По мере роста популярности R&R и фанки лаунж-бара Funky Buddha, Зентц понял, что его страсть к домашнему пивоварению может перерасти в нечто большее.

Funky Buddha Brewery создаёт уникальное пиво, используя интересные компоненты для достижения ярких вкусов и ароматов. Многие из их сортов имитируют вкус тех или иных продуктов питания и оставляют неизгладимое впечатление на любителей крафтового пива — такие как Blueberry Cobbler Ale (черничный пирог), Sweet Potato Casserole Strong Ale (картофельная запеканка), Maple Bacon Coffee Porter (бекон в кленовом сиропе) и French Toast Double Brown Ale (сладкие гренки). Несмотря на то, что содержимое бутылки может показаться самым важным, оформление также помогает создать неизгладимое впечатление. Этикетки Funky Buddha яркие и красочные, часто в мультипликационном стиле.

История крафтового пива

Крафт родился в США примерно 40 лет назад. К 1970 году на всю Америку было 44 крупные пивоваренные компании. Американцы пили легкий, низкокалорийный лагер (он и до сих пор доминирует на рынке США), а импортное пиво было представлено разве что в барах крупных городов и не пользовалось спросом. Экономисты предполагали в стране крах пивоварения как такового, и прогнозировали, что к 1990 году в США останется не более 5 пивоварен, которые легко будут обеспечивать невысокий спрос на пиво.

Именно тогда, в 1970-1980-х появились пивные пассионарии, которые хотели удивить вкусом в первую очередь себя и своих друзей, а не ориентировались на общий рынок. Одним из первых таких смельчаков был владелец пивоварни Anchor Brewing (Сан-Франциско) Фриц Майтаг который в 1965 году начал производить пиво по старинным рецептам в противовес однообразного светлого лагера. В основу ассортимента Anchor Brewing легли сорта и стили, которые варились еще до сухого закона в США.

В 1976 году некий Джон «Джек» Маколифф, пивной мастер-самоучка открывает в городе Соно (Калифорния) собственную пивоварню New Albion Brewery. Именно в период деятельности этой пивоварни в истории крафтового пива называют ренессансом американского пивоварения (после сухого закона).

Как и все большое — Google, Apple и Microsoft, сначала New Albion Brewery располагалась в гараже. Маколифф специализировался на европейской классике, однако любил экспериментировать — добавить, скажем, Capsicum (стручковый перец) в бутылку пива, в тогдашнем мире — это как минимум смело.

История New Albion Brewery длилась всего 6 лет. Пивоварня не оставила по себе особых вкусов, зато стала примером и мотивацией для многих других мечтателей, которые, следуя МакОлиффи, начали открывать собственные маленькие пивоварни в 80-х годах.

Среди десятков, а позже и сотен новых пивоварен, выделялись те, где варили действительно особое пиво. Они противопоставляли пивным гигантам свой уникальный craftbeer. Год за годом качество и органолептика крафта совершенствовалась, привлекая все больше людей. И таких оказалось немало, ведь помним, что до сих пор весь огромный американский пивной рынок был представлен одним только лагером. В 1978 году Джимми Картер (учитывая рост популярности крафта, под влиянием сенаторов, легализовал домашнее пивоварение). Многие «гаражники» начали открыто угощать пивом, гордо подчеркивая, что это их домашний продукт, изготовленный по индивидуальной неповторимой рецептуре.

В 1980-х началась так называемая craft beer revolution — мелкие пивовары обмениваются площадками производства, приглашают друг друга в гости, делятся опытом. Часто гаражный крафт был неким лицом района. Ремесленное пиво становится чем-то большим, чем простое хобби. Крупные производители сразу поняли, что craftbeer — это уже НЕ любительские игрушки, а реальный конкурент, которого невозможно контролировать, так как он постоянно наращивает обороты. И это неудивительно, ведь американцы получили часть своей мечты — возможность заниматься любимым делом, делать качественный уникальный продукт и получать за это деньги.

Мелкие пивовары поддерживали связь с клиентами не через билборды, а вживую — за бокалом хорошего пива. Небольшие местные бары начали отказываться от «пресного» заводского пива, в пользу крафта. Американцам удалось восстановить то, что казалось было потеряно навсегда. До сухого закона в США функционировало более 4000 маленьких пивоварен, каждая из которых варила особое самодостаточное пиво. Исторически каждый, кто приехал покорять новые земли из Европы, хотел изготавливать что-то свое, родное, сохраняя традиции и вкусы родины. А таких были тысячи — бельгийцы, англичане, немцы и другие. И если по состоянию на 1980 в США было восемь крафтовых пивоварен, то сейчас их более 5000.

Вскоре из американцев последовали примеру европейцы, в том числе и украинцы, россияне. Сейчас трудно найти город, в котором негде выпить крафтовое пиво. Постоянно открываются новые пивоварни, ежедневно варятся новые сорта. Крафтовая революция 1980-х заложила основы, благодаря которой сейчас культура ремесленного пивоварения набирает популярность.

Рейтинг пива в России

В 2018 году независимые эксперты «Роскачества» проверяли состав сорока самых популярных марок пива. Отбор проводился на основе потребительского спроса и мнения ведущих производителей пенного напитка в России. Исследование велось поэтапно, в расчет принималось около 30 показателей качества и безопасности продукта.


В рейтинге качества российского пива лидирует продукция компании Heineken

В результате в пятерку лучших вошли:

  • Amstel — пилзнер производится в пивоварнях Heineken, для напитка характерен вкус хмеля с едва заметными яблочными нотками;
  • «Халзан» — варит производственная компания «Очаково» из выращенного в России ячменя и импортного хмеля;
  • Heineken — флагманская марка знаменитой компании;
  • Stella Artois — самый известный в мире сорт бельгийского пива варит российское подразделение компании-производителя АО «САН ИнБев»;
  • «Три медведя» — марка отечественного пива из светлого и жженого солода, изготавливается на всех подразделениях пивоварни Heineken.

Популярные марки немецкого пива

На 2012 год топ-10 самых продаваемых брендов выглядел так:

  • Oettinger – компания позиционирует себя как лидер дешевого сегмента, специализируясь на пиве «для всех».
  • Krombacher – бывший лидер рынка, в 2004 году уступивший позиции Oettinger. Этот производитель выпускает самый популярный в Германии Пильзнер.
  • Bitburger – несмотря на третью позицию в общем рейтинге, считается «бочковым пивом №1».
  • Beck’s – традиционный бременский бренд, с 2002 года входящий в состав концерна Interbrew.
  • Warsteiner — замыкает пятерку лидеров древний бренд, существующий с 1753 года.
  • Hasseroder – еще один член знаменитого концерна Interbrew, ведущий свою историю с конца XIX века.
  • Veltins – производство было основано в 1824 году в качестве маленькой домашней пивоварни, сегодня бренд продает почти 3 млн гектолитров продукции в год.
  • Paulaner – мюнхенская пивоварня, одно из шести основных производств, поставляющих пиво на Октоберфест.
  • Radeberger – существует с 1872 года, специализируется исключительно на Пильзнерах.
  • Erdinger – самое больше в мире производство, специализирующееся на выпуске пшеничных сортов.

Классификация пива

Классификация пива по способу брожения пива

Говоря о классификации пива, стоит обратить внимание на процесс брожения пива. Пиво делят на сорта низового брожения (температура брожения 5-10 градусов) и верхового брожения (температура брожения 18-25 градусов)

Пиво низового брожения принято относить к лагеру, а способ производства называется лагерным. Низовое брожение происходит довольно долго за счет низких температур, однако за счет долгого сбраживания вкус пива становится наиболее насыщенным, что, безусловно, является плюсом технологии.

Верховое брожение происходит значительно быстрее низового, поэтому и заслужило свою популярность. Наиболее популярные сорта верхового брожения эль и портер. Чаще всего все сорта пива верхового брожения относят к элю, хотя это не совсем и верно.

Стоит отметить, что в мире представлены сорта пива самопроизвольного брожения – «Ламбик». Производство пива самопроизвольного брожения происходит без применения дрожжей и чем-то напоминает производство вина.

Классификация по способу сбраживания больше подходит для пивоваров или ценителям хмельного напитка, хорошо разбирающихся в производстве пива. Мы же привыкли к более простой классификации.

Классификация пива по цвету

Цвет пива никоим образом не зависит от способа брожения, поэтому дальнейшую классификацию рассмотрим по цвету пива.

Цвет пива зависит от состава сырья и в первую очередь от способа приготовления солода. Чтобы понять, каким образом зависит цвет пива от способа приготовления и состава сырья придется немного углубиться.

Для приготовления пивного солода используются различные зерновые культуры, а значит и цвет у солода будет разным. Чаще всего можно встретить ячменное или пшеничное пиво, однако бывает и кукурузное и даже рисовое и ржаное. Для приготовления солода зерно заливают водой и дают прорасти, после чего обжаривают в специальных печах. Как раз от степени прожарки будет сильно зависеть цвет пива и его вкус (приятная горечь)

После прожарки солод охмеляют — добавляют к нему хмель, что также немало важно. Именно хмель придает пряный вкус пиву и хмельной запах, а также благодаря хмелю увеличивается срок хранения пива

По цвету пиво принято делить на:

  • Светлое;
  • Темное;
  • Красное;
  • Белое.

Классификация по цвету пива хорошо известна нам, именно ее чаще всего используют на пост советском пространстве.

Классификация пива по плотности сусла

А вот в Европе за основу классификации принято брать крепость, а если быть точнее начальную плотность сусла.

В зависимости от плотности сусла можно выделить 3 вида пива:

  • так называемое безалкогольное пиво с плотностью сусла до 8% (крепость 0,5 – 1,5%);
  • простое пиво, к которому мы привыкли с Вами с плотностью сусла от 11% до 15% (крепость 3-5%);
  • крепкое пиво с плотностью сусла выше 15% (крепость до 8-9%).

В дальнейшем я приведу таблицу зависимости крепости от плотности сусла, а также расскажу Вам каким образом можно повлиять на крепость любимого нами напитка. Также рассчитать крепость пива Вы можете с помощью калькулятора на сайте.

Классификация пива по сырью

Как мы все хорошо знаем, пиво готовят из солода, воды и хмеля. К примеру, в России зачастую можно услышать о еще одной классификации — по используемому сырью или же солоду.

Условно (почему условно? сейчас очень редко при производстве пива используется солод одной зернововй культуры, очень часто их мешают) делить пиво по сырью можно на:

  • Традиционное ячменное пиво — варится чисто из ячменного солода;
  • Пшеничное пиво — варится с добавлением пшеничного солода 50-70% от общей массы;
  • Гибридные сорта пива — пиво приготовленное из комбинированного солода;

Можно встретить сорта пива приготовленные из других злаковых культур:

  • Ржанное пиво;
  • Рисовое пиво (саке);
  • Кукурузное пиво (хаппосю).

Если вдруг вы захотите предложить мне еще одну классификацию пива я с удовольствием ее здесь размещу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector