Как открыть шашлычное кафе

Что выгоднее всего

Эксперты и опытные предприниматели отмечают, что среди малого бизнеса, к которому, кстати, относятся придорожные кафе, особо рентабельными считаются именно шашлычные. Их открывают еще и благодаря тому, что они не требуют серьезных вложений в оборудование, помещения и персонал. К тому же от предпринимателя не требуются особые навыки и знания, как, например, в ресторанном бизнесе.

В случае с шашлычной все намного проще. К тому же в отличие от пафосных ресторанов, шашлычная – это более демократичное заведение. Сюда может зайти и отведать мяса любой человек, независимо от статуса, костюма и благосостояния. За счет этого и обеспечивается постоянный приток пусть и небольших, но все же более-менее стабильных денег.

Как открыть шашлычную Какие документы нужны

Прежде чем начинать предпринимательскую деятельность, обязательно продумайте все свои действия, а лучше распишите все на бумаге. Шашлычная, бизнес-план которой составлен грамотно (с учетом возможных негативных событий), непременно принесет успех своему владельцу. Что должен включать в себя этот документ? Вам следует продумать место под строительство или аренду вашего кафе.

Далее необходимо зарегистрироваться в налоговой (ИФНС), оплатить в ней госпошлины, приобрести минимальный набор оборудования и другие необходимые средства. Оптимальнее всего оформить ЧП. Для этого необходимо предоставить в налоговую заявление, копию паспорта, оплатить госпошлину. Ее размер следует уточнять в налоговой инспекции. В зависимости от региона она колеблется от 800 рублей до 1500.

На втором этапе надо хорошо обустроить заведение, организовать бесперебойные поставки сырья (для этого заключите соответствующие договора), набрать персонал, установить режим работы кафе и, наконец, определить цены на уже готовую продукцию. Теперь обо всем этом поговорим подробнее.

Мангальная зона своими руками — 3 мастер-класса

Чтобы организовать простую мангальную зону на даче, не потребуется много времени и больших вложений. Для такой площадки нужно только приобрести мангал и садовую мебель, привезти все это на дачу и расставить на выбранном для отдыха месте.

Для открытой площадки лучше всего подготовить место, чтобы грунт не оседал и не плыл от воздействия осадков.

Для этого нужно сделать следующее:

  •  снять верхний слой почвы на глубину 10-15 см;
  •  после этого положить на землю геотекстиль
  •  уложить на него поочередно слой песка и гравия толщиной в 5 см;
  •  каждый слой трамбуется отдельно, а потом оба вместе;
  •  полить водой подготовленную площадку для усиления уплотнения;
  •  высушить поверхность;
  •  обложить периметр площадки камнями или кирпичом, создав декоративный бортик;
  •  для крепления бордюра использовать цементный раствор.

 Устройство бордюра:

  •  вырыть траншею;
  •  сделать в ней песчаную подушку для герметизации;
  •  при укладке камней или кирпичей используется рабочая смесь, которая придаст бордюру большей прочности.
  1. На такой открытой площадке обычно устанавливается переносной мангал, сверху можно натянуть тент или установить навес, который будет защищать от солнцепека и дождя.
  2.  Наиболее предпочтительным вариантом считается мангальная зона с твердой поверхностью.
  3.  Для нее заливается бетоном расчищенная от дерна площадка, на которую потом можно будет положить тротуарную плитку.
  4.  Для экономии средств твердую площадку можно сделать только в зоне установки мангала. Зона столовой может располагаться на обычном грунте или на газоне. Если есть возможность, то лучше сделать твердую площадку для обеих зон.
  5.  Для разделения зон можно использовать перегородки или выложить плитку с разным рисунком или оттенком.
  6.  Для закрытых площадок необходимо обязательно сделать фундамент, так как в таком варианте устанавливается постоянный мангал, который много весит. При использовании стационарной жаровни из чугуна, необходимо обязательно сначала возвести фундамент.
  7.  Это наиболее трудоемкий и затратный вариант, но в итоге он позволяет получить полноценную летнюю кухню, на которой можно готовить летом в загородном доме.
  8.  Для заливки фундамента строители не рекомендуют делать единое основание для зоны приготовления пищи и столовой. Это не рационально, так как нагрузка на эти зоны будет разной. Для столовой лучше сделать ленточный фундамент, а для очага – монолитный.
  9.  Там, где будет стоять мангал, нужно уложить монолитную бетонную плиту, которая должна на 5 см по всему периметру выходить из-под очага.
  10.  При выполнении очага из кирпичей необходимо знать тонкости печного дела. Если нет такого опыта, то лучше пригласить для кладки профессионального печника.

Особенности бизнеса

Так как шашлычная – это по своей сути специализированное заведение «одного блюда». Соответственно, приоритетное место в меню данного заведения занимает шашлык. Как одной из вариаций может выступать мясо, приготовленное на гриле.

Большинство данных заведений можно сумбурно разделить на два типа: закрытый и открытый. Обе группы шашлычных готовят и продают еду на месте. Но есть разница, которая заключается в том, что шашлычная закрытого вида продает лишь готовый шашлык с небольшим набором сопутствующих товаров, например, заправок к шашлыку и приправ. Тогда как шашлычная открытого типа имеет обустроенные для клиентов столики, а также значительно больший ассортимент, включающий в себя различные напитки, блюда, в том числе алкогольные напитки. Обычно формат работы открываемой шашлычной определяется выбранным под заведение помещением, его расположением, ну и, конечно, самим желанием бизнесмена.

Выбирая формат для будущей шашлычной, необходимо четко понять их преимущества. В теплую пору года, несомненно, больше прибыли будет от открытой шашлычной на 7-10 столиков, ресурсы, потраченные на организацию территории для клиентов, несколько раз окупят себя прибылью от торговли напитками и дополнительными блюдами. Но в холодную пору у шашлычных закрытого типа показатели значительно выше, так как посещаемость шашлычных снижается через желание клиентов кушать это блюдо дома. Поэтому создание закрытого типа шашлычной минимизирует расходы, и, соответственно, обеспечит хорошую прибыль в данном деле.

При всем этом нельзя не отметить, что грамотное планирование и удачная организация бизнес проекта позволит зарабатывать значительные доходы независимо от типа данного заведения.

Продажи и маркетинг

Покупателями шашлычной являются практически все категории населения, которые любят данное блюдо и неравнодушны к мясу. Стоит отметить, что в последние годы потребление мяса в России начало расти. Спад начала 90-х годов, длившийся до начала 2000-х годов, когда показатель потребления мяса на душу населения снизился на треть, миновал. По данным Федеральной службы государственной статистики, по итогам 2014 года потребление мяса в России составило 74 кг на душу населения. При этом показатели по потреблению мяса в Южном федеральном округе традиционно выше, чем в среднем по России и на сегодня составляют около 78 кг.

Главные требования покупателей шашлыка – это вкусовые качества мяса. Шашлык должен быть мягкий, сочный и желательно попадать на стол «с пылу с жару». Практически обязательный атрибут шашлыка – это соус, жареные овощи, закуски, салаты. На юге России шашлык чаше всего подается с лавашем.

В целом в Ростове можно насчитать около сотни заведений, в которых в качестве одного из блюд можно встретить шашлык. При этом формат шашлычных встречается реже – в городе работает порядка 20-30 единиц шашлычных. В основном такие заведения предлагают услуги на вынос, включая горячие вторые блюда кавказской кухни и салаты. Реже встречаются заведения, работающие в формате мини-кафе или ресторана. Несмотря на обилие шашлычных, действительно популярных заведений существует не так много. Лишь 5-6 заведений города могут похвастаться «народной любовью» и большой долей постоянных клиентов. В качестве дополнительной услуги большинство заведений включают бесплатную доставку шашлыка. Среди прямых конкурентов, располагающихся вблизи от шашлычной, можно выделить два заведения, занимающиеся готовкой шашлыка на вынос и имеющих положительные отзывы покупателей. Одним из распространенных замечаний к шашлычным, помимо претензий к качеству шашлыка, можно выделить низкую скорость обслуживания и готовки, низкий уровень сервиса, «обвес» клиентов.

Продажа шашлыка происходит непосредственно в заведении (на вынос) и с помощью доставки. В теплое время года (с апреля по начало октября) шашлычная работает в формате летнего кафе. Клиентам кафе шашлык и салаты подаются на одноразовой посуде. Готовый шашлык на вынос упаковывается в специальные одноразовые контейнеры. Клиент может заказать салаты, напитки и закуски, имеющиеся в меню. Шашлычная работает ежедневно с 10.00 до 23.00.

Для привлечения покупателей используется наружная вывеска с объемными буквами, светящимися в темное время суток. Также применяется раздача визиток, листовок с меню, контактами и телефоном доставки шашлыка. Цены на шашлык установлены исходя из средних расценок по городу, а также с учетом себестоимости продукции.

Финансовый план

Вложения в бизнес

  • закупка оборудования, мебели, кухонной утвари – 350 тысяч рублей;
  • приобретение спецодежды, упаковочных материалов для торговли навынос – 40 тысяч рублей;
  • обустройство и ремонт помещения – 300-350 тысяч рублей;
  • оформление документов -4 тысячи рублей.

Ежемесячные расходы

  • арендная плата – 30 тысяч рублей;
  • заработная плата – 150 тысяч рублей;
  • коммунальные услуги – 20 тысяч рублей;
  • закупка продуктов, угля – 100 -120 тысяч рублей;
  • реклама – 10 тысяч рублей.

Доходы, расчет прибыли

С расчетами прибыли можно определиться только после того, как будет выбрано место и оценена предположительная посещаемость заведения.

Если за день удастся переработать и реализовать 0,5 центнера свежего мяса (около 38 кг жареного), то в месяц выходит цифра около 1,1 т. Закупка мяса в крестьянско-фермерском хозяйстве гарантирует приемлемую цену и стабильные поставки качественного мяса.

Продажа сопутствующих товаров наряду с шашлыком позволяет получить до миллиона рублей в месяц.

Рентабельность и окупаемость бизнеса

Рентабельность шашлычного бизнеса примерно 7-8% в месяц, реальный срок окупаемости – 14-16 месяцев.

Открытие шашлычной – выгодное вложение, которое окупится спустя полтора-два года. Для перестраховки можно начинать свой бизнес под известной франшизой, основываясь на готовом проверенном бизнес-плане.

Организационная форма предприятия

Итак, что нужно для продажи шашлыка ИП? Само по себе такая организационная форма является более предпочтительной для ведения деятельности по продаже шашлыка на улице или в другом месте.

Преимущества работы:

  • учредить ИП намного дешевле, чем открыть ООО;
  • за регистрацию ИП необходимо заплатить пошлину в размере 800 руб. Для ООО сумма пошлины составляет 4 000 руб., при этом необходимо указать ОКВЭД 55.30;
  • ИП может выбрать упрощенную систему налогообложения. Для ведения шашлычной рекомендуется брать 15% налоговую ставку;
  • для ИП не требуется текущий контроль над соответствием штата, что гораздо снижает расходы, особенно на начальном этапе;
  • ИП не нужно вести бухгалтерскую документацию;
  • в случае нерентабельности продаж ИП может закрыться и забрать имеющиеся средства без особой процедуры, так как эти средства являются его собственностью.

Как видно учреждение ИП для продажи шашлыка на праздниках или постоянно, значительно удобнее, чем открытие ООО. Однако сами по себе требования к предприятиям общепита в одинаковой степени распространяются на всех хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу шашлыка.

Проходим регистрацию и получаем все необходимые для работы разрешения

Самый лучший и простой вариант – это открыть ИП, вести бухгалтерию по которому будут в разы проще. Дальше выбираем код ОКВЭД и получаем такие обязательные документы для открытия шашлычной:

  1. Заключение от СЭС о том, что заведение в полной мере отвечает всем санитарным нормам.
  2. Разрешение от Роспотребнадзора на то, чтобы открыть шашлычную в выбранном месте.
  3. Разрешение от Роспожарнадзора о том, что в заведении есть противопожарная система, запасной выход, вентиляция и план эвакуации.
  4. Медкнижки для каждого сотрудника.
  5. Если в шашлычной планируется продажа алкогольных напитков, необходимо получить лицензию на торговлю спиртным.

Итого общая стоимость получения всех необходимых разрешений отнимет еще как минимум пару недель, а также придется уплатить еще около 1000 долларов.

План производства

Шашлычную решено расположить в Пролетарском районе города Ростова-на-Дону, на улице 40-летия Победы в микрорайоне Александровка, в непосредственной близости с домом собственника. Население Пролетарского района, по данным на 2015 год, составляет 119 тыс. человек. Не менее половины этого населения проживает в микрорайоне Александровка, причем в районе расположено много многоэтажных жилых домов. Поскольку шашлычная находится возле проезжей части, данное месторасположение как нельзя удачно с точки зрения видимости заведения для проезжающих. Проспект является ключевой артерией города, соединяющей федеральную трассу М-4 «Дон» с центром Ростова-на-Дону. В связи с этим потенциальными клиентами могут быть не только жители данного микрорайона и города, но и гости города.

Стоимость строительства шашлычной площадью 30 кв. метров под ключ потребует 540 000 тыс. рублей из расчета 18 000 руб. за кв. метр площади. Оборудование помещения потребует привлечения еще 311 700 рублей. Итого в недвижимость будет вложено 851 700 тыс. руб.

Таблица 2. Затраты на оборудование

Наименование

Цена, руб.

Кол-во, шт.

Стоимость
руб.

Холодильник

14 000

2

28 000

Морозильная камера

40 000

1

40 000

Стол разделочный

4 000

2

8 000

Мангал с вытяжкой

17 000

1

17 000

Комплект посоды и кухонной утвари

30 000

1

30 000

Зонт для летнего кафе

3 500

5

17 500

Стул

1 800

24

43 200

Стол

2 500

6

15 000

Полка настенная

2 000

4

8 000

Мойка двухсекционная

7 000

1

7 000

Барная стойка с прилавком

33 000

1

33 000

Вывеска

25 000

1

25 000

Сантехника

30 000

1

30 000

Прочее

20 000

1

20 000

Итого:

311 700

Основные обязанности по приему заказов и готовке производят двое сотрудников шашлычной, работающих посменно (см. Табл. 3). Наемный персонал в основном привлекается для организации доставки, а также в теплое время для вспомогательных работ при росте потока клиентов.

Таблица 3. Штатное расписание и фонд оплаты труда

Должность

Кол-во, чел.

ФОТ, руб.

Сотрудник шашлычной

2

17 000

Итого:

34 000

Отчисления:

10 200

Итого с отчислениями:

44 200

Поиск помещения

Важным шагом является поиск подходящего места для установки временного помещения — шатра

Здесь есть несколько важных моментов, на которые следует обратить внимание:. 1

Земля находится в частной собственности. Здесь все просто. Заключается договор аренды с владельцем земельного участка на несколько месяцев, и спокойно работаем;

1. Земля находится в частной собственности. Здесь все просто. Заключается договор аренды с владельцем земельного участка на несколько месяцев, и спокойно работаем;

2. Земля находится в государственной собственности. Для получения временного разрешения на установку шатра следует обратиться в местный комитет управления муниципальным имуществом или по другому КУМИ. Сейчас стало «модно» проводить конкурсы на аренду участков под бизнес, но в нашем случае конкурс проводиться не будет, так как аренда является временной. Но установить кафе по вашему заявлению в любом месте не получится, так как у муниципальной власти существуют свои планы на размещение объектов временного характера на специально отведенной земле. В этом плане установка шашлычной похожа на размещение объектов уличной торговли.

Необходимые документы

Первой ступенью открытия бизнеса на реализации шашлыков является постановка будущего бизнеса на учет в органах налогообложения. Для начала необходимо определиться с типом будущего предприятия. В качестве приоритета называется ИП и ООО. Первый вариант наиболее приемлем ввиду сравнительно низкой стоимости проведения процедуры. Но точно определиться, что лучше ИП или ООО поможет наша следующая статья.

Основная документация, необходимая для открытия шашлычной:

  • Соглашение, полученное в органах Роспотребнадзора. Данный документ дает полное право на размещение точки общепита в выбранном заранее месте.
  • Санитарно – эпидемиологическое заключение. Документы такого рода являются действующими в течение пяти лет с момента получения. В соответствии с проведенной экспертизой определяется соответствие нормам санитарии помещения, непосредственно в котором будет производиться изготовление и последующая реализация шашлыков, оборудования, продукции, используемой в качестве сырья для приготовления блюд, составляющих основной ассортимент кафе, способов хранения полуфабрикатов и транспортировки.
  • Медицинские книжки. Данный документ оформляется на каждого сотрудника, входящего в официальный штат шашлычной. Книжки являются обязательным условием ввиду того, что деятельность персонала сопряжена с прямым контактированием с продуктами питания, их хранением и поставкой.

Получение каждого из указанных выше документов влечет за собой определенные финансовые затраты, размер которых может несколько варьироваться в зависимости от способа получения услуги. Так, например, получение медицинских книжек возможно после сдачи сотрудниками кафе необходимых анализов. Такая процедура может быть проведена как в условиях медицинского учреждения, так и не территории кафе. Последняя предусматривает несколько более высокую цену.

Покупка оборудования и подбор помещения

Третьим шагом будет выбор помещения и производственного оборудования. Конечно же, вы замечали, что шашлычные обычно организуются по типу летнего кафе. На небольшой территории ставится навес или шатер, в котором и создается производство. Можно мангал выставить на улицу.

Очень часто такие кафе создаются вдоль дорог, на трассе

Неважно где именно вы выберете место для шашлычной, главное чтобы это место было людным. Самым лучшим вариантом будет создание шашлычной недалеко или на территории рынка, а также на выезде из города

Вот примерный список необходимого оборудования для старта:

  1. Мангал и шампуры – без них никак.
  2. Холодильные камеры – маринованное мясо надо где-то хранить.
  3. Раздаточная стойка – для отделения кухни от зала для посетителей.
  4. Столы и стулья – для создания комфортных условий клиентам.

Обязательно в шашлычной должен быть санузел. Так как приготовление шашлыков чем-то похоже на выносную торговлю, то можно установить биотуалет. Его можно купить в доле с другими предпринимателями или взять в аренду. Производство туалетной бумаги – тоже выгодный бизнес. Фирмы, которые сдают биокабинки в аренду очень часто занимаются и их обслуживанием, что очень удобно.

Инструкция открытия шашлычной: этапы

После того как предприятие зарегистрировано, можно приступать непосредственно к открытию шашлычной.

На пути ее создания предстоит несколько этапов:

  • аренда и подготовка помещения для заведения;
  • закупка мебели, оборудования, кухонных принадлежностей;
  • закупка ингредиентов для приготовления;
  • наем персонала;
  • реклама заведения.

То, насколько правильно будет выбрано территориальное расположение будущей шашлычной, напрямую влияет на успех предприятия. Поскольку шашлыки связаны у большинства людей с отдыхом от дел и шумного города, есть смысл открыть заведение за городом, поближе к природе. Вместе с тем лучше разместить шашлычную далеко от проезжей части или других людных мест. Одна из причин – характерный запах, сопровождающий приготовление шашлыков – при открытии заведения в городе могут возникнуть недовольства со стороны местных жителей или владельцев других кафе или магазинов.

На видео: Идея бизнеса – шашлычная

Помещение должно соответствовать требованиям противопожарной безопасности. Если в  планы учредителя не входит использование одноразовой посуды, то будет необходим водопровод. При оборудовании шашлычной следует предусмотреть туалет. Для этих целей лучше всего приобрести специальный биотуалет, в формате небольшой кабинки. Такое решение не принесет каких-либо значительных затрат. Некоторые фирмы сдают биотуалеты в аренду в среднем за 3 тысячи рублей.

Из оборудования в первую очередь понадобятся:

  • шампуры и мангал;
  • холодильник для хранения мяса;
  • стойка-раздача, которая будет отделять основной зал от места, где производят шашлык;
  • стулья и столики.

Стоит сразу позаботиться об интерьере заведения, который также играет серьезную роль.

Кроме производственного оборудования, необходимо сырье, которое будет готовиться в  заведении. Также понадобится уголь для мангала. Приобретение мяса – очень ответственный и рискованный шаг, поэтому нужно найти надежных поставщиков мяса или договориться о покупке мяса на рынке или в мясной лавке. Независимо от того, насколько основатель шашлычной уверен в поставщике, качество и безопасность мяса должны быть подтверждены специальными сертификатами. Обязательно нужно получить информацию о том, откуда поступает закупаемая продукция.

На видео: Шашлычная с нуля и другие виды бизнеса на общепите

Следует помнить, что посещаемость шашлычной будет напрямую зависеть от качества производства. Следовательно, нужно найти грамотный и ответственный персонал, которые будет способен обеспечить достойное качество обслуживания клиентов шашлычной. Для заведения в минимальном формате обычно достаточно 2 работников на смену. Следовательно, для обеспечения постоянной работы нужно всего 4 шашлычника. Если заведение будет работать не в формате самообслуживания и будет выглядеть как стандартное кафе, понадобится хотя бы по одному официанту на смену.

Кроме закупки мяса следует всерьез подумать о получении лицензии на торговлю алкогольными напитками, поскольку это позволит существенно увеличить прибыль и привлечет больше посетителей

Важно разнообразить меню – внести в ассортимент разные хлебные изделия, соусы, закуски

Формирование прайса – один из ответственных этапов. Грамотная ценовая политика способна привлечь больше покупателей, выгоднее смотреться на фоне конкурентов, но при этом не позволит шашлычной работать в убыток. Один из аспектов, влияющих на ценовой прейскурант – вес мяса при воздействии высоких температур становится меньше, что нужно учитывать при наценке.

1. Заключение о соответствии помещения санитарным правилам

Если покупается новое или арендуется помещение, в котором раньше не оказывались услуги общепита, его нужно привести в соответствие с ГОСТ 30524-2013, введенным с 1 января 2016 года. В этом документе перечислены минимальные требования:

  1. по наличию отдельного входа, гардероба, туалета, кухонных помещений, зала для посетителей;
  2. к освещению и техническому оборудованию: водоснабжению, канализации, вентиляции, охранной сигнализации.

Для переоборудования нужно составить проектно-техническую документацию и подать заявление в Роспотребнадзор о ее согласовании. Проект заказывается в любом архитектурном бюро, имеющем лицензию на соответствующие работы. Копия лицензии прикладывается к заявлению. Он должен соответствовать требованиям СП 2.3.6.1079-01, а при размещении в жилом здании еще и СП 2.1.2.2645-10. Профессиональные проектировщики все это знают, обычно сами согласовывают проект в Роспотребнадзоре. В результате выдается экспертное заключение на проектную документацию, в соответствии с которой проводятся ремонтно-строительные работы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector