Придорожное кафе как бизнес

Содержание:

Какие будут расходы после открытия кафе?

Зал под кафе подготовили, оборудование в заведение закупили. Самое время озаботиться персоналом и расходными материалами.

Персонал нам потребуется следующий: 2 повара, 2 бармена и 2 либо 4 официантки. Плюс к этому нужны два сотрудника обслуживания: уборщица и грузчик/сантехник («узкий специалист широкого профиля»).

Поскольку это не полноценный крупный ресторан, то сверхопытные повара вам не нужны, соответственно, и оклад их будет скромнее. В среднем они получают 20 — 25 000 руб.

Остальным сотрудникам зарплата будет в пределах 15 000 – 18 000 руб. (средняя по РФ согласно Росстату).

Уборкой и обслуживанием помещений ресторанчика может заниматься один человек: если оборудование новое, то мороки с ним будет не очень много.

1 Директор (собственник) 1 Процент от прибыли
2 Бухгалтер 1 Полставки 8 000 либо аутсорс – 3 – 4000
3 Повар 2 25 000
4 Бармен 2 18 000
5 Официант 2-4 12-18 000 + чаевые
6 Клинер (уборщик) 1 12-15 000
7 Подсобный рабочий (грузчик, сантехник) 1 12-15 000

По минимуму вам придется нанять 7 человек в заведение, а затраты на их зарплату составят примерно 125 000 руб.

Почему так много? Разве столько нужно для открытия кафе?

Да, именно столько т.к. кафе работает в две смены – утреннюю и вечернюю. Потому весь персонал одной смены надо умножать на два. Отсюда два повара, два бармена и т.д.

Не забываем и об административном персонале в ваше заведение – бухгалтере и директоре. Если вы директор, свою долю брать будете из прибыли, потому мы вас учитывать не будем, а бухгалтера будем, но его можно взять на полставки или на аутсорс.

Может понадобиться ещё рекламщик, то есть еще 25 000 руб., но есть вариант нанять людей, которые будут получать процент с привлеченных в ваше заведение клиентов: нет заказов, значит нет затрат на их ЗП.

Итого на персонал расходы составят примерно 150 000 руб. в месяц.

а) Продукты и расходные материалы.

Многое зависит от того, местного товар производства или импортируется из-за рубежа, так что нужно этот процесс контролировать.

Также надо будет в будущем обратить внимание на амортизацию оборудования – тарелки и чашки имеют свойство биться, стулья ломаться (особенно дешевые), а одежда пачкаться. Однако это не входит в первоначальный план расходов, который в бизнес-плане охватывает первые 6 месяцев работы

Все, что произойдет во втором полугодии и позднее, должно покрываться уже непосредственно из выручки кафе

Однако это не входит в первоначальный план расходов, который в бизнес-плане охватывает первые 6 месяцев работы. Все, что произойдет во втором полугодии и позднее, должно покрываться уже непосредственно из выручки кафе.

б) Другие регулярные платежи.

К регулярным платежам, помимо зарплаты и затрат на закупку продуктов, относятся коммунальные платежи, аренда помещения и налоги.

Все их также лучше всего представить в виде таблицы:

Коммунальные расходы 12 000
Аренда 80 000
Налоги (социальное страхование сотрудников) 2000 * 7 чел. 14 000
Налоги (на саму организацию) 5 000

В целом, бизнес-план готов – с расходной частью мы разобрались. Самое время подвести итоги и определить доходность.

В чем секрет мотелей?

Такие гостиницы предназначены для тех, кто останавливается в них проездом, – водителей большегрузных автомобилей, путешественников, туристов. Это означает, что чаще всего они находятся прямо на крупных трассах – там, где другой инфраструктуры нет. Однако их вполне можно превратить в обычный мини-отель, разместив просто на окраине какого-либо города.

Чтобы открыть придорожный отель, необходимо знать несколько важных особенностей такого вида заведений. Гостиница должна:

  1. Быть относительно небольшой – крупный отель вряд ли будет приносить прибыль, даже стоя у самой оживленной трассы: часть номеров тогда все равно будет простаивать
  2. Предлагать не только размещение на ночь, но и питание – в заведении должен быть хотя бы фаст-фуд
  3. Обладать крупной стоянкой для размещения как легковых авто, так и большегрузов (окна номеров должны выходить на парковку, чтобы отдыхающий водитель мог в любой момент убедиться, что с его машиной все в порядке)

Чаще всего такие гостиницы располагаются неподалеку от постов ГИБДД, которые служат одновременно и ориентиром, и «охраной».

Кроме того, важное требование, которое нужно соблюсти при организации бизнеса, касается самого здания мотеля. Оно должно предполагать отдельные входы в каждый номер, и эти входы должны вести непосредственно с улицы

Таким образом, постояльцы будут прибывать, не мешая соседям, которые уже отдыхают. При этом придорожный отель предлагает невысокие цены на номера, а также ограниченный набор услуг.

Так, в мотеле не нужны:

  • слишком роскошная меблировка
  • богатое оснащение бытовой техникой
  • «лишние» помещения вроде конференц-зала, спортзала, ресторана
  • экскурсионные предложения
  • трансферы

Если владельцу важны определенные услуги, ему достаточно лишь разместить свой бизнес неподалеку от АЗС, супермаркета, СТО или кафе – тогда клиенты будут получать все, что им нужно, а хозяину мотеля не придется тратиться.

Особенности и этапы работ в отрасли

Реализация проекта предполагает открытие придорожного кафе
на одной из оживленных трасс
региона в узловом пункте, где останавливаются автомобили с целью дозаправки и отдыха. Целевой сегмент – это дальнобойщики, пассажирские автобусы и прочие виды транспорта.

Исходя из концепции заведения, важно обеспечить такую систему обслуживания, при которой даже большой наплыв посетителей не приведет к образованию очередей и долгим срокам ожидания заказанных блюд. Этапы организации бизнеса:

Этапы организации бизнеса:

  • строительство здания кафе;
  • закупка и монтаж мебели и оборудования;

прием посетителей и исполнение заказов.

1 – Резюме

1.1. Суть проекта

1.2. Объем инвестиций для запуска придорожного кафе

1.3. Результаты работы

2 – Концепция

2.1. Концепция проекта

2.2. Описание/Свойства/Характеристики

2.3. Цели на 5 лет

3 – Рынок

3.1. Объем рынка

3.2. Динамика рынка

4 – Персонал

4.1. Штатное расписание

4.2. Процессы

4.3. Заработная плата

5 – Финансовый план

5.1. Инвестиционный план

5.2. План финансирования

5.3. План продаж разработки придорожного кафе

5.4. План расходов

5.5. План налоговых выплат

5.6. Отчеты

5.7. Доход инвестора

6 – Анализ

6.1. Инвестиционный анализ

6.2. Финансовый анализ

6.3. Риски придорожного кафе

7 – Выводы

Бизнес-план придорожного кафе предоставляется в формате MS Word – в нем уже есть все таблицы, графики, диаграммы и описания. Вы можете их использовать «как есть», потому что он уже готов к использованию. Либо можете скорректировать любой раздел под себя.

Финансовые расчеты предоставляются в формате MS Excel – в финансовой модели выделены параметры – это значит, что вы можете изменить любой параметр, и модель все автоматически рассчитает: построит все таблицы, графики и диаграммы.

Особенностью финансовой модели является то, что все формулы, параметры и переменные доступны для изменения, значит, корректировать модель под себя сможет любой специалист, который умеет работать в MS Excel.

Проект гостиницы на 20 номеров

Гостиница хостел

Расположена в центре Москвы в исторической застройке, поэтому все несущие стены и конструкции здания максимально сохраняли, вписывали только другое функциональное назначение. Современный стиль интерьеров с видом на исторический центр города.

Гостиница Шале

Проект гостиницы в стиле шале выполнен в 2017 году. Гостиница расположена на берегу озера и объединяет современную часть с плоской эксплуатируемой кровлей и административную часть в объеме выполненном в стиле Шале.

Проект гостиница Шале

В проектирование мы применяем передовые технологические решения. такие как солнечные батареи для южных районов нашей страны, где много солнца.

Благодаря солнечным батареям можно существенно экономить постоянные расходы электроэнергии.

Как рекламировать придорожное кафе

Для придорожного кафе самый эффективный способ продвижения – наружная реклама. Решение посетить заведение принимается, когда голодный человек проезжает мимо указателя или видит вывеску, которая обещает ему вкусный обед. Используйте билборды, «перетяжки», указатели.

Разработайте акции, направленные на кросс-маркетинг. Это значит обмен потенциальными клиентами с компаниями, которые расположены в непосредственной близости от вашего кафе, например, заправочными станциями.

Очень важно правильно расположить кафе на трассе. Оно должно располагаться так, чтобы большинству потенциальных клиентов можно было удобно подъехать к заведению, не совершая лишние маневры для парковки.. В общем виде маркетинговый план выглядит следующим образом:

В общем виде маркетинговый план выглядит следующим образом:

  • Создание яркой, запоминающейся вывески и названия кафе;

  • Размещение больших баннеров на придорожных рекламных щитах;

  • Разработка системы скидок и поощрений клиентов;

  • Поиск партнеров для проведения кросс-маркетинга

Также можно заказать рекламный ролик на радио. Автомобилисты часто слушают радио в пути, и такая реклама наверняка достигнет вашей целевой аудитории.

Для повышения продаж можно использовать следующие рекламные уловки:

  • Предложите сотрудничество водителям и экскурсоводам. Пусть они привозят к вам группу туристов, а вы предоставляете партнеру бесплатный полноценный обед, или какой-то процент от продажи;

  • Организуйте рядом общественный туалет. Это существенный повод остановиться именно рядом с вашим местом общественного пользования. Большинство из тех, кто остановился, наверняка заглянут в кафе и, как минимум, купят бутылку воды.

  • Создайте в меню комбо-обеды. Это облегчит вашим посетителям выбор. Как правило, у посетителей придорожного кафе нет времени, чтобы долго изучать меню. Помогите ему с выбором. Сделаете лучше и клиенту, и себе, ведь торговать такими наборами на вынос намного удобнее.

Придорожный мотель

Находясь за рулем целыми днями, владельцы грузовиков испытывают катастрофическую нехватку отдыха.

Помимо необходимости спешить, чтобы уложиться в заданные рамки рейса, они опасаются просто останавливаться на дорогах, да и во многих местах это не разрешено.

Как правило, выходом из ситуации считается остановка нескольких машин возле постов ГИБДД и несколько часов сна прямо за рулем.

Подобную ситуацию можно исправить, если открыть возле трассы мотель.

Разрабатывая план подобного заведения, необходимо учесть, что каждое помещение должно быть не очень большим, но достаточно комфортабельным, с наличием не только санузла, но и душевых кабинок.

Возле заведения должна находиться огороженная парковка с видеонаблюдением и сторожем, который в определенное время будет проводить осмотр.

В качестве персонала предприниматель должен нанять:

  • горничную;
  • администратора;
  • сторожа;
  • официантку.

Последняя кандидатура нужна в том случае, если владелец решит расширить свой бизнес, создав небольшое кафе, где путешественники перед началом пути смогут выпить кофе, чай, сок, немного перекусить.

Для постройки с последующим запуском подобного объекта предпринимателю понадобится 1-1,5 миллиона рублей.

Расчет периода выхода на самоокупаемость

Исполнение тактических целей в виде планов затрат и выручки позволит окупить проект в течение 3-х – 5-ти лет.

Бизнес-план имеет четкую структуру, содержит подробные финансовые расчеты, а финансовая модель позволяет гибко менять любой параметр бизнеса. Это оптимальное решение для тех, кто планирует привлекать инвестиции, хочет получить кредит или иметь готовый шаблон для разработки своего бизнес-плана.

Финансовая модель – это отдельный файл в формате MS Excel – по сути это
отдельный продукт, разработанный для планирования бизнеса и расчета всех его
показателей. Каждый из параметров финансовой модели можно менять вручную.
Макросов в финансовой модели нет. Все формулы прозрачны и доступны для
изменения.

Отчет о движении денежных средств — важнейший документ любого бизнес-плана. Содержит комплексную информацию об операционных, инвестиционных и финансовых поступлениях и оттоках компании, а также позволяет оценить общую картину результатов деятельности компании.

Сетевые кафе и столовые

Плюсы данных заведений:

  • Ухоженный и чистый зал
  • Наличие туалетов, как правило чистых
  • Бесплатный Wi-Fi
  • Большая парковка
  • Более серьёзный контроль качества пищи. Шанс отравиться минимален.

Пончиковая сеть “Помпончик”

Не смотря на своё название, данная сеть предлагает своим посетителям не только чай, кофе и пончики, но также и другие полноценные блюда.

Меню: Пончики, чебуреки, супы, салаты, пельмени, вареники, закуски.

Описание: Еда съедобная. Цены, среди аналогичных сетей, одни из самых высоких.

Расположение: Московская область, Воронежская область, Ростовская область, Краснодарский край.

Фастфуд ресторан Макдоналдс

Единственный Макдоналдс, расположенный прямо на М4, находится в Ростове-на-Дону. Сторона движения на юг.

Меню: Бургеры, фри, салаты, молочные коктейли и пр.

Особенности: Зал работает практически круглосуточно. Технический перерыв с 3:00 ночи до 5:00 утра.

Адрес: г. Ростов-на-Дону, ул. Западная, 3Ж

Кафе «Симпатио»

Данная мини сеть расположена в Воронежской области, в селе Новая Усмань. Примерно в 20 км от Воронежа, если ехать в сторону юга и, соответственно, не доезжая до Воронежа 20 км, если ехать в другом направлении. Кафе сетевое, специализируется, как пиццерия, а так же кафе основных горячих и холодных блюд.

Пицца вкусная, большие порции, можно купить порционно, что достаточно удобно, если брать с собой. Очень понравились салатики. В кафе можно спокойно посидеть, приятная обстановка, чисто, уютно. Цены умеренные. Единственный минус, не очень понравились первые блюда, но в целом, очень достойное и приятное кафе. По дороге в сторону Ростова расположен магазин-кафе, а в сторону Москвы просто кафе.

Адреса кафе «Симтатио» –   с. Новая Усмань, ул. Ростовская, 51Б  (в сторону Москвы) и с. Новая Усмань, ул. Дорожная, 1Г.

Сеть киосков «Русский Аппетит»

Киоски по типу кулинария, с огромным ассортиментом блюд. Здесь Вы найдете готовые первые и вторые блюда, салаты, бутербродную продукцию (чизбургеры, гамбургеры, сэндвичи, и многое другое), выпечку, десерты, напитки. Основные блюда упакованы в пищевые боксы, что очень удобно в дороге.

Отметили для себя бутербродную продукцию, вкусно и самое главное  недорого. Последний раз брали чизбургер с окороком (45р.) и гамбургер с куриной грудкой (38р.). Супчик, к примеру, стоит около 50 рублей, а второе блюдо около 80 рублей. На трассе нам попался киоск, похожий на сетевой «Русский Аппетит», но с похожей продукцией и в три раза дороже, будьте внимательнее.

Расположение: Киоски располагаются в Воронежской области, на больших стоянках, где много разных кафешек. В частности такие киоски есть в Лосево.

Сетевые кафе и столовые на АЗС

На многих крупных авто заправках есть оборудованные залы для питания. На некоторых есть даже раздаточная линия, как в столовых. Вы сразу видите то, что будете заказывать, а не только красивую картинку и креативное название.

Меню: Хот-доги, пирожки, кофе, первые и вторые блюда.

Лично нам больше всего нравится на Лукойле.

Финансовые расчеты

Инвестиции в проект

Затраты на старте (в рублях):

  • 20 000 – оформление документов;
  • 100 000 – аренда помещения;
  • 90 000 – ремонт;
  • 50 000 – благоустройство территории;
  • 150 000 – закупка оборудования;
  • 80 000 – покупка мебели;
  • 40 000 – реклама.

Итого: 530 000 рублей.

Текущие расходы

Ежемесячные траты:

  • 100 000 – аренда;
  • 30 000 – коммунальные услуги;
  • 350 000 – зарплата;
  • 100 000 – траты на продукты.

Итого: 580 000 рублей.

Доходы и расчет прибыли

Средний чек посетителя придорожного кафе – 800 рублей (обед + продукты в дорогу).

Количество клиентов в сутки – 50 человек.

Дневная выручка – 40 000 рублей. В месяц – 1 200 000 рублей.

Чистый доход – 1 200 000-580 000=620 000 рублей.

Из этой суммы следует вычесть налоги, непредвиденные расходы и периодичность посещения кафе. Оптимальный доход в чистом виде на основе приведенных параметров – 350 000 рублей.

Срок окупаемости с учетом вложений и ежемесячных расходов – полгода.

Планируя открытие придорожного кафе, нужно точно следовать бизнес-плану, а также корректировать его по ходу, если вносятся какие-либо изменения в организационные или финансовые вопросы. Благодаря этому легко предвидеть 90% рисков и выстроить верную стратегию развития.

Как зарегистрировать и оформить кафе у трассы

Процедура регистрации и оформления придорожного кафе довольно трудоемка. Алгоритм регистрации и оформления следующий:

Зарегистрируйте свой бизнес в качестве ИП или юридического лица
. Для формата придорожного кафе подойдет ИП. Если же планируется сеть точек быстрого питания, то потребуется оформиться в качестве юрлица. Регистрация бизнеса является первоочередным этапом, поскольку договор аренды заключается с вами, как с ИП или юридическим лицом. В качестве системы налогообложения стоит выбрать УСН по ставке 15% (доход минус расход).

Коды ОКВЭД для придорожного кафе: 56.10 «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания», 56.10.1 «Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания», 56.10.21 «Деятельность предприятий общественного питания с обслуживанием на вынос».

Определите место для торговой точки
. Обратитесь в дорожно-строительное управление, чтобы узнать, к какому району относится выбранный земельный участок.

Подайте заявление о предоставлении земельного участка в собственность или аренду
. Этим занимается районная администрация.

Оформите договор аренды или права собственности
на участок, обратившись в ФУГРЦ.

Составьте проект здания кафе
. Когда вам выдадут постановление на передачу земельного участка, обратитесь к лицензированному архитектору, чтобы составить проект и эскиз здания для кафе и проведения инженерно-технических коммуникаций.

Получите и подпишите акт согласования.
После того, как проектная документация будет готова, обратитесь с этим в отдел архитектуры и градостроительства. Вам предоставят акт согласования, который следует подписать в администрации, районных коммунальных системах, противопожарной охране и СЭС.

Обратитесь в отдел архитектуры.
С подписанным актом нужно снова обратиться в отдел архитектуры. После этого вы получите разрешение на строительство.

Получите разрешение на открытие кафе
. Затем направляйтесь в администрацию, чтобы утвердить ваши документы. Если весь пакет документов будет собран в соответствии с требованиями, вам выдадут разрешение на открытие кафе.

Пригласите комиссию для вынесения заключения
. Когда строительство объекта завершится, вам необходимо пригласить комиссию, которая осмотрит здание и вынесет соответствующее заключение.

Пройдите проверку СЭС
. Следующая контролирующая организация – СЭС. В ваше заведение придут уполномоченные представители, чтобы осмотреть помещение и выдать заключение о возможности открытия.

Пройдите проверку пожарного надзора
. Заключительный этап – проверка пожарного надзора.

Когда вы получите все разрешения, то можете перейти к организации производственного процесса.

Реклама придорожного кафе

Как показывает практика, при открытии бизнеса необходимо незамедлительно заявить о себе, иначе время будет упущено, как и посетители. В этом деле помогут яркая неоновая вывеска, указатель в виде стрелки с надписью «Домашняя кухня», например. Очень важен уровень качества в кафе

Опрятные сотрудники, вежливая охрана, чистота, соблюдение всех норм, высокие требования к персоналу, отсюда высокий уровень обслуживания, приятная атмосфера в кафе, которые достаточно быстро помогут привлечь к себе внимание

Также в раскрутке бизнеса не последнюю роль сыграют рекламные листовки на ближайших автозаправках, возможно, с основным перечнем меню и перечислением основных «фишек» заведения. Важный пункт, о котором нужно помнить, ведя бизнес: сэкономленные деньги — тоже доход. Поэтому будет правильно договориться с фермерами или местными жителями из близлежащих деревень о покупке у них продуктов собственного производства. Доходы в селах не такие большие, как в городах, поэтому есть вероятность договориться о низкой цене. Таким образом, можно наладить регулярные поставки экологичных качественных продуктов по оптовой цене.

Обязательно нужно будет указать, что в приготовлении блюд домашней кухни используются исключительно фермерские продукты, выращенные на местных землях. Во время борьбы с санкциями и для людей, путешествующих через всю страну, данный факт будет звучать очень патриотично и заманчиво.

Автор поста: Alex Hodinar и редакцияСпециалист по интернет маркетингу и инвестициям.

Расположение

У нас большая страна, имеющая много дорожных развязок, что выгодно для изучаемого бизнеса

Очень важно выбрать такой участок дороги, на достаточно на большой протяженности которой нет автозаправок, других кафе, киосков. Отсутствие конкурентов будет положительно влиять на приток посетителей

На самом деле по стране очень много таких пустынных мест. Водителям приходится подолгу ехать, чтобы купить продуктов или выпить чашку кофе, немного отдохнуть на прилегающей территории.

С другой стороны, на трассах с большим потоком автомобилей вполне можно заниматься прибыльным бизнесом по соседству с другими кафе, имея при этом свою уникальную идею. Что-то должно отличать заведение от других. К примеру, по вечерам после 21:00 в кафе начинает работать караоке. Можно сделать его дополнительной платной услугой, а можно включить в стоимость, увеличив цену на блюда.

Открывая кафе, нужно быть готовым к определенным требованиям, выдвигаемым к местам питания людей. Обязательным условием является наличие канализации и водопровода. Подойдет площадь здания не более 100 кв. метров.

Выбирая готовое помещение, стоит учесть отношение стоимости аренды и удаленности от центральных городов. Так, в глубокой провинции аренда обойдется значительно дешевле.

Выбор места для придорожного кафе: основные сложности

Обращаем внимание, что выбор подходящего места – это один самых важных пунктов для придорожного кафе или придорожного ресторана. Поэтому нужно знать некоторые нюансы, чтобы не ошибиться

Неправильно подобранное место может существенно сократить выручку.

Оптимальное размещение придорожного кафе:

автозаправки;

территории рядом с населенными пунктами;

зоны отдыха на трассах в живописных местах;

рядом с удобными транспортными развязками.

На автозаправочных станциях все не так просто, как может показаться. Операторы АЗС вряд ли будут рады появлению конкурента, который предложит достойную альтернативу их продукции. Для АЗС вы – прямой конкурент, поэтому открытие вашего заведения может столкнуться с конкуренцией даже на обочине, почти в чистом поле.

Но это не единственная сложность. Освоение территории вдоль автомагистралей затрудняется еще и потому, что такие места зачастую не соответствуют требованиям. Проблемы возникают на уровне подключения к электроэнергии, водоотведению, канализации, тоже самое — с утилизацией доходов и транспортировкой продуктов. К участку, который вы планируете использовать под кафе, должны быть подведены все коммуникации. Если этого нет – никто вам не разрешит открыть заведение общепита.

В итоге, коммуникации и доставка свежих продуктов в удаленные точки становятся очень дорогим удовольствием. Пытаясь сэкономить, многие владельцы кафе пытаются составить меню из блюд быстрого приготовления. К сожалению, зачастую это заканчивается пиццей, разогретой в микроволновке.

Решить эту проблему тоже непросто. Чтобы провести коммуникации, потребуются серьезные вложения, которые увеличат расходы почти вдвое. В связи с этим, большинство предпринимателей решают открыть заведение на территории уже готовых комплексов, расположенных на автомагистралях. Точки, сосредоточенные на одной территории, работают друг на друга и в итоге увеличивают продажи. Но не факт, что уже укоренившийся на этих комплексах бизнес захочет пускать вас.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Поэтому тщательно оценивайте участок, на котором планируете расположить кафе. Обязательно учитывайте возможность подключения к инженерным сетям, наличие других заведений поблизости, с которыми можно скооперироваться, а также степень адекватности их владельцев.

Небольшой продуктовый магазинчик

Большинство владельцев автотранспорта могут купить необходимые вещи только на заправочных станциях, и то, если возле них находится мини-маркет.

Исправить ситуацию смогут опять же предприимчивые бизнесмены, решившие открыть магазинчик продуктов, где, помимо прочего, будут находиться стеллажи с предметами гигиены и другими необходимыми в дороге вещами.

Многие из них будут рады предложенной возможности избежать ежедневного стояния у трассы, ожидая возможного покупателя.

Подобное заведение может быть небольшим, но очень компактно, продуманно обставленным.

Бизнесмен может даже переоборудовать свой дом под магазин, куда после ремонта купит:

  • прилавок;
  • холодильное оборудование;
  • кассовый аппарат;
  • полки, подставки.

Отсутствие необходимости в стройке позволит «уложиться» в минимальную сумму – 100–150 тысяч рублей.

То, что придорожный бизнес в стране развит достаточно слабо, для многих должно стать стимулом к освоению территории без наличия большой конкуренции.

Необходима инициатива и предприимчивость, а доходы себя ждать не заставят.

Возможность поесть у трассы

Рассматривая многочисленные идеи об открытии бизнеса, стоит обратить внимание на самую обычную потребность людей в еде. Будучи в дороге, многие с удовольствием остановятся возле небольшого уютного кафе, где они смогут перекусить, возобновить свои силы

Будучи в дороге, многие с удовольствием остановятся возле небольшого уютного кафе, где они смогут перекусить, возобновить свои силы.

В меню подобного кафе должны быть исключительно незатейливые, без особенных изысков сытные блюда:

  • картошка-фри или пюре с котлетами;
  • блинчики с мясной или сладкой начинкой;
  • пельмени, равиоли;
  • чебуреки, булочки, хот-доги, гамбургеры.

Подобную пищу несложно приготовить, а если заранее самостоятельно создать заготовки, обслуживание клиентов будет занимать мало времени, что им обязательно понравится.

Постройка, открытие и запуск закусочной обойдется в 500-600 тысяч рублей.

Вкусная и качественная еда — главный фактор популярности кафе

Одно дело заманить клиента, другое дело сделать так, чтобы он посещал вас снова и снова

В придорожных кафе важно не только качество блюд, но и скорость их приготовления. Ведь часто бывает так, что возле кафе останавливается забитый до отказа туристический автобус

В кафе, в таком случае образуется огромная очередь и не все успевают взять обед. Люди остаются недовольными, а заведение теряет выручку. Чтобы такого не происходило основные блюда всегда должны быть готовы к моменту прихода большого потока гостей.

Самым популярным в придорожном кафе является классическое меню. Зачастую, использование смешанной кухни не приводит к лучшему результату. Обычно люди, находящиеся в пути, предпочитают заказывать простые блюда, которые они употребляют у себя дома. Например, жареная картошка с мясом, куриный суп или борщ. Среди деликатесов спросом по-прежнему пользуется свиной шашлык.

Подбор персонала для придорожного кафе

В идеале сделать график работы кафе круглосуточным. Это позволит увеличить выручку. Но для круглосуточной работы нужно организовать две смены. На одну смену вам потребуется как минимум один повар, 2 продавца и уборщица. График работы — 2/2.

Разумеется, количество персонала зависит от формата и количества посетителей. В любом случае для обслуживающего персонала необходимо разделение обязанностей. Больше поток и выручка — больше персонала: кто-то отвечает за напитки, кто-то — за прием заказов и кассу, кто-то за выдачу. В современных заведениях фастфуда у каждого сотрудника есть четкие должностные инструкции, которые позволяют добиваться быстрого обслуживания.

Не стремитесь экономить на заработных платах. Установите среднюю для вашего региона оплату труда, чтобы мотивировать сотрудников. Помните, что одной из главных трудностей для персонала будет удаленность места работы от дома, поэтому продумайте, какими бонусами это можно компенсировать.

Проверки

После открытия магазина ближайший срок плановой проверки – через 3 года. Подписав уведомление и отправив его в Роспотребнадзор, предприниматель заявил, что его помещение, персонал и оборудование соответствуют всем нормам.

Совет. График плановых проверок можно увидеть на сайте Роспотребнадзора и Роспожарнадзора.

При поступлении жалоб от конкурентов, клиентов или сотрудников надзорные органы могут проводить внеплановую проверку, направив уведомление «задним числом». При этом даже если помещение арендуется, в договоре аренды противопожарное состояние помещения на арендодателе, то инспектор сможет оштрафовать за то, что нет ответственных за противопожарное состояние или персонал не обучен действиям при ЧС.

Концепция придорожного кафе: что хочет клиент сегодня

Многие предприниматели считают, что придорожному кафе далеко до ресторана, поэтому маркетинговым законам можно не следовать. Сегодня стратегия “и так сойдет” работает все хуже. У клиентов сформировались определенные потребительские ожидания от придорожных заведений, начиная от их внешнего вида и качества обслуживания и заканчивая меню. Все меньше водителей готовы доверять свое здоровье непонятным ларькам с чебуреками и шатровым вывескам с логотипами пепси-колы, вокруг которых постоянно бегают стаи собак.

Независимо от того, расположено ли кафе на туристической трассе или на обычной, любому посетителю важно, чтобы заведение соответствовало следующим условиям:

  • чистота;

  • быстрое обслуживание;

  • вкусная и качественная еда;

  • бюджетные цены.

Именно поэтому самым популярным форматом общепита на трассах сегодня являются кафе быстрого обслуживания, которые соответствуют всем заявленным требованиям потребителя. Специфика ресторанов на автотрассах в том, что решение об остановке в том или ином заведении принимается из движущегося автомобиля, то есть на высокой скорости. В психологии водителей чистое, безопасное и дешевое заведение с быстрым обслуживанием ассоциируется с открытыми пространствами, большими и прозрачными окнами (нередко – в пол), открытой кухней, яркой и привлекательной вывеской, в общем, всеми отличительными свойствами современных сетевых фастфудов. Наоборот, от темных и невзрачных зданий ассоциации далеко не самые лучшие: небезопасно, еда несвежая, готовят долго или невкусно. Как правило, если речь идет не о живописных местах со смотровыми площадками, то большинству людей оказываются не нужны и официанты. В концепцию придорожных кафе отлично ложится принцип самообслуживания и возможность забрать еду с собой.

Главный плюс фастфудов –  это, конечно же, большой поток клиентов. Если владельцы традиционных кафе считают за успех принять у себя два-три десятка человек в день, то проходимость у фастфудов может составлять 500-1000 человек в день. При таком потоке и среднем чеке хотя бы в 300 рублей, дневная выручка может составить от 150 тыс. рублей.

В любом случае, придорожное кафе у автотрассы предполагает следующие параметры:

  • наличие удобных подъездных путей и парковки;

  • число посадочных мест не менее 60;

  • помещение не более 200 кв.м.

Слишком большое помещение для придорожного кафе открывать нецелесообразно. Лучше создать уютную атмосферу и сэкономить на площади. Нет необходимости размещать множество посадочных мест. В придорожных кафе посетители не задерживаются надолго, поэтому места освобождаются быстро.

Подведем итог

Чтобы принять окончательное решение, стоит ли открывать придорожное кафе, оцените все достоинства и недостатки этой идеи.

Минусы бизнеса на придорожных кафе:

  • трудности в оформлении документации. Владельцам придорожных кафе необходимо проходить процедуру оформления разрешительной документации, которая осложняется взаимоотношениями с местными властями.

  • неудовлетворительные технические характеристики и плохая инженерная инфраструктура. Удаленность от «цивилизации» накладывает на владельцев придорожных кафе дополнительные расходы, которые существенно увеличивают объем первоначальных вложений. Из-за этого снижается рентабельность и увеличивается продолжительность подготовительного этапа.  

  • логистика. Из-за удаленности точек на шоссе логистика (организация регулярной доставки свежих продуктов) становится дорогой. Все это сказывается на себестоимости блюд и, соответственно, на их конечной цене. В целях оптимизации многие придорожные кафе сокращают ассортимент блюд и составляют меню из продуктов быстрого приготовления.

Перечисленные причины тормозят развитие общепита на автомагистралях. Многие рестораторы предпочитают работать в уже освоенной, пусть и более конкурентной зоне, нежели сражаться с администрацией, недовольными АЗС и отсутствием коммуникаций.

Основным плюсом такого формата придорожных кафе является низкий уровень конкуренции. К тому же, выгодное расположение гарантирует высокий трафик. За день популярное придорожное кафе может зарабатывать около 100 тыс. рублей. Далеко не всякое заведение в городе может похвастаться такой рентабельностью.

Если вы все-таки решили открыть кафе у автотрассы, то лучше сделать выбор в пользу уже освоенной территории, где есть готовые комплексы. Так вы сможете снизить объем необходимого капитала, который нужно вложить в открытие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector