Ферма страусов: разведение в домашних условиях. с чего начать бизнес по выращиванию страусов (120 фото идей и советов)

Содержание страусов в домашних условиях

Содержать страусов в домашних условиях можно тремя способами: интенсивным, полу-интенсивным и экстенсивным методом.

Первый подход похож на стойловое содержание крупного рогатого скота. Экстенсивная система содержания предполагает размещение домашних страусов в условиях, максимально приближенных к естественным. Полу-интенсивный метод – нечто среднее между интенсивной и экстенсивной системой содержания.

Зимуют домашние страусы в стационарных деревянных или кирпичных птичниках. Каждую семью страусов помещают в отдельную секцию из расчета 10 квадратов на одну взрослую птицу.

Высота помещения должна составлять не менее 2,7-3 метров. Пол птичника необходимо покрыть сухой подстилкой из соломы и стружек.

Часть стойла следует засыпать песком, чтобы страусы могли принимать песочные ванны. В брачный сезон самец делает небольшое углубление на земляном полу для будущего гнезда. Эту ямку нужно заполнить чистым песком — туда самки будут откладывать яйца. К слову, обычно самки откладывать яйца через день.

Стоит помнить, что в брачный период самец-производитель может быть весьма агрессивным! Поэтому обслуживающему персоналу нужно быть предельно осторожным. Допускается применение специального крюка длиной более 2 метров, которым голову самца прижимают к земле с целью дезориентации. Затем на голову надевают так называемый «капюшон» — матерчатый мешок размером 15 на 30 см с отверстием для клюва.

В теплое время года страусов лучше содержать на улице в просторных загонах, огороженных металлической сеткой с размером ячейки 30на 30 см. По высоте ограждение должно быть не менее 2 метров, чтобы домашний страус не мог его перепрыгнуть.

Советы бывалых страусоводов

«Страусы легко переносят российский климат, – информирует Игорь Колесников из Батайска, – но боятся сквозняков. Поэтому в помещения устанавливают металлопластиковые окна и двери. Несмотря на миниатюрный мозг, страусы ярко индивидуальные личности, у каждого свой характер. Например, клички моих страусов – Мачо, Бешеный, Грязнуля – говорят сами за себя».

«Для тех, кто хочет самостоятельно заниматься искусственной инкубацией, надо знать, что из двух яиц появится только один страусенок, – сообщает Ирина Козлова, специалист компании, продающей инкубаторы, – это связано с высоким процентом неоплодотворенных яиц, характерном для страусов и частой эмбриональной смертностью».

«Вообще, не плохо бы знать азы ветеринарии, – говорит Анна Смирнова из Краснодарского края, – страусы любят побегать. Для них характерны травмы, в том числе удары об заборы, которые необходимо лечить». С ней солидарна Людмила Волкова, гендиректор фермы «Макарьевский страус», которая советует поискать поблизости от фермы профессионального ветеринара. К примеру, в крупном сельскохозяйственном предприятии по соседству.

Выгодно ли разводить страусов?

Бизнес по разведению страусов набирает все большую популярность в России. И если раньше страусы считались экзотикой, и увидеть их можно было только в зоопарках, то сейчас с каждым годом количество страусиных ферм в России стремительно возрастает.

А вот и причины столь стремительного развития этого вида бизнеса:

  • высокая рентабельность разведения страусов. При соблюдении грамотно прописанного бизнес-плана – до 100, иногда даже до 150 %;
  • большой спрос на продукцию. Мясо страусов является очень питательным, диетическим, не содержит холестерин, а также это экзотика, поэтому оно пользуется большим спросом у ресторанов, спортивных клубов, супермаркетов и тех, кто тщательно следит за своим здоровьем и фигурой;
  • цены на продукты питания постоянно растут, а вовсе не низкие изначально цены на мясо и яйца страусов растут еще стремительнее;
  • отсутствие барьеров и ограничений для поступления на национальные рынки продукции национальных производителей в отличие от продукции иностранных поставщиков, которая испытывает значительные ограничения;
  • разведение страусов как и любая другая отрасль животноводства при соблюдении определенных условий, предусмотренных законодательством, может претендовать на государственные субсидии, льготы и другие выгодные условия для ведения бизнеса;
  • создание постоянной клиентской базы и рынков сбыта. Продукция страусов очень специфическая и экзотическая, поэтому в качестве постоянных покупателей можно заполучить сети ресторанов и супермаркетов здорового питания, футбольные клубы, индивидуальных заказчиков;
  • страусы неприхотливы, устойчивы к различным заболеваниям, так как обладают высоким иммунитетом, они хорошо переносят суровые российские зимы, также среди этих птиц низкий уровень смертности;
  • доход можно получить не только от реализации мяса, яиц и сала страусов, но и от продажи кожи и перьев птиц, которые также высоко ценятся и скупаются фабриками по производству обуви, одежды, сумок.

Чем кормить в домашних условиях

Системы кормления варьируются от интенсивной (содержание в вольерах и отсутствие пастбищ) до экстенсивной (содержание на выгуле весь год, кроме зимы). От выбранной системы, а также от возраста птиц и времени года зависит то, какой провиант приобретать, сколько раз в день давать пищу и какие постройки понадобится соорудить.

Рассмотрим более подробно нюансы кормления разных возрастных категорий.

Взрослых страусов

Взрослых особей кормят 2

3 раза в день при интенсивном и 1 раз в день при выгульном содержании. Живя на ферме, страусы требуют меньше еды, чем в дикой природе, по причине меньших энергозатрат. Суточное потребление достигает 2,5 3 кг.

Основу рациона составляют сено и зелёные корма:

  • люцерна;
  • рапс;
  • крапива;
  • клевер;
  • стебли одуванчика;
  • шпинат;
  • кукуруза;
  • овёс.


Годятся также и овощи:

  • тыква;
  • репа;
  • свёкла;
  • морковь;
  • соевые бобы.

Важно! Не следует забывать и о питьевом режиме. Будучи африканской птицей, страус, тем не менее, любит воду и может потреблять до 10 л в день, в зависимости от погодных условий и состава рациона

Лучше всего использовать автопоилки, а пастбище организовывать рядом с природными водными ресурсами.

В качестве пищевых добавок должны присутствовать:

  • мел, известняк, толчёные ракушки (источники кальция);
  • речной песок и гравий (способствуют пищеварению);
  • мясокостная мука (богатая белком и минералами);
  • гидролизные дрожжи;
  • соль (0,7 г в день)

Кисломолочные продукты и варёные яйца отлично дополнят рацион. Рыбу лучше давать измельчённую, в виде муки и в небольших количествах, в противном случае мясо будет иметь неприятный аромат.

Страусят

Первые 2

4 дня после вылупления новорождённые не нуждаются в пище – они получают питательные вещества из желточного мешка, который составляет почти половину их веса. Позже мешочек вместе с пуповиной отпадает, но произойти это может в любой момент, поэтому с самых первых дней у страусят должны быть в доступе еда и вода.


Новорождённые кушают 3–4 раза в день, причём по желанию, а не по чёткому режиму, и в тех количествах, которые захотят.

Рацион включает в себя:

  • жидкие мешанки из концентратов и измельчённой люцерны;
  • овощи;
  • фрукты;
  • измельчённые варёные яйца;
  • молотый ракушечник (очень важен для формирования скелета).

ЖКТ страусят ещё не в состоянии переваривать грубоволокнистый фураж, поэтому до 4 месяцев их не выпускают на пастбище.

Важно! Нельзя разрешать новорождённым страусятам клевать экскременты своих родителей, это может привести к заражению гельминтами

Необходимое для начала производства

Прибыльная страусиная ферма позволяет выйти на такие высоты, о которых даже не мечтают те, кто разводит птицу другого вида. Но строить его необходимо постепенно. Опытные фермеры рекомендуют создавать производство, предусматривающее разведение страусов с 75 особей — это двадцать пять семей. Они обойдутся примерно в 5 000 000 рублей.

Обслуживающий персонал, который понадобится для ухода за птицами, может стоить 40 000 рублей каждый месяц. Наем охранников, скотников и зоотехника необходим, ведь в одиночку фермеру не справиться. Как вариант, можно работать большой семьей на собственной страусиной ферме. В этом случае план существенно изменится, ведь снизятся расходы.

ТОП 100 достопримечательностей Крыма

Крымский мост

14 туристов было здесь Крымский мост (Керченский мост) — комбинированный автомобильно-железнодорожный мост от Таманского полуострова…

Ай-Петри

65 туристов было здесь Гора Ай-Петри — один из символов Южного Берега Крыма. Ай-Петри входит в состав массива Ай-Петринская…

Ласточкино гнездо

85 туристов было здесь Небольшой замок «Ласточкино гнездо» — одна из самых популярнейших достопримечательностей полуострова Крым….

Ливадийский дворец

54 туристa были здесь Ливадийский дворец расположен на южном побережье Крыма не далеко от города Ялта. Он был построен для отдыха императорской…

Мыс Фиолент

23 туристa были здесь Недалеко от Севастополя на юго-западном побережье Крыма находится одна из красивейших природных достопримечательностей…

Никитский ботанический сад

39 туристов было здесь Никитский ботанический сад (НБС) — один из старейших ботанических садов мира, основанный в 1811 году. Является крупным…

Массандровский дворец

40 туристов было здесь Массандровский дворец находится на территории Крымского полуострова, недалеко от города Ялты.Дворец начали строить в 1880-е…

Тропа Голицына

23 туристa были здесь Тропа Голицына, также известная как Соколиная тропа — одно из самых туристических мест в поселке Новый…

Херсонес Таврический

36 туристов было здесь Херсонес Таврический («Таврида» — одно из исторических названий Крыма), или просто Херсонес, …

Чуфут-Кале

23 туристa были здесь Чуфут-Кале — это уникальный исторический объект и легендарный пещерный город-крепость, расположенный в …

Пошаговая инструкция по разведению

Массовое истребление подвигло фермеров начать процесс одомашнивания. Пребывая в неволе пернатые продемонстрировали неприхотливость к условиям содержания и хорошую приспосабливаемость к новым климатическим условиям. Более 50 стран занимаются разведением этих птиц, включая столь холодные государства, как Швеция.

Страус может выдержать вес человека и даже перевозить его на небольшие расстояния

Страусиная продукция разнообразна

Пошаговый алгоритм

При грамотном подходе этот вид бизнеса принесет не только финансовую прибыль, но и удовольствие.

Шаг 1. Оценка рентабельности

Доход можно получать уже через 2 года после запуска проекта.

Основные преимущества:

  • хорошая адаптивность к российскому климату;
  • устойчивость к болезням;
  • способность самок класть яйца на протяжении 40 лет;
  • возможность получения выгоды от продажи всей птицы, включая когти и ресницы;
  • невысокая стоимость кормовой базы;
  • стабильный спрос на продукцию, особенно в мегаполисах.

В РФ потребности по страусиной продукции закрыты лишь на 2%.

Приблизительная окупаемость — немногим более 1 года

Шаг 2. Анализ рынка и планируемых расходов

Перед покупкой молодняка важно изучить рынок на предмет соотношения планируемых расходов и стоимости продукции. Также стоит заранее найти клиентскую базу и нанять обслуживающий персонал

Особенности:

  • птенцы стоят дорого — от 8 00 до 10 000 руб;
  • инкубационное яйцо — 3 000 руб;
  • транспортировка молодняка часто осуществляется из отдаленных регионов, что увеличивает ее стоимость;
  • при перевозке появляется риск массовой гибели птицы.

Стоимость или аренда земли зависит от района. Поскольку площадь нужна большая, цена будет высокой.

Земля, на которой будут содержаться страусы, обязательно должна быть покрыта травой

Ежегодно с 1 взрослой пары в можно получать следующую прибыль от продажи:

Доход от хозяйства только на продаже молодняка составляет 400 000 руб. в год

Шаг 3. Выбор условий содержания

Популярны 3 способа выращивания:

  1. Интенсивный. Подразумевает стойловый режим, с обустройством загонов, приобретением инкубатора и заготовкой зеленого корма.
  2. Экстенсивный. Подходит для южных регионов. Птицы живут в естественной среде, что существенно облегчает их кормежку. В результате оплодотворяется большее количество яиц.
  3. Смешанный. Для регионов с холодной зимой. Летом пернатых содержат в загонах, а зимой в стойлах. Оптимальный вариант для начинающих птицеводов.

Разработано также 2 системы разведения: одноуровневая и многоуровневая. В первом случае молодняк выращивается исключительно для конечного продукта. Во втором предполагается многолетнее содержание.

Страусиная ферма

Шаг 4. Подготовка помещения

Если климат теплый, достаточно лишь установить навесы в вольерах. Страусы хорошо переносят холода, и выдерживают понижение температуры до –5°C. Для холодных зим нужны птичники с минимальной высотой от 3,5 м.

Каждая страусиная семья нуждается в своем месте

Шаг 5. Приобретение оборудования

Понадобятся аппарат для измельчения травы и овощей стоимостью до 30 000 руб., брудер — от 4 500 руб. и инкубатор — в районе 100 000 руб.

Цены на популярные модели зернодробилок-корморезок-траворезок

Зернодробилка-корморезка-траворезка

Необходимую массу тела молодняк набирает в возрасте 10 месяцев. В этот период можно проводить забой. До 14 месяцев мясо считается максимально полезным. Чистый выход составляет от 40 до 45 кг. Больше других частей тела ценится филейная.

Страусята должны находиться в тепле

https://youtube.com/watch?v=MiOsj8HZaoY

Как содержать и ухаживать

С чего надо начать разведение страусов? Начинающему фермеру первоначально следует подумать о комфортном проживании стаи. Понадобится обустроенное помещения, имеющее примерно 4 метра в высоту, а площадь высчитывается в расчёте, на одну особь около 10 кв. м.

Тёплый и сухой загон должен проветриваться, потому что подопечным вредна духота и излишняя влажность. В птичнике оборудуется бокс, где хранятся яйца, корм, инвентарные принадлежности, а также комната для инкубатора с молодняком.

Каждое семейство надо обеспечить отдельным отсеком с наличием кормушек и поилок. Пол представляет собой углублённую подстилку с соломой и опилками, меняемую через две недели.

Рядом с постройкой должен присутствовать прогулочный загон с укрытием от солнца. Наличие в нём растущей травы – идеальные условия разведения страусов с самостоятельным кормлением. При её отсутствии, растительность специально косится и бросается питомцам.

Резюме проекта

Первоначальные затраты: 3 163 650 рублей.

Организационно-правовая форма: ООО.

Вид деятельности: племенное и товарное разведение страусов, продажа продукции, проведение экскурсий по ферме.

Прогнозируемая годовая доходность от продажи товаров и услуг: 3 441 520 рублей.

Окупаемость: 1-1,5 года.

Цель проекта состоит в создании страусиной фермы, которая будет специализироваться на товарном птицеводстве и, отчасти, на организации зрелищ (экскурсии, мероприятия типа страусиных бегов и прочее).

В отличие от большинства бизнес-проектов, месторасположение фермы не должно быть людным. Ферма должна располагаться в спокойном месте – экологически чистом районе с благоприятными климатическими условиями.

Молодая организация будет заниматься разведением африканского страуса. Эта порода неприхотлива к условиям содержания и климату, спокойно переносит высокие и низкие температуры, легче идет на контакт с людьми, быстро размножается.

Ферма будет поставлять другим организациям или физлицам следующие товары:

  • Мясо. Продукт с низким уровнем холестерина, высоким содержанием белков и микроэлементов; подходит для приготовления блюд разной кухни, поскольку хорошо впитывает специи.
  • Яйца. Содержат низкий уровень холестерина и ненасыщенных жирных кислот. Скорлупу страусиных яиц используют в качестве оригинальных сувениров.
  • Кожа. Гибкий, фактурный продукт, устойчивый к намоканию и стойкий к изнашиванию, который используется для декорирования мебели, изготовления обуви.
  • Жир. Содержит ненасыщенные жиры и триглицериды, обладает антибактериальным и гипоалергенным эффектом, используется в кремах и мазях для устранения боли в мышцах, в парфюмерии.
  • Перья. Продажа составляет до 15% от общего доход. Их используют в изобразительном и декоративно-прикладном искусстве, в оптике для удаления пыли (перья имеют антистатические свойства).

Помимо вышеупомянутых продуктов, источником дохода страусиной фермы будет организация экскурсий для всех желающих и организация специальных мероприятий с участием страусов.

При реализации бизнес-плана необходимо определиться со стратегической политикой отстройки конкурентов. И на первых порах лучше использовать стратегию «следования за лидером», применяя в своей деятельности те же действия, что и самый сильный противник. Такая стратегия поможет выявить слабые стороны конкурента и использовать их в борьбе за лидирующее место на рынке.

Размножение

Страусы в зоопарке города Красноярска (Сибирь, Россия)

Страусы на ферме в Восточной Сибири, Россия

Страус — полигамная птица. Чаще всего страусов можно встретить группами по 3—5 птиц — один самец и несколько самок. Только во внегнездовое время страусы иногда собираются стаями до 20—30 птиц, а неполовозрелые птицы на юге Африки — и до 50—100 особей. Самцы страусов во время брачного сезона занимают территорию от 2 до 15 км², прогоняя конкурентов.

Когда приходит время размножения, самцы страусов своеобразно токуют, привлекая самок. Самец опускается на цевки, ритмично бьёт крыльями, запрокидывает голову назад и трётся затылком о собственную спину. Шея и ноги у самца в этот период приобретают яркую окраску. Соревнуясь за самок, самцы издают шипение и др. звуки. Могут трубить: для этого они набирают полный зоб воздуха и с силой проталкивают его через пищевод — при этом раздаётся подобие глухого рёва.

Доминантный самец покрывает всех самок в гареме, но пару образует только с доминантной самкой и вместе с ней высиживает птенцов. Яйца все самки откладывают в общую гнездовую ямку, которую самец выскребывает в земле или в песке. Её глубина всего 30—60 см. Яйца страусов — самые крупные в птичьем мире, хотя относительно размеров самой птицы они невелики: длина яйца — 15—21 см, масса — от 1,5 до 2 кг (это примерно 25—36 куриных яиц). Скорлупа страусиных яиц очень толстая — 0,6 см, её цвет обычно соломенно-жёлтый, реже более тёмный или белый. В Северной Африке общая кладка обычно состоит из 15—20 яиц, на юге материка — из 30, в Восточной Африке число яиц доходит до 50—60. Каждая самка откладывает яйца, по-видимому, раз в 2 дня.

Когда доминантная самка отложит все яйца, она требует, чтобы остальные самки удалились, прикатывает в центр кладки собственные яйца (она отличает их по фактуре скорлупы) и приступает к насиживанию.

Яйцо страуса в сравнении с яйцом курицы и перепела

Кладка

Яйца днём попеременно насиживают самки (из-за их покровительственной окраски, сливающейся с ландшафтом), ночью — самец. Нередко днём яйца остаются без присмотра и обогреваются лучами солнца. Насиживание длится 35—45 дней. Тем не менее, часто многие яйца, а иногда и все, гибнут из-за недосиживания. Прочную скорлупу страусиного яйца птенец взламывает около часа, иногда и больше. Упирается одной ногой в тупой конец яйца, другой ногой в острый и бьёт клювом в одно место, пока не появляется маленькая дырочка. Потом делает так ещё несколько дырочек. Затем, чтобы выломать себе выход, птенец бьёт по скорлупе затылком, поэтому вылупляются птенцы африканских страусов с гематомами на затылке, которые быстро проходят.

Когда птенцы вылупляются, взрослая птица разбивает яйца, которые точно испортились (обычно они лежат по краям). На них слетаются мухи, которые служат пищей птенцам.

Птенец страуса

Страусята вылупляются зрячие, покрытые пухом и способные к передвижению. Только что вылупившийся страусёнок весит около 1,2 кг, а к четырём месяцам достигает 18—19 кг. Птенцы на следующий день после вылупления оставляют гнездо и путешествуют вместе с отцом в поисках пищи. В течение первых 2 месяцев жизни птенцы покрыты буроватыми жёсткими щетинками, затем одеваются в наряд, сходный по окраске с нарядом самки. Настоящие перья появляются на втором месяце, а чёрные перья у самцов — только на втором году жизни. Способными к размножению страусы становятся в 2—4 года. Африканские страусы живут, как и люди, то есть в среднем 75 лет.

Птенцы крепко привязаны друг к другу. Если две группы птенцов оказываются слишком близко, то смешиваются, и их уже не разделить. Родители вступают в схватку друг с другом. Победители берут на себя заботу обо всех птенцах. Поэтому нередко встречаются группы разновозрастных птенцов.

Полезные свойства страусиного жира

От одной крупной птицы можно получить около 6 килограммов жира. Производят его методом вытапливания из задней тушки птицы. В результате получается плотная субстанция, застывающая при минусовых температурах.

Страусиный жир в первую очередь ценится за счет большого количества ненасыщенных жирных кислот, по некоторым данным их доля составляет 2/3 части от всего химического состава.

Фосфолипиды продукта способствуют хорошему проникновению жира в подкожные слои, благодаря чему на коже практически не остается жирного блеска.

Помимо этого, в состав ценного продукта входит витамин Е и вещества, обладающие противомикробной активностью.

Благодаря уникальным составляющим жир при его применении в качестве наружного средства приводит:

  • К ускорению регенерации клеток и тканей. Это свойство позволяет использовать продукт для заживления ожогов первой-второй степени, для лечения экземы и дерматитов;
  • К устранению воспалительных процессов на коже;
  • К общему омоложению кожного покрова;
  • К насыщению эпидермиса и подкожных слоев влагой.

В косметологии широко страусиный жир стали использовать не так давно, но практически все результаты его применения радуют.

Маски с этим продуктом или его использование в чистом виде приводят к исчезновению морщин, к разглаживанию и смягчению кожи лица и шеи.

Не противопоказан жир и в том случае, если на лице имеются акне или изменения, вызванные псориазом или экземой. Его применение в таких случаях будет ускорять заживление, смягчит кожу, устранит зуд и раздражение.

Страусиное масло рекомендуется использовать и для уменьшения видимости рубцов и следов от угрей. Если начать его наносить сразу после образования шрамиков, то есть вероятность того, что они полностью со временем исчезнут.

Еще одно уникальное свойство этого дара природы – трансдермальный эффект. То есть жирная субстанция может стать проводником для других активных компонентов, так как она легко проникает в самые глубокие слои кожи.

Это свойство широко используют косметологические компании — для изготовления мазей, масок и других средств в качестве основы берется страусиный жир, позволяющий лучше действовать другим компонентам – эфирным маслам, растительным втяжкам и другим составляющим.

Уход за молодняком

Надо знать, как вырастить страусов с раннего возраста, так как продуктивная птица будет получена, только если страусята развивались правильно. Выживаемость страусят высокая лишь при грамотном кормлении и качественных условиях. С взрослыми птицами сселять их разрешено не ранее 6 месяцев.

Рост страусят при вылуплении от 18 до 22 см в спине. Они начинают стремительно расти и добавляют по 1 см в день.

Первые сутки после появления малыши не едят, так как в их организме происходит усвоение остатков желтка.

Нет ничего страшного, если страусенок отказывается от пищи и трое суток. Предлагать еду малышам можно, но они редко притрагиваются к ней до истечения первых 24 часов жизни.

До 2 недель, чтобы вырастить крепкую птицу, птенцам дают измельченные яйца (сваренные вкрутую). Нужны птенцам и люцерна, творог и молоко. Предлагают им домашнюю простоквашу.

Выращивание страусят с 2 недель предусматривает смену питания. Молодняк переводят на зерно и комбикорм.

В 60 дней страусята готовы к выходу на выгул. Они охотно пасутся на нем, собирая подножный корм. В загоне должно быть укрытие, в котором птенцы пережидают дождь. До холодов молодняк держат на выгуле.

К моменту наступления холодов птенцы успевают подрасти, и подселяются к взрослым страусам. В этот момент надо следить за тем, чтобы старшие не повредили младших. Кормят птиц с этого времени взрослой едой.

В холодный период проводится отбор племенной птицы. Зачем это делать? Весной потребуется оставить часть стада на разведение, а часть откормить и пустить на мясо.

Разводят страусов, выбирая для этого только крепких и активных. Особи, которые не подходят под показатели племенного разведения, пускаются на откорм. Рацион откормочного стада калорийней, а порции корма больше.

Разведение страусов

Как правило, страусы достигают половой зрелости к 2 годам, прирост самок к периоду половой зрелости выше, чем у мужских особей. Сезон размножения и «свадеб» у страусов длится с марта, апреля по сентябрь

Иногда репродуктивный процесс и время яйцекладки, полностью идут в разнобой с погодными условиями, поэтому так важно, не допустить переохлаждение яиц. Самец страуса может спариваться с двумя или даже семью самками, страусы издают необычные звуки во время этого процесса

Чтобы привлечь самку, страус исполняет, что-то вроде танца, активно привлекая крыльями женскую особь.

Если самцу удастся заинтересовать самку, то они создадут пару и на время оставят стаю. Самка страуса откладывает яйца в глубокую яму от 30 до 60 см. глубиной и около двух метров в ширину. Сооружением гнезда всегда занимается самец, а самки поочередно производят яйцекладку. В среднем яйцо страуса весит около полутора килограмм и имеет довольно крупные размеры. Скорлупа яйца гладкая, кремового цвета, имеет толстую и глянцевую поверхность, иногда на яйцах бываю пятна, но это не является отклонением. Охрана гнезда и выводка ложится полностью на плечи самца. Высиживание яиц длится около 45 дней, этого периода времени достаточно, чтобы птенцы появились на свет. Страусы очень заботливые родители, самец учит молодняк добывать себе пищу и охраняет потомство от хищников.

Выживаемость в дикой природе страусят очень низкая. Так как в условиях выживания сильнейшего, у слабых птенцов практически нет шансов, и они часто становятся жертвами львов, лисиц и грифов. Иная ситуация складывается при домашнем содержании страусов, выживаемость на ферме при правильном уходе составляет порядка 90 %, что является неплохими показателями среди домашней птицы.

Птенцы страуса нуждаются в постоянном уходе, их необходимо содержать в тепле около 8 недель и не подвергать перепадам температур и сквознякам. Температура содержания страусят должна держаться на отметке в +30 градусов. Кормят птенцов три четыре раза в день. Корма должны быть сбалансированными и предназначенными для выкармливания птенцов, такие корма можно приобрести в специализированных магазинах, но он обойдется не дешево.

Вообще выращивание страусят сложный и дорогой процесс. Их необходимо обеспечить аминокислотами, белком и протеинами, а также микроэлементами. Поэтому необходимо готовить высокопитательные мешанки и наполнять кормушки птенцов по мере убывания корма. Обеспечьте страусят чистой, и свежей водой. Поголовье молодняка и взрослых птиц необходимо держать раздельно, чтобы не заразить молодняк паразитами или инфекциями взрослых птиц. Итак, как видно из вышеперечисленного страусиная ферма является высокорентабельной и прибыльной идеей создания своего бизнеса.

Страусиная ферма – это практически безотходное производство, мясояичная продукция страусов высоко ценится, перья и кожа пользуются огромным спросом в индустриях красоты и для пошива одежды, даже помет страусов используется как удобрение. А если вы сможете организовать и экскурсии для гостей, то это принесет вам не малый доход и от посещений вашей фермы. Поэтому если вы задумали обзавестись страусиной фермой, то не переживайте по поводу ее рентабельности и прибыльности. Результат не заставит себя долго ждать, и потраченные средства окупятся с лихвой.

Разведение страусов в домашних условиях

Много уже было сказано по поводу разведения домашних животных: мы уже знаем, что для каждого вида существуют свои особенности. Тоже самое и со страусами. И при правильном подходе (о котором мы вам можем рассказать) данное занятие будет приносить хорошую прибыль. Ведь разведение данных птиц является высокодоходным бизнесом по нескольким причинам:

  • диетическое мясо. Многие отмечают схожесть мяса страуса с телятиной. Однако, вспомните, в каком ресторане вы видели блюдо из мяса страуса? Таких очень мало. А то, что редко встречается несомненно считается экзотикой и на деле стоит немалых денег – ведь людей, которые хотя бы раз хотели бы попробовать блюдо из страусиного мяса довольно много.
  • яйца. Достаточно сказать, что их размер больше куриного в несколько раз и в домашних условиях страусы способны приносить от 40 до 110 яиц. Цена же одного яйца варьируется примерно от 1000 рублей. С учетом того, что данный вид продуктов все таки не каждый поставщик готов предложить, а многие хотели бы привлекать клиентов какими то особенными блюдами, поиск и наладка поставок в различные рестораны, кафе не займет много времени.
  • кожа и перья – в модной индустрии всегда ценились (как и любая экзотика), ведь сумки и обувь из страусиной кожи отличаются своей мягкостью и эластичностью.
  • страусиный жир применяется при изготовлении косметических средств и лекарств и также имеет своего покупателя.

Безусловно, данное направление в России набирает все большие обороты. Но только при правильном подходе данный продукт может быть качественным, не вызывать сомнений у покупателей и приносить хороший доход.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector