Производство пельменей как бизнес

Рентабельность

В среднем себестоимость 1 кг пельменей составляет порядка 70 рублей при цене в магазинах в районе 100 рублей. В таком случае прибыль составит 30 рублей с 1 кг. Если умножить это на масштабы порядка 800 кг продукции и вычесть все сопутствующие расходы, то получается чистой прибыли порядка 250 тысяч рублей в месяц.

Производство пельменей окупает себя менее чем за год, что говорит о высокой рентабельности. Как вариант, можно использовать куриное мясо – это позволит снизить себестоимость.

Что касается надомного производства, здесь все зависит от итоговой цены на продукцию. Чаще всего выручка составляет порядка 20%. В отдельных случаях, если товару уже удалось зарекомендовать себя и есть база постоянных покупателей, сумма может возрасти и до 50%.

Что касается расходов на открытие цеха, то одна только линия обойдется в сумму порядка 300 тысяч рублей или даже меньше. Зато она сможет выпускать до 650 кг товара в сутки. Однако более крупный бизнес также потребует и затрат на рекламу и заработные платы сотрудникам.

Видео: секреты промышленного производства пельменей.

Кадры

Численность коллектива напрямую зависит от запланированных объемов и части ручного труда. Для обслуживания автоматизированной производственной линии достаточно 4-х человек в смену – мастера и 3-х рабочих. При ручной лепке и упаковке численность смены необходимо увеличить до 6-и человек.На производстве должен быть технолог, досконально владеющий рецептурой. Если вы работаете со сложным оборудованием, необходим квалифицированный механик. Для доставки сырья и готовой продукции понадобится водитель на полную ставку. Бухгалтера также следует нанять с полной занятостью. Учитывая то, что вы работаете в пищевой промышленности, у всех сотрудников должны быть санитарные книги с допуском.

Бизнес-план

Перед непосредственным открытием пельменной, важно составить грамотный бизнес-план. Его наличие позволит взвесить все преимущества и недостатки, доходы и расходы, а также оформить чёткий план к действиям:

  1. Резюме проекта.

В этом пункте следует затронуть следующие вопросы и отразить конкретные данные:

  • общее население города (этот показатель будет влиять на размеры помещения и общий уровень предоставляемых услуг);
  • выбор части города, где будет открываться заведение;
  • основные преимущества и недостатки данного вида бизнеса;
  • финансовые расчёты за трёхлетний период деятельности, подсчёт необходимых средств, выявление рентабельности;
  • изначальные инвестиции, их размер.

  1. Суть отрасли и будущей компании.

Здесь необходимо разобраться: стоит ли дело затрачиваемых на него сил и средств, но с общественной точки зрения, а не финансовой.

Сразу можно сказать, что пельменная является полезным фаст-фудом и может составить серьёзную конкуренцию уже привычным западным аналогам (картофель фри, гамбургеры и т. п.). На это есть сразу несколько причин:

  • пельмени являются частью национальной кухни, и это сразу вызывает положительные эмоции у клиентов;
  • пельмени, по своей сути, – это востребованный продукт (особенно, если будущий бизнесмен решит заниматься реализацией замороженной продукции собственного приготовления на развес);
  • спрос на данную продукцию практически всегда стабилен и не имеет ярко выраженных сезонных скачков.

Наличие разнообразных начинок, оригинальная подача блюд, национальный колорит и привлекательная обстановка могут привлечь значительное количество клиентов

Главным минусом являются денежные расходы на каждый из показателей, что особенно важно учитывать, чтобы в мгновение не стать банкротом

  1. Описание товаров и услуг.

В этом пункте следует обозначить спектр услуг, которые будет предоставлять пельменная. Сюда должны входить не только сами пельмени:

  • организация досуга для посетителей;
  • реализация и приготовление прочих несложных блюд (супы, салаты, кондитерские изделия, напитки);
  • доставка на дом.

Основной упор в продукции должен быть сделан на пельмени, а напитки, салаты и прочее будут стимулировать объём продаж. В этом же пункте следует составить основное меню, предоставляемое клиентам при открытии пельменной. Отнестись к его заполнению нужно очень ответственно.

  1. Маркетинг.

Ключевой пункт бизнес-плана, которому необходимо уделить большое внимание. Сюда входит всё, связанное с рекламой, маркетингом и его составляющими:

  • анализ рынка;
  • выбор целевой аудитории;
  • материальный достаток граждан в выбранном секторе (крупные города – идеальный вариант);
  • наименование, логотип, стиль пельменной;
  • рекламная компания;
  • необычные акции и т. д.
  1. План производства.

Здесь содержится полная информация об основных этапах открытия бизнеса:

  • месторасположение заведения;
  • интерьер;
  • формат обслуживания;
  • подбор персонала;
  • необходимое оборудование;
  • составление меню;
  • особенности снабжения (поставщики).
  1. Организационный план.

То есть перечень необходимой для бизнеса документации, регистрация в государственных органах, оформление иных разрешительных документов на ведение бизнеса в сфере общественного питания.

  1. Финансовый план.

В этом пункте учитываются все расходы и прибыли заведения

Важно не только учитывать общий доход, но и предусмотреть возможные убытки из-за нестандартных ситуаций (производственные травмы, конфликты персонала, ремонт помещения и т. д.)

Важно составить общий объём инвестиций и определиться с постоянными расходами. Сюда входит аренда, затраты на ингредиенты (закупка усилителей вкуса и полуфабрикатов не подходит для заведения общепита), а также расходы на потребляемые ресурсы вроде воды, электричества, газа и пр

  1. Оценка эффективности.

В этом пункте определяется срок окупаемости первоначальных и последующих затрат. В среднем, чтобы покрыть убытки за открытие пельменной, понадобится 6-7 месяцев. Но этот срок может варьироваться в зависимости от множества иных деталей и специфики ведения бизнеса.

То же самое касается рентабельности организации. В зависимости от разнообразных условий показатели могут меняться, но в первый год работы общая рентабельность пельменной составит приблизительно 26-28%.

  1. Риски.

В список возможных рисков входят внутренние и внешние факторы. Внешними являются экологические бедствия, экономическая ситуация в стране, рынки сбыта и т. д. А внутренним фактором выступает, например, эффективность управления заведением.

На этом примерный бизнес-план готов, все сведения учтены и можно начинать процедуру открытия пельменной.

Концепция бизнес-идеи

Идея быстроокупаемого бизнеса базируется на проекте ТМ «Пельмяш», которую предлагают челябинские разработчики и авторы идеи. Суть ее заключается в том, чтобы сделать привычное трапезное блюдо – пельмени – удобным для употребления на ходу, т.е. включить его в формат фаст-фуда и успешно реализовать готовые ароматные изделия на улице либо в общественных местах.

Завод «Вендмаш» и проектная лаборатория Игоря Байбулатова создали уникальное оборудование, которое позволяет без кухни и поваров, закупки сырья и контроля персонала, без производственных потерь и больших площадей кормить всех желающих вкусными свежесваренными пельменями. Для этого необходимо только лишь заключить договор франчайзинга с производителем, установить специально оборудованную торговую точку и получать доход.

Владельцем торговой марки «Пельмяш» является ООО «Вендмаш» (Челябинская область, г. Златоуст). Свою продукцию, а именно шесть видов вкусных пельменей, мант и хинкали, компания производит на крупном мясоперерабатывающем предприятии ООО «Айс». В состав блюда входят только натуральные ингредиенты, а сами пельмени после приготовления подвергаются шоковой заморозке и фасуются порционно в пакет по 150 гр.

В таком замороженном и упакованном виде они попадают на торговую точку, где перед подачей клиенту их доводят до готовности в специальном аппарате для варки (его также разработали в ООО «Вендмаш».)

Резюме

Основная деятельность: изготовление и продажа полуфабрикатов (пельменей, вареников).

Расположение компании: частный сектор города, отдельный пристрой в частном домовладении площадью 35 кв. м. Форма владения – частная собственность организатора бизнеса. Подтверждающая документация – свидетельство собственности жилья.

Режим работы: ежедневно по мере поступления заказов.

Предлагаемые услуги:

  1. Пельмени, замороженные, ручной лепки/штамповка.
  2. Вареники, замороженные, ручной лепки.
  3. Хинкали замороженные.
  4. Манты замороженные.

В качестве дополнительной услуги предлагается доставка горячих пельменей и вареников порционно в офисы (от 5 порций).

Форма юридической регистрации: индивидуальное предпринимательство.

Налогообложение: УСН.

Прейскурант:

Наименование товара Состав Форма Цена, руб./кг
Пельмени классические Фарш: свинина, говядина, лук, перец. Тесто: Мука в/с, яйцо, соль, вода, масло растительное Ручная лепка 270
Штамповка 200
Пельмени из баранины Фарш: баранина, шпик свиной лук, перец Ручная лепка 320
Пельмени из мяса птицы Фарш: филе куриное, шпик свиной лук, перец Ручная лепка 220
Хинкали Фарш: свинина, говядина, лук, специи, зелень Ручная лепка 310
Манты Фарш: свинина, говядина, лук, специи, зелень Ручная лепка 300
Вареники:
С картошкой Ручная лепка 160
С вишней Ручная лепка 170
С творогом Ручная лепка 220
С капустой Ручная лепка 150
С ливером Ручная лепка 190

Возможные риски

Рассматриваемый вид бизнеса подойдет для мужчин и женщин, имеющих деловую хватку и умеющих решать различные вопросы. Бизнес-план пельменной должен учитывать все риски, с которыми предприниматель может столкнуться на различных этапах реализации проекта. Согласно статистическим данным, самой распространенной проблемой в сфере общепита, является несоответствие требованиям контролирующих органов. Для того чтобы предупредить возникновение форс-мажоров, рекомендуется урегулировать все организационные моменты на этапе регистрации бизнеса.

Отдельного внимания заслуживает процесс взаимодействия с поставщиками сырья

К выбору поставщика мясных изделий следует подойти с повышенным вниманием. Качество продукции отражается на репутации пельменной, поэтому рекомендуется закупать товары только у надежных поставщиков

Для того чтобы снизить возникновение внештатных ситуаций, рекомендуется привлечь к трудовому процессу грамотного технолога. Заключение договора с профессионалом позволяет контролировать весь производственный процесс.

Рассматриваемый бизнес имеет высокую рентабельность. Правильное расположение точки позволяет окупить все затраты в течение полугода. Нужно отдельно отметить, что спрос на полуфабрикаты не зависит от времени года. Данная особенность позволяет уверенно чувствовать себя на рынке даже новичкам в сфере предпринимательства. После того как предприятие выйдет на чистую прибыль, следует задуматься о расширении бизнеса. Организация собственной службы доставки, открытие новых точек и реализация продукции через торговые сети, позволит значительно увеличить уровень годовой прибыли.

Оборудование

Независимо от того, как будут лепиться пельмени — машинным или ручным способом, — предприятию понадобится оборудование для изготовления фарша, теста, а также для замораживания готовой продукции. Заранее придется позаботиться об упаковке.

Полный производственный цикл нуждается в нескольких видах оборудования. Предприятию понадобятся:

  1. Техника для обработки сырья. Она предназначена для разморозки, перемалывания, обвалки, смешивания.
  2. Технологические установки, выполняющие формовку, раскатывание теста, термообработку продукции, заморозку готовых изделий. В эту группу также входят транспортные линии подачи.
  3. Оборудование для упаковывания. К нему относятся аппараты для дозировки, укладчики товара и упаковывающие агрегаты.
  4. Транспортирующее и погрузочно-разгрузочное оборудование. Его еще делят на внутреннюю и наружную технику.
  5. Установки для контроля и маркировки продукции. К ним относят маркираторы, весы, считыватели штрих-кодов, аппараты для печати этикеток и другую технику.
  6. Оборудование для хранения сырья и готовой продукции. Предприятию понадобятся низкотемпературные холодильники.

Стоимость оборудования напрямую связана с техническими особенностями техники и ее маркой. Линии для изготовления полуфабрикатов имеют разную продуктивность. Небольшому предприятию сначала подойдет оборудование, выпускающее 100–300 кг пельменей в час. При успешном развитии бизнеса можно купить высокотехнологичные линии, изготавливающие в несколько раз больше продукции.

Выбирая технику для обработки сырья, обратите внимание на такие моменты:

  • мясорубка для измельчения мяса должна иметь хорошо заточенные ножи. Это обеспечит однородность фарша;
  • тестомес необходим достаточной мощности для перемешивания крутого теста. Он должен просеивать муку и тщательно соединять ее с другими ингредиентами, предусмотренными рецептурой;
  • формовочные агрегаты должны быть хорошо отлажены, чтобы линии подачи теста и начинки работали с одной частотой. Выбирая аппарат для производства пельменей, отдавайте предпочтение тем моделям, которые могут выпускать пельмени и вареники разных форм;
  • холодильные камеры должны иметь объем не менее 20 кубометров. В таких холодильниках продукция замораживается в течение часа. Ускорить этот процесс помогут холодильные тоннели, замораживающие пельмени за 25 минут с помощью спиральной ленты;
  • галтовочный барабан необходим на производстве для очистки замороженной продукции от примесей. После галтовки пельмени приобретут товарный вид, не будет слипшихся изделий. Приемный бокс под галтовочным барабаном предназначен для сбора крошек теста и фарша, которые отправятся на повторную переработку.

Домашний или небольшой цех

Перед тем как покупать оборудование, нужно определиться, какое производство будет открыто. Мини-производство пельменей, где они будут лепиться вручную, потребует меньше денежных вложений. Главные затраты — это заработная плата наемным работникам. Но продукция, выпускаемая маленькими партиями в домашнем цехе, будет иметь большую себестоимость, чем та, которая изготавливается в потоке. Спрос на качественные пельмени, слепленные вручную, есть всегда. Если найти рынок сбыта, такое предприятие принесет хорошую прибыль.

Запуск небольшого цеха по изготовлению пельменей нуждается не только в деньгах на покупку оборудования и аренду производственной площади. Кроме этого придется потратить время на регистрацию бизнеса. Зато в перспективе производство будет расширяться и станет приносить значительный доход.

Производственная линия

Чтобы наладить выпуск больших партий продукции, нужен цех по производству пельменей, оснащенный высокопроизводительным оборудованием.  Современная производственная линия позволит снизить себестоимость продукции и сделать ее более конкурентоспособной на рынке. Значительные вложения на оснащение цеха быстро окупятся, если наладить каналы сбыта.

Начинать бизнес удобнее всего, открыв два цеха с разными способами изготовления пельменей. В одном помещении продукция будет выпускаться машинным способом, обеспечивая нужное количество недорогой продукции. В другом цехе дорогие изделия будут изготавливаться вручную небольшими партиями. Так можно сэкономить на покупке оборудования и охватить все сегменты потребителей.

Что включают в себя этапы производства пельменей?

Традиционная технология приготовления пельменей применяется как для пищевых комбинатов, так и для домашнего мини-производства

Речь идет о торговле продуктами питания, поэтому важно не игнорировать санитарные нормы в части обработки сырья, изготовления и хранения продукции. В конце концов, вкусные пельмени будут пользоваться большим спросом

За качество люди готовы платить. В этом прямой интерес производителя. Так что не жалейте сил и времени.

Итак, процесс изготовления пельменей проходит несколько этапов:

Обработка сырья. Мука должна быть просеяна. Мясо размораживается, моется, очищается от кровяных сгустков, различных загрязнений и жил. Лук очищается от шелухи и промывается. Яйца обеззараживаются. Изготавливается солевой раствор.

Замес теста. Процесс происходит с помощью тестомеса. Ингредиенты, требуемые для приготовления теста, согласно рецепту, закладываются в аппарат. При этом мука не должна быть менее 18 Со.

Приготовление фарша. Подготовленное мясо измельчается на промышленной мясорубке. При этом диаметр отверстий в аппарате не должен быть более 2-3 мм. Далее через мясорубку нужно пропустить лук. Ингредиенты вымешиваются в фаршемешалке (в условиях домашней пельменной сделать это можно самостоятельно руками, но обязательно в перчатках) с добавлением воды и пряностей (в зависимости от рецептуры и вида мяса). Вымешивать фарш необходимо 15-20 мин. Такое время позволит полностью связать мясо и воду. Впоследствии пельмени не будут водянистыми (когда при надкусывании из пельменя вытекает бульон). Качество теста также будет лучше в готовом продукте. Полезный совет! Чтобы пельмени были сочными, стоит попробовать добавить больше лука (в 2 раза выше нормы). Раньше когда готовили беляши, в фарш добавляли много лука, а мясо в беляшах получалось особенно сочным. Такой же результат получиться и в пельменях. Тем более, что лук дешевле чем мясо.

Формовка изделий. Лепить пельмени вручную долго. Поэтому целесообразно использовать специально предназначенный для этого агрегат. В него закладываются тесто и фарш, на выходе имеем отформованные фигурные изделия. Они попадают на разносы. Одного хватает для 2 кг пельменей.

Замораживание продукции. Изделия следует заморозить, так как при плюсовой температуре хранить их свыше 20 мин. нельзя. Делается это прямо на подносах. Процесс длится до тех пор, пока фарш в изделии не достигнет 18 Со.

Упаковка. Замороженные пельмени упаковываются, а также маркируются. Пока у вас нет еще своего раскрученного бренда, для домашних производств небольшого масштаба иметь фасовочно-упаковочные аппараты не обязательно. Пельмени вполне можно поместить в плотные прозрачные пакеты. Самый подходящий вес – 0.5 или 1 кг

Важно отметить, что наличие в упаковке пельменей с разорванной оболочкой, согласно ГОСТам, не должно превышать 5%

На упаковке с пельменями следует указать:

  • наименование изготовителя;
  • дату изготовления;
  • срок ранения;
  • товарный знак;
  • состав.

Изготовленная продукция хранится упакованной в морозильной камере в течение 1 мес. При этом температура должна выдерживаться температура минус 7-10 Со.

Важно! Фарш, приготовленный из разных видов мяса (свинина, говядина и пр.) вкуснее. При этом не забывайте выдерживать пропорцию: «тесто – начинка = 1: 1»

Это обеспечит гармоничный вкус продукта и его отличные питательные свойства.

Сколько можно заработать на этом бизнеса?

В среднем, закупочная цена порции пельменей в упаковке составляет 37,9 рублей. По словам производителя, люди готовы платить вкусный и качественный продукт:

Параметры выбора продукции

При этом около 57% потребителей, согласно опросу, проведенному разработчиками, при покупке пельменей потребители обычно выбирают одну и ту же марку.

Поэтому в расчетах смело можно предполагать, что наценка на входящую стоимость составит не менее 75%. Таким образом, при средней закупочной цене продукции 37,9 руб, с наценкой 75% средняя отпускная цена порции пельменей будет около 66,3 руб.

Маржинальный доход – 28,4 рубля (43%) на единице товара.

Теперь рассчитаем объем ожидаемого дохода и сроки окупаемости:При наличии правильно подобранного места локации точки продаж, где человеческий трафик будет не менее 1800 чел/час, потенциальный план дневной реализации составит 165 единиц (9-ти часовой день с уровнем вовлеченности потока 1%):

Дневной объем реализации

165 шт

Месячный объем, шт

4950 шт

Средняя цена за единицу продукции, в руб

66,3 руб

Выручка, в руб.

328 185 руб

Операционные затраты руб/мес:

  • заработная плата 2 сотрудника
  • аренда торговой площади
  • коммунальные издержки (вода, свет)
  • расходные материалы
  • налоги

150 000 руб

Маржинальная прибыль (43%)

76 620 руб/мес

Окупаемость капитальных вложений

2,5 мес

Окупаемость полная

4 мес

От автора: данный вид деятельности является привлекательным еще и за счет низкого ценового сегмента продукта. Это дает возможность организовывать доставку пельменей в офисы, незначительно увеличивая наценку (скажем, до 90%).

В общем, учитывая свободную тематическую нишу, я считаю, проект стоит внимательного рассмотрения и детального расчета. Увеличить прибыльность торговой точки можно за счет реализации напитков (оборудование для которых вошло в стоимость дополнительного оснащения) и комплексных предложений: напиток и порция пельменей.

Также допустимо сделать градацию цены в зависимости от количества порций: 1 порция – 66,3 рубля, 2 порции – 60 руб/каждая, 4 порции -55 руб/каждая и т.д. – таким образом можно увеличивать товарооборот. Ничто не мешает также вводить карты постоянных клиентов и пользоваться программами лояльности.

Покупаем готовую пельменную

Есть вариант купить готовую пельменную.

Плюсы такого решения очевидны:

  • Нет необходимости решать организационные вопросы.
  • Сложившийся контингент клиентов.
  • Опытный персонал.

Из минусов такого решения:

  • Наличие подводных камней (вряд ли кто-то станет продавать успешный бизнес без видимой на то причины).
  • Непонимания принципов, действующих в данном бизнесе.

Есть еще один вариант, купить франшизу пельменной – раскрученную торговую марку, которая с самого начала начнет привлекать к вам клиентов.

Плюсы:

  • Готовое решение для неопытного бизнесмена.
  • Наличие рекламной поддержки и доверия потребителя к бренду.

Минусы:

  • Немаленькие финансовые вложения.
  • Изменение репутации целой франшизы влияет в том числе и на Ваш бизнес.

Популярные франшизы пельменных:

  • Пельмяш
  • Лепим и Варим

Франшизы пельменных

Франшиза – это возможность осуществлять какую-либо деятельность под маркой известного бренда. Такая прерогатива предоставляется на платной основе. Крупные производители, пользующиеся популярностью у потребителей, позволяют начинающему бизнесу пользоваться их репутацией за дополнительную плату.

Чтобы выбрать подходящую франшизу, необходимо изучить данную нишу рынка и выделить известные фирмы, пользующиеся спросом

Важной характеристикой является ценовые показатели на продукцию таких производителей, но и стоимость франшизы также будет высокой

Как работает пельменная

Обустройство помещения

Выбор и обустройство помещения, составление меню – головная боль любого владельца заведения общепита. Роспотребнадзор особенно тщательно контролирует эту область. Арендуя помещение для производства пельменей, выбирайте площадь не менее 50 кв. м. Обязательно позаботьтесь о качественном водоснабжении, отоплении и канализации. Электроэнергия также важна для пельменной, потому что в работе используются электрические кухонные приборы.

Чтобы не столкнуться с жесткими правилами, можете лепить пельмени дома вручную, а потом снабжать пельменную и сбывать продукцию в магазины и кафе. Поставлять туда продукцию можно и с цехом ручной лепки.

При выборе помещения обратите внимание на его местонахождение. В центре города у пельменной большая проходимость, и люди, которые выйдут поесть вне дома, пройдутся там

Другой вариант – фудкорты, еще одно место, куда целенаправленно идут поесть. Кстати, здесь несложно отстроиться от конкурентов и найти своего клиента.

Расположитесь у учебного заведения, в студенческом городке, у вокзала или центральной остановки. Если вы выберете спальный район, сделайте упор на домашнюю кухню и практикуйте ручную лепку, рассчитывая на специфическую аудиторию. Местные жители не так «падки на дешевизну» и готовы потратить на обед больше.

Позаботьтесь об удобном подъезде и небольшой парковке, обустройте все необходимые помещения: кроме кухни, зала и уборных, понадобятся склад и помещение для персонала. Если остановитесь на ручной лепке и немалых объемах, понадобится следующее оборудование:

  • Электрическая мясорубка.
  • Тестомесильная техника.
  • Мукопросеиватель.
  • Фаршемешатель.
  • Плита.
  • Микроволновая печь.
  • Холодильник.
  • Морозильник.

Не забудьте про посуду и мебель для кухни и зала. Посетители должны почувствовать уют, так что исключите пластиковую посуду.

Обеспечение качества

Отличие меню пельменной – в скромном ассортименте видов блюд и акценте. Она зависит от расположения, следовательно, от ценового диапазона. Блюда не должны готовиться долго, сделайте их сытными и вкусными. Лицо ресторана – пельмени и их «сородичи» из других культур: вареники, манты, хинкали, равиоли. Для них не понадобится отдельное оборудование, справится и пельменное.

В меру разнообразьте их способами подачи и соусами. Качество и состав пельменей контролируется ГОСТами. Добавьте к главному блюду несколько вариантов вторых блюд, супов, салатов, закусок, десертов. Что касается напитков, подавайте кофе, чай, компот, коктейли, а со спиртным стоит быть аккуратнее. Можно легко перейти в категорию рюмочных, кроме того, понадобится лицензия на алкоголь.

Персонал

От чего зависит качество пельменной, так это от персонала. Опытный шеф-повар, который создает блюда, умеет их готовить, руководить кухней – самый ценный сотрудник. Наймите поваров ему в помощь, посудомойщицу, уборщицу, бухгалтера. С последними двумя вариантами можно воспользоваться аутсорсингом. Если помещение небольшое, обязанности по его уборке можно возложить на сотрудников (главное, чтобы это не мешало основным обязанностям).

В зале необходимы официанты и бармен (в фудкорте без этого можно обойтись). От них зависит полученное впечатление и желание клиента вернуться, поэтому внимательно отнеситесь к подбору. Наймите внимательных, грамотных сотрудников. Работа с приготовлением еды опасна. Проводите инструктажи и следите, чтобы работники воспринимали их всерьез, иначе вам придется расплачиваться за производственные травмы. Кстати, сотрудникам нужны медицинские книжки.

Реклама пельменной

Пельменная требует не разовой рекламной кампании, а постоянного продвижения. Начните с яркого названия, вывески. Визуальная реклама по городу особенно важна. Она способна передать аппетитность блюда и попасться на глаза потенциального клиента, находящегося в поисках места для перекуса. Используйте билборды и раздавайте флаеры, появляйтесь в газетах.

Сложности пельменного бизнеса

Расчет цены на продукцию

Себестоимость пельменей — от 240 руб. и до 360 руб. за кг, в зависимости от начинки:

  • самые дешевые — со свининой,
  • с курицей и свинина-говядина (ассорти) — чуть дороже,
  • просто говядина (действительно хорошая, не старая) — достаточно дорого,
  • из лосося — самые дорогие.

Иногда, вместо курицы беру индюшатину, но именно вместо. Две такие позиции одновременно — не очень выгодны, хотя диетический вариант. Пельмени со свининой первые полгода продавали за 360 руб. кг, остальные — дороже.

Оплата заказов

Стартовый капитал не так уж велик, но все равно, надо знать и представлять, какое количество людей заинтересуется и будет покупать пельмени. Даже если почти весь район, но постоянно их брать не будут, обязательно нужны запасные варианты: пара кафе, магазинов. Должна быть подстраховка.

Мы могли вдвоем налепить за субботу 20 кг и освободить день для семейного отдыха.

Одно дело, когда знакомые и друзья не сразу оплачивают свой заказ, грубо говоря, их найти можно. Но заказы по интернету — это риск, нужно принимать по полной предоплате, или по себестоимости, тогда точно не прогадаешь. Люди бывают разные, сейчас заказали, а через три дня или передумали, или денег не оказалось, поэтому тут тоже лучше подстраховать себя.

Клиент всегда прав

Надо пробовать играть со вкусами, добавлять приправы, чуть-чуть чеснока, мускатный орех дает нужные нотки. Главное, чтобы пробовали обновленные варианты пельменей не только вы, но и друзья или группа людей, которые могут дать объективную оценку.

Если возникают претензии от покупателей, то, ни в коем случае, не обижаться и не пытаться выяснять отношения. Конструктивная критика помогает развиваться, а каждый покупатель дорог — уйдет он от вас, его друзья и знакомые тоже могут отказаться, вы теряете больше. А разобраться, в чем дело, и к следующему заказу сделать скидку и положить недовольному клиенту соус к пельменям собственного приготовления.

Санитарная книжка

А если добавить в свое портфолио несколько фотографий процесса работы, чтобы заказчик видел, что вы опрятный человек, работающий на чистой кухне в головном уборе и перчатках, то шансы на успех велики. Тем более стоимость перчаток и чепчиков — это копейки, а вот бонус и реклама — залог прибыли.

Особенности бизнеса

Сегодня растущая занятость людей с каждым годом увеличивает интерес к заведениям быстрого питания и повышает спрос на полуфабрикаты.

Отличной альтернативой гамбургерным и пиццериям все чаще становится кафе, где можно полакомиться горячими пельменями с разными начинками, приправленными всевозможными соусами. Оригинальная подача блюда, уютная располагающая обстановка, доброжелательная атмосфера – что может быть лучше для человека, который хочет вкусно поесть и спокойно отдохнуть.

Дополнительным преимуществом заведения такого формата является совмещение закусочной и продажи замороженных полуфабрикатов. Отмечено, что половина всех покупаемых полуфабрикатов приходится на пельмени. В пельменной, при желании, посетители могут приобрести замороженный продукт, что для многих будет более приемлемо, чем покупка полуфабриката в магазине. «Домашней кухне» потребители доверяют больше.

К тому же, заведений такого формата в городах немного, поэтому можно с уверенностью заявить, что ниша свободна. Достаточно открыть пельменную, придумать «изюминку» проекта и процветание гарантировано. К дополнительным преимуществам бизнеса можно отнести:

  • постоянный спрос, отсутствие сезонности;
  • низкая себестоимость продукта;
  • «национальный колорит» кафе;
  • не нужны большие вложения в интерьер;
  • простой технологический процесс;
  • быстрая окупаемость;
  • низкий уровень конкуренции;
  • объединение двух видов бизнес-идей: организация кафе и продажа продукции собственного производства.

Производство в домашних условиях

Оборудование

Перечень оборудования для налаживания домашнего производства гораздо скромнее, чем в более крупных производствах. Даже с минимальным, но качественным оборудованием можно получать хороший доход:

  • Автоматическая или механическая пельменница, стоимость которой может варьироваться от 1 000 до 70 000 рублей. Самая обычная механическая пельменница в час может производить около 12 кг продукции, что является достаточно хорошим показателем. Автоматический аппарат зачастую умеет делать равиоли, лапшу, пластинки теста для лазаньи.

  • Морозильная камера (7-12 тыс. рублей) должна быть рассчитана на хранение не менее 100 кг изделий, чего достаточно для домашнего производства;
  • Мясорубка должна быть оснащена удобным лотком для загрузки фарша. Цена на это устройство колеблется от 2 до 6 тыс. рублей. Средний показатель мясорубок — 1,5 кг/мин.

Расходы и рентабельность

Что необходимо для запуска бизнеса на дому:

  • Приобретение оборудования — от 10 до 88 тыс. руб.
  • Затраты на аренду (покупку) помещения не требуется.
  • Изначально можно обойтись без найма персонала.

Рассмотрим детально вопрос рентабельности:

  • Себестоимость килограмма пельменей равна 100 – 110 рублям.
  • Реализация пельменей среднего качества в розничных магазинах начинается от 140-150 рублей.
  • Таким образом, выгода производителя примерно равна 30 рублям.
  • Ручная лепка пельменей не будет давать оптимального ежедневного объёма, который можно достигнуть при помощи пельменницы (12 кг/час). При минимальном наборе оборудования можно производить около 96 кг пельменей в день.
  • Нетрудно подсчитать дневную валовую прибыль — 2 880 р. Учитывая тот факт, что предприниматель несёт расходы на транспортировку, упаковку, непосредственно производство, чистый доход будет равен примерно 2 тыс. рублей.
  • Показатель рентабельности изготовления пельменей на дому является отличным, так как составляет 18-20%. Если же производство налаживается в деревенских условиях, то имеется возможность приобретать сырье по ещё более низкой цене, увеличивая собственную прибыль.

Ингредиенты

Приготовленные по-домашнему пельмени обязательно будут пользоваться спросом

Рассмотрим основные составляющие пельменей в домашнем производстве:

  • фарш, состоящий из различных видов мяса (свинина, курятина, говядина);
  • специи;
  • лук;
  • соль;
  • тесто, для приготовления которого потребуются мука, яйца, соль, вода.

Другие важные аспекты

Перед тем как договариваться о точных сроках поставки своей продукции, предприниматель должен реально оценить имеющиеся мощности. Опытные бизнесмены, которые начинали с небольшого дела, рекомендуют делать какие-либо расчёты только после нескольких дней функционирования производства. Так предприниматель сможет оценить, сколько сырья и времени понадобится на получение готовых пельменей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector