Выращиваем овощи в теплице: особенности посадки и ухода

Новые тренды

Одна из тенденций 2017 года — укрупнение заявляемых проектов и масштабирование их сразу в нескольких областях с прицелом сбыта на региональных рынках. «Новые инвесторы, запустив первые проекты и получив достойные результаты, решили расширять бизнес: вкладывать средства в строительство новых мощностей, а также покупать действующие комбинаты или недострой», — рассказывает Тамара Решетникова

Еще одно важное направление, которое производители тепличных овощей стали активно развивать в ушедшем году, — организация собственных торговых домов и распределительных центров. «Таким образом владельцы теплиц объединяют весь сбыт своих предприятий, причем даже если они находятся в разных регионах, что позволяет оптимизировать отношения с сетевым ритейлом федерального масштаба, „уходить“ от стороннего оптового звена, сохранять маржинальную прибыль в холдинге и применять современные принципы эффективного управления сбытом и продажами», — говорит эксперт

Кроме того, так как рынок огурца насыщается все активнее, с прошлого года инвесторы стали обращать больше внимания на производство томатов, акцентирует Решетникова. Специалист по культурам защищенного грунта компании «Райк Цваан» (занимается селекцией овощей) Сергей Нестеров подтверждает, что при сохраняющемся спросе на семена огурца стали расти продажи семян томатов. «Причем, кроме традиционного для России биф-томата отборного, предприятия стали интересоваться среднеплодными сортами как кистевого, так и поштучного сбора, появляются крупные производители специальных томатов, таких как черри, сливовидные, коктейльные, — делится он. — Растет интерес и к линейке розовых томатов»

Компания формирует ассортимент, подходящий для выращивания в высокопрофессиональном освещенном грунте, обращает внимание Нестеров. Раньше большинство предлагаемых рынку гибридов были в основном из пленочного сегмента, которые на светокультуре выращивать тяжело

Есть изменения и в спросе на сорта огурцов. Рынок среднеплодного гладкого огурца довольно крупный, производители переключались на него два года назад, а сейчас стали возвращаться к производству длинноплодных сортов, рассказывает Нестеров. «Так как рынок уже крупный, компании стали задаваться вопросом, какие еще типы огурца можно выращивать на светокультуре, — говорит он. — Поэтому интересен короткоплодный бугорчатый огурец длиной от 6 см до 13 см, хорошо подходящий для выращивания с искусственным подсвечиванием». В 2017 году также наблюдался рост спроса на семена баклажана для производства на светокультуре: сразу несколько игроков начали его выращивать круглогодично с периодом плодоношения с осени по январь-февраль. «В этом году мы уже увидим их первую продукцию», — уверен специалист.

Голохвастов к основным трендам этого года относит ввод мощностей очередями, а также применение электродосвечивания. Если раньше проекты, особенно по томатам, строились без светокультуры, то теперь все — только с ней, утверждает он.

В межсезонье преобладает импорт

Гендиректор компании «Технологии Роста» Тамара Решетникова соглашается, что сейчас объемы товарного производства ягод в России крайне малы, основная их часть выращивается в хозяйствах населения в открытом грунте. Однако она считает, что у корпоративного сектора есть перспективы. В межсезонье в России потребление ягод очень незначительно — гораздо ниже, чем в европейских странах, что связано со слишком высокими ценами в этот период, подчеркивает она. С конца июня до середины июля клубника в Москве стоит в среднем 250-300 руб./кг, а как только период ее сбора заканчивается, цены резко повышаются и доходят до 2-2,5 тыс. руб./кг в зависимости от фасовки и вида упаковки, сравнивает Решетникова. «За такие деньги далеко не каждый потребитель готов покупать ягоды», — говорит она. Эксперт добавляет, что в межсезонье в торговых сетях представлена исключительно импортная продукция. «Поставки идут из дальних стран, в частности Южной Америки, Турции, Египта, Греции, Македонии и предполагают серьезные затраты на логистику», — поясняет Решетникова.

Гендиректор Ягодного союза Ирина Козий говорит, что самая популярная ягода для выращивания в теплицах как в России, так и в мире — садовая земляника, которую потребители часто называют клубникой. Ее доля составляет около 70% от общего объема производства. В последнее время импорт земляники на российский рынок составляет 35-50 тыс. т в год. Из этого объема примерно 7-10 тыс. т завозится в период с ноября по март, когда местное производство в нашей стране возможно только в условиях защищенного грунта. «Общий же объем коммерческого производства этой ягоды в России у фермеров и сельхозпроизводителей, без учета ягод, выращенных в подсобных хозяйствах, не превышает 8-10 тыс. т в год, — комментирует Козий. — При этом объем тепличного выращивания ягод в нашей стране крайне незначителен. Речь идет о считанных проектах с совокупным объемом урожая в несколько тонн в год».

Президент ассоциации «Теплицы России» Аркадий Муравьев считает, что реализацию ягодных тепличных проектов сдерживает фактор отсутствия исходной информации о емкости рынка и рентабельности, на основании которой можно было бы принять окончательное решение об инвестициях. Тепличным хозяйствам сложно просчитать экономику выращивания ягод, так как на рынке нет уже работающих крупных проектов, вторит ему Ирина Козий. К тому же от выхода на этот рынок компании удерживает высокий объем необходимых вложений, полагает она. «Возможно, производители тепличных овощей по мере роста конкуренции в своем основном сегменте будут выделять часть площадей своих теплиц под ягодные культуры, — не исключает эксперт. — Однако технологии и оборудование для выращивания ягод в теплицах отличаются от применяемых для огурцов или томатов. То есть даже при наличии теплицы невозможно переключиться на выращивание ягод без дополнительных инвестиций».

Кроме того, урожайность ягод ниже, чем, например, тепличных овощей. «За год на светокультуре выращивается до 150 кг огурцов с квадратного метра, а садовой земляники — только 10-15 кг. Соответственно, цена ее реализации должна быть в 10 раз выше, чем огурца», — поясняет Муравьев. По оценке «Технологий Роста», российские предприятия, выращивающие садовую землянику в закрытом грунте, с октября по апрель продают ее в оптовом звене (без НДС) в среднем от 700 руб./кг до 1,2 тыс. руб./кг. Стоимость огурцов в октябре-апреле прошлого года варьировалась в диапазоне 68,7-126,5 тыс. руб./т, следует из данных Росстата.

Томат на пике популярности

Сами производители тепличных овощей тоже говорят о росте производства. Для АПХ «Эко-культура» 2017 год был эффективным, констатирует гендиректор компании Константин Росляков. «Объемы овощей мы нарастили почти в два раза до 40 тыс. т, а площади теплиц — до 132,21 га, что в 2,5 раза больше, чем годом ранее, — рассказывает он. — Мы расширили границы производства, и теперь, кроме Ставропольского края, у нас есть тепличные комплексы в Ленинградской и Липецкой областях, открыли распределительный центр в Санкт-Петербурге, что позволяет существенно сократить логистическое плечо». «Эко-культура» увеличивает площади, приобретая действующие предприятия и создавая новые. Только в завершившемся году компания инвестировала в строительство 73,4 га 19,6 млрд руб., отмечает топ-менеджер

«Конечно, такие результаты в нынешних экономических условиях вряд ли были бы возможны без поддержки финансовых институтов и местных властей, — обращает внимание он. — Нашим главным партнером в этом году стал Россельхозбанк»

В начале работы агрохолдинг делал ставку на томаты, так как эта ниша была не заполнена. Но постепенно, развиваясь и получая опыт, специалисты компании расширили ассортимент: сейчас в нем есть огурцы, свежий салат. Также вырос сортовой состав томатов — до более чем 12 наименований. «Недавно начали осваивать выращивание баклажанов и перца, — делится Росляков. — Светокультура сейчас составляет половину производственных площадей».

На томатах специализируется и тепличный комплекс «Агро-Инвест», он уже производит около 25 различных сортов. «Наши флагманы — это томат среднего размера на ветке „Виктори“, томаты черри на ветке „А-Море“ и „Дольче Вита“, — перечисляет представитель компании Олег Власов. — В 2017 году мы представили на рынок коктейльный томат черри (он немного крупнее обычного) и грушевидный сорт». По итогам ушедшего года «Агро-Инвест» произвел более 20 тыс. т только томатов, а площадь теплиц увеличилась до 68,5 га.

«Овощи Краснодарского края» тоже выращивают только томат. В 2017-м его производство увеличилось на 4 тыс. т до 12 тыс. т. «Мощности не повышали, просто поменяли структуру севооборота, — поясняет финансовый директор компании Алексей Коновалов. — В наступившем году рассчитываем получить уже 14 тыс. т». Площадь теплиц компании составляет 32 га без светокультуры.

ТК «Сейм Агро» (Курская область) производит в основном огурцы (на 6 га) и немного томатов (0,65 га). Урожайность первых в прошлом году составила 48,3 кг/м², вторых — 56 кг/м². «Огурец мы выращиваем в два оборота: один посев осуществляется до середины декабря, а продукцию получаем с конца января до начала июля, эти гибриды опыляют пчелы. Второй посев идет в июле, а урожай — с августа до 10-15 ноября, используются самоопыляемые гибриды, — рассказывает замгендиректора тепличного комбината Константин Ильин. — Томаты производятся в продленном обороте: сеем в декабре, а собираем с конца марта до середины ноября». Хотя предприятие небольшое и свободного места почти нет, компания старается проводить эксперименты — на будущее: пробует выращивать в небольших количествах баклажан и кабачок.

Общая характеристика плодоводства

Плодоводство, можно обозначить, огромным разнообразием фруктово-ягодных культур, многообразие которых сложно представить. Выражаясь научным термином плодоводство это одна из отраслей растениеводства, обозначающая выращивание плодовых и ягодных культур, с целью получения урожая фруктов или ягод, годных для удовлетворения потребительского спроса.

Плодоводство получило свое развитие еще в 10 веке, сначала выращиванием фруктов, ягод и орехов занимались на княжеских угодьях, но потом, отрасль приобрела массовый характер. Сегодня развитием плодоводства занимается министерство сельского хозяйства РФ, однако фруктов   по-прежнему не хватает, что вынуждает закупать крупные партии плодов у иностранных поставщиков. Если опираться на статистику, в развитых странах продукты плодоводства составляют около 120 килограмм на душу населения за год, и это правильно, ведь ягоды и фрукты являются незаменимым источником рибофлавина, фолиевой кислоты, филлохинона и клетчатки. В нашей стране, из-за бездарного проведения реформ сельского хозяйства, плодоводство почти утратило свою значимость.

В сравнении с развитыми странами, наши граждане не получают и четверти положенного на душу населения. На одного человека в России приходится всего 30 килограмм фруктов и ягод в год, что сопоставимо странам с отсталой экономикой. Из-за высоких цен на фрукты, каждый третий гражданин России испытывает авитаминоз. Нехватка витаминов, в силу отсутствия плодовых культур на столе россиян приводит к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, сердца, и ухудшения состояния в целом. Сегодня как никогда актуально стоит вопрос в возрождении садоводчества в России, тем более пригодных земель для выращивания тех же яблок у нас хватает. Но мы по-прежнему остаемся одним из главных импортеров, закупая ежегодно 4 миллиона тонн фруктов и ягод.

Для того чтобы исправить ситуацию развитие плодоводства, должно быть финансировано должным уровнем, необходимо принять меры по внедрению научного прогресса в процесс выращивания фруктов и ягод, совершенствовать старые селекционные методы и давать развитие новым. Обеспечить малого предпринимателя доступными кредитами и низкой арендой земельных участков, наконец, наладить внутренний, стабильный рынок сбыта продуктов плодоводства и ограничить влияние крупных агрохолдингов на малого предпринимателя.

Правильно используем «Помидорную» теплицу

«Помидорная» теплица ранней весной не должна простаивать зря. В это время года в ней можно сажать холодостойкие корнеплоды, салаты, мелкий лук и другую зелень.

Уже в апреле можно посеять редис. Он влаголюбив и любит рыхлые почвы. Для посева отбираем только крупные, полновесные семена, лучше пророщенные. Кладем их в бороздки на расстоянии 0,8-1 см друг от друга, выдерживая дистанцию между рядами 12—15 см. Чтобы крестоцветная блошка и капустная муха не повредили молодые растения, сразу же после посева укрываем редис полиэтиленовой пленкой или белым нетканым материалом. После появления всходов растения прореживаем. Оставляем наиболее сильные на расстоянии 3 см друг от друга. Редиска загущения не любит — вырастает мелкая и уродливая. Требовательна она и к поливу. При пересыхании почвы корнеплоды становятся грубыми и горькими, а при нерегулярном обильном поливе растрескиваются.

Кочанный салат лучше выращивать через рассаду. Семена высеваем в ящики, установленные в теплице, на глубину 1—1,5 см. Через 10—12 дней сеянцы пикируем в горшочки. Рассада готова к пересадке уже через 28-30 дней после посева. Кочанный салат не боится легких заморозков. Его можно высаживать в грунт, как только будет готова почва. Чтобы получить качественные кочаны, растения в ряду надо сажать с шагом 20 см; расстояние между рядами не менее 25 см. Можно сеять семена и прямо в грунт. Через 3 дня после появления всходов их надо проредить, оставляя промежуток между ними 5-6 см. Второй раз всходы прореживаем через 2-3 недели.

Таким образом, до высадки в теплицу рассады томатов в начале мая мы с вами успеваем получить отличный урожай ранних витаминных овощей.

Новый взгляд на пленку

Классическая промышленная теплица, а тем более крупные тепличные комплексы, в представлении любого инвестора — конструкция из стекла и металла или поликарбонатные теплицы, но никак не каркас, обтянутый пленкой. Тем не менее сегодня пленочное покрытие все чаще используется в промышленных масштабах.

Первый опыт применения пленки в промышленных теплицах относится к 1960-м годам, однако до недавнего времени ее применение было сдержано низким сроком службы (порядка 1-2 лет) и неустойчивостью к солнечной радиации, рассказывает Сергей Перегудов, генеральный директор компании «Биокомплекс». И только в 2000-е годы появились новые технологии, благодаря которым срок службы пленки в промышленных теплицах был увеличен до пяти и более лет. Однако массовому применению препятствовала высокая стоимость.

По сравнению со стеклом у пленки ряд преимуществ, говорит Перегудов. Она облегчает металлоконструкцию до 7 кг на м2
(для сравнения, стекло весит 20-25 кг), дает лучшую термальную защиту и, соответственно, сокращает расходы на обогрев

Кроме того, существует возможность изготовления индивидуальной пленки под каждую культуру благодаря химическим добавкам в составе, обращает внимание специалист. «Например, пленка может иметь в составе УФ-добавки (HALS-UV, THT-UV, NIQ UV), защиту от ИК-излучения, пыли, а также обладать антитуманными или влагосдерживающими свойствами

HALS-UV обеспечивает защиту от коротковолнового солнечного излучения, THT-UV — равномерное распределение света и антивирусную защиту, а NIQ UV — защиту от воздействия различных химических веществ, и т. д.», — поясняет Перегудов.

Также благодаря использованию пленки можно снизить уровень влажности в жаркие дни и теплопотери ночью, продолжает он, поскольку, в отличие от стекла, пленка обладает низкой теплопроводностью и не выпускает тепло в атмосферу. «Современная пленка может иметь ширину рукава до 16 м и выдерживать температуру до -60 °C, то есть вполне соответствует запросам крупного производственного комплекса

Но помимо общего срока эксплуатации, для пленок немаловажной будет и гарантия на свойства химических добавок и, соответственно, сохранение эффекта от их применения»

Другая прогрессивная технология — так называемая двойная продутая пленка. В случае использования этой технологии покрытие теплицы выполняется двумя слоями пленки, между которыми специальной помпой нагнетается воздух. Расстояние между слоями составляет 20-30 см, тем самым обеспечивается воздушная подушка. Такая технология дает пленке возможность противостоять ветру, снегу и низким температурам. Двойное покрытие защищает растения в теплице от прямых солнечных лучей, предотвращая ожоги, что позволяет сэкономить на системах зашторивания, при этом процент проникновения света составляет 91%. Зимой два слоя пленки способны обеспечить разницу температур до 10 ºС, а это снижает расходы на отопление на 35-40%. Продутая пленка сегодня успешно применяется в средних и крупных фермерских теплицах промышленного типа.

Совместимость основных тепличных культур — огурцов и томатов

Огурцы — это лиана, родина которой влажные тропики Индии. Это растение очень любит тепло и обильный полив. Оптимальная температура для выращивания огуречной рассады — +20—22 °С. При появлении завязей температуру нужно повысить до +25-28 °С. Что при таких показаниях термометра происходит с томатами? Их цветки становятся стерильными, то есть просто не образуют завязей.

Предки томатов попали к нам из Южной Америки. Основные ареалы их произрастания находятся между горами и Тихим океаном. А с океана, как правило, дуют ветры, не допуская перегрева почвы и создавая условия для опыления цветков. Это значит, что «стоячий» влажный воздух, столь необходимый огурцам, томатам просто противопоказан! От высокой влажности их пыльца слипается в комки и не попадает на пестик. Поэтому «помидорные» теплицы нужно проветривать как можно чаще.

Следует учитывать и особенности полива. Огурцы поливают только теплой водой, обильно и желательно по листьям. Они — «водохлебы», любят прямое дождевание. А пасленовые культуры мы поливаем под корень и относительно умеренно. Попадание воды на листья томатов может быстро спровоцировать фитофтороз. Так что же делать?

При большом желании можно выращивать огурцы и томаты под одной крышей. Но вам придется создать для каждой культуры индивидуальные климатические условия.

Некоторые садоводы просто разделяют общее пространство теплицы шторкой из полиэтилена или брезента. И получают два изолированных отсека, в каждом из которых, как им кажется, создан необходимый микроклимат. Но это заблуждение: влажность почвы на общей грядке будет одинаковой для обеих культур. Да и удобрять их нужно по-разному. Огурцы не требовательны к внесению минеральных удобрений, за исключением азот-содержащих. Томаты же, наоборот, требуют обильных подкормок фосфору калий-содержащими удобрениями и очень умеренного внесения азота. А при хорошем поливе удобрения довольно быстро смешиваются на одной грядке. Вот и делайте выводы — стоит ли сажать томаты и огурцы в одной теплице.

Наша с вами задача — получить наиболее обильный урожай, и как можно раньше. Поэтому мы должны обеспечить полноценное использование нашего тепличного пространства на протяжении всего сезона. Устраивайте отдельные «огуречные» и «помидорные» теплицы.

Огурцы можно начать выращивать уже в апреле, чтобы получать ранний урожай в июне. Для этого в «огуречной» теплице нужно подготовить «теплые» грядки. Еще с осени вы можете сделать для них органическую подстилку. Освобождаем грядку от земли на глубину одного штыка лопаты. Дно образовавшейся полости покрываем слоем свежих органических материалов; толщина слоя — не менее 5—10 см. Для этих целей можно использовать скошенную газонную траву, свежий навоз, измельченные опавшие листья. На органическую подстилку насыпаем плодородную почву слоем толщиной 25—35 см. И в таком виде оставляем грядки до весны.

В апреле, для того чтобы разморозить почву, обильно проливаем ее горячей водой с марганцовкой или другими обеззараживающими препаратами. Затем накрываем грядку темным нетканым материалом и оставляем на неделю. За это время грядка прогреется и сверху, и снизу (нижний подогрев обеспечит разлагающаяся органика). Сняв ткань, сажаем семена огурцов, они должны быть сухими. В каждую лунку кладем по два семечка, чтобы из пары ростков выбрать наиболее крепкий. Места посадок или всю грядку можно укрыть полиэтиленовой пленкой.

Тонкости ухода

Как выращивать овощи в теплице из поликарбоната? Главная забота владельца теплицы – обеспечение правильного уровня влажности и поддержание оптимальных температур. Особенно теплолюбивыми считаются огурцы и перцы, а вот томаты и баклажаны нуждаются в постоянном притоке свежего воздуха. В летнее время нужно часто открывать двери и форточки теплицы, в морозы проветривания исключены.

Какая технология выращивания овощей в теплицах в зимний период? Зимой растения особенно страдают от сухости воздуха. Решить проблему поможет регулярный полив пола, стекол и отопительных труб водой. В овощной теплице можно разместить открытые баки с водой. Резервуары с разведенным коровяком, помещенные в теплицу для томатов, не только гарантируют оптимальную влажность, но и ускорят созревание плодов.

Почву под растениями нужно постоянно рыхлить, удаляя сорняки. Облегчить уход поможет мульчирование сеном, опилками, шелухой семян подсолнечника или перегноем.

Мульча сохраняет влагу в почве и оберегает от вредителей. Бороться с тлей можно при помощи регулярных опрыскиваний водой или отварами трав, в тяжелых случаях помогут инсектициды.

Выращивание в теплице овощей – не слишком сложное занятие, требующее внимательности и правильного выбора сортов. Старания огородника будут вознаграждены отличным урожаем при уборке овощей в теплицах.

Тепличное овощеводство может стать началом собственного перспективного бизнеса, ведь качественные ранние плоды очень востребованы покупателями.

Полезные советы в видео, как вырастить овощи в теплице:

Растениеводство

Зерновые культуры

Основные зерновые культуры выращиваемые в России

Зерновые идут как в пищу людям (хлеб, крупа для каш, мука для выпечки, макаронные изделия) так для корма скоту. Среди основных зерновых культур России выделяют:

  • Пшеницу — доминирующие лидерство. Её активно выращивают на Северном Кавказе, Поволжье, Южном Урале, Юге Западной Сибири. Есть озимовый тип пшеницы (сеют осенью) и яровой (весной — его используют в большинстве)
  • Рожь
  • Овес
  • Гречику
  • Рис
  • Проссо
  • Ячмень (в самых северных для земледелия земель)

Примерная площадь посевов зерновых 55 млн ГА — (4 место в Мире после Индии, Китая, США).

Прядильные растения

Тот самый лён, одежда и спальные принадлежности из него одни из самых экологичных материалов.

Из некоторых растений можно получать волокно для изготовления тканей + они также являются источником для получения растительного масла. В основном это:

  • Лён
  • Конопля (пенька)

Россия исторически были лидером в производстве и экспорте данных прядильных растений. Они успешно растут в нечерноземье, однако в XX веке их производство невероятно сильно сократилось

Их возрождение особенно льна (у которого все идет в хозяйство) есть дела ближайших годов.

Также отметим растения не сугубо прядильные, но также широко распространенные в России которые тем не менее дают:

  • Липа (мед и лыко — идет в изготовление грубой одежды и иной утвари)
  • Подсолнечник (отдельно дающий масло и семечки)

Овощи

Теплицы и технологии Хай-Эк против импорта

Овощи составляют существенную роль в питании человека и их семена также засеиваются в нашей стране. В России их выращивают как промышленным способом, так и на личных подсобных хозяйствах (не менее половины). Среди основных культур назовем:

  • Картофель (со времен Петра I)
  • Помидоры (со времен Екатерины II)
  • Капуста (со времен варяжской Руси)
  • Морковь
  • Свекла (сахарная свекла)
  • Огурцы
  • Перец (XIX век)
  • Редиска/японская редиска — дайкон

Особо отметим такой овощ как Репа который к сожалению утратил свое промышленное выращивание, но является древнейшей российской культурой и его возрождение представляется целесообразным.

Фрукты

В России достаточно возможностей для выращивание большинства вкусных фруктов. Также есть возможность закупки их стран постсоветского пространства.

В России это в основном плодовые сады европейской части страны:

  • Яблоки
  • Груши
  • Сливы

На юге страны:

  • Абрикосы
  • Персики
  • Мандарины

Также в основном на юге:

  • Виноград
  • Черешня
  • Вишня

Животноводство

Среди экзотики животноводства которая может стать реальностью можно назвать Лам и Страусов

Разводить домашних животных дававших им источники питания и одежду, а также предметы быта, орудия труда, люди научились также с глубокой древности

Животные дополнительно позволяли получать:

  • Новые источники питания (молоко и все продукты из него, мясо)
  • Новые возможности для обработки земли — (вспахивание полей)
  • Новые возможности для перевозки грузов
  • Ткань и одежду из шерсти
  • Удобрения для земледелия — навоз (ставшим альтернативе золе)

В степных областях России традиционно развивалось животноводство или кочевое скотоводство. При этом в этих районах как правило не знали как обрабатывать землю, как растет хлеб и т.д.

Сегодня же идет связка между выращивание животных (для мяса, молока и шерсти) и растениводством (вываривающем для животных корма). Сами же фермы во многом напоминают промышленные предприятия (так называемое стокловое содержание) . Наиболее распространненые животные (и фермы под них):

  • Коровы (мясо и молоко)
  • Свиньи (мясо)
  • Овцы — (шерсть). В отличие от своих собратьев их не держат в стойлах, а круглый год пасут на полупустынных и горных районах на подножном корму (отгонное скотоводством)
  • Северные олени (разводят в основном на Крайнем Севере нашей страны коренные народы). Для северян они и еда и одежда и транспорт.
  • Птицы — куры — мясо и яйца (к сожалению в инкубаторах).
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector