Стоимость и основные условия франшизы шоколадница

Содержание:

Преимущества и недостатки

К преимуществам покупки прав использования торговой марки «Шоколадница» относятся следующие факторы:

  1. Данная торговая марка уже раскручена и имеет хорошую репутацию в сфере точек общественного питания.
  2. Экономия средств на рекламе только открывшегося кафе.
  3. Получение консультаций от компании-франчайзера в области подбора помещения, строительства, ремонта, оформления всех разрешительных документов для оформления бизнеса.
  4. Возможность обучения своего персонала за счет компании.
  5. Получение рекомендаций по ведению предпринимательской деятельности, управлению кофейней, расширению и раскрутке бизнеса.
  6. Получение от компании-франчайзера эксклюзивных рецептов напитков и кондитерских изделий.
  7. Возможность использовать поставщиков компании-франчайзера и не затруднять предпринимательскую деятельность поиском надежных своих собственных поставщиков, способных снабжать кофейню качественными продуктами.

К недостаткам приобретения данной франшизы относятся следующие факторы:

  1. Большие стартовые вложения.
  2. Жесткие требования к компании, собирающейся приобрести франшизу «Шоколадница».
  3. Требование аренды или покупки помещения сочень большой площадью (от 120 кв. м) – это требует больших финансовых ежемесячных затрат.
  4. Данная торговая марка выгодна для крупных городов, в которых населения свыше миллиона.
  5. Жесткие требования в оформлении помещения кофейни, которые требуют финансовых вложений около 1000 $ на 1 квадратный метр.

Что нужно, чтобы открыть кофейню с нуля – смотрите далее.

Выбираем название

Название для шоколадницы выбрать надо достаточно красноречивое, однако не стоит полагать, что в «Шоколаднице» можно получить только широкий выбор сортов кофе. Чай, соки, разного рода напитки, полный бар, всевозможные сладости и большой выбор закусок, все это вас будет ожидать. Поэтому подходить ко всему надо креативно.

Кофейный бизнес не требует значительных инвестиций, не имеет недостатков в смысле неплатежеспособности клиентов и главное, способен окупиться через один-два года. Подобное положение будет сохраняться еще пять-шесть лет. Очевидно, что на данные момент кофейня – это действительно один из наиболее выгодных вариантов ведения малого и среднего бизнеса.

При условии успешного развития предприятие можно превратить в сеть более мелких точек общественного питания. Данный бизнес выбирают те, кто планирует постоянно двигаться вперед.

Что из себя представляет «Шоколадница»?

Ресторанный бизнес в России и странах СНГ сейчас активно развивается, и одни из лучших показателей развития среди кофеен наблюдаются у «Шоколадницы». Первое заведение было открыто еще в далеком 1964 году и располагалось недалеко от станции метро Октябрьская.

В 2000 году был проведен глубокий ребрендинг, в результате которого был сильного обновлен ассортимент и фирменный стиль. Сейчас в сети насчитывается более 350 заведений в разных городах России и прилежащих стран. Заведения «Шоколадницы» располагаются не только в оживленных местах, но также и в аэропортах, в бизнес-центрах и торговых центрах. Начиная с 2006 года кофейня представлена в Украине и теперь имеет в этой стране 14 кофеен.

Услуга франчайзинга начала предлагаться с 2008 года. Кроме России она также охватывает Украину, Армению, Казахстан и Азербайджан. Планируется выход на рынок дальнего зарубежья. Приоритетным является открытие заведений сети в городах с населением более 500.000 человек.

Кроме кофе, кофейных и иных напитков, в «Шоколаднице» представлен достаточно широкий ассортимент других блюд, среди которых основу составляют десерты и выпечка

Блюда готовятся только с использованием натуральных продуктов, качеству уделяется большое внимание.. «Шоколадница» неоднократно удостаивалась самых разнообразных наград в ресторанной сфере, среди которых звания «Лучшая кофейня», «Самая динамично развивающаяся сеть», «Лучший бизнес-завтрак» и другие

«Шоколадница» неоднократно удостаивалась самых разнообразных наград в ресторанной сфере, среди которых звания «Лучшая кофейня», «Самая динамично развивающаяся сеть», «Лучший бизнес-завтрак» и другие.

Ключевые особенности и принципы компании

Кофейня «Шоколадница» одна из самых известных марок франчайзинга. Успеху в работе сопутствует соблюдение европейских стандартов, постоянно обновляемый ассортимент, богатый выбор кофе и напитков без содержания кофеина.

Высокопрофессиональный персонал и умелый бариста дополнят впечатления от посещения уютного и стильного кафе, независимо от города в котором находится брендовое заведение.

Вступая в партнерские отношения, франчайзи становится частью единой уникальной системы, работающей по своим правилам и принципам. К основным принципам можно отнести следующие:

  1. Тщательный выбор места для расположения кофейни.
  2. Единый стиль оформления помещения, не зависимо от размеров.
  3. Профессиональная подготовка персонала осуществляется при непосредственном консультирования партнера.
  4. Маркетинговая программа и бизнес планирование в единой системе.
  5. Проведение рекламной компании в единой системе.
  6. Соблюдение всех договорных обязательств при покупке франшизы.
  7. Консультации по планированию, технологиям приготовления , единое меню френчайзера.

Специалисты по франчайзингу предложат один из вариантов, которые возможны для приобретения после прямых консультаций. Хорошая деловая репутация способствует росту популярности франшизы.

Подробное описание бизнеса

Франшиза станет оптимальным вариантом инвестирования в легендарный бизнес. Стоимостные показатели имеют оправдание в виде прибыльности и качества деятельности.

Преобладают высокие требования ко всем элементам ресторана:

  • кухня и еда;
  • убранство помещения;
  • оформление меню;
  • фасад здания;
  • технология производства;
  • качество сервиса.

В кофейнях во всем мире царит прекрасная атмосфера. Посетителями выступают представители среднего класса, предпочтение в пользу заведения также отдают люди с высоким достатком – бизнесмены и представители важных должностей.

Кафе и рестораны идеально подходят не только для семейного развлекательного досуга, но и для проведения деловых обедов, празднования событий.

Преимущества

Приняв решение открыть кофейню непосредственно в вашем городе, вы сможете получить следующие выгоды:

  • Детальное консультирование от ведущих экспертов сферы. Это касается области строительства помещения, оформления убранства, приобретения мебели, оборудования, обслуживания посетителей.
  • Юридическая поддержка по сбору и оформлению нужной документации разрешительного и другого плана.
  • самого предпринимателя и персонала, работающего на его объекте.
  • Составление технического проекта заведения, детальное планирование ведения деятельности, следование правилам при его возведении.
  • Оказание профессиональной помощи в выборе оборудования и материалов для рабочего процесса.
  • Помощь в рекламе – заведение в ней не нуждается (оно и без того известно большинству людей), тем не менее, потребуются вложения средств и времени в налаживание кампаний.
  • Помощь в составлении эксклюзивного меню, которое придется по нраву каждому клиенту. Помимо изысканного кофе и вкусных десертов, заведение предлагает напитки (чай, сок, газировка) и блюда (европейской и другой кухни) в широком ассортименте.

Это интересно: Кто и в каком размере производит оплату больничного листа в 2020 году

На момент запуска заведения прибудет команда из профессионалов от старшего партнера, чтобы оказать помощь по любому вопросу. После открытия заведения младший партнер получает набор рекомендаций касательно ведения рекламной и другой деятельности.

Статистика и перспективы

Франшиза кофейни «Шоколадница», цена которой зависит от факторов, рассматриваемых ниже, является перспективным направлением.

Благодаря помощи опытных сотрудников и предпринимателей, каждый покупатель франшизы имеет богатые перспективы развития деятельности, и от одной торговой точки может перейти к открытию сети ресторанов в любом городе России и СНГ.

В среднем срок окупаемости каждого проекта составляет от 1 года (для малых заведений «экспресс») до трех лет (для крупных ресторанных комплексов).

Сколько стоит франшиза российской кофейни?

Открыть «Шоколадницу» по франшизе можно, приобретя лицензию, стоимость которой составляет в среднем 6,5 млн руб. (115 тыс. долларов). При этом первоначальный взнос составляет не менее 3,1 млн руб. (55 тыс. долларов). Полная окупаемость достигается примерно за 18-36 месяцев. Кстати, многих интересует вопрос о том, насколько рискованного открывать «Шоколадницу» в период кризиса. Специалисты утверждают, что вести бизнес по франшизе куда безопаснее и дешевле, нежели начать его с «нуля». Тем более, если речь о «Шоколаднице». Это узнаваемый бренд, которому можно доверять. Руководство компании помогает как в период открытия кофейни, так и в то время, когда она уже полноценно функционирует.

  • Помощь в выборе помещения и разработке дизайн-проекта.
  • Поддержка команды профессионалов, регулярное проведение курсов повышения квалификации.
  • Организация запуска кофейни.
  • Оказание консультационных услуг: юридические вопросы, рекомендации по ведению бизнеса, консалтинговая поддержка при управлении кафе и его продвижении и так далее.
  • Предоставление технологического проекта и необходимого для кофейни оборудования.

Историческая справка о «Шоколаднице»

«Шоколадница» – бренд с советскими корнями. Одноименная московская кофейня существовала на Якиманке у станции метро «Октябрьская» в течение 20 лет (с 1964 года). Это было популярное кафе-мороженое евро-формата, где продавали горячий шоколад и фирменные десерты: блинчики «Шоколадница» и орешки с шоколадным соусом и взбитыми сливками.

В 2001 году «Шоколадницу» возродило семейство рестораторов Колобовых, в собственности которых оказалось помещение, где когда-то находилась легендарная кофейня. За первым заведением последовали другие. Сначала это были кофейни в формате самообслуживания, но он себя не оправдал – в пятом кафе в зале появились официанты. Меню обновленной кофейни включало легендарные блинчики, традиционное какао и горячий шоколад, приготовленные по советским рецептам. Решение открыть точку «на том же месте, в том же формате» принесло удачу: «Шоколадница» сегодня – российская сеть кофеен №1.

Колобовы специализируются на ресторанном бизнесе, за их плечами создание концепций Pancho Villa, Hard Rock Cafe, Chesterfield. Сегодня им принадлежит сеть ресторанов японской кухни «Ваби Саби». Александр Колобов, президент сети «Шоколадница», – держатель мастер-франшизы Burger King в России.

Стратегия развития

«Шоколадница» решила пойти по сетевому пути и ежемесячно открывала 1–2 точки. В 2006 году сеть вошла в регионы, а в 2008 – начала развиваться по франчайзингу. В городах-миллионниках открыты филиалы, в меньших возможно сотрудничество по лицензии. Сегодня сеть присутствует в 44-х городах России и 4-х СНГ: Москве и Петербурге, Екатеринбурге и Новосибирске, Казани, Пятигорске, Ереване и Баку, Астане, Алма-Ате и других. По франчайзингу работает 85 кофеен.

Осенью 2014 года «Шоколадница» поглотила своего главного конкурента, «Кофе Хауз», который до 2011 года лидировал по числу точек.

На момент закрытия сделки главными игроками российского рынка кофеен были:

  • «Шоколадница» – 420 заведений;
  • «Кофе Хауз» – 226;
  • Coffeeshop, Starbucks и «Кофеин» – 190 точек на троих.

Колобовы получили все помещения, персонал и бренд конкурента. Сегодня кофейни «Кофе Хауз» существуют в 4-х российских городах: Москве, Петербурге, Новосибирске и Казани. Часть заведений сменила вывеску на «Шоколадницу» или Burger King.

Современное развитие в России

Из-за сложной политической и экономической ситуации в стране в конце 90-х годов «Шоколадница», как и многие тогда предприятия, переживала упадок. Второе рождение произошло в 2000-х годах, когда помещение на Октябрьской было выкуплено семейством рестораторов Колобовых.

По данным компании, на сегодня в столице и области функционирует 240 фирменных точек. Фирменную символику бренда можно встретить на улицах исторических кварталов, спальных районов, окрестностях Москвы, в аэропортах, бизнес-центрах. С 2006 года сеть проводит экспансию регионов. Открываются кофейни во всех областных и крупных городах России.

В 2008 году компания начинает работать с франчайзингом. В таком юридическом формате были открыты сети в Украине, Казахстане, Азербайджане. До конца 2014 года фирме принадлежало 420 заведений, 90 из них работало как франчайзи.

Динамика роста

За всю историю существования почти ежегодно происходило увеличение точек компании. Из-за того, что бизнес общепита сильно подвержен экономическим кризисам, в ряде периодов имело место сокращение кофеен. От полного краха фирму смогла спасти только весомая финансовая поддержка семьи основателей. Самыми тяжелыми для компании оказались 2008, 2009 и 2017 годы.

Динамика роста количества Шоколадниц 2000-2019 гг. (без учета франчайзинговых точек)

На этапах становления география открытия новых точек Шоколадницы ограничивалась только пределами Москвы. Но с 2006 года бизнес начинает осваивать северную столицу и города-миллионники. Компания успешно действует в Тюмени, Сочи, Воронеже, Казани, Владикавказе и ряде других крупных населенных пунктов. С 2008 сетевые точки франшизы начали открываться на территории стран СНГ.

Динамика выручки сети за 2013-2018 гг.

По данным Интерфакс, выручка оператора сети ООО Галерея-Алекс в 2017 году составила 8 629 млн, а чистая прибыль – 52,5 млн рублей. К концу 2018 года компания пришла с более внушительными результатами: 8 909 и 257 млн рублей соответственно. Темп прироста чистой прибыли составил 389%, а выручки от реализации – 3,2%.

Интересный факт: Выручка Макдональдс в России за 2017 г. составила более 66 млрд руб.  

Сколько она стоит?

Подсчитать точную сумму затрат на открытие кафе довольно сложно. Трудность заключается в том, что расходы отличаются в зависимости от города и места открытия, так как везде разные уровни арендных плат, коммунальных тарифов, налогов и т. д. Предприниматели-франчайзи говорят о таких ценах:

  • вступительный взнос – 2 млн. рублей;
  • роялти – 7% от ежемесячного оборота;
  • примерно 4 млн. рублей дополнительных инвестиций.

Вступительный взнос берется за:

  • консультирование по строительству и подбору помещений;
  • технический проект кафе;
  • обучение (бесплатное) обслуживающего персонала кофейни;
  • консультации по выбору оборудования;
  • сопровождение при оформлении документов на разрешение для работы;
  • обучение проведения рекламных и промоакций;
  • помощь в обучении управляющего персонала;
  • утверждение плана приготовления блюд, разработка меню, калькуляции, составление списков контрагентов.

По данным из этих же источников срок окупаемости проекта варьируется от полутора до трех лет.

Особенности и преимущества кофеен

После сделки с «Кофе Хауз» у компании не осталось ближайших конкурентов. По мнению аналитиков, это сделает ее лидером на рынке фастфуда на ближайшие годы. Оставшимся игрокам из-за сложной экономической ситуации и падения покупательской способности будет сложно ее обогнать по количеству работающих фирменных точек.

Таким образом, главное преимущество «Шоколадницы» – ее безальтернативное положение лидера. Сюда добавляется широко известный логотип и, конечно, концепция заведения, которая отличала ее ранее от других сетей.

Интерьер кофеен выдержан в изысканной манере, стены украшают специально созданные картины. Ресторан придерживается европейских норм в технологии изготовления продукции, которую производят на собственных кухнях. Они оборудованы высокотехнологичным оборудованием.

Еду и напитки можно употребить в здании кафе или заказать с собой. Залы оборудованы выставочными витринами, которые помогают покупателю выбрать десерт или выпечку. Также любой желающий может пообщаться с бариста – специалистом по приготовлению кофе. Этот напиток, а также чай, варятся только из элитных сортов сырья.

Недавно бренд представил новую концепцию – кофе-поинт «Шоколадница-экспресс». Она представляет собой модульное, автономное кафе, которое обслуживает один продавец. В нем можно приобрести горячие и холодные напитки, фирменные десерты, выпечку и закуски, которые удобно взять с собой в дорогу, на работу или учебу. Предназначено для размещения в вестибюлях, фойе, зонах отдыха крупных учреждений, университетов, торговых и бизнес-центров.

Планы развития сети

Руководство сетью планирует продолжить сложившуюся в последние годы практику увеличения числа кофеен за счет франчайзингового партнерства и расширения собственных предприятий. Кроме количественного роста предполагается провести преобразования технологии приготовления еды, логотипа, формы сотрудников. Несмотря на внушительные финансовые затраты ребрендинга, ценники в меню останутся на прежнем уровне.  

В октябре 2019 в тестовом режиме был запущен новый формат кофейни Shoko Coffee. В ней доступны к продаже (в том числе навынос):

  • кофе собственной обжарки;
  • чай и прохладительные напитки;
  • фирменные десерты Шоколадницы;
  • сэндвичи;
  • салаты;
  • горячие блюда;
  • брендинговая одежда (худи, свитшоты, футболки);
  • скейтборды, лонгборды.

Целевая аудитория кафе – молодежь. Если стартап окажется успешным, компания продолжит их открытие в крупных городах.

Несмотря на сложную экономическую обстановку в стране, сеть «Шоколадница» продолжает постепенно увеличивать зоны своего присутствия. Этого удается достигать благодаря принятию грамотных управленческих решений и солидным финансовым вливаниям.

Требования, предъявляемые к франчайзи

Успех сети кофеен во многом связан с тщательным подходом к подбору франчайзи. Кандидат должен подтвердить свою платежеспособность по франшизе и наличие средств для открытия бизнеса. Но, для того чтобы стать партнером, недостаточно просто заплатить денежную сумму, необходимо также обладать определенными деловыми и личными качествами.

«Шоколадница» заинтересована в построении качественной сети с большими перспективами развития. Поэтому важным моментом является определение желания долгосрочного сотрудничества. От инвестора требуется наличие деловой репутации, отсутствие плохой предпринимательской истории, готовность соблюдать все корпоративные стандарты компании. Партнер должен ответственно подходить к вопросам подбора персонала, контроля качества приготовления еды и обслуживания.

Собираете документы для смены учредителя ООО? Мы поможем вам оформить весь пакет и правильно составить заявление.

Как правильно рассчитать командировочные? Статья расскажет также о заграничных деловых поездках.

Какова ответственность работодателя за «серую» зарплату?

Учитывая специфику ресторанного бизнеса, которая сильно отличается от других отраслей, к франчайзи предъявляется требование наличия опыта ведения ресторанного бизнеса. Однако, этот опыт не обязательно должен быть у самого владельца бизнеса, возможен наём команды профессиональных управляющих в качестве работников.

Есть условия соответствия помещений (предпочтительная площадь помещения составляет от 70 до 250 кв.м.) и расположения самой кофейни. Так, она должна находиться либо на пересечении крупных улиц, либо в оживленном месте с интенсивным движением людей.

Также хороший эффект будет от размещения в торговых и бизнес-центрах, в крупных учебных заведениях или возле них, у гостиниц, кинотеатров, в аэропортах и на вокзалах. В любом случае, вопросы, связанные с размещением, в каждом случае обсуждаются отдельно.

Условия франшизы

Для того чтобы получить франшизу прежде всего нужно связаться с представителями компании. Вы можете заполнить электронную заявку на их официальном сайте. Также вы должны будете подтвердить вашу платежеспособность соответствующими документами.
Помимо денег вы должны соответствовать и другим параметрам. Одного капитала не достаточно. У вас не должно быть проблем с коммуникацией и незапятнанная деловая репутация. Если у вас уже есть опыт ведения собственного бизнеса, то шансов на одобрение получения франшизы больше.

Подписывая договор, вы соглашаетесь на соблюдение всех правил франчайзера. Вы должны придерживаться концепции заведения, оформить помещение в стилистике компании. Этот пункт присущ всем франшизам, поэтому если вы хотите реализовать собственные идеи, то такая модель бизнеса не для вас.

Франшиза Шоколадница стоимость

Покупка франшизы займет в пределах 70-350 тыс. долларов. Эта сумма идет на оплату паушального взноса, аренды помещения, его обустройства, ремонт и закупку оборудования.
Стоимость паушального взноса — 2 млн. рублей. Инвестиции в помещение отнимут около 4 млн. рублей. Сумма инвестирования зависит от состояния помещения, его размеров и аренды.
Ежемесячное роялти составляет 7% от доходов. Срок окупаемости, заявленный франчайзером 1-3- года. Окупаемость будет зависеть от клиентов, а их количество во многом зависит от расположения.

Требования к помещению

Особые требования франчайзеры всегда предъявляют к помещению. Помните, что его местоположение — это 90% успеха, поэтому к выбору нужно отнестись максимально серьезно. Оно должно быть в центре города, около метро или в гостиницах и ТЦ. Должна быть парковка.
У заведения есть три формата, которые влияют на площадь. Кафе Шоколадница в отдельном здании. Помещение должно быть не менее 160 кв.м. которые будут разделены на несколько частей: производственная, гостевая, бар. Шоколадница небольшая: располагается на территории ТЦ, аэропортах и в других местах массового скопления людей. Площадь должна быть от 80 до 140 кв.м. Делится точно так же, но зоны будут меньше. И небольшой шоко-экспресс: площадь 50-80 кв.м. Там будет только зал и бар. Соответственно и меню более простое.

Франшиза «Шоколадницы» vs кризис: кто кого

Открывать кофейню по лицензии в условиях кризиса выгоднее, чем начинать собственное кафе с нуля.

Плюсы работы по франшизе:

  • большинство российских кофефилов предпочитает сетевые заведения с едиными стандартами и узнаваемым брендом;
  • франчайзеры предлагают закупку сырья и оборудования у надежных поставщиков, гарантируя высокое и постоянное качество напитков по сети;
  • кофейня – специфический сегмент общепита, на освоение которого уходит не меньше года, поэтому поддержка опытного партнера – не бонус, а необходимое условие бизнеса;
  • централизованные сетевые рекламные кампании эффективней, чем акции одиночки.

Если начинать бизнес по франшизе, то под сильным брендом, ожидаемым в регионе. «Шоколадница» сегодня – не просто сильный бренд, это безусловный лидер рынка. Открытие их точки потребует больших инвестиций, чем у конкурентов. Однако вложения во франшизу «Шоколадница» по отзывам франчайзи оправдываются полным сопровождением и досконально проработанными бизнес-процессами. К тому же, подстраиваясь под новую реальность, франчайзеры «роняют» цены франшиз. Так, докризисный паушальный взнос «Шоколадницы» – 70 000 $.

Российский рынок общепита сжимается. Согласно исследованию компании Nielsen посещаемость кофеен в 2015 году по сравнению с 2014 снизилась – только 53% опрошенных респондентов хотя бы раз в месяц посетили кофе-бар (63% в 2014 году). Тенденция отказа от питания вне дома усиливается – люди все чаще приходят в кофейни именно ради чашки кофе, не за десертом. Прибыли региональных кофеен «Шоколадница» в первом полугодии 2015 упали в среднем на 10–15%, средний чек уменьшается.

При покупке франшизы «Шоколадницы» нужно быть готовым, что в кризис срок окупаемости растянется, и отбить инвестиции удастся не ранее, чем за 4 года. Рабочей альтернативой является приобретение франшизы мини-кофейни в формате «кофе на вынос»: вложения будут на порядок меньше, а основной/единственный продукт – тот, от которого люди не отказываются.

Франшиза в тему: Космическая кофейня. 

Концепция «Шоколадницы» сегодня

Самой любимой концепцией владельца «Шоколадницы», Александра Колобова, является Costa Coffee. Это первая в мире сеть британских кофеен, которая управляет процессом приготовления кофе «от» и «до», начиная поставкой зерен и заканчивая изготовлением напитка.

Любая кофейня относится к особому формату общепита, в котором должны сочетаться богатый ассортимент и приятный, располагающий на отдых дизайн интерьера. Также важен сам кофе, качество его приготовления, и уровень обслуживания.

Современная кофейня «Шоколадница» работает в соответствии с евростандартами, что предполагает регулярное обновление меню, добавление новых рецептур. Как это и должно быть в кофейнях, основной акцент делается на сладкие блюда: блины, пирожные и прочие десерты. Главным в ассортименте, конечно, остается кофе. Как правило, это американо, эспрессо, латте, капучино, гляссе. Среди других напитков есть минеральная вода, соки, холодные чаи и так далее. В меню имеется отдельный раздел «Еда», в котором предлагаются первые и вторые блюда, салаты

Отдельное внимание уделяется качеству работы персонала и интерьеру помещений

Первые шаги в бизнесе

В мире динамически развивающихся фирм, являющихся лидерами ресторанного бизнеса в Москве, а также других российских городах, компания «Шоколадница» занимает одно из ведущих мест. Эта компания начала свой ресторанный бизнес еще в 1964 году, открыв небольшое уютное кафе у метро Октябрьский. На этом самом месте жителям и гостям столицы, предлагались наиболее изысканные напитки.

Многие гости столицы не считали свой визит в Москву завершенным, если не устраивали прощальный ужин в Шоколаднице. Здесь можно найти изысканные напитки, среди которых горячий шоколад, блины с начинкой из шоколада и дроблеными орехами с изюмом. Начиная с 2001 года, известная торговая марка возродилась вновь. На сегодняшний день под маркой «Шоколадница » работает 209 кофеен в разных российских городах.

Особенности франшизы «Шоколадница»

Франчайзинг в «Шоколаднице» имеет несколько краеугольных камней, о которых не стоит забывать, если вы хотите успешно существовать долгие годы.

Высокие стандарты

Да, что-то может быть дорого и долго, но это будет самое качественное пищевое оборудование, самые чистые полы, посуда, самые вежливые и отзывчивые официанты, самая вкусная и качественная еда в городе.

Постоянные проверки

Внутренние проверки куда страшнее, чем рядовая санитарная или пожарная инспекция. «Галерея-Алекс» (головное предприятие) очень строго следит за своей репутацией, чтобы все филиалы соответствовали высокой планке. Именно поэтому о кофейне говорят с придыханием и мечтательным «мммм»!

Эксклюзивное меню

Брендовые рецепты доступны всем филиалам без исключения как визитная карточка заведения. Как правило, в меню помимо них входят и местные блюда. Меню составляется под руководством главной компании, изменять что-либо без её одобрения не стоит.

Успешный бизнес с «Шоколадницей» возможен – при очень большой работоспособности управляющего. Франшиза спасает почти ото всех подводных камней, однако и требует от владельца многого. Быть частью успешного предприятия – значит не только получать большие деньги, но и добросовестно выкладываться на полную мощность, чтобы ваша кофейня всегда была в первой строчке среди заведений города. Это – кредо «Шоколадницы», которое уже почти 20 лет оправдывает себя на 9 млрд. рублей ежегодно.

Шоколадница

  • Первоначальный взнос -Да Инвестиции – 10000000 руб. Окупаемость – от 18 до 36 мес. Сайт – http://shoko.ru Шоколадница в соц. сетях

Вы официальный представитель этой франшизы? Зарегистрируйтесь

Плюсы

  • Узнаваемый бренд, популярность подаваемой пищи
  • Компания долго работает на рынке общепита
  • Узнаваемый, фирменный и удобный стиль кафе
  • Оригинальное меню, блюда готовятся из натуральных ингредиентов
  • Компания имеет свою стратегию обучения и центр для повышения квалификации
  • На первоначальный взнос возможны скидки в небольших городах

Минусы

  • Очень высокие расходы – первоначальный взнос и инвестиции
  • Очень высокие требования к кухне и помещению – помещение должно быть большим (от 180 до 220 кв.м.), а на кухне мощность аппаратуры должна быть выше 80 кВт., обязательное наличие бара
  • На окупаемость и выручку очень влияет проходимость, количество клиентов
  • Обязательное требование к размещению кофейни – в историческом центре города, чтобы рядом по возможности было метро.

Следить за отзывами

Работаю в общепите уже давно, а когда съездила к сестре в Москву, то была просто сражена «Шоколадницей» – понравился интерьер, блюда, внимание к клиентам. А я как раз давно хотела открыть собственное заведение

Основной проблемой были, конечно же, деньги – очень высокий первоначальный взнос и дальнейшие вложения. Взяла кредит, плюс привлекла к делу подругу – она бизнесмен и тоже планировала открыть какое-нибудь кафе. Вместе мы как то потянули эту сумму, но я не представляю, как люди набирают эту сумму в одиночку. Затем настало время сбора всех необходимых документов и обучения принципам работы. Ни с чем проблем особо не возникло, но меня больше всего беспокоил персонал. На набор людей ушло еще время и немалое и на обучение – тоже. Каково же было наше разочарование, когда поначалу к нам почти никто не шел. Объяснялось это конечно тем, что порции маленькие, а цена высокая. Да и встали мы не очень удачно – через дорогу от нас стояла кондитерская, где, положа руку на сердце, и цены были приемлемыми и порции были больше. Этот момент я не учла перед тем как начать бизнес. Сейчас поток людей вроде как выровнялся, но все равно я считаю цены «Шоколадницы» завышенными.

Идея сотрудничества с «Шоколадницей» меня посетила давно, но я никак не могла решиться – все-таки взносы не маленькие, а риски большие. Но в один прекрасный момент я таки собрала себя в кучку и подала заявку на франшизу. Скажу сразу, что поговорили со мной очень вежливо – обсудили все важные моменты, к тому же я прошла подготовку к бизнесу в их учебном центре. Затем, после того как мы решили все вопросы с документами и подбором помещения, начался ремонт. Вообще, должна сказать, что это бизнес не для слабонервных, хотя бы даже в плане подбора персонала – очень долго не могла найти адекватных людей для работы с приятной внешностью. Плюс ко всему нужно знать технологию приготовления блюд и как работает кухня. Если вы не работали до этого в общепите, то вам будет сложновато, как и мне. Но в итоге мы все-таки открылись. Честно говоря, поначалу проходимость была не очень большая – приходилось много тратиться на рекламу и привлечение внимания. Но потом дело как то пошло. Работаю с «Шоколадницей» уже год и потихоньку мои денежки возвращаются ко мне, но работа очень нервная – то персонал создаст проблемы, то посетители. Бывают еще задержки с поставками и терки с конкурентами. Не знаю уже даже, что мне нужно больше – бизнес или простой отдых.

Шоколадница сегодня: равнение на Costa

Возрожденная «Шоколадница» работает по евростандартам, что требует регулярного обновления ассортимента. Главная примета кофеен – высокий уровень сервиса и качества кухни, уютные интерьеры.

В меню по-прежнему сделан акцент на десерты: пирожные, блинчики, горячий шоколад. В разделе «Еда» также присутствуют салаты, супы, горячие блюда и паста. Есть детское меню и специальные предложения: «Завтрак» до 11:00, «Ланч» с 12:00 по 16:00, «Кофе с собой» и др. Доля кофе «навынос» постоянно растет, составляя по итогу 2014 года от проданных порций кофе – почти 30%, от общей выручки – около 20%.

Владелец «Шоколадницы», Александр Колобов, в начале 2000-х учился в Лондоне и застал британскую «кофейную революцию», когда заведения формата кофе+десерты появлялись как грибы после дождя. До сих пор самая любимая концепция Александра – Costa Coffee, на которую и ориентирована главная российская кофейня.

Что касается регионального развития, то на 2016 год сеть присутствует во всех крупных городах РФ. По франчайзингу планируется охват городов с населением 150–400 тыс. человек и дальнейший рост в странах дальнего и ближнего зарубежья.

Таблица 1. Показатели сети «Шоколадница»

Год старта франчайзинговой программы

2008

Средний чек в регионах РФ

800–900 руб.

Средняя региональная выручка в месяц

2,5–6,5 млн. руб.

Общее число заведений,

437

в т. ч. по франшизе

85

Открытие точек по лицензии:

 

в 2014 г.

28

в 2015 г.

8

Структура выручки сети в 2014:

 

еда

43%

напитки

57%

Выручка сети за 2014 г.*

9 млрд руб.

* – общая по сети «Шоколадница» и «Ваби Саби»

Место в мире

Таблица 2. Топ-10 кофе-баров Европы за 2014 год

Сеть кофеен

Происхождение бренда

Заведений в Европе

Присутствие в странах Европы

Рост сети к 2013 году

Costa Coffee

Великобритания

2243

15

10%

McCafe*

Австралия

1979

26

7%

Starbucks

США

1837

23

8%

Tchibo

Германия

827

8

1%

Caffe Nero

Великобритания

638

6

3%

«Шоколадница»

Россия

431

4

6%

Coffeeright

Греция

269

4

8%

Coffee Republic

Великобритания

250

6

0%

Coffee Island

Греция

238

4

47%

Coffeeshop Company

Австрия

213

16

1%

Всего по лидерам

 

8925

 

7%

* – «кофейни в ресторане» компании McDonald’s

Франшиза «Шоколадница»: стоимость и другие условия

  • Вложения: 5–17 млн. руб.
  • Срок окупаемости: 2–4 года
  • Кол-во франшизных точек: 85
  • Роялти: ежемесячно 7% от выручки
  • Паушальный взнос: 50 000–60 000 $ в зависимости от величины города
  • Срок договора коммерческой концессии: 5 лет с возможной пролонгацией
  • Особенности:

    • помощь франчайзера на всех этапах открытия и развития кофейни;
    • обязанность франчайзи найти 2–5 вариантов помещений: для уличной точки площадью 180–220 кв. м, для кафе в ТЦ – 120–150 кв. м;
    • каждый франчайзи закрепляется за своим территориальным управляющим;
    • жесткий контроль процессов франчайзером: от подбора помещения и покупки оборудования до стиля общения официантов и управления точкой;
    • ежеквартальные аттестации, система штрафов при низких результатах.

Конкуренты

Кроме «Шоколадницы» сегодня на российском рынке кофеен и кафе-кондитерских представлены международные и отечественные сети: Starbucks, Dunkin’Donuts, «Кофеин», LES, «Кофемания», Coffee Been, Coffeeshop Company, Traveler’s Coffee, Costa Coffee, «Дабл Би», Coffee and the City, «Кофе Гурме» и др. Некоторые компании продают франшизу. Какие предложения конкурентов доступны сегодня?

Таблица 3. Сравнение франшиз кофеен

Вариант точки

Паушальный взнос

Инвестиции, в т. ч. паушальный взнос

Роялти в месяц от оборота

Срок окупаемости

Число точек в РФ

Coffeeshop Company

28 500 €

4 000 000 – 10 000 000 руб.

6%

2,5 года

90

«Кофеин»

22 000 – 50 000 €

от 7 000 000 руб.

5%

1,5 года

30

Dunkin’Donuts

18 000 – 28 000 $

от 80 000 $

6% + 2% в рекламный фонд

от 18 мес.

более 26

Traveler’s Coffee

300 000 – 1 500 000 руб.

3 500 000 – 14 000 000 руб.

3%

15–30 мес.

более 60

Coffee and the City (формат «кофе с собой»)

н. д.

1 490 000 – 1 740 000 руб.

6% + сопровождение 0–90 000 руб.

от 6 мес.

11

Кофейные киоски «Кофе Гурме»

150 000 руб.

549 000 – 790 000 руб.

нет

2–12 мес.

н. д.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector